能力/サイズ

Last-modified: 2021-03-15 (月) 16:46:31

サイズ・装備品一覧(別ページ)

武器概要

召喚型遠距離職。PTでの役割はバフ・デバフによる支援+火力といったところ。
イメージから間違われやすいが敵を直接切断する鎌というよりは死霊を呼び出す祭器と言ったほうが正しい。
それぞれ特性の異なる5体のファミリア(使い魔)を最大3体召喚することができる。
このファミリアがそれぞれ特徴のあるスキルを保持し、かつ召喚時にファミリアに応じたバフを受けられる。
本体の各種スキルも何らかの効果が付いたクセの強いものが多く、攻撃範囲に優れており、
攻守共に他武器にはない一風変わったスキルの数々が魅力。おすすめ武器は闇。

欠点は一つ一つのスキルのパンチ力の無さ。
豊富な特殊効果を集約することで実力を発揮する武器なので、全てのスキルの把握が大前提。
1つのスキルだけを振ってても意味がない。文字通りゲームに慣れた人向けの武器。
プレイ人数はさほど多くは無く、装備品も比較的安価で手に入る。
攻撃のHit数が多いので、奥義ボルテージなどで追加ダメージ発動率を上げると火力アップが見込める。

他の武器とは異なる特別なクエスト

『サイズ』は、アカウント内にレベル55以上のキャラクターがいる場合のみ作成可能。
また、Lv55に到達したキャラクターの居ないアカウントがセカンドウェポンにサイズを選択した場合、
該当キャラクターがLv55になった時点で使用が解禁される。

キャラクター作成時にレベル55から始まり、他の武器職と異なる新ストーリーが展開される。
が、それが終わると急に物語の途中に放り出されてしまう。
武器や装備も一式もらえソロIDや続きのメインストーリーを進めることはできるが
適正レベルでの5人用IDなどでは通用しにくく、まず武器や防具をそろえる必要がある。

初心者はいきなり戸惑うことになりがちなので、システムをよく理解したうえで作成するのが望ましい。

召喚システム

ファミリアと呼ばれる6体の使い魔から予め3体選択し、「サモンファミリア」で召喚して自動的に戦わせることが可能。
強さはサモンファミリアのスキルレベル基準で決定され、召喚された使い魔たちは戦闘不能になるまで常駐し続けます。

基本的にファミリア達はプレイヤーが攻撃を開始したターゲットに自動で襲い掛かります。
関連スキルとして、「ファミリアコントロール」でファミリアを指定のターゲットに攻撃。
「ゴーストシャウト」で一時的にファミリアの攻撃力増加、「サタンネブラ」でファミリアのHP回復。こちらはバフも適用される。

