能力/ウィップ

Last-modified: 2020-11-25 (水) 19:13:47

ウィップ・装備品一覧(別ページ)

武器概要

2020年10月14日実装
ウィップはスキルを使用することで「ソウルエナジー」を吸収します。
吸収した生命力は特別なスキルに使用でき、自身を強化することができます。
華麗な連撃で敵を圧倒し、常に戦闘を有利に運ぶことができます。

ソウルエナジー

ウィップの攻撃スキルを使用するたびに「ライフエナジー」を獲得し、「ライフサークル」という独自の円形ゲージにストックされる(最大10個)。また、ライフエナジーが2つ溜まるたびに「ライフソウル」を1つ獲得する。ウィップには、これらを消費して使用する2種類の強力な自己バフスキルがある。

  • エナジー・リベレイト:ライフエナジーを徐々に消費し、ライフエナジー1つにつき1.0秒間(メイン武器の場合は1.5秒間)攻撃能力を大幅に上昇させる。任意のタイミングで解除可能。
  • ソウル・リベレイト:ライフソウルをすべて消費し、消費したライフソウルの数に応じて自身のHPを回復し、特定のステータス(主に防御系)が強化される。

これらを活用し、状況に応じてどちらのバフスキルにどれだけゲージを消費するかを選択しながら戦い進める、ややトリッキーな玄人向きの武器。ちなみに、ウィップはノンタゲの攻撃スキルを持っておらず、敵がいない場所でゲージを溜めることはできない。

左特化レベル60になると、エナジー・リベレイトの効果がさらに上昇し、発動中は爆発的に自身の攻撃能力が高まる。
右特化レベル60になると、ソウル・リベレイトによって強化されるステータスの種類が増え、さらに「攻撃時、自身の強化効果と反対のマイナス効果を敵に付与する。最大3スタック」という独特な効果が追加される。非常に強力なデバフを与えられるため、PTプレイでの貢献力が向上する。

テイルスイング
1
(40)
-軽やかにウィップを振るい、敵にダメージを与える。

スキル使用時、ライフエナジーを1つ獲得。
-2.0

ヘヴンズドア
1
(40)
聖なる扉を召喚して敵を引き寄せた後、強力なダメージを与えスキルを封印させる。

メイン武器がウィップの時、追加で移動速度を30%減少させる。
敵を引き寄せた後、スキルを使用不可にさせる。
スキル使用時、ライフエナジーを1つ獲得。
3.05.0ボスに使うと一定時間「スキル封じ無効」状態になる

エナジー・リベレイト
4
(43)
-蓄積したライフエナジーを開放し、自身のステータスとスキルを強化させる。

攻撃力がnポイント、会心がnポイント、貫通力が5%増加する。
「エナジー・リベレイト」状態中、ウィップの攻撃スキルに追加ダメージ効果が付与される。
ライフエナジーを1つ消費するたび、「エナジー・リベレイト」状態の持続時間が1.0秒増加。メイン武器がウィップの時は1.5秒増加する。ライフエナジーがなくなると、「エナジー・リベレイト」状態が解除される。
「エナジー・リベレイト」状態は、再度このスキルを使用することで解除可能。
複合スキルには追加ダメージ効果は付与されない。
-0.0

ソウル・リベレイト
4
(43)
-蓄積したライフソウルを開放し、自身のステータスを強化させる。

蓄積したライフソウルをすべて開放する。ライフソウル1つにつきHPを10%回復するとともに、消費したライフソウルの数に応じてステータスを強化する。
ライフソウルを1つ消費:防御力が10%増加する。
ライフソウルを2つ消費:受ける会心率が10%減少する。
ライフソウルを3つ消費:移動速度が10%増加する。
ライフソウルを4つ消費:受ける全属性ダメージが10%減少する。
ライフソウルを5つ消費:受けるダメージが10%減少する。
余ったライフエナジーは消費されない。
メイン武器がウィップの時、追加でHPの上限が10%増加する。
HP回復効果はHP上限が増加後に発動する。
15.00.0

