能力/ロッド

Last-modified: 2020-11-05 (木) 01:07:00

ロッド・装備品一覧(別ページ)

武器概要

広範囲遠距離武器。遠距離からの範囲攻撃能力は文句無しに全武器随一。
特に対雑魚戦闘では固まった相手を範囲スキルで一掃できて爽快。
微回復スキルもちで、序盤PTでは回復役のかわりにもなれる。
十八番のメテオ連発を考えるなら武器属性は炎だが対ボス性能を考慮すると氷の方がオススメ。
ステータス面では耐久面に課題があるものの、全武器中最大の会心ダメージ上限(アビリティで400%、PTバフで更に+10%)を誇るため会心ダメージアップ効果の恩恵を最大限に受けることができる。

エレメントキャスティングを活用することでさらなる火力の向上が見込まれ、
対雑魚戦における範囲攻撃面においてはこの武器の右に出るものは居ないと言っていい。

一方耐久力は全武器中最低クラスなので近接戦闘はかなり苦手。
敵集団はもちろんのこと、ボスの詠唱スキルに巻き込まれれば即死の危険性も付きまとう。
また、味方を強化、敵を弱体化させるような搦め手も得意ではなく、持ち前の火力を振るってストレートに勝負する典型的な魔法使いと言える。

ゲーム内でもそのわかりやすい強みとファンタジー色の強さから、プレイ人数の多い人気武器であったが、
だいぶ他の武器にお株を奪われ、人数は減少している。装備品の価格は比較的安め。

&flash(https://www.youtube.com/v/aRM7bP3f_yI,320x240);

エレメントキャスティングシステム

ロッドの攻撃スキルを使用時、一定確率でランダムに火・氷・風・雷属性のマジックルーンを獲得する。
エレメントキャスティングスキルを使用してルーンを特殊効果に転化できる。効果は15秒持続する。
ルーンは4種獲得するまで発動させない事も可能だが、獲得から20秒程度で消失する。

  • 各マジックルーンの特殊効果
    :火属性スキルダメージを10%、攻撃力を8%増加。
    :氷属性スキルダメージを20%増加、攻撃時に目標の防御力をnポイント、攻撃力を3%減少。(最大スタック数5)
    :風属性スキルダメージを12%増加、さらに通常攻撃速度を増加、スキルクールタイムを15%減少。
    :雷属性スキルダメージを15%、自身の会心率を5%、会心ダメージを8%増加。

ファイアブレイズ
1
(40)
空気中の炎エネルギーを凝縮して高エネルギーの塊にし、敵に火属性ダメージを与える。-2.0

フロストボルト
1
(40)
氷エネルギーを凝縮させて攻撃する。敵に氷属性ダメージを与え、減速させる。

移動速度を35%減少させる。
6.04.0

エレメントキャスティング
1
(40)
-4大元素のマジックルーンを転化して自分の魔力を強化し、属性ダメージを大幅に増加させる。

4大元素のマジックルーンを転化させて特殊効果を獲得。
※詳細は上記
-0.1

アイスストーム
4
(43)
天空から氷の嵐を召還し、敵とその周囲にいるすべての目標にダメージを与え、フリーズさせる。

フリーズ状態にさせる。
3.06.0円形範囲

エリアルコート
8
(44)
-心を落ち着かせて祈りを捧げる。仲間に自然の加護を与えて体力を回復させ、マイナス状態を解除する。

マイナス状態を1つ解除する。
nポイントのHPを回復させ続ける。
メイン武器がロッドの時、火・氷・風・雷属性の敵へのダメージを25%増加させる。
12.030.0

ハリケーン
13
(46)
風の言葉に耳を傾ける。狂風を操り敵に風属性ダメージを与える。-4.0直線範囲

バーニングメテオ
18
(49)
秘法の力で空の彼方から隕石を召還し、敵と周囲にいるすべての目標に火属性ダメージを与える。-12.0チャージ可能(右特化時のみ)
円形範囲