  • ファミリアの性質と固有スキル
    ファミリアはそれぞれ固有のスキルをもち、戦闘中に自動的に発動する。
    その能力・性質にも差があり、用途によって使い分けると利便性が劇的に向上する。
    幻神とは違い、使用スキルを絞ったりする事は出来ない。
    また、メイン武器時には赤文字で示すアビリティを習得で追加の能力を付与できる。
    • バティン - 近接型
      ダークアネモスの多段ヒットは中々の火力。
      他のファミリアよりヘイトが低いらしくターゲットをバティンが確保する事は滅多にない。
      自身の当たり判定が狭いのか敵の前方範囲技が高確率で当たらない性質が有る(不具合の可能性有り)。
       ・ダークアネモス:敵に咬みついて風属性の多段ダメージを与える。
       ・バイトシールド:召喚者の受けるダメージを4%減少させる。持続10秒
       ・サイズの基礎:(召喚者の)速さをnポイント、移動速度を10%増加させる。
       ・リインフォースリンク:(召喚者が)攻撃時に10%の確率で追加ダメージを与える。
       ・ファントムソウル:(バティンが)攻撃したときに40%の確率で範囲内にいるすべての敵に多段ダメージを与える。
    • ベリアル - 遠隔型
      戦闘が始まると自分の攻撃最大射程以上には近付かず、敵がその範囲から外れない限り移動しない。
      棒立ちになるため、戦闘開始時の立ち居地が悪いと範囲攻撃を集中的に受けて速攻で消えることもある。
      攻撃頻度が早い所為かヘイトが高めで敵が移動する原因にもなりえ、召喚者のスタイルによっては扱い難い。
       ・ファントムガトリング:敵に氷属性ダメージを与え、更に移動速度をn%減少させる。持続4秒
       ・オーバーガトリング:(ベリアルの)攻撃力をa%、通常攻撃速度をn%増加させる。持続10秒
       ・サイズの基礎:(召喚者が)攻撃したときにnポイントの追加ダメージを与える。
       ・リインフォースリンク:(召喚者が)攻撃時に攻撃力を3%増加。最大5回スタック可能。
       ・ファントムソウル:(ベリアルの)通常攻撃速度を200%、会心率を20%増加させる。
    • ガープ - 遠隔型
      ベリアル同様、自分から敵に近付かず棒立ちになりやすい。
      一撃の威力はとても高いが攻撃速度が遅いためトータルで見ると火力は低め。
      敵が雷属性以外なら活躍が見込める。
      アビストニトルスの範囲が長く、画面外に居る敵を巻き込む場合が有るので敵が多いマップでは要注意。
       ・グロームフォンセ:敵に強力な雷属性ダメージを与え、同時に受ける会心率を増加させる。持続8秒
       ・アビストニトルス:前方直線範囲内全ての敵に強大な雷属性ダメージを与える。
       ・サイズの基礎:(召喚者の)会心をnポイント増加させる。
       ・リインフォースリンク:(召喚者の)会心ダメージの上限を20%増加。
       ・デスペアソウル:(ガープが)攻撃したときに40%の確率で敵の間を行き来する雷属性ダメージを発生させる。
    • アリア - 近接型
      マリオネットコントロールが頻発してくれるとソロ・PT共に非常に助かる。
      また、リインフォースリンクによるHP回復効果はバット系の武器効果と共存できる。
      戦闘能力は全ファミリア中最低だが使用技全てが広めの範囲技で、強敵が多い所では気を抜くとすぐに倒される。
      その外見のエロさと便利な回復性能から愛用している人も多いが、過信は禁物。
      召喚者が率先して前に出るスタイルの場合は非常に相性が良い。
       ・ダークウィップ:チャージしたあと、範囲内にいる全ての敵に闇属性ダメージを与える。
       ・マリオネットコントロール:前方5方向の範囲内全ての敵にダメージを与え、同時に召喚者のHPを回復する。
       ・サイズの基礎:(召喚者が)攻撃したときにHPをnポイント回復させる。
       ・リインフォースリンク:(召喚者が)攻撃時にダメージの1%をHPとして吸収。
       ・デスペアソウル:(アリアが)攻撃したときに40%の確率で敵の防御力を6%減少させる。
    • ラプリー - 遠隔型
      プレイヤーで言う所の「グリモワール」に近い立ち振る舞いを見せてくれる。
      DoTが非常に優秀で、火力も中々のものが有る為呼び出していると問答無用でタゲを持って行くこともある。
       ・ベナムスプラッシュ:敵に闇属性ダメージを与え、更に持続ダメージを与える。持続8秒
       ・ポイズンイーブル:0.3秒ごとにnポイントのダメージを与え続ける。持続3秒
       ・サイズの基礎:(召喚者が)攻撃したときにnポイントのダメージを与え続ける。最大10回スタック可。
       ・リインフォースリンク:(召喚者の)受ける会心ダメージを30%減少。
       ・デスペアソウル:(ラプリーが)攻撃したときに40%の確率で敵の全ステータスを5%減少させる。
    • モラクス - 近接型
      一撃の威力は全ファミリア中最高だが攻撃頻度は非常に遅く、トータルではベリアルと大差ない。
      敵が火属性以外なら活躍が見込める。
      HPも全ファミリア中ダントツに高いが、防御力そのものは他ファミリアと変わらず、近接系の性質上被弾が多い。
      このため気付いたら居なくなっている事が結構有る。
       ・メテオアサルト:敵に突進して強大な火属性ダメージを与える。
       ・ヘルブレイズ:範囲内全ての敵に火属性ダメージを与え、攻撃力をn%減少させる。持続8秒
       ・サイズの基礎:(召喚者の)HPをnポイント増加させる。
       ・リインフォースリンク:(召喚者の)受ける会心率を15%減少。
       ・ファントムソウル:(モラクスの)HPを20%、攻撃力を25%増加させる。

ファミリアとの戦闘あれこれ

戦闘中に再召喚するとファミリアが持っている敵のヘイトは消滅し、ターゲットはPCに自動的に移行する。その際にPCが一切ヘイトを持っていない場合(敵に絡まれ、ファミリアが自動反撃をしてしまった場合)は敵が消滅する場合がある。

