能力/グリモワール

Last-modified: 2020-11-05 (木) 01:07:00

グリモワール・装備品一覧(別ページ)

武器概要

弱体特化型遠距離武器。多彩な付加効果を駆使するデバッファー。
スキルに攻守回復の全てを備え万能であるが、裏を返せば器用貧乏の見本。
吸収、回復、睡眠、それなりの火力…と、格上に対するソロが比較的容易。
PTメンバーに大きく貢献するスキルが追加されPT貢献度は以前より格段に上昇。
必須と言える存在ではないが1人いればPTの安定感は増し、総合的な火力も向上する。
DoT効果を持つスキルが複数ある上にカーススペル版と通常版は違う効果として扱われるので意識してうまく攻撃パターンをくみ上げれば低い攻撃力をある程度までは補うことができる。
事実上味方がもう一人いる程度の火力支援も可能だが、デバフ効果扱いなのでそれが全く効かない敵に対しては弱い。
DoTは基本的に防御貫通の固定ダメージなのでHPは低いが防御が硬いタイプにはよく刺さる一方で、防御が薄いがHPが高いタイプには効果が出づらい。

弱点は下から数えたほうが早い攻撃力の低さと攻撃範囲の狭さ。
後者は武器特化システムによって習得できるスキルである程度カバーできるが、前者はよほどの強化、装備の選定をしない限りはどうしようもない。

攻撃面は闇属性の扱いに長けている。ヴァンパイアリックの吸引力を生かせば、瀕死であっても死なない限りはHP全快まで持っていくことも可能であり、盾や琴とはまた違った方向で圧倒的な生存能力を誇るやや玄人好みな武器である。
プレイ人数はやや少なめだがサブ武器としての需要が高いため、装備品は高額になりがち。

少々ロマン重視になってしまうが砲と組み合わせてみるのも面白い。
どちらも射程距離が遠距離寄りで、DoTスキルも豊富なので敵のHPがガンガン削れ落ちていく。
一方でどちらも範囲攻撃が苦手なので事実上の対ボス用の航空戦艦的な運用になってしまうので実用性には難点が残る。

&flash(https://www.youtube.com/v/H4vnqfN1Zcs,320x240);

性能短評

  • 攻撃面
    ・有用な範囲攻撃スキルはフレイムインパクトのみであり対複数は不得手。
     アビリティの追加、効果変更と続くアップデートで狭いながらも範囲へ有効な攻撃が可能に
    ・カオスディスコードの回避低下効果により格上相手でも攻撃は大抵必中となる。
  • 防御面
    ・武器・基礎アビリティによるHP補正、アビリティのガードシールドで受動防御性能は高い。
    ・上記に併せブラッディマークの会心率低下によりクリティカルでの事故死もまず発生しない。
    ・ヴァンパイアリック、ナイトメアサインといった強力な防御スキルを持つ。
  • PTにおいて
    ・PTの安定化を得意とするが、盾や琴のようにPTの中核となれる存在ではない。あくまで支援砲台。
    ・火力過剰なPTでは全体の火力を伸ばすデバフを十分に生かせない場面が多い。
    ・仕様が変更され、同じDOTスキルでも10個まで重複するようになった。

ネクロスペル

呪言の言霊を高純度の魔力に転化し、強力なカーススキルを発動する。

グリモワールスキル発動時にネクロエネルギーを獲得。
ネクロエネルギーが50に達する度にランダムでカーススキルを獲得し、ネクロスペルで発動させる。
同時に保持できるカーススキルは3個まで。それ以上になると獲得した順に消えていく。
カーススキルはネクロを冠さないスキルの奥義や装備効果で強化してもこちらには反映されない。
また、カーススキルとネクロを冠さないスキルの効果は重複できる。

名前属性スキル効果追加効果
ネクロ・ヴァンパイアリック攻撃:対象小範囲HP吸収:ダメージの15%・防御低下(10s)
ネクロ・カオスディスコード-攻撃:対象小範囲ネクロ・カオスディスコード付与:対象攻撃時に自攻撃力増加
回避低下・DoT付与(12s)
ネクロ・アビスグルーム攻撃:対象単体移動不可(5s)・攻撃低下:15%(10s)
ネクロ・フレイムインパクト攻撃:前方扇状広範囲-
ネクロ・リバース-補助:自己中心広範囲HoT付与・Debuff解除:2個・攻撃増加:6%(12s)

