Top > 施設 > 店

施設/店

Last-modified: 2018-02-05 (月) 21:09:13
原価月間運営費(1件)サイズアイテム最大数
200,000gp5,000gp20*3410(有料で拡張可:最大400)
建設時付属品
《店の運用マニュアル》という題名の本
レジスター
店の金庫

概要 Edit

店の中に売りたいアイテムを置いて仲間の一人に店番を任せれば、しばらく放っておくだけで売上金やアイテムを得ることが出来るという施設。このゲームにおけるスタンダードな収入源。
街のNPC店では安く買いたたかれる装備品も適切なそれなりの値段で売れるため、高価な装備品を手にし始める中盤以降に特に重要な施設である。

博物館などと違い、アイテムを一つ一つ分けて並べる必要はない。一カ所にまとめておいても問題なく売れる。初期状態では店に置ける品物の数は10個のみ。それ以上置きたい場合はレジスターから「店の拡張」を選択することで有料で拡張出来る。
売上げは「店の金庫」に納められる。店を複数所有した場合、店の金庫の中身は共有される。
店の金庫の容量は400個までで、これ以上増える場合はすでに入ってるアイテムが破壊されることがあるため、
あまり貯め込まずにこまめに回収と品出しをした方がよい。

オススメ設置場所は普段拠点にしている街の隣、わが家の隣、鑑定手段が豊富ならパルミア北等のダンジョン密集地に建てるのも良い。
博物館とは違い、店は幾つも同時に経営することが出来る。ただし、必要な店番も増える。

PCの交渉レベルが高い場合、装備品以外は街で普通に売ったほうが高く売れる事もあるので注意。
目安としてPCの交渉Lv20=店番の交渉Lv30。
交渉Lv0の時の最低額がPC10%に対して店は16%なので交渉Lvが低い場合のみ自分の店での売却も有用。
高価な権利書を売却する際にはPCで売った方が有利だろう。
他の物はそれほど差が出るわけでもないが、貴重なアイテム(薬なら下落/進化/ヘルメス、本なら収穫/願いなど)と交換されることもあるので、余裕があれば店に置くのも悪くないだろう。
装備品なら、交渉Lv0の時の最低額がPC0.5%に対して店は5.33%と10倍以上となる。
PCの交渉Lvが194以上になって、ようやく街で売ったほうが高くなる。

※注意※
ある程度高い交渉スキルを持った店番と、売り物(☆装備品)が用意出来ないと維持費>売り上げになってしまう。火の車
PCの経験Lv10以上(奴隷商人から盗賊ペットを購入できるレベル)で、討伐依頼★3~4(報酬が装備品)をコンスタントにクリア出来る頃に始めた方が無難。
また、特に序盤ではPCの魅力によるペット数の上限に引っ掛かりやすいので注意が必要。

売上 Edit

商品の売却価格は店番の交渉スキルによって、売れ行きは店番の魅力と店のランクによって変化する。
魅力は来客数及び一度に売れる量、ランクは高価な物が売れるかに関係してくる。
売却価格は原価の(16+交渉Lv*2/15)% (Lv75で10%の上昇、上限未確認)
但し、装備品に関しては上記の計算式を更に1/3した額で売却される。
売却価格の上限は(16000+交渉Lv*200)なので、高価なものはあまり売らないほうがいいかもしれない。
(↑1.14で確認したところ計算式が変わっている模様。店の権利書売却時に以下のようになった。
新しい計算式は恐らく12000 + 交渉Lv * 100 (※店番の交渉Lvはハウスボードで確認

交渉Lv売却価格
14326250
13625500
13125050
12124000
11523400
10522500
9721600
9121000
8019950
012000

アイテムが売れたとき、売上金の代わりにアイテムが手に入る事がある。
売り上げで手に入るアイテムは売ったアイテムと同系統のものになる。
例:フェアリーハットの売上げとして騎士兜、サンドイッチの売上げとしてハーブや種、宝くじ箱の売上げとして…
装備品の場合は品質も同程度になり、良品は良品、奇跡は奇跡という風になる傾向がある模様。
売るアイテムの種類によってはレアなアイテムになる事もある。

店番 Edit

魅力と交渉の高い者が店番に向いている。
ver1.14より、売り上げに応じて店番の交渉スキルが上昇するようになった。
なお、交渉が0(つまり未所持)の仲間に交渉上昇の装備をさせても意味が無い。

他の入手経路の場合は、盗賊ギルド(NPC)や名声が高い状態で遭遇する盗賊団の用心棒がよく用いられる。
支配の魔法(または支配の杖+魔道具スキル)が十分に育っているなら、すくつでこれらのペットを支配するのも良い。
また、イークの射手以外のイーク族が最低限のスキル+交渉を持っている事も併記しておく。これは街で訓練を行う際に最も無駄がない事を示す。

参考 モンスター/能力値

店のランクが上がるにつれ売れる速度が速くなるので魅力はあまり重視しなくてもよい。
遺伝子合成が出来るなら、部位を増やすことでブースト用装備を多く持たせることが出来る。速度低下のペナルティも店番なら関係ない。

売れない(売るのが極端に難しい)アイテム Edit

  • 盗品
    • 店番に十分な交渉レベル(180以上)があるなら売れる。179以下なら全く売れない。
  • 店の金庫、レジスター(店の運営に不可欠)
  • 各種マニュアル(赤い表紙の冊子)
    • 絵本、バグの本は売れる。
  • 家具
  • シェルター
  • 交易品、旅糧
  • ★付きのアイテム(固定アーティファクト)
    • 遺伝子複合機、ヘルメスの血、創造主の像、日記類は売れる。
  • その他、極端に安価なもの(交渉0Lvの時に50G未満で買えるもの)
    • 盲目、混乱、麻痺、沈黙、鈍足、脆弱の各ポーション
    • 塩、雪
    • 紙、または布製の矢弾
    • クズ石、途方も価値のない錆びた偽物の金塊
    • 未調理野菜の一部
      • 店番の交渉Lv次第で売値が変わるため、これ以外も売れたり売れなかったりする。大量にスタックすることで売れるようになることも。
  • 極端に高価なもの
    • オーバーフローにより1G扱いされる
    • 奇跡、神器の高額防具では割と珍しくない
    • 呪って安くすれば売却可能な場合有り

