背教の騎士アレクシア

Last-modified: 2021-04-24 (土) 03:21:48

※LV1の画像募集中。

背教の騎士
アレクシア
テンプルナイトLv1   1022823HP+540
攻撃力+108
魔法耐性+16
献身の剣?-
Lv702531430522
テンプル
プリセプター
Lv123864215061022823HP+540
攻撃力+108
魔法耐性+16
献身の剣?神聖なる指揮
Lv903398529722テオス・クシフォス

#include(): No such page: スキル/献身の剣

スキル覚醒

スキル効果再動初動
覚醒後テオス・クシフォス15秒HPが徐々に減少するが攻撃力と防御力3.0倍 魔法耐性+35
防御力無視攻撃を行う
60秒30.0秒
覚醒前献身の剣50秒攻撃力と防御力1.7倍 魔法耐性+15
防御力無視攻撃を行う
効果が切れた時にHPが30%減少する
45秒22.5秒

神聖なる指揮1体まで出撃人数に含まれない
神聖騎士トークンを使役
背教の騎士アレクシア 

?
神聖騎士?
トークンLv11759341392024----
Lv903255467563

テンプルナイト配置中のテンプルナイト系ユニット(自身を含む)、
もしくはテンプルナイト系トークン1体につき
自身の攻撃防御が8%上昇(5ユニットまで)
ブロック数2
テンプルプリセプター配置中のテンプルナイト系ユニット(自身を含む)、
もしくはテンプルナイト系トークン1体につき
自身の攻撃防御が10%上昇(5ユニットまで)

0%ここが殿下の故郷。アイギス神の加護を受けた国⋯⋯。
15%異教徒である私の命を救っていただいた事、感謝します。
30%――あの、王子殿下?異教徒が多すぎませんか、この国。イベント1
50%宗教に寄らない国家とは⋯⋯。何が皆を繋ぎとめて⋯⋯。
60%なるほど、経済!自由経済こそ王国の絆!!
80%こんな国を運営できるとは、殿下の知性、おそるべしですね。
100%この剣は、殿下の目指す理想の為、真実を照らす為に振るいましょう。イベント2
130%
150%
副官異教徒の私を副官にするとは。感服しました、王子殿下!

交流クエスト

ユニットクエスト名実装日備考
背教の騎士アレクシア未実装

雑感

背教の剣と信仰の騎士団のイベント報酬として配布された新職「テンプルナイト」のユニット。

ステータス的には白ヘビーアーマーを攻撃寄りにした感じで、アーマーが育っていない場合は壁役の即戦力として起用しやすい。
アーマーよりブロック数が少なく、魔法耐性が多少ある。
同じくブロック2のグランドナイト系と比べるとコストが低く攻撃力・魔法耐性が少し高い替わり、HP・防御力には劣る。
また、同職の配置数が増えると攻撃力・防御力が増加する特性を持つ。
これによりステータスを補強しつつ、近距離マスがあれば分散的に総ブロック数を稼げるのがこのクラスの特色と言える。
ただ、飛び道具持ちの近接ユニットが多い現環境で純近接ユニットを5人も並べる機会はなかなか無く、類似の2ブロ壁役であるスチームナイト等の特性と比較すると物足りない。
遠距離攻撃可能なテンプルナイトなどが実装されてテンプルナイトパーティを組みやすくなれば、この特性の評価も変わってくるかもしれない。
とりあえずトークン1体は配置枠なしで置けるため、2人分の効果は得ておこう。

通常スキルは攻撃・防御に加えて魔法耐性も上がる。また魔法攻撃化する。
持続が長く、多少強い敵相手に気軽に使いやすい。硬い敵に対する攻撃手段にもなる。
スキル終了時にHPが減少する点には注意。現在HPに対する割合なので、HPが1でない限りこのHP減少で死ぬことはない。

覚醒スキルは通常スキルの強化版。その代わり持続が短くなるため、慎重に使いたい。
また発動中、0.5秒ごとに最大HPの1%分のダメージを受け続ける。通常スキルと違い、こちらは最大HPに対する割合なので、HPが少ない状況で使用すると死ぬことに注意。

覚醒すると得られるトークンは5体所持し、配置数制限は無し。
職特性でアレクシアを強化できる他、コスト4で置けるトークンとしてはそこそこタフで、ブロック役の手が足りない時などに使いやすい。
なお、ドット絵は敵の神殿騎士団の使い回しなので、死ぬとカラッポの中身を晒す。やべぇ…まぁお仲間は既にいる