ヴァンパイアリック
1
(40)
敵に闇エネルギーを付加した攻撃を繰り出し、闇の力を通じて敵の体力を吸収する。

ダメージの10%をHPとして吸収する。
「ネクロエネルギー」を10ポイント獲得
-3.0範囲2m

カオスディスコード
1
(40)
-魔の呪術を発動して敵に攻撃した時に付近の敵も一緒にエビルマークの呪いを受けさせる。

攻撃時に攻撃力をnポイント増加させる。
回避をnポイント減少させる。
攻撃力の5%にnポイントを加えたダメージを与え続ける。

「ネクロエネルギー」を5ポイント獲得
12.02.0範囲2m

ネクロスペル
1
(40)
-呪言の言霊を高純度の魔力に転化し、強力なカーススキルを発動する。

このスキルによってネクロエネルギーを解放することができる。
-1.0

アビスグルーム
4
(43)
闇の力を操って影を捉える鋭い矢を敵に放ち、闇属性ダメージを与え移動不可能にさせる。

移動不可にさせる。
「ネクロエネルギー」を15ポイント獲得
4.08.0単体

ブラッディマーク
8
(44)
-血の呪術を発動する。敵を攻撃した時に付近の敵にも一緒にブラッディマークの呪いを受けさせる。

攻撃時にHPをnポイント回復させる。
会心をnポイント減少させる。
攻撃力の5%にnポイントを加えたダメージを与え続ける。

「ネクロエネルギー」を15ポイント獲得
12.04.0範囲2m

リバース
13
(46)
-体内の再生能力を誘発する。活力で仲間の体力を回復させ、体に受けた疫病も払うことができる。

マイナス状態を1つ解除する。
nポイントのHPを回復させ続ける。
メイン武器がグリモワールの時、攻撃時にnポイントのダメージを与え続ける。
メイン武器がグリモワールの時、さらにマイナス状態を一つ解除する。

「ネクロエネルギー」を5ポイント獲得
12.06.0範囲15m

フレイムインパクト
18
(49)
火のエレメントを召還する。全てを焼き尽くし、直線上にいる全ての敵に火属性ダメージを与える。

「ネクロエネルギー」を10ポイント獲得
-3.0範囲3m

サモンナイトメアサイン
24
(52)
-空虚からナイトメアサインを召還し、周囲にいるすべての敵を夢の深淵へと誘う。

ナイトメアサインを召喚する。
スリープ状態にさせる。
nポイントのダメージを与え続ける。

「ネクロエネルギー」を10ポイント獲得
6.012.0設置スキル

アルケインパワー
30
(55)
-秘法の真言を唱えて体内に眠るエネルギーを呼び覚まし、仲間の攻撃力を増加させる。

メイン武器がグリモワールの時、攻撃力を5%増加させる。
仲間の攻撃力をnポイント増加させる。

※メイン武器とサブ武器のパーティスキルの中から1つのみ使用可能。
※スキルを発動した時に「真実の聖水」を1つ消費。アイテムは雑貨商人から購入できる。
1800.04.0PTバフ
範囲20m
EXスキル:L

カオスエレメント
60太古の呪文を詠唱してカオスエレメントを召還する。周囲の敵に精神的なプレッシャーを与える。

攻撃力を5%減少させる。
移動速度を5%減少させる。最大3回スタック可能

「ネクロエネルギー」を15ポイント獲得
8.015.0設置スキル
EXスキル:R

イーブルテリトリー
60詠唱のリズムを掌握し異境のエネルギーを自らの力として操る。-10.0キー長押し、攻撃中は移動不可
スペシャルスキル:ロッド

フロストノヴァ
40
以上
ロッドを使用して絶対零度の氷の結晶を集め、体内の秘法エネルギーをグリモワールを通じて増幅させ、氷の結晶に注いで爆発を起こさせる。4.060.0範囲
移動不可にさせる