レイジングウィップ
8
(44)
-ウィップで怒涛の連続攻撃を繰り出す。

メイン武器がウィップの時、追加でスキル範囲が増加する。
受けるダメージが7%増加する。最大4回スタック可能。
スキルキーを押し続けると敵に突進し、ダメージを与え続けることができる。
スキル使用時、ライフエナジーを1つ獲得。
10.015.0同一の敵に1秒程継続して当てないとデバフがスタックしない模様。アビリティ「ファストヴォート」のバフも同様

サーペントショット
13
(46)
-神の力を宿した白蛇の幻影を召喚し、強力なダメージを与える。

敵の近くまで突進する。
毎秒nポイントのダメージと攻撃力の5%分のダメージを与える。
スキル使用時、ライフエナジーを1つ獲得。
8.06.0

ローテイトダンス
18
(49)
-空中で高速で回転しながら強力な連撃を繰り出す。

防御力をnポイント、防御力を5%減少させる。
メイン武器がウィップの時、追加でウィップのスキルダメージが40%増加する。
スキル使用時、ライフエナジーを2つ獲得。
10.09.2

ブラッディヴェント
24
(52)
空中で舞うようにしてウィップを操り、敵がいる位置に強烈な風を作り出す。

スキル使用時、ライフエナジーを2つ獲得。
-6.5設置スキル

チェーンウェイブ
30
(55)
-生命力溢れるチェーンの力を開放し、自身と仲間を強化させる。

メイン武器がウィップの時、追加でHPが3%、会心ダメージの上限が15%増加する。
仲間のHPをnポイント、会心ダメージを10%増加させる。

※メイン武器とサブ武器のパーティースキルの中から1つのみ使用可能。
※スキルを発動した時に「ソウルチェーン」を1つ消費。アイテムは雑貨商人から購入できる。
1800.04.0PTバフ
EXスキル:L

ガスティブレイド
60すべてを切り裂く真空波を前方に放ち、ダメージを与える。

受ける持続ダメージを20%増加させる。
スキル使用時、ライフエナジーを1つ獲得。
12.010.5ターゲットの近くに敵が複数いると最大3方向に射撃
EXスキル:R

フランムクライス
60すべてを切り裂く真空波を前方に放ち、ダメージを与える。

「ヘヴンズステイト」状態の敵に、追加でnポイントに攻撃力の100%を加えた聖属性ダメージを与える。
「ローテイトステイト」状態の敵に、追加でnポイントに攻撃力の150%を加えたダメージを与える。
「ヘヴンズステイト」状態、「ローテイトステイト」状態は上記の追加のダメージ発動後に解除される。
スキル使用時、ライフエナジーを1つ獲得。
-10.5
スペシャルスキル:サイズ

