能力/手裏剣

Last-modified: 2020-11-05 (木) 01:07:00

手裏剣・装備品一覧(別ページ)

武器概要

2015年9月30日実装
瞬間火力型の遠距離職。妖力と呼ばれるものを駆使して戦う。
様々なバフ、デバフを駆使しつつ容易に相手の後ろを取り遠距離職どころか全職随一の高火力を出すことができるが範囲に乏しく長期戦には向かないというトリッキーな職。おすすめ武器属性は高威力設置スキルの風遁がある風属性。
遠距離とは言われているが他の遠距離職の半分程度の射程しか無く実質中距離~近距離での戦いが主となるので他の遠距離職に慣れていると戸惑うことも。
一部の高火力スキルが使用上連発できない事により対ボス戦では短期決戦向きな嫌いはあるがそれを補って余りある高火力を持っている為現状では苦にはなりにくい。反面高火力過ぎてキッチリ強化しているとボスを一瞬で溶かしてしまい他人が殴れない事があるのでPTメンバーから顰蹙を買うことも。
現時点で最新の職でありスペックも高い事からプレイ人数も多く装備はかなり高額。

影分身/妖力

手裏剣の固有システム。2つとも独立したシステムではあるがアビリティによる強化等を含めシナジーを形成する。

  • 影分身
    妖力を消費しない手裏剣スキルを使用した時にランダム(陰遁・影襲陣のみ確定)で出現する。
    出現する影分身はアイコンをクリックすることで以下の3種類から任意で選ぶことができる。
    • 召喚なし

    • 男性の影分身(初期選択)
      影分身のスキル使用時のダメージに舞より100%補正がかかる

    • 女性の影分身
      舞が攻撃した対象にダメージ増加デバフ(2%、最大5スタック、6秒)を付与する。

影分身はプレイヤーの能力により強化され、一部のダメージ補正(ダンジョン固有のダメージ減少等)の影響を受けない。
また、出現時間は短いがヘイトを持ちターゲットも可能なようで影分身をターゲットに敵が攻撃をすることもある。

  • 妖力
    一部のスキルを使用する為に必要となる。
    9秒(メイン武器の場合3秒)毎に自動で1つ獲得し、最大で5つためる事ができる。
    妖力を消費するスキルは影分身を召喚できない代わりに、影分身召喚中に発動すると影分身が専用のスキルを発動する。
  • その他
    • 武器射程は通常攻撃はゲーム内縮尺で約13mほど、他の遠距離武器(通常攻撃約25m)のだいたい半分ほど。一部を除きスキルも同じ程度の射程となっている。
    • 全体的にモーションが長めのものが多いため、ジャンプキャンセル等でのフォローを行うと良い。
    • スキルのクールタイムはやや短めなものが多く回転はさせやすい。通常攻撃はやや間隔が長め(初期値2.2秒)
    • 火力が高くバフ・デバフ能力は高めな反面、任意タイミングで使える確定スタン等を持たず敵の動きを封じる能力はすくない。

翔疾風
1
(40)
-高速で宙を跳びまわりながら手裏剣を素早く投げつけて、敵に防御する隙を与えなくする。

防御力をnポイント減少させる。最大5回スタック可能。
スキル使用時に一定確率で影分身を召還する。
6.03.2単体

大車輪・紅葉
1
(40)
-舞い散る紅葉とともに手裏剣を投げ、敵を負傷させることによって攻撃力を下げる。

攻撃力を10%減少させる。
スキル使用時に一定確率で影分身を召還する。
6.03.6直線型

忍法・影剣
4
(43)
-地面へ影の力を打ち込み、敵の足元から剣の幻影を突きだして切り裂き、敵の精気を奪い取る。

ダメージの5%をHPとして吸収する。
攻撃力を5%増加させる。最大3回スタック可能。

スキル使用時に一定確率で影分身を召還する。
10.05.0単体

忍法・鉄火時雨
8
(44)
-空へ放ったクナイを忍術によって急降下させて敵を強襲する。印を結ぶほどに、その威力と範囲を拡大させることが出来る。

ダメージが10%増加。
50%チャージでスキルダメージを50%増加させる。
100%チャージでスキルダメージが120%増加し、範囲を拡大させる。

スキル使用時に一定確率で影分身を召還する。
8.08.0円形範囲型

隠遁・裏鋼
13
(46)
陰の力を用いる忍術。影を伝って敵の後ろへ移動し、巨大な手裏剣で襲撃する。

スキル発動時、瞬時に敵の背後に移動して攻撃する。
スキルを発動した時に「妖力」を1つ消費。妖力がない場合は発動不可。
スキルを発動した時に影分身がいた場合、影分身は「陰遁・影縛り」(スタン状態)を使用する。
-1.0突進型。
カメラ位置に注意

