能力/キャノン

Last-modified: 2020-11-05 (木) 01:07:00

キャノン・装備品一覧(別ページ)

武器概要

バランス型遠距離武器。扱える属性が火、氷、雷、聖属性と豊富。
優秀なデバフスキルや砲台設置スキルがあり、見た目の無骨さに反して搦め手が得意。
遠距離から敵をスタン・凍結を両立させる珍しい武器で、敵の足止めしつつアウトレンジから
一方的に叩く能力に優れる。
防御面にもスキが少なく、遠距離アタッカーの中では比較的HPが高い為耐えられる局面も多く、
スキルとステータスと装備のバランスが高い完成度を持つ強力な武器。

欠点は範囲攻撃の微妙な狭さ、各スキルのこれまた微妙なクールタイムの長さ。
公式で範囲攻撃が☆3評価である割には範囲は控えめで、複数の敵を纏めて狩るには少々苦労する。
武器特化システムの恩恵を受けられるようになるLv60までは特に実感するだろう。
ただし、メテオキャノンは範囲を意識して強化すると最強クラスの攻撃範囲を獲得できる。
またスキルのクールタイムも絶妙な長さで、速さをカンストさせても同じスキルを連発できない長さなので、
スキルを上手く回すことでカバーしていきたいところ。

その性能の割にはプレイ人数は少なめで装備品は比較的安め。

地味に通常攻撃の威力が高く、ジャンプしながらスキル攻撃を仕掛け、着地で動作をキャンセルして即座に通常攻撃を発射するという小技がある。

&flash(https://www.youtube.com/v/WkNHH32Bjko,320x240);

タレットガンとヒーリングクリスタルの改造

スキル:タレットガン、ヒーリングクリスタルを改造することができる。

モード説明
ゲイルタレットガン目標とその周囲にいる全ての敵に強力なダメージを与え、攻撃力が3%、移動速度を5%減少させる。(最大5回スタック可能)
ブラストタレットガン前方5方向の敵を一掃し、持続ダメージを与える。(最大5回スタック可能)
ライトタレットガン直線状の敵に強力なダメージを与え、防御力と回避を減少させる。
(持続時間10秒、最大5回スタック可能)
シールドクリスタル周囲の仲間の防御力と回避を増加させ、受けるダメージを5%減少させる。
フォースクリスタル周囲の仲間の攻撃力と会心を増加させ、攻撃時に10%の確率で20%の追加ダメージを与えさせる。
キュアクリスタル8秒毎に周囲の仲間の状態異常を回復させる。

クラッシュインパクト
1
(40)
-エネルギーを集中させて弾薬に装填する。
敵に攻撃を速射しスタンさせる。

スタンさせる。
2.03.0

インフェルノキャノン
1
(40)
灼熱の砲弾を発射し、火属性ダメージを与え、周囲の敵を焼き尽くす。

nポイントのダメージを与え続ける。
8.03.6

エレクトロ
4
(43)
エネルギーを装填し、敵に高エネルギープラズマを発射する。直線状にいる全ての敵に雷属性ダメージを与える。-3.0

タレットガン
8
(44)
-優れたマシン技術で、瞬時に高火力のタレットガンを組み立てる。

タレットガンを組み立てる。
攻撃力の20%が「タレットガン」に付加される。

※ヒーリングクリスタルと同時召喚不可。ただし、武器特化を「I-ARMY」(右側)に選択した場合のみ同時召喚可能。
30.08.0

フリージングキャノン
13
(46)
アイスキャノンを発射させ、氷属性ダメージを与え、周囲の敵を凍らせる。

フリーズ状態にさせる。
4.09.0

メテオキャノン
18
(49)
地面に砲弾を発射させ、敵の頭上へ星を降らせるかのように攻撃する。周囲にいる全ての敵に聖属性ダメージを与える。-10.0

ヒーリングクリスタル
24
(52)
-優れたマシン技術で、癒し効果のあるヒーリングクリスタルを組み立てる。

ヒーリングクリスタルを召喚する。周囲にいる全ての仲間のHPをnポイント回復させ続ける。
メイン武器がキャノンの時、受ける会心ダメージを20%減少させる。

※タレットガンと同時召喚不可。ただし、武器特化を「I-ARMY」(右側)に選択した場合のみ同時召喚可能。
60.0120.0

フォースカバー
30
(55)
-強大なエネルギーサポートを与える。仲間の会心を増加させる。

仲間の会心をnポイント増加させる。
メイン武器がキャノンの時、会心が5%増加
※メイン武器とサブ武器のパーティースキルの中から1つのみ使用可能。
※スキルを発動した時に「核兵器の図」を1つ消費。
アイテムは雑貨商人から購入できる。
1800.04.0PTバフ
EXスキル:L