ファミリアはPCよりも若干高いヘイト設定となっている?ようで、普通にやっていると易々と敵のターゲットを取り盾役となってくれるので有効活用すればソロ時でもPTのような戦い方が可能となる。
また、ファミリアはPCよりもかなりタフに設計されているので普通ではソロで勝てないような相手でもファミリアをぶつけて、自分は安全な位置でサタンネブラを回し回復役に回れば、時間は掛かるが安全に勝つ事が出来る、文字通り「召喚術師」的な戦い方も可能。

ファミリアの組み合わせ例

以下、アビリティ:リインフォースリンク,デスペアソウルの取得を前提として例を挙げてみます。

  • 火力特化・高速周回用:バティン、ベリアル、ガープ
    ガープによる「召喚者の」会心・会心ダメージ上限アップ、ベリアルによる「召喚者の」攻撃力アップ+追加ダメージが強烈な火力向上をもたらす。バティンの移動力アップは言わずもがな。
  • 火力特化・遠隔型:ラプリー、ベリアル、ガープ
    上記のバティンをラプリーに交代。全員が遠隔型なので、距離をとって戦うスタイルに最適。ラプリーの能力ダウンでボスも楽勝。
  • 近接型:バティン、モラクス、アリア
    異界・静寂の氷原や各種IDボス直など、ザコ敵が多すぎる場合に。遠隔型のファミリアが棒立ちしているところに敵が群がって処理が面倒…という事態が無くて戦いやすい。
  • 生存率アップ・覚醒の試練:モラクス、ラプリー、アリア
    最大HP20万の時、モラクス君呼ぶだけで1万HP増えるんだぜ?
    更に敵の攻撃・防御・全能力ダウン。敵から会心ダメージ受けるのも防げる。これで勝利は確実。

ソウルヘイトリッド
55
(40)
-亡霊の魂を操って敵を攻撃し、心に闇を植え付けて戦意および攻撃力を減少させる。

攻撃力を8%減少させる。最大2回スタック可能。
10.02.0

ディサピアランス
55
(40)
地獄の黒炎を武器に纏って投げつける。その黒炎は直線上にいる全ての敵を消滅させると同時に、ダメージを受けた時に更に追加でダメージを受ける状態にさせる。

攻撃した時に最大10回nポイントと攻撃力の3%の追加ダメージを与える。
20.06.0直線範囲

サモンファミリア
55
(40)
-血の契りで冥府の門を開き、地獄の魂を召還して戦闘に参加させる。

6種類の中から3種類の使い魔(ファミリア)を召喚して共闘させる。
メイン武器がサイズのとき、ファミリアは能力をプレイヤーに付与する。(上記性質と固有スキル参照)

※このスキルはステータス『速さ』によるCT短縮の影響を受けない
-30.0永続効果

ファミリアコントロール
55
(43)
-召喚したファミリアに(その時召喚者がターゲット状態の)敵を攻撃させる。-3.0

プリズングラキエス
55
(44)
極寒の氷柱を召還し、範囲内にいる全ての敵に氷属性ダメージを与える。

フリーズ状態にさせる。
3.06.0円形範囲

サタンネブラ
55
(46)
-サタンの吐息――それは地獄を包み込むほどの霧となり、生命の眼を欺く。そして…その霧は冥府の霊魂に癒しの時を与える。

受けるダメージを20%減少させる。この効果は3回までダメージを防ぐことができる。
ファミリアのHPをnポイント回復させる。
25.040.0円形範囲
全味方対象

ヘルアンドラス
55
(49)
-自分の血をサイズに吸わせる。それを対価に地獄の門を開放し、悪魔の魂を召還して瞬時に放出する。

毎秒nポイントのダメージを与える。
毎秒攻撃力の5%のダメージを与える。
移動速度を50%まで減少させる。(3.0秒)

スキルキーを押し続けることで(最大4秒間)敵にダメージを与え続ける。
12.08.0ホールド
直線範囲

ゴーストシャウト
55
(52)
冥府の深淵から亡魂を召還し、範囲内にいる全ての敵に強大な闇属性ダメージを与える。さらに亡魂たちはファミリアと共鳴して彼らの力を増大させる。