ライトニングノヴァ
24
(52)
雷エネルギーを用いて自分の速度を上げ、敵の傍に瞬時に移動する。更に周囲にいる全ての敵に雷属性ダメージを与え、スタンさせる。

スタンさせる。
3.010.0飛び込み(右特化時は移動しない)
円形範囲

エクスプローション
30
(55)
-エレメントの力を潜在能力を上げるための純粋なエネルギーに変える。仲間の会心ダメージを増加させる。

メイン武器がロッドの時、会心ダメージの上限値を10%増加させる。
仲間の会心ダメージを20%増加させる。

※メイン武器とサブ武器のパーティースキルの中から1つのみ使用可能。
※スキルを発動した時に「魔力の水」を1つ消費。アイテムは雑貨商人から購入できる。
1800.04.0PTバフ
EXスキル:L

エレメントフラッシュ
60エレメントの力を融合して圧縮し爆発させる。

吹き飛ばす。
-6.0
EXスキル:R

デストロイライト
60エレメントの力を凝縮してデストロイライトに変える。-6.0マジックルーンを1個必ず取得する。
既に獲得しているルーンを取得した場合、持続時間の更新はない
スペシャルスキル:ハープ

ソニックシールド
40
以上
-ロッドを使用して秘法エネルギーを集めた後、ハープの音色に注入し、ダメージを防ぐ秘法エネルギーの音波シールドを作り出す。60.060.0効果範囲内の仲間に受ダメ減のバフ

アフターグロウ
-ロッドを使用して高純度の奥義エネルギーを導き、熱い魂を音律に込めた後、奇跡のような力の音律を共鳴させて仲間の攻撃力を増加させる。60.060.0効果範囲内の仲間にダメ増のバフ

エレクトロボム
凄まじいスピードの指揮で激しい曲の音色を奏でる。更にロッドを使用して雷のエレメントを召喚し、稲妻を起こすことで高電圧ダメージを与える。-60.0T字範囲攻撃
スペシャルスキル:グリモワール

フロストノヴァ
40
以上
ロッドを使用して絶対零度の氷の結晶を集め、体内の秘法エネルギーをグリモワールを通じて増幅させ、氷の結晶に注いで爆発を起こさせる。

フリーズ状態にさせる。
4.060.0範囲
移動不可にさせる

ホロウストーム
ロッドを使用して大気中の風エネルギーを集める。更にグリモワールを使い猛烈な暴風へと変化させ、暴風の衝撃で周囲の敵を殲滅する。-60.0自分周囲の範囲

グロリア
-グリモワールの神聖な祈りの文を唱える。更にロッドを通じて命の輝きを放つ聖なる十字架に変えることで、仲間の体力を回復させる。-60.0無詠唱範囲回復
スペシャルスキル:太刀

魔刀一閃・雷神
40
以上
ロッドで雷エレメントを召還し、さらに刀を使って電撃を繰り出し、奥義範囲内にいる全ての敵に強力なダメージを与える。-60.0扇型範囲

魔刀一閃・影夜叉
-ロッドを使って魔力を幻の魔法刀に具現化し、刀と合わせて二刀の連続斬撃を繰り出す。敵の筋骨と脈を断ち、強大なダメージを与えてスタンさせる。

スタンさせる。
4.060.0単体

魔刀一閃・星芒
刀技で瞬間移動して炎の五芒星を描き、ロッドに切り替えて陣の中央に火炎魔法を撃ち込む。五芒星の範囲内にいる敵は持続ダメージを受ける。

(瞬間的なダメージに加えて)nポイントのダメージを与え続ける。
12.060.0範囲

武器特化

  • ライトウィザード ※左側
    • エレメントフラッシュ
    • ライトエネルギー
      【アイスストーム】
       範囲内の敵にダメージを与える。
       (追加設置:フロストエリア→ダメージが攻撃力依存のDOT。持続時間6秒)
      【エリアルコート】
       クールタイムが(20%/30%)減少。
       受けるダメージが(12%/16%)減少。
      【フロストボルト】(Lv60~)
       範囲内の敵が受けるダメージを20%増加。
    • エネルギーバリア
       受けるダメージが(6%/10%)減少。
       ロッドのスキルクールタイムが8%減少。(Lv60~)
  • エレメントマスター※右側
    • デストロイライト
    • エレメント強化
      【バーニングメテオ】
       チャージ可能になり、ダメージが(6%/9%)増加。
       必ずマジックルーンを獲得する。
       持続ダメージを与える。
       ※フルチャージ※(Lv60~)
        火属性スキルダメージが10%増加。
        3スタックで【バーニングメテオ】【ファイアブレイズ】のスキルダメージが50%増加。
      【ライトニングノヴァ】
       敵の範囲内でかなり強力な電磁爆発を引き起こす。
    • エレメント凝集
       会心が(9%/12%)増加。
       会心ダメージが20%増加。(Lv60~)
       マジックルーンの持続時間が10秒増加。(Lv60~)

