能力/ダブルガン

Last-modified: 2020-11-05 (木) 01:07:00

ダブルガン・装備品一覧(別ページ)

武器概要

ダブルガンは、高火力の単体攻撃を得意とした遠距離武器。おすすめ属性は風。
また、ほぼ全てのスキルが特に技術を必要とせずに移動しながら使えるという特権がある。
範囲技も複数あり、コツを掴めば範囲狩りにおいても苦労はしない。
火力がある反面、元々の耐久力はお世辞にも高いとは言えない為、装備での耐久力の強化や
安全な位置からの攻撃を心がけるようにしないと常に死と隣り合わせ。

トラップスキルはダメージソースとしての使い所が難しいものの、敵にDoTとデバフを付与し、
メインの場合は更にダメージ軽減バフを得ることも出来るため、ダブルガンの長短所両方を補うので、
立ち回りに合わせて積極的に使用したいところ。
専門システムの魔弾は運の要素が強いので当たったらラッキーくらいに覚えておくのが吉。

総じて攻撃力も高く、機動力に優れているので幅広い層に人気があり、
特にゲームシステムに慣れていない初心者が、ゲームに慣れるために使っても損はない安定武器。
また、キャラクター人数も多いため装備品は価格高め。

&flash(https://www.youtube.com/v/klgu5KFCC3s,320x240);

魔弾システム

魔弾が8秒毎に1個自動生成される。
「アライメントショット」「クイックショット」、「ソニックインパクト」、「ライトニングショット」、「スパイラルショット」のスキル使用時に魔弾を発射。

生成される魔弾説明
ルーインバレッドダブルガンの攻撃スキルを使用時、1回のみダメージが10%増加。
バーストバレッドダブルガンの攻撃スキルを使用時、1回のみ会心率が6%増加し、スキル範囲が2m拡大。
フェイトバレッドダブルガンの攻撃スキルを使用時、回避率が8%、移動速度が10%増加。
キュアバレッドダブルガンの攻撃スキルを使用時、自分のHPが回復。
デスペアバレッドダブルガンの攻撃スキルを使用時、敵の攻撃力が15%減少。(10.0秒)
ファントムバレッドダブルガンの攻撃スキルを使用時、持続ダメージを与える。

アライメントショット
1
(40)
-鷹のような正確さでターゲットの足を攻撃し、減速させる。

移動速度を30%低下させる。
4.02.0単体

クイックショット
1
(40)
-ターゲットを高速の弾丸で撃ち抜く。
範囲にいるすべての敵にダメージを与える。
-4.0直線状の
範囲攻撃

ソニックインパクト
4
(43)
風のエレメントを圧縮させて敵に音速の爆撃を放ち、直線上にいるすべての敵に風属性ダメージを与える。-4.0直線状の
範囲攻撃

アイストラップ
8
(44)
-アイストラップを設置する。

この罠は敵が触れると起爆し、その敵をバインド状態にさせる。
さらに対象の被会心率を20%増加させ、毎秒ダメージを与える。
メイン武器がダブルガンの時、ダメージを3回だけ15%低下させる盾を獲得。
30.08.0単体
設置トラップ

ダークトラップ
13
(46)
-ダークトラップを設置する。

この罠は敵が触れると起爆し、効果範囲内の敵に毎秒ダメージを与え続ける。
さらに対象が受ける回復効果を75%減少させる。

メイン武器がダブルガンの時、ダメージを3回だけ15%低下させる盾を獲得。
20.08.0複数
設置トラップ

チャームショット
18
(49)
-精神エネルギーを神経毒素にした魅惑の弾を発射し、チャーム状態にさせる。
スキルLv以下の敵(BOSS属性は除く)に、一時的に他の敵を攻撃させる。
18.030.0単体

ライトニングショット
24
(52)
雷のエレメントから転化した電磁力をダブルガンに加える。近距離のターゲットに雷属性のダメージを与える。-4.0射程が短めだが
直線状の
範囲攻撃

コンセントレイト
30
(55)
-気を集め、精神を集中させ、心を静止状態にする。仲間の精神に働きかけ、集中力を増加させる。

仲間の速さをnポイント増加させる。
メイン武器がダブルガンの時、速さが5%増加
※メイン武器とサブ武器のパーティースキルの中から1つのみ使用可能。
※スキルを発動した時に「集中の弾丸」を1つ消費。アイテムは雑貨商人から購入できる。
1800.04.0PTバフ
EXスキル:L

