能力/ダガー

Last-modified: 2020-11-05 (木) 01:07:00

ダガー・装備品一覧(別ページ)

武器概要

2種類のスピリットと呼ばれる状態変化を利用しながら戦う耐久型近接武器。
これを利用してスキルに自己バフを付与したり、追加効果を与えることが可能。
単体火力に優れ、移動しながら殆どのスキルを撃てるため詠唱攻撃への対応がし易く、バックアタックを狙いやすい他、アビリティでHPをある程度確保でき、HP吸収奥義やHP回復のスキルを持つことにより、前衛で粘り強く戦える。

一方、スキルのモーション自体は長いため、一撃の選択ミスで露骨に火力が下がりがち。
単体型の性か、複数に絡まれる場面にも弱い傾向にあり、射撃スキルを全く持たない為、サブ武器による助けがないと射撃戦ができない欠点もある。

総じていかにスピリットを蓄えてスキルに転化するか、使うスキルを適切に選択できるかが重要になってくるやや玄人好みの武器。
また、キャラ総数が多くないためか武器は高級品でもかなり安価で手に入るメリットもある。

&flash(https://www.youtube.com/v/AHtCJRb6pbI,320x240);

スイフトアタック
1
(40)
素早い攻撃で敵の体制を崩し防御力を減少させる。同時にアーススピリットを獲得。

防御力をnポイント減少させる。
アーススピリットを獲得。最大3回スタック可能。
更に一定確率でアーススピリットを獲得
10.0
(20.0)
1.9※()内持続時間はスピリットのもの
※範囲攻撃

スラストブレイク
1
(40)
-素早く敵へ近づいてダガーを突き刺し、そのまま両側へ切り裂いてスタンさせる。同時にスカイスピリットを獲得。

スタンさせる。
スカイスピリットを獲得。最大3回スタック可能。
更に一定確率でスカイスピリットを獲得
2.5
(20.0)
3.9※()内持続時間はスピリットのもの

スピリット
4
(43)
-精神エネルギーを凝縮し自身のHPを回復させ、同時に全てのスピリットを開放し自身の能力を極限まで引き出す。

スピリットを開放し追加効果を獲得。
メイン武器がダガーの時、受けるダメージを20%減少させる。

アーススピリット1つにつき会心を ポイント増加させる。
スカイスピリット1つにつき回避を ポイント増加させる。
20.0
(10.0)
5.8※()内持続時間はスピリットのもの

グランドスパーク
8
(44)
プラズマをダガーに集め、敵のいるエリアへ目掛けて地表に注ぎこむ。同時にアーススピリットを獲得。

攻撃力をnポイント増加させる。
アーススピリットを獲得。最大3回スタック可能。
更に一定確率でアーススピリットを獲得
8.0
(20.0)
3.9※()内持続時間はスピリットのもの
※動作中は
移動不可
※範囲攻撃

ストライクオブウォリア
13
(46)
-敵に連続攻撃を行い、同時に全てのスピリットを開放して魂の力を爆発させる。

スピリットを開放し追加効果を発動する。
アーススピリット1つにつき追加ダメージを与える。
スカイスピリット1つにつきHPを毎秒nポイント回復させる。
10.09.7※()内持続時間はスピリットのもの

ブレイズラッシュ
18
(49)
怒涛の連続斬りからの踵落とし。範囲内の敵に火属性ダメージを与える。同時にアーススピリットを獲得。

アーススピリットを獲得。最大3回スタック可能。
更に一定確率でアーススピリットを獲得
20.03.9※()内持続時間はスピリットのもの
※範囲攻撃

ミスルトゥシャドウ
24
(52)
闇の武術による攻撃を繰り出す。敵に影を残し持続ダメージを与える。同時にスカイスピリットを獲得。

毎秒nポイントのダメージを与え、ダメージの10%をHPとして吸収する。最大3回スタック可能。
スカイスピリットを獲得。最大3回スタック可能。
更に一定確率でスカイスピリットを獲得
12.0
(20.0)
3.9※()内持続時間はスピリットのもの