フェルドレンジ
40
以上
-サイズを振りかざして地獄の炎を召喚、さらにウィップの力で炎を強化して敵に強力なダメージを与える。-60.0

シャドウファルクス
-サイズの力でコウモリを呼び出し、ウィップとのコンビネーションで連続攻撃を与える。-60.0

ゲイルファング
-空中でウィップを高速で回転させ、斬撃波を繰り出す。さらにサイズで容赦なく追撃を行う。-60.0
スペシャルスキル:ギター

ブリッツスヴーク
40
以上
雷を呼び出すメロディを奏で、ウィップで追撃する。

防御力をnポイント減少させる。
5.060.0

メギドビート
燃え盛る炎のメロディを奏でた後、ウィップで踊るようにして範囲内の敵を攻撃する。

毎秒nポイントのダメージを与える。
10.060.0

ジエロスネイト
氷の息吹を凝縮して地中のエネルギーと融合させ、敵を氷の牢獄に閉じ込める。

フリーズ状態にさせる。
4.060.0

武器特化

  • 鮮血の狂踊 ※左側
    • ガスティブレイド
    • 狂宴
      【サーペントショット】
       持続ダメージが(2%/4%/8%)増加。
       一定確率でスタンさせる。
      【ブラッディヴェント】
       持続時間が(1秒/2秒/3秒)増加。
       範囲が(1m/2m/3m)拡大。
      【エナジー・リベレイト】(Lv60~)
       貫通力が3%増加。
       攻撃時、追加ダメージを与える。
    • 神速の狂舞
       攻撃速度が増加。
       スキルのクールタイムが(6%/8%/10%)減少。
      【レイジングウィップ】
       ダメージが(15%/20%/25%)増加する。
      【ガスティブレイド】(Lv60~)
       射程が2m拡大。
       スキル使用時、一定確率でライフエナジーを1つ獲得。
  • 魔を払う聖鞭 ※右側
    • フランムクライス
    • 天命の輪廻
      【ヘヴンズドア】
       射程が(1m/2m/3m)拡大。
       スキル使用不可状態の持続時間が(0.5秒/1秒/1.5秒)延長。
      【ローテイトダンス】
       ダメージが(15%/20%/25%)増加。
       射程と範囲が(1m/2m/3m)拡大。
      【ソウル・リベレイト】(Lv60~)
       発動後、50%の確率でライフエナジーが半分返還され、新たな強化効果を追加。さらに、消費した数が1~4の場合、追加で「攻撃時、自身の強化効果と反対のマイナス効果を付与する。最大3回スタック可能」効果を獲得。
       追加後の強化効果:
       ライフソウルを1つ消費:防御力が10%、HPの上限が10%増加する。
       ライフソウルを2つ消費:受ける会心率が10%、受ける会心ダメージが10%減少する。
       ライフソウルを3つ消費:移動速度が10%、回避率が10%増加する。
       ライフソウルを4つ消費:受けるダメージが10%、受ける全属性ダメージが10%減少する。
       ライフソウルを5つ消費:1~4すべての効果を獲得し、値が10%から15%に増加。しかし、敵にマイナス状態を付与できない。さらに、「攻撃時に靭性を3%減少させる」効果を獲得。
       ※「攻撃時にマイナス効果を付与する」バフは持続5秒。敵に付与したマイナス効果は持続15秒。
    • 神炎の裁き
      【ヘヴンズドア】
       スキル使用時、敵に「ヘヴンズステイト」状態を付与する。
       スキル「フランムクライス」使用時、敵が「ヘヴンズステイト」状態の場合、追加でnポイントに攻撃力の(100%/120%/150%)を加えた聖属性ダメージを与える。
      【ローテイトダンス】
       スキル使用時、敵に「ローテイトステイト」状態を付与する。
       スキル「フランムクライス」使用時、敵が「ローテイトステイト」状態の場合、追加でnポイントに攻撃力の(150%/170%/200%)を加えたダメージを与える。
      【フランムクライス】
       「ヘヴンズステイト」状態、また「ローテイトステイト」状態の敵に命中した場合、追加でライフエナジーを1つ獲得。
       ※両方付与された敵に命中した場合は追加で獲得するライフエナジーは2つになる。

14メインスキルフォールテイルスイング14「テイルスイング」を強化
自身の移動速度をn%増加する。(10.0秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9% / Lv4:11%
チェインスイング25「テイルスイング」を強化
毎秒nポイントの持続ダメージを与える。(8.0秒)
ヘヴンズゲート28「ヘヴンズドア」を強化
会心ダメージがn%増加する。
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12% / Lv4:14%
19上位スキルドレングダンス19「ローテイトダンス」を強化
攻撃力をn%減少させる。(10.0秒)
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12%
クローフィアダンス26「ローテイトダンス」を強化
防御力をn%減少させる。(10.0秒)
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12%
ブラッディブロウ31「ブラッディヴェント」を強化
スキルの効果範囲内で、移動速度をn%減少させる。
Lv1:10% / Lv2:20% / Lv3:30% / Lv4:40%
41特殊 ・ 複合サイズ
[添付]スカーファルクス47「シャドウファルクス」を強化
攻撃力がn%増加する。(10.0秒)
Lv1:5% / Lv2:7% / Lv3:9%
[添付]スキアファルクス50「シャドウファルクス」を強化
会心がn%増加する。(10.0秒)
Lv1:20% / Lv2:30% / Lv3:40%
[添付]ノヴァレンジ47「フェルドレンジ」を強化
ダメージがn%増加する。
Lv1:15% / Lv2:20% / Lv3:25%
[添付]アグニレンジ50「フェルドレンジ」を強化
防御力をn%減少させる。
Lv1:8% / Lv2:10% / Lv3:12%
ギター
クリムゾンビート47「メギドビート」を強化
持続ダメージ効果がn%増加する。
Lv1:20% / Lv2:30% / Lv3:40%
ヴァルカンビート50「メギドビート」を強化
会心率がn%増加する。
Lv1:20% / Lv2:30% / Lv3:40%
ヘイルスネイト47「ジエロスネイト」を強化
持続時間がn秒増加する。
Lv1:2秒 / Lv2:2.5秒 / Lv3:3秒
タルジュスネイト50「ジエロスネイト」を強化
スキル範囲をnm拡大させる。
Lv1:2m / Lv2:3m / Lv3:4m