ホロウストーム
ロッドを使用して大気中の風エネルギーを集める。更にグリモワールを使い猛烈な暴風へと変化させ、暴風の衝撃で周囲の敵を殲滅する。-60.0自分周囲の範囲

グロリア
-グリモワールの神聖な祈りの文を唱える。更にロッドを通じて命の輝きを放つ聖なる十字架に変えることで、仲間の体力を回復させる。-60.0無詠唱範囲回復
スペシャルスキル:ハープ

サウンドエッジ
40
以上
-聖なる音色を奏でる。更にグリモワールの力を使い、神聖な陣法を作り、直線上にいるすべての敵に制裁を加える。-60.0

サモンサラマンダー
-異国の弦を高速で爪弾き。更にグリモワールの秘文を唱え、火炎の魔法陣を描き出し、異世界のサラマンダーを召還する。-60.0

ムーブメント
-自由に弾けるような弦の音を奏でる。更にグリモワールで風の術を唱え、風のムーブメントを作り出し、仲間の動きを更に速くする。-60.0
スペシャルスキル:サイズ

ヘルバタフライ
40
以上
-魔王の魔術書に記載されている禁忌の呪符。鎌を持ってヘルバタフライを召還し、範囲内にいる全ての敵を攻撃する。さらに敵に持続ダメージを与える。

nポイントのダメージを与え続ける。
12.060.0

サモンコブラ
-魔王の魔術書に記載されている禁忌の呪符。地獄のコブラを召還し、範囲内にいる全ての敵に持続ダメージを与えると同時に移動速度を減少させる。

移動速度を40%低下させ、nポイントのダメージを与え続ける。
30.060.0

サタンリオート
魔王の魔術書に記載されている禁忌の呪符。地獄の氷片が敵を後退させ、強大な氷属性ダメージを与える。

敵を20m吹き飛ばす。
-60.0
スペシャルスキル:ギター

アンコール
40
以上
-期待に応え、ソウルギターを取り出し演奏を開始する。範囲内の味方を全てハイテンションにする。さらにHP回復効果を獲得する。

毎秒周囲の仲間のHPがnポイント回復する。
60.0

ブラッドウィーブ
血の章節を弾奏し秘術を唱える。血の音符が波と化し、直線上のすべての敵を水没させる。さらに攻撃力を減少させる。

攻撃力がnポイント減少。
8.060.0

コールドジャック
氷雪の力を纏ったギターを範囲内のターゲットに力一杯に叩きつける。さらにスタン状態にする。

スタン状態を付与。
3.060.0

※ステータスの「速さ」を限界値(50%)まで上げると、CTは半分に短縮される。
※ジャンプ中に使用すれば硬直をキャンセルできる。

DoTについて

DoT(Damage over Time)とは定期的にダメージを与え続ける効果のこと。
ゲーム内説明では「毎秒XXポイントのダメージを与える。持続時間はYY秒」と説明されている。

  • DoTの間隔はステータスの「速さ」で短縮できる。
    短縮の上限は0.8秒で、これは「速さ」30%で達成される。
  • DoTの威力増加は攻撃力に振った分の増加値(XX.XX%)のみ影響がある。
    (スキル解説には未反映。ダメージログにて確認)
    装備効果やアビリティ、バフ等での数値補強は影響がない。
  • DoTにも会心の判定がある。
    ステータスの「会心」および「会心ダメージ」が影響する。
    アビリティによる会心ダメージ上昇はリバース以外のメインスキルのDotのみ反映される。

スキルについて

  • ヴァンパイアリック
    • 実際に吸収するのは、2回目のダメージ表示が出た際に対象が生存した場合に限られている。
      吸収量は2回分のダメージの総量の10%分。
  • リバース
    • 解除できる状態異常は1個だけ、一番最後にかかった状態異常が解除される。
    • スキルレベルの高いリバースの効果が常に上書きされ、適用される。
      レベルが低いリバースは上書きも状態異常の解除もできない。
    • リバースで解除できないデバフも一部存在する。
  • フレイムインパクト
    • 発射方向は発動した時点で決定している為、モーションに入ってから動いても方向は変わらない。
      同じく範囲内外の判定もスキル発動時に行われる。
  • サモンナイトメアサイン
    • 睡眠は直接攻撃で解除されるがDoTダメージでは解除されない。
    • 睡眠中の敵は攻撃しなくても時間経過で解除される。
    • 解除されると耐性が付き、耐性が解除されるまで睡眠にならない。