ファミリアの攻撃力を15%増加させる。
20.012.0円形範囲

ブレスオブサタン
55
(55)
-サタンの魂を力に転化して自分と仲間に纏わせる。冥府、そして地獄を統べる王の力は全てを支配する強大な闇となる。

仲間の攻撃力をaポイント、速さをnポイント増加させる。
※メイン武器とサブ武器のパーティスキルの中から1つのみ使用可能
※スキルを発動した時に「魔王の闇牙」を1つ消費。アイテムは雑貨商人から購入できる。
1800.04.0PTバフ
EXスキル:L

グラッジアタック
60-地獄から無数の怨霊を召還する。

攻撃力の5%にnポイントを加えたダメージを与え続ける。
移動速度を5%減少させる。
会心ダメージが20%増加する。
12.010.0タゲ指定
直線範囲
EXスキル:R

ブラッディスペル
60-禁忌の呪力で仲間に力を与えダメージと会心率を大幅に増加させる。

仲間の攻撃力がnポイント増加する。
仲間の会心がnポイント増加する。
仲間の移動速度が5%、会心ダメージの上限が10%増加する。
30.040.0
スペシャルスキル:グリモワール

ヘルバタフライ
40
以上
-魔王の魔術書に記載されている禁忌の呪符。鎌を持ってヘルバタフライを召還し、範囲内にいる全ての敵を攻撃する。さらに敵に持続ダメージを与える。

nポイントのダメージを与え続ける。
12.060.0ノンタゲ

サモンコブラ
-魔王の魔術書に記載されている禁忌の呪符。地獄のコブラを召還し、範囲内にいる全ての敵に持続ダメージを与えると同時に移動速度を減少させる。

移動速度を40%低下させ、nポイントのダメージを与え続ける。
30.060.0ノンタゲ

サタンリオート
魔王の魔術書に記載されている禁忌の呪符。地獄の氷片が敵を後退させ、強大な氷属性ダメージを与える。

敵を20m吹き飛ばす。
-60.0タゲ指定
スペシャルスキル:太刀

リーフダークネス
40
以上
風の亡霊がまとわりつく鎌を投げて敵を切り裂き、風属性の連続ダメージを与えてスタンさせる。

スタンさせる。
4.060.0タゲ指定
扇状範囲
移動可

ソードケルベロス
太刀を地面に押し込み、地獄の門を開いてヘルブレードを召喚し、範囲内にいる全ての敵に闇属性ダメージを与える。-60.0ノンタゲ
円形範囲
移動可

冥王の魔法陣
-太刀を高く掲げ、冥府に通ずる魔法陣を形成する。範囲内にいる全ての敵に持続ダメージを与えると同時に仲間のHPを回復させる。

仲間のHPをnポイント回復させ続ける。
nポイントのダメージを与え続ける。
-60.0ノンタゲ
円形範囲
移動可
スペシャルスキル:手裏剣

デスペラードグラッジ
40
以上
和と洋の呪術を融合させて生み出された禁術。闇の刃で蹂躙する。

nポイントのダメージを与え続ける。
-60.0

仙魔結界・封絶
-和と洋の呪術を融合させて生み出された禁術。神風の力を操り、味方の周囲に結界を張る。-60.0

絶技・飛燕嵐舞
和と洋の呪術を融合させて生み出された禁術。風の刃に呪いを込めて切り刻む。

nポイントのダメージを与え続ける。
-60.0

武器特化

  • 世界の理 ※左側
    ソロ向きの特化。攻撃スキルが追加され、ステータスも攻撃寄りの強化がなされる。
    • グラッジアタック
      スキル説明には書かれていないが、実は直線範囲攻撃として使える。
      対象の周囲の狭い範囲+対象と自分の間の敵を攻撃できるので、奥の敵をタゲって使うと一気に殲滅効率が上がる。
    • 魔気増幅
      【ヘルアンドラス】
       持続ダメージが(6%/10%)増加。
      【ディサピアランス】
       持続ダメージを追加。
       敵を「炎魔気」状態に変化させ強力な持続ダメージ。
       「氷魔気」状態の敵を攻撃するとサイズのスキルダメージが10%増加。
      【プリズングラキエス】(Lv60~)
       敵を「氷魔気」状態に変化させ強力な持続ダメージ。
       「炎魔気」状態の敵を攻撃するとサイズのスキルダメージが10%増加。
    • ヘルパーガトリー
       攻撃力が(4%/8%)増加。
       会心が(4%/8%)増加。
  • 呪術師 ※右側
    PTプレイ向きの特化だが、ブラッディスペルのバフが非常に強力なため、ソロプレイもこなせる。
    ファミリア・幻神をサポートする能力も強化される。
    • ブラッディスペル
      PTメンバー、幻神、ファミリアにも効果のある攻撃・会心アップ。
      サタンネブラと共に効果時間を把握し、効果を切らさないよう掛けなおすようにしたい。
    • 邪語呪怨
      【ゴーストシャウト】
       攻撃力を(4%/9%)減少させる。
      【サタンネブラ】
       仲間のHPを少し回復させ、攻撃力に応じてHPを1度回復する。
      【サモンファミリア】(Lv60~)
       ファミリアのステータスが大幅に増加。
       会心ダメージが120%増加。
    • ドローソウル
       HPが(4%/9%)増加。
       攻撃速度が増加し、クールタイムが(6%/10%)減少。
      【ブラッディスペル】(Lv60~)
       攻撃力が5%増加。
       会心が5%増加。