ウィップの基礎ライフエナジーを1つ消費するたび、獲得できる状態の持続時間が1.5倍に増加する。
会心ダメージが25%増加する。
ボスモンスターへのダメージが15%増加する。
ボスモンスターから受けるダメージが10%減少する。
貫通力が5%増加する。
ウィップのスキルレベルが3増加する。
ブルーメンブラットスキル「ブラッディヴェント」使用時、追加で攻撃力を5%、回避を5%減少させ、受ける風、火、聖属性ダメージを5%増加させる。持続8秒。最大5回スタック可能。
アナリシス・アイ攻撃時、50%の確率で受ける会心率を20%、受ける会心ダメージを30%増加させる。持続10秒。同じ敵に対して、20秒ごとに1回発動する。
アルモニアケイルHPが5%、防御力が5%増加し、攻撃時に追加で命中率が5%増加する。持続10秒。最大3回スタック可能。
ソウルブレイク「エナジー・リベレイト」状態中、追加で会心ダメージが30%、会心ダメージ上限が15%、貫通力が3%増加する。
フォルスエナジー「ソウル・リベレイト」発動時、追加でライフソウル1つにつきHPが3%回復し、ライフソウルの数だけマイナス状態(1~5個)を解除する。
さらに、発動後に「攻撃時に靭性を3%減少させる」効果を獲得する。追加効果は1回のみ発動する。
ファストヴォートスキル「レイジングウィップ」ダメージが15%増加し、スキル使用時に与えるダメージが7%増加する。持続10秒。最大4回スタック可能。
ウィップマイトウィップを装備した時にダメージがn%増加する。
Lv1:2% Lv2:4% Lv3:6%
ウィップアーコンウィップを装備した時に会心ダメージがn%増加する。
Lv1:5% Lv2:10% Lv3:15%
ウィップフォーカスウィップを装備した時に会心率がn%増加する。
Lv1:1% Lv2:2% Lv3:3%
ローテイトダンスEX「ローテイトダンス」のダメージが5%増加する。
「ローテイトダンス」の会心率が8%増加する。
ブラッディヴェントEX「ブラッディヴェント」のダメージが10%増加する。
サーペントショットEX「サーペントショット」のダメージが8%増加する。
「サーペントショット」の射程距離が増加する。
ヘヴンズドアEX「ヘヴンズドア」のダメージが6%増加する。
「ヘヴンズドア」のクールタイムが6%減少する。
フェルドレンジスキル「フェルドレンジ」を取得する。
ウィップサイズをマスターする必要があります。
シャドウファルクススキル「シャドウファルクス」を取得する。
ウィップサイズをマスターする必要があります。
ゲイルファングスキル「ゲイルファング」を取得する。
ウィップサイズをマスターする必要があります。
ブリッツスヴークスキル「ブリッツスヴーク」を取得する。
ウィップギターをマスターする必要があります。
メギドビートスキル「メギドビート」を取得する。
ウィップギターをマスターする必要があります。
ジエロスネイトスキル「ジエロスネイト」を取得する。
ウィップギターをマスターする必要があります。