武器特化

  • 邪鬼使い ※左側
    • カオスエレメント
    • エロードソウル
      【ナイトメアサイン】
       範囲内にいる敵の回避率が(15%/20%/25%)減少。
      【ヴァンパイアリック】
       ダメージが(5%/8%/12%)増加。
       追加ダメージを与える。
      【アビスグルーム】(Lv60~)
       敵に与える闇属性ダメージが20%増加。
    • 邪鬼の加護
       受けるダメージが(3%/5%/8%)減少。
       移動速度が(2%/4%/7%)増加。
      【ネクロスペル】(Lv60~)
       スキルダメージが30%増加。
  • 異境の行者 ※右側
    • イーブルテリトリー
    • 異境の知識
      【ブラッディマーク】
       持続ダメージが(3%/5%/7%)増加。
       敵の受けるダメージが5%増加。(Lv60~)
      【カオスディスコード】
       持続ダメージが(3%/5%/7%)増加。
       敵の受けるダメージが5%増加。(Lv60~)
      【フレイムインパクト】(Lv60~)
       ダメージが微減。
       範囲が拡大し、追加ダメージを与える。
    • 印の究明
      【カオスディスコード】【ブラッディマーク】状態の敵を攻撃すると【アビスグルーム】【ヴァンパイアリック】【フレイムインパクト】【イーブルテリトリー】に追加ダメージが発生する。
      スキル【フレイムインパクト】のダメージが2%増加。最大50回スタック可能。(Lv60~)

14メインスキルアビスグルーム・蝕14「アビスグルーム」を強化
nポイントのダメージを与え続ける。(10.0秒)
ソウルスクリーム25「ヴァンパイアリック」を強化
ダメージのn%をHPとして吸収する。
Lv1:1% / Lv2:2% / Lv3:3%
アビスグルーム・封28「アビスグルーム」を強化
攻撃力をn%減少させる。(10.0秒)
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12% / Lv4:14%
19上位スキルプロミネンス19「フレイムインパクト」を強化
会心率をn%増加させる。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
リバースエナジー26「リバース」を強化
持続時間をn秒増加させる。
Lv1:3秒 / Lv2:5秒 / Lv3:7秒 / Lv4:9秒
ブレイジングバースト31「フレイムインパクト」を強化
nポイントのダメージを与え続ける。(10.0秒)
41特殊 ・ 複合ロッド
ゼロフロスト47「フロストノヴァ」を強化
持続時間をn秒増加させる。
Lv1:2秒 / Lv2:2.5秒 / Lv3:3秒
フリジットノヴァ50「フロストノヴァ」を強化
ダメージをn%増加させる。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
クラッシュホロウ47「ホロウストーム」を強化
nポイントのダメージを与え続ける。(10.0秒)
ホロウテンペスト50「ホロウストーム」を強化
会心ダメージをn%増加させる。
Lv1:30% / Lv2:60% / Lv3:90%
ハープ
ムーブメント・疾47「ムーブメント」を強化
回避をn%増加させる効果を追加する。
Lv1:20% / Lv2:30% / Lv3:40%
ムーブメント・瞬50「ムーブメント」を強化
移動速度をn%増加させる効果を追加する。
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
サモンマッドネスサラマンダー47「サモンサラマンダー」を強化
自分のレベルよりもnレベル高いサラマンダーを召喚できる。
Lv1:5Lv / Lv2:10Lv / Lv3:15Lv
サモンサベージサラマンダー50「サモンサラマンダー」を強化
サラマンダーの召喚時間をn秒延長させる。
Lv1:10秒 / Lv2:15秒 / Lv3:20秒
サイズ
ディスペアヘルバタフライ47「ヘルバタフライ」を強化
持続時間をn秒増加させる。
Lv1:3秒 / Lv2:6秒 / Lv3:9秒
グリーディヘルバタフライ50「ヘルバタフライ」を強化
防御力をn%減少させる。(10.0秒)
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12%
カースパニッシュメント47「サモンコブラ」を強化
自分のレベルよりもnレベル高いインフェルノコブラを召喚できる。
Lv1:5Lv / Lv2:10Lv / Lv3:15Lv
ヴァイスパニッシュメント50「サモンコブラ」を強化
インフェルノコブラの召喚時間をn秒増加させる。
Lv1:10秒 / Lv2:15秒 / Lv3:20秒
ギター
アンビート47「アンコール」を強化
クールタイムがn%減少。
Lv1:10% / Lv2:15% / Lv3:20%
コンビート50「アンコール」を強化
自身の会心力がn%増加。(10.0秒)
Lv1:20% / Lv2:30% / Lv3:40%
ブラッドジャック47「ブラッドウィーブ」を強化
スキルの持続時間がn秒増加。
Lv1:3秒 / Lv2:6秒 / Lv3:9秒
ブラッドコーダ50「ブラッドウィーブ」を強化
スキル使用時、自身の攻撃力がn%増加。(10.0秒)

