ガンダムジェミナス01

Last-modified: 2020-11-21 (土) 22:41:36

「機動武闘外伝ガンダムファイト7th」などと同じプラモデル企画とそれを元にした漫画。
「新機動戦記ガンダムW」の外伝作品となる。

 

パイロット

  • アディン=バーネット
    SP:努力, 1, 必中, 5, 熱血, 14, ひらめき, 19, 突撃, 21, 覚醒, 36

アップグレード

ガンダムジェミナス01

ガンダムL.O.ブースター

ガンダムグリープ

G-UNIT

運用

  • ガンダムジェミナス01
    技能PXで強化されるとはいえプラズマビームシールドとアクセラレートライフルどちらも攻撃力は抑えめ。
    とりあえず資金のみでアップグレード可能なL.O.ブースターを装着してしまおう。
     
  • ガンダムL.O.ブースター
    Liner Offence-Boosterを装着した高起動形態。
    EN制のMAP兵器と1-5のビームブラストキャノンが追加されるので火力面がかなり改善される。
    宇宙適応もAに。海適応がBからCに落ちるのでそこだけは注意。
    MA形態への変形能力を得る。飛行可能になり移動力+1。
     
  • ガンダムグリープ
    グリープにアップグレードでPXが強化。
    有射程弾数武器がなくなっているのでEN消費が荒くなった。
    また、MAP兵器の射程範囲が変わりMA形態では使えなくなっている。
     
  • G-UNIT
    PXが更に強化。
    MA形態がなくなり、地味に素の状態での火力も低下している。
    とは言え移動力+1、飛行能力追加、MAP兵器が2種と今までのいいとこどりのような感じなので悪くない。
    ただしパーツスロットが2から1へと減ってしまった事だけは注意が必要。

    MA形態でも有用な武装は使えるので突撃と一緒に切りこもう。
    覚醒も持っており、そこからMAP兵器をお見舞いする事も可能。
    必中もあるので分身持ちなどにも安心して当てていけるだろう。
    ポイントに余裕があるなら努力もしっかり使っていきたい。

    欠点としてはリアル系なのに集中を持たない事。
    PXなしでは命中回避に少し不安がある。
    全形態に言えるがPXを使った後は消耗状態になり気力が-10される
    使えるターンも2ターンと短いので隙を晒さないようにしよう。
    また主武装がビーム兵器に偏っているので海の敵などビームが通らない敵からはおとなしく逃げよう。

パーツ

典型的なリアル系。よって運動性が最優先。
徐々にEN消費が荒くなるのでEN回復等も欲しい。

備考

  • PXは初期で反応+5、移動力+1、運動性+10、各武器+200
    グリープで反応+10、移動力+1、運動性+15 各武器+300
    最終的には反応+10、移動力+1、運動性+15、各武器+500
  • ジェミナスの換装機能はなし。
    グリープのアサルトモードもなし。
  • 他のW系パイロットもこの機体に乗れるが、PXシステムを起動できるのはアディンのみ。