クリエメイト/十倉 栄依子

Last-modified: 2020-09-12 (土) 15:58:15
プロフィール
コミュニケーション能力が高く、オトナっぽい。
クラスの女の子にモテモテで、スケジュールも
埋まり気味? 冠にすごく懐かれている。
CV.嶺内ともみ

クリエメイトページの全面的な改修に伴い、この項目は改修後の様式で表記されています。詳細は編集議論板とSandBoxをご覧ください。読みにくい等あればこのページや編集議論板にコメントをお願いします。

諸元

charaicon_21022010.pngレア度★5属性
クラスまほうつかい
名前十倉 栄依子
HP2398ATK794MAT2450
DEF1165MDF2275SPD107

お気持ち受け取りました
敵全体に土属性の大ダメージ
味方全体を大回復

私なにか見出されちゃった?
味方単体を小回復
味方単体にリカバリーを付与
カッコいいなむやみに
味方単体のMATが一定ターン大アップ

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

-名前-実装未実装
HP-ATK-MAT-
DEF-MDF-SPD-

-
-

-
-

-

評価

  • 回復スキルを複数持つ魔法使い。
    攻撃手段が乏しいので、殴れるヒーラーという方が適切かもしれない。
    回復持ち自体は何人かいるが、リカバリーを付与できるまほうつかいは初
    とっておきで大ダメージ&全体大回復、スキル1は単体小回復&リカバリー

  • 破壊僧と組む前提のスキル構成だと思われ、魔法使いながら回復を担当させられているのは、相方がロクに回復を使用できないためである。
    この組み合わせでは、魔法使いのサポートを受けた僧侶敵を超火力でぶちのめすことになり、極めて珍妙な光景ではあるが、間違いなく公式の想定内である。そうりょエナセンが全然回復しないから…

  • スキル2は、3ターンのMAT大アップ付与。味方に付与できるため
    自分以外にもかけられるのでこれもサポート寄りと捉えることもできる。

  • クラススキルで全体攻撃がないため、まほうつかいながら周回性能は低く、全体攻撃スキルを1つ持つナイトに火力で勝る程度。

  • メインアタッカーとして使うには、★5魔法使いではとっておき倍率が最低という点がネック。
    ★4よりは火力が出る程度という認識の元、上級者のオーブとクラススキルのバフに加え、全力で介護体制を敷く必要がある。

  • サポーターとしては、魔法使い特有の速度の低さのせいで小回りが利きにくく、そうりょやアルケミストには手数や効果量で劣るため、純粋にサポート枠ととして使うなら、水属性の全体魔法攻撃の受けを任せるなど、防御面での活用も意識したい。

  • しかし、攻撃・回復・支援のすべてを、専門には及ばずとも十分な高水準で併せ持つのが大きな強み。
    このようなクリエメイトは専用ぶき持ちを含めても極めて希少であり、大きな個性でもある。
    パーティ編成や状況に応じて柔軟に立ち回り、複数の役割を同時にこなしていけると良い。

  • サイクル耐久型戦法では「回復しつつ殴れる」点が刺さり、ダメージ効率を上げることができる。
    また、リカバリーの付与もナイトの耐久力を上げられるので、非常に相性が良い。
    僧侶に回復を依存せず済むので、攻撃デバフや速度デバフを加えた編成を作ることも可能になる。

  • サブアタッカーとしては、大きなバフを付与しつつ、自身も火力を出せるという理想的な形。
    メインアタッカーだけではスタンに届かない場合、こういう火力のあるサポート役は重宝される。
    自身の火力も伸ばすには、上級者のオーブは当然持たせるとして、全体バフやMDFデバフを重視した編成を作るといいだろう。

リセマラ適性

  • 現状チュートリアルで手に入れることはできない。
  • 周回役・アタッカーとしては他魔法使いに劣り、サポート役としては僧侶には劣る。
    MAT大アップの数値・汎用性はなかなかのものだが、これも僧侶でMAT大アップ+α持ちが複数いる。
  • ただ、アタッカー・サポーター両方の能力を無理なく両立できているのは大きな個性。
    幅広い場面で起用しやすく、選択肢に入れるならこの汎用性の高さを買った場合だろう。