グリモワールの基礎HPを12%増加させる。
会心ダメージを10%増加させる。
攻撃時に受けるダメージを3%増加させる効果を付加する。最大5回スタック可能。
「ブラッディマーク」と「カオスディスコード」の攻撃力の持続ダメージを5%増加させる。
グリモワールのスキルレベルを3増加させる。
ダークフォーカス闇属性スキルの会心率を10%増加させる。
攻撃時に10%の確率で次の「アビスグルーム」または「ヴァンパイアリック」のスキルダメージを20%増加させる。(10秒)
ガードシールド攻撃を受けた時に受けるダメージを25%減少させる盾を獲得。
この効果は3回まで攻撃を防ぐことができ、15秒に一回発動する。
カウンター攻撃を受けた時に20%の確率でグリモワールのダメージが20%増加する。この効果は12秒に一回発動。(5秒)
レアハンターレアモンスターへのダメージを20%増加させる。
攻撃時に防御力を1%減少させる。最大15回スタック可能。
マカブル攻撃時に20%の確率で範囲内にいる敵に5つの状態異常の中からランダムで1つの効果を付加する。
攻撃力10%減少
防御力10%減少
会心率10%減少
移動速度20%減少
命中率10%減少
ブレッシング攻撃時に20%の確率で5つの効果の中から1つを自分とその範囲内にいるPTメンバーに付加させる。
攻撃力10%増加
防御力10%増加
会心率10%増加
15%の追加ダメージ
命中率10%増加
ソウルマイトグリモワールを装備した時にダメージを増加させる。
Lv1:2% / Lv2:4% / Lv3:6%
ソウルアーコングリモワールを装備した時に会心ダメージを増加させる。
Lv1:5% / Lv2:10% / Lv3:15%
ソウルフォーカスグリモワールを装備した時に会心率を増加させる。
Lv1:1% / Lv2:2% / Lv3:3%
ヴァンパイアリックEX「ヴァンパイアリック」のダメージを5%増加させる。
「ヴァンパイアリック」のスキル範囲を1m拡大させる。
アビスグルームEX「アビスグルーム」のダメージを10%増加させる。
「アビスグルーム」の持続時間を0.5秒増加させる。
フレイムインパクトEX「フレイムインパクト」のダメージを8%増加させる。
ブラッディマークEX「ブラッディマーク」のダメージを10%増加させる。
「ブラッディマーク」のスキル範囲を1m拡大させる。
フロストノヴァスキル「フロストノヴァ」を取得する。
ロッドグリモワールをマスターする必要があります。
ホロウストームスキル「ホロウストーム」を取得する。
ロッドグリモワールをマスターする必要があります。
グロリアスキル「グロリア」を取得する。
ロッドグリモワールをマスターする必要があります。
サウンドエッジスキル「サウンドエッジ」を取得する。
ハープグリモワールをマスターする必要があります。
サモンサラマンダースキル「サモンサラマンダー」を取得する。
ハープグリモワールをマスターする必要があります。
ムーブメントスキル「ムーブメント」を取得する。
ハープグリモワールをマスターする必要があります。
ヘルバタフライスキル「ヘルバタフライ」を取得する。
サイズグリモワールをマスターする必要があります。
サモンコブラスキル「サモンコブラ」を取得する。
サイズグリモワールをマスターする必要があります。
サタンリオートスキル「サタンリオート」を取得する。
サイズグリモワールをマスターする必要があります。
アンコールスキル「アンコール」を取得する。
グリモワールギターをマスターする必要があります。
ブラッドウィーブスキル「ブラッドウィーブ」を取得する。
グリモワールギターをマスターする必要があります。
コールドジャックスキル「コールドジャック」を取得する。
グリモワールギターをマスターする必要があります。