14メインスキルサタンヘイトリッド14「ソウルヘイトリッド」を強化
攻撃力をn%増加させる
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
デスディサピアランス25「ディサピアランス」を強化
追加ダメージの効果をn%増加させる。
Lv1:20% / Lv2:40% / Lv3:60%
デビルヘイトリッド28「ソウルヘイトリッド」を強化
nポイントの追加ダメージを与える。(10.0秒)
19上位スキルチェインネブラ19「サタンネブラ」を強化
盾が防げるダメージをn%増加させる。
Lv1:10% / Lv2:20% / Lv3:30%
ゴーストスクリーム26「ゴーストシャウト」を強化
スキル範囲を*m拡大させる。
Lv1:2m / Lv2:3m / Lv3:4m
ノクスネブラ31「サタンネブラ」を強化
攻撃力をn%増加させる効果を与える。
Lv1:3% / Lv2:5% / Lv3:7%
41特殊 ・ 複合グリモワール
ディスペアヘルバタフライ47「ヘルバタフライ」を強化
持続時間をn秒増加させる。
Lv1:3秒 / Lv2:6秒 / Lv3:9秒
グリーディヘルバタフライ50「ヘルバタフライ」を強化
防御力をn%減少させる。(10.0秒)
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12%
カースパニッシュメント47「サモンコブラ」を強化
自分のレベルよりもnレベル高いインフェルノコブラを召喚できる。
Lv1:5Lv / Lv2:10Lv / Lv3:15Lv
ヴァイスパニッシュメント50「サモンコブラ」を強化
インフェルノコブラの召喚時間をn秒増加させる。
Lv1:10秒 / Lv2:15秒 / Lv3:20秒
太刀
イービルテンペスト・風殺47「リーフダークネス」を強化
クールタイムをn%減少させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
イービルテンペスト・断罪50「リーフダークネス」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
冥獄斬撃破・修羅47「ソードケルベロス」を強化
ダメージのn%をHPとして吸収する。
Lv1:3% / Lv2:5% / Lv3:7%
冥獄斬撃破・羅刹50「ソードケルベロス」を強化
会心ダメージをn%増加させる。
Lv1:30% / Lv2:60% / Lv3:90%
手裏剣
絶技・零鳳47「絶技・飛燕嵐舞」を強化
クールタイムをn%減少させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
絶技・千鶴50「絶技・飛燕嵐舞」を強化
回避をn%増加させる。(10秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
デスペラードインパルス47「デスペラードグラッジ」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
デスペラードスラッシュ50「デスペラードグラッジ」を強化
スキル範囲を拡大させる。

