強化

Last-modified: 2019-03-14 (木) 02:08:20

概要

装備を強化することで装備品のステータスが上昇します。
装備の強化には「強化の書」と「起源のかけら」が必要です。

「強化の書」はモンスター討伐で獲得するかモールで購入することができ、「起源のかけら」は装備解体することで獲得できます。

装備を強化すると、トレードが不可能になります(ただし同アカウント内では、共通倉庫を使って移動可能)

参考)公式HP「強化」https://genshin.x-legend.co.jp/play/manual/strength.php

強化は成功率があり、100%成功するというものではありません。
強化に失敗しても、武器が壊れてなくなったり強化数がダウンしたりすることはありません。
また失敗しても「潜在能力」というゲージが増え、これが100%に達すると必ず+1段階強化が進みます。
(所持している各武器に潜在値が設定されています)

装備解体

強化に必要な「起源のかけら」はリュック内右下にポイントとして表示されます。
「起源のかけら」を入手するには、不要な装備品を解体することで得られます。

具体的には、リュックウィンドウ内にある【装備解体】のボタンを押すとアイコンがハンマーの形にかわり
リュック内の解体可能な装備品がハイライトで表示され、それ以外のアイテムがグレーアウトされます。
この状態で解体したい装備品を左クリックすると「解体しますか?」という確認ウィンドウが出て、
確認ボタンを押すことで解体することができます。

補足:解体時にctrl+左クリックすると確認ウィンドを出さずに解体することができます。
起源のかけらは150000でカウンターストップになり、この状態だと解体できません。

強化(UI)

強化ウィンドウは、リュックウィンドウ内の【装備強化】ボタンから強化ウィンドウを開けます。

画面左が「強化の効果」右上段が「グラフィック」右中段が「潜在能力」右下段が「強化素材」と強化開始ボタンです。

  • 強化手順
  1. 強化したい装備品を「強化素材」の左側にセット、「○○強化の書」を左側にセットする。
    強化の書は武器ならば「○○攻撃強化の書」、防具ならば「○○防御強化の書」をセットします。
  2. セットするとその右側に「起源のかけら」の現在の所持数と、強化に必要な数が表示されます。
  3. 画面右下の【強化開始】のボタンを押すと画面上に進行ゲージが現れ、いっぱいになると強化の作業が完了します。

強化が成功すると+1段階強化がすすみます。
失敗しても「潜在能力」のゲージが溜まり、100に到達した時点で+1段階強化が進みます。

強化の書の種類および入手方法

  • 「武器強化の書★」、「防具強化の書★」
    • +9まで装備を強化可能。失敗時は潜在能力のゲージを増加。
    • 強化成功率は普通。
    • クエスト達成時の報酬(アイコン背景:灰色)
    • 敵を倒したときに一定の確率でドロップ(アイコン背景:灰色)(敵のドロップリストには記載されていません)
    • サブクエストで成就達成時にメールで入手。(アイコン背景:黄色)
    • モールからの購入。(アイコン背景:黄色)(60~70幻想チケット)
  • 「武器強化の書」、「防具強化の書」(トレード可能品)
    • 性能は上記のものと同じ。
    • モールからの購入。(アイコン背景:黄色)(1枚30~40Gコイン,30~40ボーナス)
  • 「ビーストジュエル」(武器)、「フォシルコーラル」(防具)
    • 性能は上記のものと同じ。
    • 考古学NPCからの購入。(1枚200考古コイン)
  • 「アクセサリー強化の書★」
    • +9までアクセサリーを強化可能。失敗時は潜在能力のゲージを増加。
    • モールからの購入。(アイコン背景:黄色)(70幻想チケット)
  • 「神秘な武器強化の書★」「神秘な防具強化の書★」
    • +20までの装備を強化可能。失敗時は潜在能力のゲージを増加。
    • 強化成功率は「やや高め」
    • メインクエスト達成時の報酬(アイコン背景:灰色)
  • 「高ランク武器強化の書★」「高ランク防具強化の書★」
    • +20までの装備を強化可能。失敗時は潜在能力のゲージを増加。
    • 強化成功率は「高い確率」
    • ラルスレイトの森、シュテルン山のサブクエスト達成時の報酬(アイコン背景:黄色)
  • 「高ランク武器強化の書」「高ランク防具強化の書」(トレード可能品)
    • 性能は上記のものと同じ。
    • モールからの購入。(アイコン背景:黄色)(1枚80~100Gコイン,80~100ボーナス)
  • 「ドラゴンファング」(武器)「ビーストアンバー」(防具)
    • 性能は上記のものと同じ。
    • 考古学NPCからの購入。(1枚1800考古コイン)
  • 「高ランクアクセサリー強化の書」(トレード可能品)
    • +20までのアクセサリーを強化可能。失敗時は潜在能力のゲージを増加。
    • モールからの購入。(アイコン背景:黄色)(1枚80Gコイン,80ボーナス)
  • 「5ランク防具祝福の書★」
    • 強化ランク4の防具が強化ランク5に必ず成功する。
    • 聖都ナディアのメインクエスト(Lv42.幻神装備)達成時の報酬(アイコン背景:黄色)

補足)名前の後ろに★がついているものは、トレード不可です。
一部の★付きの強化の書が、アカウント内で共有できるようになりました(2015-3-18)

成功率の目安

注意!:体感での目安なので必ずこの値というわけではありません。参考程度にしてください

  • 強化は+1~+5までは成功しやくすく、+6~+8までは、成功しにくく、+9~では成功率が極端に低くなります。
  • 強化が+1~+8まではが強化の書の必要枚数は40枚程度、+8から+9にするのに50枚~60枚程度必要。

強化の効果

・強化した際の基本性能上昇率とエフェクト詳細

強化値上昇値上昇値累計
+12%2%
+22%4%
+32%6%
+42%8%
+53%11%
+63%14%
+73%17%
+83%20%
+94%24%
+104%28%エフェクト付与確率発生
+114%32%
+124%36%
+135%41%
+145%46%
+155%51%
+165%56%
+176%62%
+186%68%
+196%74%
+206%80%100%エフェクト付与

強化段階+10から武器にエフェクトが付与される可能性があり、以降この付与確率は続く。
(強化値に伴い、付与確率が上昇するかは不明)
強化最終段階+20では必ずエフェクトが付与される。(+19までエフェクト付与がなかった場合)
強化の効果は装備自体の補正値と乗算される
そのため最終的な攻撃力差は、素の補正値の差よりも大幅に広がる
補正140%の武器&+20強化=252%
補正120%の武器&+20強化=216%
※その差36%、無強化と+12強化ほどの差が出る

強化ランクの転移

幻想モールで購入できる「強化転移の書★」を使うことで強化ランクを別の装備に移すことができます。
転移は同じタイプの武器、同じ部位の防具同士で行うことができます。
転移を実行すると転移元の装備は消滅し、強化ランクのみ転移先の装備に移り
その際、強化ランクが一定確率で1~4減少することがあります。

  • 武器に強化エフェクトがついている場合、転移後にランクが+10以下に下がってもエフェクトは残ります。
  • 潜在能力は転移元の装備のものが引き継がれます。
  • 「強化転移の書・改★」は、強化ランク21~30の装備にのみ使用でき、強化ランクが一定確率で1~10減少することがあります。