スパイラルショット
60-勢い良く飛び上がり、四方八方へと弾の雨を降らす。-10.0タゲ指定なし
自分中心範囲攻撃
EXスキル:R

ケーヴトラップ
60-劇毒を刀に染み込ませ、切りつけた敵に致命傷を与える。

移動速度を10%減少させる。
攻撃力を5%減少させる。
会心率を8%減少させる。
10.010.0
スペシャルスキル:ツインソード

スプリントショット
40
以上
-電光石火の速さで敵に向けて弾を放ち、踊るような剣技で生み出された風の刃で敵を切り裂く。

20m吹き飛ばす。
-60.0

ガンブレードサークル
-エネルギーを充填した弾を使い、前方に乱射した後、舞うように刀を操り斬撃の波を敵に飛ばす。-60.0

アイスエッジ
-氷の結晶と剣のオーラを溶け合わせた華麗な刀法を繰り出したあと周囲にアイスエネルギー弾を発射する。-60.0フリーズ効果付与?
スペシャルスキル:キャノン

ブラストキャノン
40
以上
-周囲に向かって発砲した後、エネルギー充填式のキャノンで、地面に向けて高純度レーザービームの雨を降らせる。-60.0

ヘルバースト
-精神エネルギーをダブルガンに注ぎ、敵に向けて発砲する。更にキャノンの秘蔵システムを起動させて光子エネルギー砲を発射する。-60.0

アビスクリムゾン
-キャノンのエネルギーをチャージして敵に強烈な衝撃を与える。更にダブルガン特製の弾薬を装填した後、目の前の敵に多重攻撃を仕掛ける。-60.0
スペシャルスキル:ダガー

フリーズブラスト
40
以上
冷力を足技で流し、ダブルガンからレーザーとして発射する。敵に氷属性ダメージと身体能力を低下させ、防御を減少させる。

防御力をnポイント減少させる。
10.060.0ターゲット指定
発動中は移動不可

サイクロンダイブ
-宙を舞いつつダブルガンで周囲に素早く連射し、ダガーを構えて急降下する。周囲にいる全ての敵をスタンさせる。-60.0ノンタゲ

フレイムレイン
火炎魔弾を空に向けて発射し、ダガーで踊るように火炎弾を打ち出す。敵に火属性ダメージを与える。-60.0ターゲット指定
発動中は移動不可
スペシャルスキル:ランス