ネメシスレーザー
60-位相転移技術を用いた力を集めてレーザーキャノンを発射する。
50%チャージでスキルダメージを50%増加させる。
100%チャージでスキルダメージを120%増加させ、スタンさせる。
2.010.0
EXスキル:R

シャルフリヒター
60-シャルフリヒターを召喚する。
プレイヤーの攻撃力の25%、HP40%がシャルフリヒターに追加される。
-120.0
スペシャルスキル:ツインソード

スクリューアサルト
40
以上
-エネルギーをキャノンの砲口に集中させ、後方に向けて発射する。体を推進力に合わせ、ツインソードで敵を螺旋状に突き刺す。-60.0間接攻撃

トルネードキャノン
-キャノンのゲートを開いて暴風を集め、地面に向けて発射する。勢いに乗じて自分を空高く押し上げ、ツインソードを使って暴風を巻き起こす。-60.0

ジャックインフェルノ
-前方にいる全ての敵に炎の刃で切りつける。更にキャノンの殲滅モードを起動して前方の敵を焼き尽くす。-60.0
スペシャルスキル:ダブルガン

ブラストキャノン
40
以上
-周囲に向かって発砲した後、エネルギー充填式のキャノンで、地面に向けて高純度レーザービームの雨を降らせる。-60.0

ヘルバースト
-精神エネルギーをダブルガンに注ぎ、敵に向けて発砲する。更にキャノンの秘蔵システムを起動させて光子エネルギー砲を発射する。-60.0

アビスクリムゾン
-キャノンのエネルギーをチャージして敵に強烈な衝撃を与える。更にダブルガン特製の弾薬を装填した後、目の前の敵に多重攻撃を仕掛ける。-60.0
スペシャルスキル:聖剣

スパイラルスラッシュ
40
以上
-敵をロックオンした後にキャノンでの砲撃を行い、その反動を利用して宙に飛び上がり聖剣で斬りつける。-60.0

スラッシュワイプ
一瞬の隙に狙いを定め聖剣を手に素早い斬撃を浴びせる。

nポイントのダメージを与え続ける。
12.060.0近距離単体
ターゲット指定
発動中は移動不可

雷剣迫撃砲
雷の力を剣に宿して直線状の敵に強大なダメージを与え、息つく間もなくキャノンで迫撃する。

20m吹き飛ばす。
-60.0直線範囲
ターゲット指定
発動中は移動不可

武器特化

  • 壊滅の巨砲 ※左側
    • ネメシスレーザー
    • 全方位射撃
      【エレクトロ】
       ダメージが(20%/25%)増加。
       受けるダメージを(6%/9%)増加させる。(10秒)
      【メテオキャノン】
       ダメージが(10%/15%)増加。
       範囲が拡大。
      【ネメシスレーザー】(Lv60~)
       チャージ段階に応じてスキルダメージ増加
       ●チャージ50%
       1回目の攻撃時にダメージが100%増加。
       2回目の攻撃時にダメージが50%増加。
       3回目の攻撃時にダメージが30%増加。
       ●フルチャージ
       3回目の攻撃までダメージが100%増加。
    • 砲身共振
       攻撃力が(8%/12%)増加
       キャノンのスキル射程を3m延長。(Lv60~)
  • I-ARMY ※右側
    • シャルフリヒター
    • メンテナンス
      【ヒーリングクリスタル】
       クールタイムが(30%/40%)減少。
       クリスタルとの距離によってスキルダメージが増加。
      【タレットガン】
       仲間の攻撃力が(8%/12%)増加。(10秒)
      【シャルフリヒター】(Lv60~)
       キャラクターの全ステータスの50%が【シャルフリヒター】に追加。与えるダメージが増加。
    • ショック吸収フィールド
       HPが(6%/9%)増加。
       攻撃を受けたときに25%の確率で受けるダメージが(12%/16%)減少。
       ※シャルフリヒター召還時※(Lv60~)
        受けるダメージが10%減少。
        仲間の受けるダメージが5%減少。