アナトミーコンストラクション
30
(55)
-開放した生のエネルギーで仲間の経絡を活性化させ、攻撃力を大幅に高める。

仲間の攻撃力をnポイント増加させる。
仲間の会心をnポイント増加させる。

※メイン武器とサブ武器のパーティースキルの中から1つのみ使用可能。
※スキルを発動した時に「スピリチュアルオーラ」を1つ消費。アイテムは雑貨商人から購入できる。
1800.04.0PTバフ
EXスキル:L

マッドロータス
60-身体能力を極限にまで引き上げ、伝承が途絶えたとされる禁忌の体術を発動する。
スキルキーを押し続けることで敵にダメージを与え続ける。

0.8秒ごとに一定の確率でアーススピリットを獲得。最大3回スタック可能。
-10.0
EXスキル:R

トルネードステップ
60高速で体を回転させて重い蹴りを入れる。
周囲にいるすべての敵にダメージを与え続ける。

スカイスピリットを獲得。最大3回スタック可能。
3.58.0※範囲攻撃
スペシャルスキル:バトルアックス

パニッシュライトエッジ
40
以上
-鋭い突きにより発生した聖なる光へアックスを振り下ろす事により敵に聖なるダメージを与え、自身の受けた傷を癒す。-60.0

デーモンストーム
-バトルアックスを振り回して周囲の敵を薙ぎ払い、その斬撃にダガーの闇を乗せ闇属性ダメージを与える。-60.0

コンボバースト
-前方範囲の敵に対して杭の様なキックを突き刺し、巨大なアックスの破壊力を爆発させ範囲の敵にダメージを与える。-60.0
スペシャルスキル:ダブルガン

フリーズブラスト
40
以上
冷力を足技で流し、ダブルガンからレーザーとして発射する。敵に氷属性ダメージと身体能力を低下させ、防御を減少させる。

防御力をnポイント減少させる。
10.060.0ターゲット指定
発動中は移動不可

サイクロンダイブ
-宙を舞いつつダブルガンで周囲に素早く連射し、ダガーを構えて急降下する。周囲にいる全ての敵をスタンさせる。-60.0ノンタゲ

フレイムレイン
火炎魔弾を空に向けて発射し、ダガーで踊るように火炎弾を打ち出す。敵に火属性ダメージを与える。-60.0ターゲット指定
発動中は移動不可
スペシャルスキル:太刀

疾風連牙
40
以上
太刀を地面に突き刺し、力点に全身の力を集中させた後にダガーに切り替えて前方の敵に強大な風属性ダメージを与える。-60.0

幻影夜桜
ダガーを使って幻影夜桜を召還し、連続斬撃を与えて敵を切り裂く。さらに範囲内にいる敵にも闇属性ダメージを与え、攻撃力を減少させる。-60.0

宵闇殺法
-無想状態になり、猛スピードの連続斬撃を敵に繰り出す。ダガーに切り替えて敵を攻撃した後、身を翻して強大なダメージを与える。-60.0
スペシャルスキル:聖剣

