クリエメイト/小路 綾

Last-modified: 2020-10-12 (月) 21:27:40
プロフィール
腰まで伸ばしたツインテールは乙女の証?
真面目な性格で、一見すると常識人のようだ。
破天荒な陽子には小言を言いつつも、
内心では憧れを抱く。
CV.種田梨沙

星5 【バレンタイン】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_14032000.png

諸元

charaicon_14032000.pngレア度★5属性
クラスアルケミスト
名前綾【バレンタイン】
HP2346ATK794MAT1785
DEF1847MDF2333SPD111

バレンタインは乙女の聖戦なのよ!
敵全体に月属性の大ダメージ
敵全体のDEFが3ターン大ダウン
魔法

嘘つくとえんま様に舌抜かれるわよ!!
敵単体に月属性の中ダメージ
敵単体のDEFが3ターン小ダウン
魔法
弱点は何かしら?
敵単体に月属性の中ダメージ
敵単体のDEFが3ターン中ダウン

weaponicon_wpn_1403200.png名前★5綾【バレンタイン】専用スパチュラ実装4回進化
HP0ATK100MAT224
DEF0MDF0SPD0

メモリア・スイーツボム
自身の物理攻撃が一度だけ小アップ
敵単体に月属性の中ダメージ
物理

冬の陽にとろけて
自身の物理攻撃が一度だけ大アップ
敵単体に月属性の特大ダメージ
物理

自身の通常攻撃を受けた敵の月属性耐性を一定ターン小ダウン
自身のクラススキルによる
ステータスダウン効果の持続ターンが長くなる

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 全てのスキルにDEFデバフを持つDEFデバフのスペシャリスト
    戦士と組ませてワンパンしやすくするサポート役である。
  • クラススキル2枚ととっておきを重ね掛けすることで、1人でDEFを下限まで落とすことができる。
    この状態での物理ダメージは3倍にまで伸びる。

  • 専用ぶきについては、自動発動スキルは優秀。デバフの持続が3ターンから5ターンまで伸びるようになるので、重ね掛けがしやすくなる。
    通常攻撃の耐性ダウンの持続は伸びないので注意。
  • 一方、ぶきスキルはアルケミストなのに物理攻撃というかなり変わったものである。DEFを下げ切ったあとに投げればそれなりの威力が出るが、あくまでそれなり止まり。
    貴重なエトワリウムを大量に使ってまで育てる価値があるかは微妙なところ。
  • また、レプリカフラスコが硬直が少なく、更なるDEFデバフに使え、コストも安いと優秀なのもこのぶきに対する向かい風。
    フラスコ+小デバフ+中デバフでも物理ダメージは約2.3倍まで伸び、とっておき無しでもかなりの下げ幅を実現できてしまう。
    下限まで落とす場合も、クラススキルよりも硬直が少ない分手早く下げ切れる。
    このため、シナリオが見たいなどの事情がなければ優先して専用ぶきを育てる必要は薄いだろう。

リセマラ適性

  • 期間限定クリエメイトなので入手が難しい。
    DEFデバッファーとしては非常に優秀なので、復刻期間中であれば狙うのもアリ。

星5【水着】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_14032010.png

諸元

charaicon_14032010.pngレア度★5属性
クラスナイト
名前綾【水着】
HP3399ATK1439MAT1042
DEF3871MDF2963SPD117

陽属性な夏の海
敵単体に陽属性の特大ダメージ
味方全体のDEFが3ターン中アップ
物理

この…ヘンタイ!!
敵単体に陽属性の大ダメージ
自身のDEFが3ターン小アップ
物理
まだよ まだ終わってないわ!
自身の炎耐性が3ターン中アップ
自身の風耐性が3ターン中アップ
自身の土耐性が3ターン中アップ
自身の水耐性が3ターン中アップ
自身の狙われやすさが 3 ターン大アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_1403210.png名前★5綾【水着】専用シールド実装4回進化
HP0ATK645MAT0
DEF484MDF371SPD0

メモリア・サンスクリーン
味方全体に1回だけ攻撃を
すこしカットするバリアを張る
味方全体のATKが3ターン中アップ
-

容赦のない暴力的な陽射し
味方全体に1回だけ攻撃を
大きくカットするバリアを張る
味方全体のATKが3ターン大アップ
-

自身の狙われやすさが小アップ
自身が攻撃を受けるたびとっておきゲージを増やす

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 味方全員を攻撃・防御両面で強く支えることができる支援型ナイト。
    半減属性のない陽属性ということもあり、専用ぶきを含めるとナイトとしては攻撃重視の構成。

  • 珍しい耐性アップバフを持つ。軽減率は3割弱と有利属性での半減受けには劣るが、物理・魔法いずれにも効果を発揮する。
    また、スタンゲージの増加率を約半分まで減らすことができるのも、半減受けできない陽属性としてはありがたいポイント。
    あまりないが、複数属性を同時に受ける必要があるクエストなどでも有効。
  • ぶきスキルは全体バリア。最終的にはどんなに強力な攻撃もほぼ完全カット(99%軽減)できるようになる。相手のフルチャージ技に合わせて使うと良い。
    とっておきのDEF中アップもあり、物理攻撃から後列の味方を手厚く守ることができる。
  • 加えてぶきスキルにはATKアップの効果もある。常時発動スキルでのとっておき回転率上昇と併せて、味方全員の攻撃力を大きく高めることができる。

characard_14031000.png

諸元

charaicon_14031000.pngレア度★4属性
クラスまほうつかい
名前小路 綾
HP2100ATK616MAT2064
DEF1208MDF1990SPD103

ローリングゴロゴロ
敵全体に風属性の大ダメージ魔法

見に来てなんて頼んでないんだから!
敵全体に風属性の中ダメージ魔法
私の本気見せてあげるわ!
敵全体に風属性の大ダメージ魔法

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • フルアタまほうつかい。とっておきに至るまですべて追加効果なしの純粋な攻撃技であり、非常にシンプル。
    なお、とっておきは追加効果がない分、同じ「大ダメージ」表記の他の☆4まほうつかいのとっておきより若干倍率が高い。
  • フルアタということで周回に向く。同属性では☆5にもフルアタまほうつかいはいるが、彼女たちがいない場合重宝するだろう。
  • 同属性で似た構成の☆4まほうつかいには栄依子苺香がいる。
    周回に重要なMAT、SPDは栄依子が最も高く、綾と苺香は同値なので、最も周回向きなのは栄依子といえる。とはいえ誤差の範疇。

関連項目

クリエメイト/九条 カレン
クリエメイト/アリス・カータレット
クリエメイト/大宮 忍
クリエメイト/猪熊 陽子
クリエメイト/松原 穂乃花
クリエメイト/大宮 勇
クリエメイト/烏丸 さくら
クリエメイト/久世橋 朱里