ジャンピングストライク
40
以上
-空中で数体の敵に対し連続ですさまじい射撃を行い、敵に重傷を与え戦う意思を潰す。-60.0

イブルカティーン
ランスを使って敵の弱点の印をつける。力を込めて撃ちターゲットを吹き飛ばし、大ダメージを与える。

10m吹き飛ばす。
-60.0

ゴッデスガトリング
敵に連続攻撃を行い、思い切った衝撃波を起こす。範囲内にいるすべての敵を一掃し、生命エネルギーを吸収する。

与えたダメージの10%をHPとして回復する。
-60.0

スキル雑感

大半のスキルが移動発動可で、射撃系の武器としては出も比較的早めなものが多い。

  • アライメントショット
    ダブルガンの基本となる技。移動-30%は強烈で、遠距離攻撃のない相手なら完封もできる。
    自身の移動速度を高めておけばさらに効果的。出の速さはそれなり。
  • クイックショット
    アライメントショットと並んでダブルガンの基本となる技。移動発動可。
    ダブルガンの中では出が早く、総ダメージも高い。範囲技だが複数巻き込みはコツが必要。
    ダブルガンの性質上、無暗に巻き込むとかえって被害が増えることもあるので気をつけたい。
  • ソニックインパクト
    風属性の遠距離直線場範囲攻撃。発動は少し遅めで足も止まるが、ひとまず許容範囲内か。
    効果範囲は幅が狭く縦に長いため、巻き込みを狙うにせよ避けるにせよ注意すること。
  • アイストラップ
    足止め、被会心率アップ、自己防御と三拍子揃った強力な罠。ソロでの切り札的存在。
    効果時間も長く、特に強敵相手はこの技の使い方が生死を分けると言っても過言ではない。
  • ダークトラップ
    範囲攻撃用の罠だが、誰かが踏まないことには起爆せず、しかもこちらは足止め効果が無い。
    そのため罠の範囲内で複数の敵を引きつけて戦う必要があり、ダブルガンで使うにはかなり微妙。
    幻神の囮や近接職のサブとして使うなど、活用するにはそれなりの工夫が欲しい。
    アイストラップとは逆に、パーティで盾役の足元に置くことで真価を発揮するタイプ。
  • チャームショット
    ダメージこそ無いものの、敵集団を分断したり、回復の時間を稼いだりとソロなら意外と便利。
    ただし一度魅了すると効果が切れるまで攻撃できないため、無暗に撃つのは考えもの。
  • ライトニングショット
    威力は高いが、多段ヒット型のためモーションが長く、しかもその間ずっと足が止まってしまう。
    しかし効果範囲はそこそこ広く、ソニックの巻き込み等で集まってきた敵を一掃する分には悪くない。

武器特化

  • 救世主 ※左側
    • スパイラルショット
    • 砲煙弾雨
      【ライトニングショット】
       ダメージが(15%/25%)増加。
       射程距離が15m延長。
      【ソニックインパクト】
       対象の周囲の敵に強大なダメージを与える。
      【クイックショット】(Lv60~)
       ダブルガンのスキルダメージが15%増加。
    • ジェネラルショット
       攻撃力が(8%/12%)増加。
       バレット効果を受けた敵へのダメージが5%増加し、バレット効果を受けた敵の受けるダメージが5%増加。(Lv60~)
  • ストラテジーエキスパート ※右側
    • ケーヴトラップ
    • トラップ知識
      【アイストラップ】
       中距離にいる敵の足元にトラップを設置。
      【ダークトラップ】
       中距離にいる敵の足元にトラップを設置。
      【アライメントショット】(Lv60~)
       トラップ効果を受けた敵へのダメージが2%増加。
    • バトルリズム
       移動速度が(6%/10%)増加。
       トラップスキルのダメージが30%増加。(Lv60~)
       スキル【ダークトラップ】【ケーヴトラップ】の射程を3m延長。(Lv60~)

14メインスキルフォースバレット14「アライメントショット」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25% / Lv4:30%
プレシジョンショット25「クイックショット」を強化
防御力をn%減少させる。(10.0秒)
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12%
ラピットバレル28「アライメントショット」を強化
命中率をn%増加させる。
Lv1:25% / Lv2:50% / Lv3:75% / Lv4:100%
19上位スキルエビルズトラップ19「ダークトラップ」を強化
自分のレベルよりnレベル上のトラップを仕掛けることができる。
Lv1:5 / Lv2:10 / Lv3:15
リーサルショット26「チャームショット」を強化
持続時間をn秒増加させる。
Lv1:6秒 / Lv2:12秒 / Lv3:18秒 / Lv4:24秒
ダーティートラップ31「ダークトラップ」を強化
トラップを仕掛けた時に移動速度をn%増加させる。(10.0秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
41特殊 ・ 複合ツインソード
スカイダスト47「ガンブレードサークル」を強化
nポイントのダメージを与え続ける。(10.0秒)
Lv1~3:奥義レベルが上がる毎にポイント数上昇
プリズムサークル50「ガンブレードサークル」を強化
ダメージのn%をHPとして吸収する。
Lv1:3% / Lv2:5% / Lv3:7%
ライトニングスプリント47「スプリントショット」を強化
会心ダメージをn%増加させる。
Lv1:30% / Lv2:60% / Lv3:90%
シューティングスプリント50「スプリントショット」を強化
クールタイムをn%減少させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
キャノン
ブラストキャノン・輝47「ブラストキャノン」を強化
クールタイムをn%減少させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
ブラストキャノン・爆50「ブラストキャノン」を強化
防御力をn%減少させる。(10.0秒)
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12%
ヘルバースト・刻47「ヘルバースト」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
ヘルバースト・影50「ヘルバースト」を強化
回避をn%増加させる。(10.0秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
ダガー
[添付]アブソーブアイス47「フリーズブラスト」を強化
ダメージのn%を吸収する。
Lv1:3% / Lv2:5% / Lv3:7%
[添付]フラッシュフロスト50「フリーズブラスト」を強化
スキル範囲を少し拡大させる。
[添付]エイミングレイン47「フレイムレイン」を強化
会心率を10%増加させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
[添付]フレイムインフェクション50「フレイムレイン」を強化
nポイントのダメージを与え続ける。(10.0秒)
ランス
コンデンスイブルカティーン47「イブルカティーン」を強化
会心をn%増加させる。(10.0秒)
Lv1:20% / Lv2:30% / Lv3:40%
デスペネトレーション50「イブルカティーン」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
ポーリーガトリング47「ゴッデスガトリング」を強化
防御力をn%減少させる。(10.0秒)
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
ゴッデスバーニング50「ゴッデスガトリング」を強化
会心ダメージをn%減少させる。
Lv1:30% / Lv2:40% / Lv3:50%