星5【運動会】

characard_21022000.png

性能

名前レア度クラスHPATKMATDEFMDFSPD
栄依子【運動会】☆☆☆☆☆アルケミスト2346893184516062227113
 効果名前内容
とっておき魔法攻撃
デバフ
玉入れ必勝法敵全体に魔法の特大ダメージ
敵全体のMATが3ターン小ダウン
敵全体のSPDが3ターン小ダウン
スキル1魔法攻撃
デバフ
わー首疲れそう敵単体に魔法の中ダメージ
敵単体のSPDが3ターン中ダウン
スキル2魔法攻撃
デバフ
それならスクワットがいいんじゃないかしら敵単体に魔法の中ダメージ
敵単体のMATが3ターン大ダウン

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 豊富なSPDデバフを持ち、非常に強力な性能を持っている。
    SPDデバフをかけるクラススキルはそこまでリキャストが重くないため、
    SPDデバフの上に更に重ねがけもタイムラインの状況によっては可能。
    重ねがけするほど敵の行動が遅くなるのでSPDデバフの有効ターンである
    3ターン行動するのも遅延するため、
    時間が経てば経つほどSPDデバフを重ねがけしやすくなる。
    SPDデバフは汎用性が非常に高く、速攻でもしない限りは腐る事は少ない。
    よって耐久戦では破格の強さを発揮してくれる。
  • また、もう1つMATデバフを扱うことができる。
    これは相手が物理攻撃主体だった場合有用性が下がるため、
    汎用性は少し下がってしまうが逆に魔法攻撃主体の敵には
    SPDデバフもあり、かなり敵を弱体化させることができる。

星4

characard_21021000.png

性能

名前レア度クラスHPATKMATDEFMDFSPD
十倉 栄依子☆☆☆☆まほうつかい210070721239891909104
 効果名前内容
とっておき魔法攻撃
バフ
有能なまほうつかい敵全体に魔法の大ダメージ
味方全体のLUKが3ターン小アップ
スキル1魔法攻撃早くツッコんでよ敵全体に魔法の中ダメージ
スキル2魔法攻撃コントロールはいいのよ私敵全体に魔法の大ダメージ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • スキル構成がフルアタの全体攻撃なので周回において非常に有用。
    他に風属性で星4のフルアタまほうつかいは苺香がいるが、
    この中ではMAT、SPD両方のステータスが1番高い。
    ただとっておきを見ると、栄依子がクリティカル率を上げるのに対し、
    苺香はMAT、綾はバフが無い代わりに火力が高い。
    そのため、高難易度クエストでは少々遅れを取るがスピード命の周回では最も有用と言えるだろう。
  • ただしこれは星4だけを見た話である。
    星5には水着紺や葉子といった優秀なフルアタまほうつかいがいる。
    この2人どちらかを持っているのなら素直にこちらを使うべきだろう。

星4【水着】

characard_21021010.png

性能

名前レア度クラスHPATKMATDEFMDFSPD
栄依子【水着】☆☆☆☆ナイト2703132398130352473115
 効果名前内容
とっておき物理攻撃
バフ
甘くて新鮮な誘惑敵全体に物理の大ダメージ
味方全体のMDFが3ターン小アップ
スキル1物理攻撃いじめ?いじめなの?敵全体に物理の中ダメージ
スキル2バフそこまでの難易度でもないって事ね自身のMDFが3ターン小アップ
自身の狙われやすさが3ターン中アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 魔法防御バフに特化したナイト。ステータスは極めて平均的。

  • クラススキルは、防御バフ+ヘイト中アップと攻撃スキルという一般的な構成。
    スキル攻撃は全体中ダメージであるため、周回では攻防一体の役割を果たせる。
    また、程よい火力から周回でのスタン要員としても一役買う。

  • とっておきも全体攻撃であり周回で有効。さらに追加効果で味方全体のMDFを小アップできる。
    しかし、ヘイトアップの追加効果が無いため、ボス戦で使うことはほぼない。

関連項目

クリエメイト/一之瀬 花名
クリエメイト/千石 冠
クリエメイト/百地 たまて
クリエメイト/万年 大会
クリエメイト/京塚 志温
クリエメイト/榎並 清瀬