14メインスキルインフェルノブラスト14「ファイアブレイズ」を強化
スタンさせる。
Lv1:1.5秒 / Lv2:2秒 / Lv3:2.5秒 / Lv4:3秒
ジャックフロスト25「フロストボルト」を強化
nポイントのダメージを与え続ける。(6.0秒)
チェイスフレイム28「ファイアブレイズ」を強化
*m吹き飛ばす。
Lv1:5m / Lv2:6m / Lv3:7m / Lv4:8m
19上位スキルスローンテンペスト19「ハリケーン」を強化
防御力をn%減少させる。(10.0秒)
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12%
メテオイラプション26「バーニングメテオ」を強化
会心率をn%増加させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20% / Lv4:25%
ウィンドボルテックス31「ハリケーン」を強化
攻撃力をn%増加させる。(10.0秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
41特殊 ・ 複合ハープ
インパクトプロテクション47「ソニックシールド」を強化
ダメージ減少効果をn%増加させる。(60.0秒)
Lv1:20% / Lv2:30% / Lv3:40%
アイフォーアイ50「ソニックシールド」を強化
攻撃を受けた時に40%の確率でnポイントのダメージを反射させる。(60.0秒)
エレクトロブラスト47「エレクトロボム」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
エレクトロインパルス50「エレクトロボム」を強化
クールタイムをn%減少させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
グリモワール
ゼロフロスト47「フロストノヴァ」を強化
持続時間をn秒増加させる。
Lv1:2秒 / Lv2:2.5秒 / Lv3:3秒
フリジットノヴァ50「フロストノヴァ」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
クラッシュホロウ47「ホロウストーム」を強化
nポイントのダメージを与え続ける。(10.0秒)
ホロウテンペスト50「ホロウストーム」を強化
会心ダメージをn%増加させる。
Lv1:30% / Lv2:60% / Lv3:90%
太刀
[添付]魔刀一閃・神癒47「魔刀一閃・影夜叉」を強化
ダメージのn%をHPとして吸収する。
Lv1:3% / Lv2:5% / Lv3:7%
[添付]魔刀一閃・陰陽50「魔刀一閃・影夜叉」を強化
攻撃力をn%増加させる。(10秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
[添付]魔刀一閃・暁月47「魔刀一閃・星芒」を強化
持続時間をn秒増加させる。
Lv1:3秒 / Lv2:6秒 / Lv3:9秒
[添付]魔刀一閃・轟雷50「魔刀一閃・星芒」を強化
会心ダメージをn%増加させる。
Lv1:30% / Lv2:60% / Lv3:90%

ロッドの基礎会心ダメージを15%増加させる。
命中率を10%増加させる。
会心ダメージの上限が400%に増加する。
ロッドのスキルレベルを3増加させる。
アイスフォーカス氷属性スキルの会心率を10%増加させる。
攻撃時に10%の確率で次に使用する「フロストボルト」または「アイスストーム」のスキルダメージを20%増加させる。
マジックレンジロッドの攻撃スキル範囲を2m拡大させる。
ウィンドエキスパート風属性スキルのダメージを10%増加させる。
攻撃時に10%の確率で次に使用する「ハリケーン」のスキルダメージを20%増加させる。
ダストノヴァバーニングメテオのクールタイムを35%減少させる。
エレメントパワー・焔雷攻撃時に10%の確率で火属性または雷属性のダメージを与える。
「バーニングメテオ」または「ライトニングノヴァ」を使用した時に、
20%の確率でロッドのダメージが20%増加する。
エレメントパワー・氷華攻撃時に10%の確率で氷属性または風属性のダメージを与えて状態異常にさせる。
氷属性の場合、移動速度を15%減少させる。
風属性の場合、攻撃力を8%減少させる。
ロッドマイトロッドを装備した時にダメージを増加させる。
Lv1:2% / Lv2:4% / Lv3:6%
ロッドアーコンロッドを装備した時に会心ダメージを増加させる。
Lv1:5% / Lv2:10% / Lv3:15%
ロッドフォーカスロッドを装備した時に会心率を増加させる。
Lv1:1% / Lv2:2% / Lv3:3%
ファイアブレイズEX「ファイアブレイズ」の会心率を4%増加させる。
アイスストームEX「アイスストーム」のダメージを10%増加させる。
「アイスストーム」の持続時間を0.5秒増加させる。
ハリケーンEX「ハリケーン」のダメージを5%増加させる。
ライトニングノヴァEX「ライトニングノヴァ」のダメージを10%増加させる。
「ライトニングノヴァ」のクールタイムを6%減少させる。
ソニックシールドスキル「ソニックシールド」を取得する。
ロッドハープをマスターする必要があります。
アフターグロウスキル「アフターグロウ」を取得する。
ロッドハープをマスターする必要があります。
エレクトロボムスキル「エレクトロボム」を取得する。
ロッドハープをマスターする必要があります。
フロストノヴァスキル「フロストノヴァ」を取得する。
ロッドグリモワールをマスターする必要があります。
ホロウストームスキル「ホロウストーム」を取得する。
ロッドグリモワールをマスターする必要があります。
グロリアスキル「グロリア」を取得する。
ロッドグリモワールをマスターする必要があります。
魔刀一閃・雷神スキル「魔刀一閃・雷神」を取得する。
ロッド太刀をマスターする必要があります。
魔刀一閃・影夜叉スキル「魔刀一閃・影夜叉」を取得する。
ロッド太刀をマスターする必要があります。
魔刀一閃・星芒スキル「魔刀一閃・星芒」を取得する。
ロッド太刀をマスターする必要があります。