  • 各武器別に編集は面倒かも知れないけど、それぞれのページに記載してここ無くしたほうが良いと思うんだけどどうだろう。共通とはいえ一部の武器間でだけ共通なアビもあるし。 -- 2013-11-12 (火) 17:33:16
    • 同意。武器アビリティーページとここのページをいききするのが結構面倒くさいです -- 2013-11-14 (木) 04:46:32
  • ページ上で説明している、「片方にポイントを集中させるほうが~」っていうのがよく分からないんですが、誰か書き直してもらえませんか -- 2013-11-14 (木) 07:26:16
  • 防御P効率1%(5)ってあるけどアビで増えるのは%じゃなくて防御値の方に乗算であって1%に振ったからといって1%綺麗に増えないよね -- 2015-03-14 (土) 08:34:27
  • 消した -- 2015-03-14 (土) 08:38:59
  • 刻印システムという項目を設けました。その他にも更新。 -- 2019-10-12 (土) 08:40:00
  • トルネードステップは火属性です -- 2020-04-08 (水) 19:14:14
    • あれ?なんで共通スキルのコメントに? -- 2020-04-08 (水) 19:15:00

  • 文章量が多すぎたので削除。個人的な見解より事実と検証だけ簡潔に書いてください。 -- 2013-12-16 (月) 19:40:37
  • #contentsが肥大化したままだったのでDoTについてとスキルについてを折り畳み、スキル欄の最後尾に入れました -- 2014-01-10 (金) 16:37:45
  • リバースの説明に一番最後にかかった状態異常が解除されるって書いてるけどこれウソよね?ランダムな気がするんだが -- 2014-02-24 (月) 16:07:12
  • リバース解説の「◦発動モーションにさえ入れば途中で敵に妨害されても効果は出る。」は現在は修正されて「リバースの使用に失敗しました」と出て効果発動しません。 -- 2014-02-25 (火) 15:19:30
  • ヴァンパイアEXかブラッディEXのどちらかは2つ習得推奨 これで苦手な範囲狩りが少しやりやすくなる 優先度としては効果も位置的にもヴァンパイア>ブラッディ 2個取りもありだと思うけどポイントが厳しい マカブルはデバフ、ブレッシングはバフ どちらも効果は5秒と短い が、集団相手ならバンバン発動し異なる効果なら重複されます 瞬間的に火力が大幅に上がったり被ダメを大幅に下げたりすることができるのでデバッファーらしいパッシブ 発動がランダムなのがネックだけどあるとPTプレイでいい感じ -- 2014-02-28 (金) 05:14:53
  • ドット重複の仕様変更や新アビリティを含め解説を一部改編しました 現在の使用ではブレッシング、マカブルは自分および単体敵への5秒の効果ですが、台湾では修正されどちらも効果が範囲化し効果時間も8秒に変更されています これによりPTへのステータス上昇貢献度と火力の底上げが大幅に向上しています これを踏まえたうえでの編集となります -- 2014-03-12 (水) 04:12:26
    • んん?どういうこと?編集方針にある「最低限守るべきこと」に引っかかるような編集してないならいいけど。 -- 2014-03-12 (水) 04:23:39
    • 国外版がどうであれ、国内版の現在の仕様と異なる情報は混乱を招くので、読んだ人が勘違いしないように注意した編集をお願いします。 -- 2014-03-12 (水) 04:43:06
    • 差分見てみたけどこれはまずいでしょ。完全に本国仕様で先読み修正しちゃってるよね -- 2014-03-12 (水) 13:44:24
      • 昨日の編集したものです ドットの修正は日本でも実装されていますがアビリティ関連は一部未実装の内容も記載してしまいました 近いうちに修正されるのは間違いないので一緒に書いてしまおうかと思ったのですが勘違いにつながるといけないので自分のほうで注意書きを加えておきます -- 2014-03-12 (水) 23:33:12