サイズの基礎攻撃力の25%、HPの30%を召喚したファミリアに追加する。
異なるファミリアから追加効果を獲得する。
HPを15%増加させる。
「ヘルアンドラス」の攻撃力の持続ダメージを5%増加させる。
サイズのスキルレベルを3増加させる。
ルーインブラッド攻撃した時に50%の確率で敵の全ステータスを2%減少させる。最大5回スタック可能。
死魂の憑依HPを4%増加させる。
受けるダメージを5%減少させる。
リンクファミリアHPが30%以下の状態で攻撃を受けた時にファミリアのHPを50%消失させて自分のHPを回復する。召喚されているファミリアが多いほど回復量も増加する。
リインフォースリンク召喚しているファミリア1体につきサイズのダメージが8%増加。
・バティン召喚時、10%の確率で追加ダメージを与える。
・モラクス召喚時、受ける会心率を15%減少。
・ラプリー召喚時、受ける会心ダメージを30%減少。
・ベリアル召喚時、攻撃時に攻撃力を3%増加。最大5回スタック可能。
・ガープ召喚時、会心ダメージの上限を20%増加。
・アリア召喚時、攻撃時にダメージの1%をHPとして吸収。
デスペアソウルガープ:攻撃した時に40%の確率で敵の間を行き来する雷属性ダメージを発生させる。
アリア:攻撃した時に40%の確率で敵の防御力を6%減少させる。
ラプリー:攻撃した時に40%の確率で敵の全ステータスを5%減少させる。
ファントムソウルバティン:攻撃した時に40%の確率で範囲内にいる全ての敵に多段ダメージを与える。
ベリアル:通常攻撃速度を200%、会心率を20%増加させる。
モラクス:HPを20%、攻撃力を25%増加させる。
サイズマイトサイズを装備した時にダメージをn%増加させる。
Lv1:2% Lv2:4% Lv3:6%
サイズアーコンサイズを装備した時に会心ダメージをn%増加させる。
Lv1:5% Lv2:10% Lv3:15%
サイズフォーカスサイズを装備した時に会心率をn%増加させる。
Lv1:1% Lv2:2% Lv3:3%
ディサピアランスEX「ディサピアランス」のダメージを8%増加させる。
プリズングラキエスEX「プリズングラキエス」のダメージを10%増加させる。
「プリズングラキエス」の持続時間を0.5秒増加させる。
ヘルアンドラスEX「ヘルアンドラス」の会心率を4%増加させる。
ゴーストシャウトEX「ゴーストシャウト」のクールタイムを6%減少させる。
ヘルバタフライスキル「ヘルバタフライ」を取得する。
サイズグリモワールをマスターする必要があります。
サモンコブラスキル「サモンコブラ」を取得する。
サイズグリモワールをマスターする必要があります。
サタンリオートスキル「サタンリオート」を取得する。
サイズグリモワールをマスターする必要があります。
リーフダークネススキル「リーフダークネス」を取得する。
サイズ太刀をマスターする必要があります。
ソードケルベロススキル「ソードケルベロス」を取得する。
サイズ太刀をマスターする必要があります。
冥王の魔法陣スキル「冥王の魔法陣」を取得する。
サイズ太刀をマスターする必要があります。
デスペラードグラッジスキル「デスペラードグラッジ」を取得する。
サイズ手裏剣をマスターする必要があります。
仙魔結界・封絶スキル「仙魔結界・封絶」を取得する。
サイズ手裏剣をマスターする必要があります。
絶技・飛燕嵐舞スキル「絶技・飛燕嵐舞」を取得する。
サイズ手裏剣をマスターする必要があります。

専用アビリティTips

  • リインフォースリンク
    必須アビリティその1。ファミリア達にはIDの敵を倒しきる攻撃力は期待できないので、
    召喚者自身の能力を上げることが大事。 
  • ルーインブラッド
    必須アビリティその2。敵の「全ステータス」低下は非常に強力。
  • デスペアソウル
    敵ステータス低下のためにぜひ取りたい。
    ガープの貫通雷攻撃は遠方の敵まで勝手に釣ってくることがあるので要注意。
  • ファントムソウル
    こちらはファミリアの強化のみなので優先度は低いが、バティンとベリアルは使用頻度が高いので取っておきたい。
  • リンクファミリア
    ファミリアが死んでも再召喚すればよいので、生存性向上に役立ちそうだが…
    10万単位のダメージが飛んでくる状況では役に立たないので、取らなくても良い。
  • 死魂の憑依
    火力アップ系のアビリティと両立しにくい位置にあるので、非推奨。覚醒の試練のために一時的に取っても良い。
  • ゴーストシャウトEX
    サイズの主力スキルなので、CT減少して連発できるようにしておきたい。
  • その他の推奨アビリティ
    スピード,マイト,サイズマイト,サイズアーコン,サイズフォーカス,ヘイスト,フォーカス
    移動速度上昇は必須。あとは火力アップ系のアビリティをなるべく多く取りたい。