  • 各武器別に編集は面倒かも知れないけど、それぞれのページに記載してここ無くしたほうが良いと思うんだけどどうだろう。共通とはいえ一部の武器間でだけ共通なアビもあるし。 -- 2013-11-12 (火) 17:33:16
    • 同意。武器アビリティーページとここのページをいききするのが結構面倒くさいです -- 2013-11-14 (木) 04:46:32
  • ページ上で説明している、「片方にポイントを集中させるほうが~」っていうのがよく分からないんですが、誰か書き直してもらえませんか -- 2013-11-14 (木) 07:26:16
  • 防御P効率1%(5)ってあるけどアビで増えるのは%じゃなくて防御値の方に乗算であって1%に振ったからといって1%綺麗に増えないよね -- 2015-03-14 (土) 08:34:27
  • 消した -- 2015-03-14 (土) 08:38:59
  • 刻印システムという項目を設けました。その他にも更新。 -- 2019-10-12 (土) 08:40:00
  • トルネードステップは火属性です -- 2020-04-08 (水) 19:14:14
    • あれ?なんで共通スキルのコメントに? -- 2020-04-08 (水) 19:15:00

  • エリアルコート自身にだけだよな? -- 2013-12-18 (水) 11:07:01
    • 単体。PTメンバーをターゲットしていれば掛けられる -- 2013-12-18 (水) 14:11:50
  • 新アビ対応 -- 2014-03-25 (火) 16:02:30
  • エレメントパワー系で与えるダメージ量は どのくらいでしょうか -- 2014-03-25 (火) 18:11:32
  • 新スキルの各種バフの効果時間は15s -- 2014-03-27 (木) 08:35:20
  • 太刀系名前だけ入れてみた。正しい編集方針わからないので、誰か頼む。 -- 2014-05-01 (木) 18:42:56
  • マジックレンジって範囲攻撃の直径が大きくなるイメージでいいんだよね? -- 2014-05-13 (火) 02:46:38
    • ↑そうだよ。 -- 2014-05-20 (火) 22:18:45
      • ありがとう -- 2014-05-30 (金) 20:55:05
  • エレメントパワーのダメージが安定しないような。50%の追加ダメとは別物か。 -- 2014-06-22 (日) 11:46:47
  • そういえば、どうしてロッドとハープには動画が無いの? -- 名無しさん? 2014-08-27 (水) 17:51:21
    • ↑公式の職業紹介PVのアドレスを追加 -- 2014-08-27 (水) 21:31:33
  • ボスが赤床を出した直後にライトニングノヴァだして相殺できまか? -- 2014-08-29 (金) 10:40:38
    • できる。が、ボスは一度スタンするとしばらくスタン耐性がつくので連続スタンはできない。PTで他の誰かがスタンさせた場合も同じ。 -- 2014-08-29 (金) 12:15:11
      • ありがとう -- 2014-08-30 (土) 10:02:12