      • 未実装要素はマカブル、ブレッシングの効果時間の延長と、範囲化 この2点です 上のコメントにあるように日本では未実装の1文を記載しました 短評については海外フォーラムを参考にしている部分もあるため、この2つのアビリティがPT全体にかかること前提での「高いPTサポート能力」という方向性を示していますが、これは仕様上で誤解を招く等の問題ないと判断したのでそのままとしました 失礼しました -- 2014-03-12 (水) 23:40:50
      • 短評にDOTが10回重複するになったとか書いてるけど、これも日本未実装な項目か? -- 2014-03-15 (土) 01:58:18
      • ドットは重複してますね 低いレベルの物もダメージが出ます -- 2014-03-16 (日) 01:00:06
      • リバースみたくスタックするわけじゃないのね、納得板。 -- 2014-03-26 (水) 19:12:18
  • 書はサポートという立場上、他の火力職に比べ単体以外の火力が大きく劣っており、PTプレイにおいて肝心のサポートスキルが生きる場面があまりないために比較的不遇な職とされていました。しかしメインスキルの範囲拡張や追加アビリティでのPT貢献度の大幅な向上などで本国(台湾)のフォーラムなどでも書の価値が見直されており、PTプレイにおいてかなり重要な役職という認識が出来上がっています。とはいえ改善された範囲スキルも他の職のそれに比べ決して使いやすいわけではありませんし、バフデバフアビリティも自動発動によるものなのであくまでも「PT能力の底上げ」でしかありません。結局のところやはり癖のある玄人向けの職であることは間違いないですが・・・ これを期に今後少しずつでも書のユーザーが増えるといいかなと思います -- 2014-03-12 (水) 04:19:49
    • 書杖ですが、レアハンター・マカブル・ガードブレイクで最大防御35%ダウン、更に杖スローンテンペスト乗れば43%まで。もっとも全ての確率が発動したらだけど。 -- 2014-03-19 (水) 14:16:36
  • DOT重複よりもリバース重複するかどうか気になる。デバフ解除がレベル高い人だけとか誰得仕様だよ -- 2014-03-15 (土) 03:30:44
    • リバースは詳細不明ですが少なくとも回復効果(HOT)は重複しません -- 2014-03-16 (日) 01:00:38
  • ネクロ系統 ナイトメアサインとアルケインパワー以外確認できました。多分全種あるはず...   単純に手数が増える&ネクロリバースのマイナス効果2つ解除は結構大きいです -- 2014-03-26 (水) 19:16:31
    • 分かっているネクロ系だけ書いていきます -- 2014-03-27 (木) 11:55:11
      • ネクロ・ヴァンパイアリック:ダメージの15%をHPとして吸収...防御力をXポイント下げる(10s) -- 2014-03-27 (木) 11:57:06
      • ネクロ・カオスディスコード:敵にネクロカオスディスコード状態にする&その状態の時に攻撃を当てたプレイヤーの攻撃力をXポイント上昇させる..回避をXポイント下げる..Xポイントのダメージを与え続ける -- 2014-03-27 (木) 12:00:46
      • ネクロ・アビスグルーム:移動不可状態にする(?s)..攻撃力を15%減少させる -- 2014-03-27 (木) 12:01:42
      • ネクロ・リバース:マイナス効果を2つ解除..XポイントのHPを回復し続ける..攻撃力を6%増加させる -- 2014-03-27 (木) 12:05:24
      • ネクロ・フレイクインパクト:扇状の範囲に5つのフレイムインパクトを発射する -- 2014-03-27 (木) 12:07:27
  • ネクロスキルは独立スキル。強化元のスキルレベルは反映されず、奥義の補正も受けない。バフデバフも独立している為、リバース2種重ねがけ等も可能 -- 2014-03-28 (金) 11:53:32