Top > ゲーム用語 > キックアウト
HTML convert time to 0.006 sec.


ゲーム用語/キックアウト

Last-modified: 2018-07-20 (金) 15:11:05
エラーが発生しました。
インターネットプレイを終了して
オフラインに戻ります。
Aボタンを押してください。

概要 Edit

  • kick out(キックアウト)とは、「追い出す」や「蹴り出す」といった意味で使用される英語だが、
    部屋制をとるオンラインゲームにおいては、部屋主が入室者を強制退出させる機能を指す事が多く、
    略して「キック」と言うことが多い。
    使用例「マナーの悪い人はキックします」
  • モンハン関係では現在MHP3のアドホックパーティ、MH3G(HDver.のみ)、MH4G、MHX、MHXX、MHWorldにこの機能がある。

MH4G Edit

  • 前身であるMH4のオンラインではキックの機能が存在していなかった。
    そのため野良では「1人の地雷のせいで、PTが解散に追い込まれる」という事態が
    頻繁に発生していた(地雷が部屋に居座った場合、他のプレイヤーの方が退出する羽目になるため)。
    「次回作(MH4G)には是非実装して欲しい」という意見は多かったが、
    その後実際にオンラインでキック機能が追加されることが発表された
    • 最悪の事態として、『ニコニコ生放送』のカプコン公式の番組で視聴者プレイヤーを募集したところ、
      一人のプレイヤーがクエスト中チャットで不適切な言動を繰り返し、
      一緒にプレイしていた司会など番組側プレイヤーが切断を余儀なくされるという事件があった。
  • 地雷行為をされた後にキックが可能になったのは多くのプレーヤーを安堵させるものであったが、
    出発前に装備や武器種だけを判断材料にキックされることもあり、こちらは賛否両論となっている。
    これについては、どのような装備でもそれだけで出発前にキックするのは避けるべきという主張もあれば、
    仕様として部屋主に認められた権利なので、行使するのは自由という考え方もある。
    上記の2例についてもどちらがマイナーな意見というわけでもないし、
    狩猟対象や形式によってもどちらに傾くかは異なるので、一概に語れるものではない。
    いずれにせよ、出発前キックという事態そのものを避けるため、
    部屋主はどのような部屋であるかを事前に説明し、参加する側も確認を怠らない、といった、
    意思疎通や相互理解の努力が双方に求められるだろう。
  • その一方で、本作には「部屋のコメントを設定する機能」がなく、
    特に極限個体が登場する高レベルのギルドクエストにおいては、
    ハメが蔓延したことによってハメに合わない武器は有無を言わさずキックするといったハンターが続出した。
    もちろん逆の立場である効率重視のハンターとて例外ではなく、
    「ハメ用装備は誰であろうと、なんであろうとキック」というハンターは非常に多い。
    これは珍しい事例ではなく、実際に無数に起こっている事例である。
    • ちなみに、同じくキックが出来るMH3G HDverでは同様のトラブルは起きていない。
      これは、部屋コメントの表示も同時に出来ているので問題を回避できるからだと思われる。
      • 「なぜ同様の機能をMH4(G)にも付けなかったのか」と批判する声もある。
        だがWiiU3DSとではハードとしての性能も違うので、同じ事が出来るかというと難しいのかもしれないとも考えられていた。
        しかし、同じく3DSで出た後述のMHXでは同様の機能がきちんと実装されているため、
        現在では「実装できるのだったらMH4Gの段階で搭載しておいてほしかった」という声も上がっている。

MHX Edit

  • MHXでも続投。
  • 今作では部屋を建てる際にコメントを表示させることが可能になり、上記問題が解決された。
  • そしてギルドクエスト、発掘装備、極限状態は続投しなかった。
    • そのためハメを含んだ効率重視部屋はかなり下火になっており、
      幸か不幸かデフォルトコメント部屋でもキックされる頻度は格段に下がっている。
  • ちなみに、MHXはMH4(G)と比べ混合装備でのスキル発動が難しくなった関係で
    前作でありがちだった「一式だから蹴る」といった問題は現在の所発生してはいない。
    • 一方で今作から導入されたニャンターは発売前にサポートがメインであるような紹介をされたこと等からか
      ニャンターというだけで蹴るといったトラブルが発生している。
      こちらにもあるようにきちんとレベルを上げ装備を揃えたニャンターは
      ハンター並みの火力を発揮できるが、まるで戦力にならない(慣れていない)ニャンターでプレイしている人も多く、
      現状はそれらの認識が広まっていない模様。