  • 各武器別に編集は面倒かも知れないけど、それぞれのページに記載してここ無くしたほうが良いと思うんだけどどうだろう。共通とはいえ一部の武器間でだけ共通なアビもあるし。 -- 2013-11-12 (火) 17:33:16
    • 同意。武器アビリティーページとここのページをいききするのが結構面倒くさいです -- 2013-11-14 (木) 04:46:32
  • ページ上で説明している、「片方にポイントを集中させるほうが~」っていうのがよく分からないんですが、誰か書き直してもらえませんか -- 2013-11-14 (木) 07:26:16
  • 防御P効率1%(5)ってあるけどアビで増えるのは%じゃなくて防御値の方に乗算であって1%に振ったからといって1%綺麗に増えないよね -- 2015-03-14 (土) 08:34:27
  • 消した -- 2015-03-14 (土) 08:38:59
  • 刻印システムという項目を設けました。その他にも更新。 -- 2019-10-12 (土) 08:40:00
  • トルネードステップは火属性です -- 2020-04-08 (水) 19:14:14
    • あれ?なんで共通スキルのコメントに? -- 2020-04-08 (水) 19:15:00

  • メイン鎌でバティン召喚すればよく分かるが、「召喚者」の移動速度が5%増える。 メイン鎌のファミリア固有能力はファミリアではなく「召喚者」に効果があります。注意。 -- 2014-07-06 (日) 03:28:23
    • 厳密に言うと、それはファミリア固有能力じゃなくて、「サモンファミリア」というスキルのバフですね。 -- 2014-07-06 (日) 03:48:05
  • プリズングラキエスは インディゴラピスにより範囲化する。 と強く言いたいところだが プリズングラキエスは単体技であっただろうか。体感としては単体だが・・・。要調査? -- 2014-07-07 (月) 04:17:14
    • 範囲ってあるじゃん? -- 2014-07-08 (火) 05:18:01
    • 元々単体指定 指定Mob中心小範囲だよ、インディゴ付けると目に見えて巻き込み範囲広がるけど(元の2倍位に広がる -- 2014-07-09 (水) 01:26:24
  • プリズングラキエスは砲のフリージングキャノン(サブ武器用)よりインディゴ取らなくてもあると思う。 -- 2014-07-09 (水) 07:48:00
    • そりゃ素で砲の2倍強の範囲だし・・・・w あっちもこっちもインディゴあるから他職の単体指定の敵中心範囲と同じ程度まで広がるけど。 -- 2014-07-09 (水) 11:38:30
  • [奥義の書・グリーディヘルバタフライ]を風の草原のフライラッティアンガスからドロップしましたので内容を。「ヘルバタフライを強化。防御力を10%減少させる」で、時計のマーク(持続時間?)は10秒。ちなみに、メイン武器サイズとサブ武器グリモワールでの特殊奥義です。 -- 2014-07-13 (日) 01:29:18
    • ↑習得Lv55です。 (書き忘れ -- 2014-07-13 (日) 01:31:05
  • ファミリアが反撃するのは幻神と同じでアビリティ「ニードル」や装備OPやスキル等の攻撃反射に反応した場合のみです。反射を持っていない人が叩かれても反応しません。 -- 2014-07-14 (月) 01:07:30
  • スキル名が酷いことになってるな・・・ -- 2014-08-15 (金) 20:34:09
  • 場所を間違えたのでこちらに書き直しします。サイズですがサブ武器は書とハープならどれがおすすめですか?個人的には書を使ってみたいんですが回復からしてハープがいいのかと思って迷ってます -- 2018-03-08 (木) 22:58:41
    • サイズのサブ武器はマイトリズムで火力アップ、ファミリア・幻神の回復もできるハープがおすすめです。 -- 2019-05-19 (日) 11:24:29
  • ファミリアの選択の仕方の説明及び引込め方の基本的な説明がない。ゲームに慣れた人向け以前の問題 -- 2020-10-07 (水) 17:58:53
    • そりゃあ「アカウントにLv60以上のキャラが1体以上いる」状態で、「『星の砂漠・忘却の要塞・風の平原』のメインクエスト終わってる」のが前提なんだから、サイズ実装時期にはゲームに慣れてる人も多かったし、実装当時はまだ個人倉庫が今の仕様じゃなかったのもあって倉庫扱いで作る人多かったんだから仕方ない -- 2020-10-12 (月) 01:12:10
      • ついでに言えば、サイズ実装時期には既に「ある程度仕様を知ってる人」が多かったから説明省いてる部分が多い。説明が足りないと文句言うなら、説明文追加したらいい。 -- 2020-10-12 (月) 01:14:07