風遁・旋風鎌鼬
18
(49)
風の力を用いる忍術。荒れ狂う真空波を纏った竜巻を呼び出し、その場の敵を切り刻む。

竜巻を発生させて敵にダメージを与え続ける。
竜巻内の敵の移動速度を70%に固定する。

スキルを発動した時に「妖力」を3つ消費。妖力がないときは発動不可
スキルを発動した時に影分身がいた場合、影分身は「風遁・風切飯綱」を使用する。
-1.0
実質4.0
設置型

火遁・火竜磔
24
(52)
火の力を用いる忍術。凝縮した炎を敵に向かって発射し、包み込んで燃焼させる。

毎秒nポイントのダメージを与える。
スキルを発動した時に「妖力」を2つ消費。妖力がないときは発動不可
スキルを発動した時に影分身がいた場合、影分身は「火遁・火玉裂破」(広範囲化)を使用する。
10.01.0小範囲型

奥伝・五行結印
30
(55)
-五行印を結び、自然の力を集めて開放する。放たれた力は仲間へと伝わり、その力を向上させる。

仲間の速さをaポイント、会心をnポイント増加させる。
メイン武器が手裏剣の時、速さと会心を3%増加
※メイン武器とサブ武器のパーティスキルの中から1つのみ使用可能。
※スキルを発動した時に「忍術絵巻」を1つ消費。アイテムは雑貨商人から購入できる。
1800.04.0PTバフ
EXスキル:L

口寄せ・狂獣卑牙
60-自らの血を持って契約をした飢えた狂獣を呼び出し、敵を思うがままに喰らわせる。

バインド状態にする。
スキル使用時に一定確率で影分身を召還し、攻撃を援護させる。
4.018.0小範囲型
EXスキル:R

陰遁・影襲陣
60-陰の力を用いる忍術。周囲に結界陣を張り巡らせ、侵入した敵の背後に影分身を召喚して斬りつける。

スキル使用時に影分身を召喚し、攻撃を援護させる。
20.0?50.0円形範囲型オート攻撃
(0.5秒毎に発動)
スペシャルスキル:サイズ

デスペラードグラッジ
40
以上
和と洋の呪術を融合させて生み出された禁術。闇の刃で蹂躙する。

nポイントのダメージを与え続ける
12.060.0

仙魔結界・封絶
-和と洋の呪術を融合させて生み出された禁術。神風の力を操り、味方の周囲に結界を張る。

受けるダメージを25%減少させる。この効果はnポイントまでのダメージを防ぐことができる。
移動速度を10%増加させる。
15.060.0

絶技・飛燕嵐舞
和と洋の呪術を融合させて生み出された禁術。風の刃に呪いを込めて切り刻む。

ダメージの10%をHPとして吸収する。
-60.0
スペシャルスキル:聖剣

烈火龍星剣
40
以上
光と影の融合を果たした絶技。聖龍の力と火遁の力を合わせて敵を焼き払う。

ダメージ発生1.0秒/8回
-60.0

グローリーチェイス
-光と影の融合を果たした絶技。聖なる力を纏った聖剣と手裏剣の連携攻撃を繰り出す。

攻撃力を10%減少させる。
10.060.0

ソードオブターミガン
光と影の融合を果たした絶技。忍術によって剣に雷を纏わせて、敵を叩き切る。

スタンさせる。
4.060.0

武器特化

  • 災禍影侵流 ※左側
    • 口寄せ・狂獣卑牙
    • クリムゾンブラッド
      【大車輪・紅葉】
       ダメージが(12%/16%)増加。
       (16%/20%)の確率で敵を2秒間スタンさせる。
      【火遁・火竜磔】
       ダメージが(16%/20%)増加。
       武器攻撃力の(8%/12%)が持続ダメージに追加。
      【口寄せ・狂獣卑牙】(Lv60~)
       スキルダメージが15%増加。
       妖力が3つ増加。
    • 鬼狩りの流星
       攻撃力が(6%/8%)増加。
       会心ダメージが(12%/16%)増加。
       手裏剣以外のスキル発動時に一定確率で妖力を1つ増加。(Lv60~)
  • 鞍馬風陣流 ※右側
    • 陰遁・影襲陣
    • ネイチャーフォース
      【忍法・影剣】
       ダメージが(15%/20%)増加。
       HPの吸収率が(3%/4%)増加。
      【風遁・旋風鎌鼬】
       ダメージが(10%/14%)増加。
       敵を吹き飛ばし、移動速度を(60%/50%)に固定。
      【陰遁・影襲陣】(Lv60~)
       ※影分身・列※
        一定確率で大ダメージを与える。
       ※影分身・舞※
        手裏剣スキルダメージを20%増加させる。
    • 忍法・身代わりの術
       (15%/20%)の確率で受けるダメージが(65%/90%)減少。
       5秒ごとに身代わりで敵の注意を惹く。
       身代わり消失時にHPが5%回復。(Lv60~)