ブレイクピック
40
以上
-華麗な舞で無数の傷を負わせた後に体を回転させながら聖剣で渾身の一撃を放つ。

防御力をnポイント減少させる。
10.060.0

ダークリベンジ
聖剣を放り投げて闇の力を吸収させた後飛び上がり暗黒の聖剣を投げつける。

与えたダメージの10%をHPとして回復する。
-60.0

バーニングダンス
炎の力をダガーに纏わせ範囲内の敵に無数の突きを放ち、すべての力を聖剣に込めて止めの一撃を放つ。

20m吹き飛ばす。
-60.0

スキルコンボ

  • コンボの意義
    コンボを覚えることで、シチュエーションごとに一定の操作をするだけで望みどおりの戦い方ができるようになる。
    特に乱戦になって混乱したときなどは覚えていたコンボをすぐに引き出すだけで一気に立て直しができることも。
  • 抑えるべきスキルの特徴
ストライクオブウォリア
地のスピリットで火力アップ風のスピリットでHoTの追加効果を得られる。
得られるスピリットによって真逆の効果だが、共通して言えるのはこのスキル自体がかなり火力が高く、その割にCTが短い上に動きながら打てるなど汎用性が高い技である。
スピリット
かなり紛らわしい名前のスキルだが、スキル効果自体は簡潔。自HPを即座に回復してダメージを20%カットする(20秒)。
地のスピリットでさらに会心アップ風のスピリットで回避アップのバフを追加させることができる。
上の2種スキルについて
どちらも地・風のスピリットを消化して追加効果を発動させる。
つまりどちらかを使った時点で溜まっていたスピリットはすべて開放されてしまう点に注意。
ストライクオブウォリアはMissした場合、スピリットの開放も行われない。
概要コンボパターン
起死回生Allゼロ&瀕死から一気にHPを回復し立て直すためのコンボ。ミスルトゥシャドウ
スラストブレイク
ミスルトゥシャドウ
ストライクオブウォリア
or スピリット
全体攻撃自HPをできる限り減らすことなく効率よく相手にダメージを与えるブレイズラッシュ
スイフトアタック
ブレイズラッシュ
ストライクオブウォリア
瞬間火力単体への最大火力を期待できるスイフトアタック
スイフトアタック
スイフトアタック
ストライクオブウォリア

14メインスキルブルタルスイフトアタック14「スイフトアタック」を強化
攻撃力をn%増加させる。(10.0秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9% / Lv4:11%
バイトアサルト25「スラストブレイク」を強化
会心率をn%増加させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
ファングスイフトアタック28「スイフトアタック」を強化
命中率をn%減少させる。(10.0秒)
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20% / Lv4:25%
19上位スキルブラッドムーンラッシュ19「ブレイズラッシュ」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
ミスルトゥシャドウ・零式26「ミスルトゥシャドウ」を強化
持続ダメージの効果をn%増加させる。
Lv1:20% / Lv2:30% / Lv3:40% / Lv4:50%
ミラージュラッシュ31「ブレイズラッシュ」を強化
回避をn%増加させる。(10.0秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
41特殊 ・ 複合バトルアックス
[添付]パニッシュレインボーエッジ47「パニッシュライトエッジ」を強化
会心をn%増加させる。(10秒)
Lv1:20% / Lv2:30% / Lv3:40%
[添付]エネミーエクスプロード50「パニッシュライトエッジ」を強化
会心ダメージをn%増加させる。
Lv1:30% / Lv2:60% / Lv3:90%
[添付]グラスプデーモンストーム47「デーモンストーム」を強化
クールタイムをn%減少させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
[添付]デーモンテンペスト50「デーモンストーム」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
ダブルガン
[添付]アブソーブアイス47「フリーズブラスト」を強化
ダメージのn%を吸収する。
Lv1:3% / Lv2:5% / Lv3:7%
[添付]フラッシュフロスト50「フリーズブラスト」を強化
スキル範囲を少し拡大させる。
[添付]エイミングレイン47「フレイムレイン」を強化
会心率を10%増加させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
[添付]フレイムインフェクション50「フレイムレイン」を強化
nポイントのダメージを与え続ける。(10.0秒)
太刀
[添付]疾風連牙・朧47「疾風連牙」を強化
会心をn%増加させる。(10秒)
Lv1:20% / Lv2:30% / Lv3:40%
[添付]疾風連牙・蘭50「疾風連牙」を強化
クールタイムをn%減少させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
[添付]幻影夜桜・雅47「幻影夜桜」を強化
スキルダメージと攻撃範囲を増加させる。
[添付]幻影夜桜・餓鬼50「幻影夜桜」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
聖剣
[添付]ブレイクスルー47「ブレイクピック」を強化
持続時間をn秒増加させる。
Lv1:3秒 / Lv2:6秒/ Lv3:9秒
[添付]プラフィール50「ブレイクピック」を強化
このスキルのダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
[添付]ヴォルケーノダンス47「バーニングダンス」を強化
このスキル使用時の攻撃力がn%増加。
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
[添付]ブレイドダンス50「バーニングダンス」を強化
このスキルの会心ダメージがn%増加。
Lv1:30% / Lv2:60% / Lv3:90%