MHXX Edit

  • MHXの拡張版であるMHXXでは特に仕様に変化はない。
    しかし、効率的な護石集めにおけるハメやギルクエを彷彿とさせる強化個体クエストのように上質な装備が求められるクエストが増加。
    これらの部屋では特にシビアな募集がされていることもあり、装備によるキック率はある程度高い。
  • 前作での無差別ニャンターキックはかなり落ち着いている。
    しかしサポート行動の厳選が簡単になったために、構成は優秀だが腕は半人前という場合も。
    まさしく地雷の如く狩猟に響いてくるので、一応用心する必要はある。
  • また、スタイルでの指定やキックが増えているのも今作の傾向。
    例えばヘビィボウガンはブレイヴスタイルが強力でそれ以外が軽視されがち。
    そのためブレイヴ以外のヘビィはキック、といった事例もある。
    あるいは大半の武器でレンキンスタイルはあまり強くないという偏見が強い。
    無論適切に使用すればSP状態と狩技、レンキンアイテムでなかなか面白い立ち回りができるのだが、
    「そんなことをしている暇があったら攻撃しろ」という意見が多いのか、
    他のスタイルを要求したり、問答無用でキックされる場合がある。

MHWorld Edit

  • 今作でもキック機能は実装されている。
    また、前作までと違い集会所からのキックだけでなく、クエスト参加者のクエスト追放が可能になっている。
    これは集会所の最大人数が増えたことや救難信号システムの実装によるものだろう。
    また、クエストに出発した後でもメンバーをキックすることが可能。
    ただし、すでに参加しているメンバーをキックした場合、その枠に新たなハンターが参加することはできない。
    そのため、救難信号で明らかな地雷が参加することによる不都合を避けるには、
    そのハンターが参加準備中にキックする必要がある。
    • しかし、救難信号によるマルチプレイが主流の今作ではあまりキック機能は使われない。
      理由は単純で、操作が面倒だから
      戦闘中に誰かが入ってきた際に、メニューを開いて、メンバー一覧を見て、装備とスキルを見て、「これはダメだ」とキックを選んで……
      と、このように書くだけでかなり面倒なことがわかるだろう。前作までと違い、戦闘中にこれをやる必要がある。
  • 現状、闘技大会とマム・タロト以外で集会エリアが使われることは少ないためクエスト出発前キックは皆無。
    また、ソロでも大抵のクエストがクリアできるためにマルチプレイ自体が下火だったり、
    放置でもない限り多少装備が劣っていても4人なら問題なくクリアできることも多いため、
    結果的にキック機能の影はやけに薄くなっている。

余談 Edit

  • 意外にも、完全オンライン制のMHFには上記の機能はない。
    その為、求人区が機能していた当初は上記同様にPTが解散に追い込まれる事態が往々にして発生していた。
    自由区が狩猟の主舞台になった現在でもこのような光景は度々見受けられる。
    それゆえフレに呼ばれる人は後を絶たない。
    ただし自由区が狩猟の主舞台になったことでキック機能を仮につけても全く意味がない*1ため、
    MHFにおいてキック機能の実装を要望する声は大きいとは言えない。
    • クエスト募集時にパスワードをかけ、メンバーへの個別チャットでそのパスワードを伝えることで、
      望まないプレイヤーの参加を防ぐことは可能。
      ただし一般の募集でパスワードを用いるのは募集主・参加者共に手間がかかりすぎるため、
      通常の募集でパスワードを使用するのは稀である。
      PTを募ってからクエストを貼るまで時間的余裕がある大討伐クエストか、
      PT内で何らかのトラブルが発生した場合、
      PTメンバーによっては達成自体困難なクエスト(天廊の緊急捜査依頼や至天征伐戦)などに限られるだろう。
  • 当然だが、「キックアウトされた側には何も良い影響を与えない」ことには気を付けたい。
    意図的に迷惑をかけるパターンなら自覚できるだろうが、
    「初心者だから」「地雷装備だから」等、そうでない理由で安易なキックアウトをした場合、
    蹴られた側は「なぜ追い出されたのか」を理解できず、また別の部屋でも追い出されかねない。
    時間が許すのであれば追いだす理由を教え、前進のキッカケを作ってあげると良いだろう。

関連項目 Edit

ゲーム用語/地雷
ゲーム用語/効率厨






*1 クエストの参加を取り消されるだけなので、即座に再参加ができてしまう。