ダブルガンの基礎回避率を5%増加させる。
移動速度を10%増加させる。
ダブルガンのスキルレベルを3増加させる。
ホイールオブフォーチュン攻撃時、30%の確率で以下の効果をランダムに獲得する。
・ダブルガンのダメージが15%増加
・会心ダメージの上限が20%増加
・会心率が20%増加
・受けるダメージを10%減少
この効果は10秒に1度発動する。
ジーロット攻撃を受けた時に30%の確率で会心率が20%増加し、受けるダメージを20%減少する。
ストライキング攻撃した時に、30%の確率で次のダメージを1倍増加させる。
(攻撃時に30%の確率でバフが付き、そのバフが付いている間に攻撃するとダメージが2倍になる。多段攻撃の場合は最初の1発のみ適用。)
ウィンドフォーカス風属性スキルの会心率を10%増加させる。
攻撃時に10%の確率で次の「ソニックインパクト」のスキルダメージを20%増加させる。
チェインバレッド攻撃時に攻撃力を3%増加させる。最大5回スタック可能。
バインドバレッドダブルガンの攻撃スキル範囲を2m拡大させ、攻撃時に40%の確率で敵の移動速度を4%減少させる。最大5回スタック可能。
ガンマイトダブルガンを装備した時にダメージを増加させる。
Lv1:2% / Lv2:4% / Lv3:6%
ガンアーコンダブルガンを装備した時に会心ダメージを増加させる。
Lv1:5% / Lv2:10% / Lv3:15%
ガンフォーカスダブルガンを装備した時に会心率を増加させる。
Lv1:1% / Lv2:2% / Lv3:3%
アライメントショットEX「アライメントショット」の会心率を4%増加させる。
クイックショットEX「クイックショット」のダメージを5%増加させる。
ソニックインパクトEX「ソニックインパクト」のダメージを5%増加させる。
ライトニングショットEX「ライトニングショット」のダメージを5%増加させる。
ガンブレードサークルスキル「ガンブレードサークル」を取得する。
ダブルガンツインソードをマスターする必要があります。
アイスエッジスキル「アイスエッジ」を取得する。
ダブルガンツインソードをマスターする必要があります。
スプリントショットスキル「スプリントショット」を取得する。
ダブルガンツインソードをマスターする必要があります。
ブラストキャノンスキル「ブラストキャノン」を取得する。
ダブルガンキャノンをマスターする必要があります。
アビスクリムゾンスキル「アビスクリムゾン」を取得する。
ダブルガンキャノンをマスターする必要があります。
ヘルバーストスキル「ヘルバースト」を取得する。
ダブルガンキャノンをマスターする必要があります。
フリーズブラストスキル「フリーズブラスト」を取得する。
ダブルガンダガーをマスターする必要があります。
サイクロンダイブスキル「サイクロンダイブ」を取得する。
ダブルガンダガーをマスターする必要があります。
フレイムレインスキル「フレイムレイン」を取得する。
ダブルガンダガーをマスターする必要があります。
ジャンピングストライクスキル「ジャンピングストライク」を取得する。
ダブルガンランスをマスターする必要があります。
ゴッデスガトリングスキル「ゴッデスガトリング」を取得する。
ダブルガンランスをマスターする必要があります。
イブルカティーンスキル「イブルカティーン」を取得する。
ダブルガンランスをマスターする必要があります。