ダガーの基礎HPを15%増加させる。
会心率を10%増加させる。
ボスモンスターへのダメージを15%増加させる。
ボスモンスターから受けるダメージを10%減少させる
ダガーのスキルレベルを3増加させる。
ブルタルウィンド風属性スキルの会心ダメージを15%増加させる。
攻撃時に10%の確率で次の「スイフトアタック」のスキルダメージを30%増加させる
イべージョンキュア回避した時に、50%の確率で自分のマイナス状態を1つ解除し、
同時に自身の全ステータスを10%、会心ダメージの上限を20%増加させる。
ビルドアップスピリットを開放させる時、会心ダメージを20%増加させる。(10秒)
シックスセンス会心時、攻撃力とダガーのダメージを10%増加する。(10秒)
オーシャンオーラ攻撃時に回避率を2%増加させ、受けるダメージを1%減少させる効果を獲得。最大5回スタック可能。(10秒)
フレイムオーラ攻撃時に命中率を3%、攻撃力を3%増加させる効果を獲得。最大5回スタック可能。(10秒)
ダガーマイトダガーを装備した時に攻撃力をn%増加させる。
Lv1:2% / Lv2:4% / Lv3:6%
ダガーアーコンダガーを装備した時に会心ダメージをn%増加させる。
Lv1:5% / Lv2:10% / Lv3:15%
ダガーフォーカスダガーを装備した時に会心率をn%増加させる。
Lv1:1% / Lv2:2% / Lv3:3%
スラストブレイクEX「スラストブレイク」の会心率を4%増加させる。
「スラストブレイク」のスキル範囲を1m拡大させる。
スピリットEX「スピリット」の回復力を4%増加させる。
グランドスパークEX「グランドスパーク」のダメージを5%増加させる。
ストライクオブウォリアEX「ストライクオブウォリア」のクールタイムを6%減少させる。
パニッシュライトエッジスキル「パニッシュライトエッジ」を取得する。
バトルアックスダガーをマスターする必要があります。
デーモンストームスキル「デーモンストーム」を取得する。
バトルアックスダガーをマスターする必要があります。
コンボバーストスキル「コンボバースト」を取得する。
バトルアックスダガーをマスターする必要があります。
フリーズブラストスキル「フリーズブラスト」を取得する。
ダブルガンダガーをマスターする必要があります。
サイクロンダイブスキル「サイクロンダイブ」を取得する。
ダブルガンダガーをマスターする必要があります。
フレイムレインスキル「フレイムレイン」を取得する。
ダブルガンダガーをマスターする必要があります。
疾風連牙スキル「疾風連牙」を取得する。
太刀ダガーをマスターする必要があります。
幻影夜桜スキル「幻影夜桜」を取得する。
太刀ダガーをマスターする必要があります。
宵闇殺法スキル「宵闇殺法」を取得する。
太刀ダガーをマスターする必要があります。
ブレイクピックスキル「ブレイクピック」を取得する。
ダガー聖剣をマスターする必要があります。
ダークリベンジスキル「ダークリベンジ」を取得する。
ダガー聖剣をマスターする必要があります。
バーニングダンススキル「バーニングダンス」を取得する。
ダガー聖剣をマスターする必要があります。