武器/ガラカレイド

Last-modified: 2020-07-10 (金) 19:25:01

MHXより登場した夜鳥ホロロホルル素材のスラッシュアックス。

目次

概要

  • 翼を基にしたデザインで、斧モードでは鮮やかな斧部分が美しく、
    剣モードでは翼の先で3本の翼爪が露出する。
  • やたらと種類の少ない睡眠剣斧の一つ。メガプテギオ邪執のコンキスタに次いで3本目であり、
    初の強属性ビンの睡眠剣斧でもある。
    ホロロホルルを狩猟すれば製作可能となり、下位から使える唯一の睡眠剣斧である。

性能

MHX

  • 最終強化形態はLV6の夢爪公爵ソムヌス
    攻撃力は180、睡眠属性値は18で対応ビンは強属性ビン。
    斬れ味の方は通常で非常に長い緑ゲージに少しの青ゲージ、
    斬れ味+2で青ゲージが延長し白ゲージも出る。
    スロットは2つと拡張性はまずまずといったところ。
  • しかし強属性ビンとはいえ20に満たない属性値はお世辞にも高いとは言えず、
    最終的には上位から製作可能となるガノトトスのメガプテギオが、
    強撃ビンかつ、こちらより攻撃力が10高く、
    属性値も22と強属性ビンの補正を加えたこちらと同等と、
    勝てる部分がスロット数のみとなっているため、
    メガプテギオが完成した時点でお役御免となってしまう。
    一応斬れ味の長さで見れば素の青ゲージでは勝っているものの、
    あちらは強撃ビンなので緑ゲージであっても白ゲージのソムヌスより物理性能が高いため、
    斬れ味の差が優位性に繋がらないのである。
  • 製作及び強化には基本的にホロロホルルの素材を中心に、
    ティガレックスやセルレギオスといった砂漠に生息するモンスターの素材を使用する。
    どちらにせよ夜鳥の金羽以外にはこれといったレア素材は必要とされないので、
    獰猛化ホロロホルルと上位セルレギオスさえ狩猟すれば最終強化すること自体は難しくない。
    ただし獰猛化ホロロホルルは依頼クエストでの受注となるため準備が必要となる。
    現在ではイベントクエスト「夜鳥の獰猛警報!!」によって、
    依頼クエストを進行していなくても獰猛化ホロロホルルに挑むことができる。

MHXX

  • G級追加により、この武器のG級強化が可能になった。
  • 究極強化はLV9の夢爪大公エレソムヌス
    状態異常武器としては高い攻撃力310を持ち、睡眠属性値も25まで増加。
    素で白30に斬れ味レベル+2で紫30、据え置きのスロット2と、かなりの強化を受けている。
  • ライバルだったメガプテギオの究極強化瀑剣斧メギスプテギオの属性値28をビン込みでは上回り、
    睡眠耐性が極めて低いバサルモスなどは属性解放ループを繰り返すことで
    G級でもほぼ一方的に睡眠爆殺できるようになり、睡眠特化武器の地位を手に入れた。
  • 究極強化にはG★4獰猛化モンスター素材を要求されるが、それ以外は夜鳥素材だけでまかなえる。
    上位より強化難度は上がっているが、レア素材は使わないのであまり高くはない。
  • 睡眠特化スラアクという、今まで存在しなかった新カテゴリの武器となったので、
    強撃ビン一択になりがちな普段の狩猟の気分転換に担いでみるのも良いかもしれない。

ウルヴァカレイド

  • また、二つ名持ちモンスター朧隠ホロロホルルが登場し、二つ名版の武器も追加された。
  • その究極強化朧爪大侯ゲンソムヌスの性能は攻撃力330に会心率10%、睡眠属性18に強属性ビン。
    斬れ味は長い青に斬れ味+2で白50というもの。二つ名武器なのでスロットは無くなっている。
  • 上位と間違えたんじゃないかという悲惨な属性値と斬れ味で、瀑剣斧メギスプテギオ相手に勝ち目はない。
    非常に厄介な朧隠と連戦してまで作る価値はないと言い切れるほどの性能である。
    またこの装備の性能の低さからクエストが過疎なので余計に連戦は面倒になっている。
  • 一応、斧としての物理性能だけならメギスプテギオを若干上回る。ただでさえ低い属性値が殆ど死ぬが。

余談

  • 武器名のカレイドとは万華鏡の英語名であるカレイドスコープのことと思われる。
    万華鏡のように変幻自在に眠りと混乱でハンターを惑わし、
    幻惑の魔術師とも称されるホロロホルルの武器にふさわしい銘だと言える。
  • また、最終強化のソムヌスとはローマ神話における眠りの神の名前であり、
    睡眠属性を扱う鳥竜種の先輩であるヒプノックの名前の由来となった、
    ギリシャ神話のヒュプノスのローマ神話版といったところ。

関連項目

モンスター/ホロロホルル
モンスター/朧隠ホロロホルル
武器/ホロロ武器