14メインスキル極伝・神速14「翔疾風」を強化
会心率がn%増加する。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20% / Lv4:25%
忍法・虚毒群雨25「忍法・鉄火時雨」を強化
毎秒nポイントのダメージを与える。(8.0秒)
極伝・日輪28「翔疾風」を強化
攻撃力がn%増加する。(10.0秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9% / Lv4:11%
19上位スキル風遁・天狗烈風19「風遁・旋風鎌鼬」を強化
防御力をn%減少させる。(10.0秒)
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12%
陰遁・鬼鋼26「隠遁・裏鋼」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20% / Lv4:25%
風遁・旋風怒涛31「風遁・旋風鎌鼬」を強化
与えるダメージをn%増加。最大6回スタック可能。(8.0秒)
Lv1:1% / Lv2:2% / Lv3:3%
41特殊 ・ 複合サイズ
絶技・零鳳47「絶技・飛燕嵐舞」を強化
クールタイムをn%減少させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
絶技・千鶴50「絶技・飛燕嵐舞」を強化
回避をn%増加させる。(10秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
デスペラードインパルス47「デスペラードグラッジ」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
デスペラードスラッシュ50「デスペラードグラッジ」を強化
スキル範囲を拡大させる。
聖剣
龍星剣・聖邪47「烈火龍星剣」を強化
防御力をn%減少させる。(10秒)
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12%
龍星剣・神火50「烈火龍星剣」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
セイントグローリー47「グローリーチェイス」を強化
攻撃力をn%増加させる。(10秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
ロイヤルグローリー50「グローリーチェイス」を強化
会心がn%増加する。(10秒)

手裏剣の基礎「妖力」を練る速度が3倍になる。
会心率を5%増加させる。
移動速度を10%増加させる。
手裏剣のスキルレベルを3増加させる。
忍法・夢幻影分身が存在する時、50%の確率で受けるダメージを25%減少させる。
忍法・透身回避率を6%増加させる。
回避した時に移動速度を12%増加させる。
忍法・怒髪影分身が攻撃する度に与えるダメージを2%増加。
最大5回スタック可能。
忍法・竜焔影分身が存在する時、持続ダメージの効果を4%増加させる。
最大5回スタック可能。
忍法・撃会心率を10%増加させる。
会心時に20%の確率で手裏剣で与えるダメージが90%増加する。
この効果は7秒に1回発動。
忍法・練影分身を召還した時に「妖力」を1つ獲得する。
手裏剣マイト手裏剣を装備した時にダメージをn%増加させる。
Lv1:2% Lv2:4% Lv3:6%
手裏剣アーコン手裏剣を装備した時に会心ダメージをn%増加させる。
Lv1:5% Lv2:10% Lv3:15%
手裏剣フォーカス手裏剣を装備した時に会心率をn%増加させる。
Lv1:1% Lv2:2% Lv3:3%
忍法・影剣EX「忍法・影剣」のクールタイムを6%減少させる。
火遁・火竜磔EX「火遁・火竜磔」のダメージを5%増加させる。
「火遁・火竜磔」の範囲を1m拡大させる。
風遁・旋風鎌鼬EX「風遁・旋風鎌鼬」のダメージを8%増加させる。
「風遁・旋風鎌鼬」の会心率を4%増加させる。
大車輪・紅葉EX「大車輪・紅葉」のダメージを10%増加させる。
烈火龍星剣スキル「烈火龍星剣」を取得する。
聖剣手裏剣をマスターする必要があります。
グローリーチェイススキル「グローリーチェイス」を取得する。
聖剣手裏剣をマスターする必要があります。
ソードオブターミガンスキル「ソードオブターミガン」を取得する。
聖剣手裏剣をマスターする必要があります。
デスペラードグラッジスキル「デスペラードグラッジ」を取得する。
サイズ手裏剣をマスターする必要があります。
仙魔結界・封絶スキル「仙魔結界・封絶」を取得する。
サイズ手裏剣をマスターする必要があります。
絶技・飛燕嵐舞スキル「絶技・飛燕嵐舞」を取得する。
サイズ手裏剣をマスターする必要があります。

  • 各武器別に編集は面倒かも知れないけど、それぞれのページに記載してここ無くしたほうが良いと思うんだけどどうだろう。共通とはいえ一部の武器間でだけ共通なアビもあるし。 -- 2013-11-12 (火) 17:33:16
    • 同意。武器アビリティーページとここのページをいききするのが結構面倒くさいです -- 2013-11-14 (木) 04:46:32
  • ページ上で説明している、「片方にポイントを集中させるほうが~」っていうのがよく分からないんですが、誰か書き直してもらえませんか -- 2013-11-14 (木) 07:26:16
  • 防御P効率1%(5)ってあるけどアビで増えるのは%じゃなくて防御値の方に乗算であって1%に振ったからといって1%綺麗に増えないよね -- 2015-03-14 (土) 08:34:27
  • 消した -- 2015-03-14 (土) 08:38:59
  • 刻印システムという項目を設けました。その他にも更新。 -- 2019-10-12 (土) 08:40:00
  • トルネードステップは火属性です -- 2020-04-08 (水) 19:14:14
    • あれ?なんで共通スキルのコメントに? -- 2020-04-08 (水) 19:15:00

コメント

コメントはありません。 コメント/能力/手裏剣?