14メインスキルブレイズキャノン14「クラッシュインパクト」を強化
nポイントのダメージを与え続ける。(10秒)
エレクトリックキャノン25「エレクトロ」を強化
*m吹き飛ばす。
Lv1:5m / Lv2:6m / Lv3:7m
ブレイクキャノン28「クラッシュインパクト」を強化
防御力をn%減少させる。(10秒)
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12% / Lv4:14%
19上位スキルマスターオブタレット19「タレットガン」を強化
スキルレベルよりnレベル高いタレットガンを組み立てられる。
Lv1:5Lv / Lv2:10Lv / Lv3:15Lv
シューティングスター26「メテオキャノン」を強化
スタンさせる。
Lv1:1.5秒 / Lv2:2秒 / Lv3:2.5秒 / Lv4:3秒
タレットオブレイジ31「タレットガン」を強化
自分の会心ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
41特殊 ・ 複合ツインソード
ジャックインフェルノ・改47「ジャックインフェルノ」を強化
持続時間をn秒増加させる。
Lv1:3秒 / Lv2:6秒 / Lv3:9秒
ジャックインフェルノ・斬50「ジャックインフェルノ」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
フライングキャノン47「トルネードキャノン」を強化
会心率を20%増加させる。
Lv1:20% / Lv2:30% / Lv3:40%
ゲイルキャノン50「トルネードキャノン」を強化
移動速度をn%増加させる。(10.0秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
ダブルガン
ブラストキャノン・輝47「ブラストキャノン」を強化
クールタイムをn%減少させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
ブラストキャノン・爆50「ブラストキャノン」を強化
防御力をn%減少させる。(10.0秒)
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12%
ヘルバースト・刻47「ヘルバースト」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
ヘルバースト・影50「ヘルバースト」を強化
回避をn%増加させる。(10.0秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
聖剣
雷神迫撃砲47「雷剣迫撃砲」を強化
このスキルのクールタイムがn%減少する。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
ホーリーレイ50「雷剣迫撃砲」を強化
会心がn%増加する。(10.0秒)
Lv1:20% / Lv2:30% / Lv3:40%
レリジョン47「スラッシュワイプ」を強化
持続時間をn秒増加させる。
Lv1:3秒 / Lv2:6秒 / Lv3:9秒
フェアトラーク50「スラッシュワイプ」を強化
スキルダメージと効果を増加させる。

キャノンの基礎HPを20%増加させる。
命中率を10%増加させる。
攻撃力の20%を「タレットガン」に加える。
キャノンのスキルレベルを3増加させる。
キャノンレンジキャノンの攻撃スキル範囲を3m拡大させる。
サバイバル攻撃力の5%をHPに追加する。
ロックオン命中率を10%増加させる。
ボスモンスターへのダメージを15%増加させる。
会心ダメージの上限を20%増加させる。
ライトニングフォーカス雷属性スキルの会心率を10%増加させる。
攻撃時に10%の確率で次の「エレクトロ」のスキルダメージを20%増加させ、バインド状態にさせる。
オプレッション攻撃時に10%の確率で攻撃力を5%、移動速度を15%減少させる。
アサルトキャノン攻撃時に15%の追加ダメージを与える。
攻撃時に20%の確率で通常攻撃速度を80%増加させる。この効果は12秒に1回発動。
キャノンマイトキャノンを装備したときにダメージを増加させる。
Lv1:2% Lv2:4% Lv3:6%
キャノンアーコンキャノンを装備したときに会心ダメージを増加させる。
Lv1:5% Lv2:10% Lv3:15%
キャノンフォーカスキャノンを装備したときに会心率を増加させる。
Lv1:1% Lv2:2% Lv3:3%
インフェルノキャノンEX「インフェルノキャノン」のダメージを8%増加させる。
エレクトロEX「エレクトロ」のダメージを8%増加させる。
フリージングキャノンEX「フリージングキャノン」のダメージを10%増加させる。
「フリージングキャノン」の持続時間を0.5秒増加させる。
ヒーリングクリスタルEX「ヒーリングクリスタル」のスキルレベルを5増加させる。
ジャックインフェルノスキル「ジャックインフェルノ」を取得する。
ツインソードキャノンをマスターする必要があります。
スクリューアサルトスキル「スクリューアサルト」を取得する。
ツインソードキャノンをマスターする必要があります。
トルネードキャノンスキル「トルネードキャノン」を取得する。
ツインソードキャノンをマスターする必要があります。
ブラストキャノンスキル「ブラストキャノン」を取得する。
ダブルガンキャノンをマスターする必要があります。
ヘルバーストスキル「ヘルバースト」を取得する。
ダブルガンキャノンをマスターする必要があります。
アビスクリムゾンスキル「アビスクリムゾン」を取得する。
ダブルガンキャノンをマスターする必要があります。
スパイラルスラッシュスキル「スパイラルスラッシュ」を取得する。
聖剣キャノンをマスターする必要があります。
スラッシュワイプスキル「スラッシュワイプ」を取得する。
聖剣キャノンをマスターする必要があります。
雷剣迫撃砲スキル「雷剣迫撃砲」を取得する。
聖剣キャノンをマスターする必要があります。