【メルキドの秘法】

Last-modified: 2018-09-11 (火) 12:47:21

【まもるチカラ】

【ズッシード】-【めいそう】-【おやすみチャージ】-【メルキドの秘法】

概要 Edit

【ゴーレム(仲間モンスター)】のスキル【まもるチカラ】40Pで覚える特技。消費MPは6。
最大HPを1.5倍に増加させ、増加した最大HPの半分を回復させる。また、【呪い】も無効化する。
このHP回復部分が非常においしく、めいそうの上位技と言っていい性能を誇る。
バトルロードでは限定でCTがつく技も多いがこの技には付かないのでバトルロードでも使い放題であり、自分操作で動かすとまさに難攻不落の要塞と化す。
この増加量にはスキル効果や装備効果によるものは乗らない(転生によるものは除く)。ただし回復量には乗る。
また、状態変化扱いのため効果は一時的で、しばらくするとHPはもとの値に戻るので注意が必要。
シリーズでも珍しい最大HPを増加させる技であり、育成で守りを重視する場合は欠かせない技となる。

なおメルキドとはDQ1で登場するゴーレムが守っていた城塞都市の名前である。

関連 Edit

【活命の杖】