運営のコツ Edit

未鑑定の装備品は売値が安くなってしまうので鑑定してから店に並べるのが良い。
ただし、物によっては鑑定代が売値を上回る事もあるので(低質素材の粗悪・良質武具など)
そういった物でも利益を出すために、自然鑑定のスキルを覚えておきたい。戦士ギルドに加入するのも良い。
呪われた物は解呪すると良い。倉庫などにまとめておき、或る程度の量になったら祝福された巻物で解呪すれば巻物の節約にもなり、割に合う利益を生み出せるだろう。
低質素材の物は素材変化することで売価を上げられる。「装備品は素材変化させるべき?」辺りが参考になるだろう、リロード許容なら良い素材が出るまでリロードし続ければ割に合う利益が得られる。
さして貴重ではない劣悪素材の巻物で変化させるのであれば、読書スキルを上げるついでと思えばひたすら読みまくっても割に合うだろう。
紙、布などに対してはたとえ粗悪な武具であっても劣悪素材の巻物を読んで変化させる価値は十分あるといえる。

同じ商品をスタックして(まとめて)おくと、買われる場合は一度にまとめて複数捌けることが多い。
店のランクは売れた商品の数によって上昇するので、意図的にスタック品を作って売ると店のランクは上がりやすい。
また安い品物でも、大量にスタックすれば高価な品物と交換できる可能性がある。
売却価格の上限はアイテム1個の単価に対して適用されるので、スタックで大量に売り上げても切り捨てられてしまうということはない。(例えば、上限が2000の時に1500のアイテムが2個売れるとちゃんと3000入る)
スタックしないようにわざわざ配置するメリットは、スタックのメリットに対して特にないといえる。

☆(ランダムアーティファクト)が物々交換された場合、また☆になる可能性がある。
これを利用して、安い役に立たない☆を買い漁り、店で物々交換により使える☆になる事を期待する方法がある。
盗品は超高レベル(交渉LV180以上)の店番でなければ絶対に売れないので、仕入れルートには注意。

自キャラの交渉レベルが上がってくれば、町の店で安く買って自分の店で高く売るなんて事ができるが、交渉レベルの低い間はそれは難しい。
維持するのも大変だと思ったら一旦店をたたむ(フィールドMAP上で「g」で撤去可。商品は消えてしまうので退避しておくべき)のも手ではあるが、それはあくまでも最終手段に留めておきたい。

具体的な運営 Edit

序盤、店を使って大きな利益を得る事は難しい。
しかし、ランクを上げていけば確実に大きな利益になるので、この序盤だけを見て店を畳んでしまうのは少々もったいないかもしれない。
店の月間維持費は5000gp、一日あたり167gpである。つまり、167gpの売上、ないしはそれに匹敵する物品が手に入れば十分やっていけるだろう。
一度軌道に乗ってしまえば後は下がることはない。アイテムの搬入に邁進できる。

ラーナで買える染料、果実の木から収穫した果実などを大量にスタックして並べると、効力の高いポーションや高価な食品*1になることもある。
これらは入手も非常に簡単なうえ、店のランクが低くても売れる。
置ける数に余裕があるなら、残り使用回数が0の杖なども並べるといい。
グウェンや(パーティ会場の)ミーアを殺害して、はく製やカードを仕入れるのも悪くは無い。

平行して、倉庫やヴェルニースの地下などに余った装備品をストックしておく。可能なら店を建てる前から地道に貯めていきたい。
そのうち一杯になってしまうだろうが、ランクが上がればこの要らない装備品が大金や有用な装備と化す。
ランクが低いうちは高価な装備品は売れないので、価値の低い粗悪品や良品から順に売り出していこう。

交渉や魅力が上がる装備品を見つけたらとにかく店員に装備させよう。
上昇量はレジスターで確認できるので、[*]一つ同士でも差が見分けられる。

ランクや店番の魅力が高くなると装備品の仕入れが追い付かず、開店休業状態の日が多くなる。
装備品を仕入れるにはネフィアの攻略も良いが、(パーティーで)演奏したり、ロミアス等のユニークを殺害するのが手っ取り早い。
薄利多売で良ければ奴隷商人から奴隷を買い取って装備品を剥ぎ取る。マニ・ルルウィの捧げ物集めのついでに行っても良いだろう。奴隷自体は遺伝子合成の練習に使えば一石二鳥。
交換目当てならブラックマーケットで☆を仕入れるのもいいが、それなりの準備が要ることだろう。

コメント Edit

  • 客に向かって「馬鹿な選択をしたね」とか「おっ…カモだ…」などと罵る素敵な店になりがち -- 2017-12-13 (水) 20:15:54
  • まあ、場合によっては腐った肉とか、骨片とかを買うわけだし、馬鹿な選択ではある。 -- 2017-12-14 (木) 18:33:50
  • ↑物は使いようだからな、丸っきり馬鹿というわけでもなさそう。ドラクエだって腐ったパンやら呪われた腹ペコの指輪とか売れたんだし売れる -- 2017-12-14 (木) 23:15:03
  • ↑2 開発版とかのアイテムの説明書きだと骨片やら体液やらは魔法の触媒や薬の材料になるらしいからそれなりに価値はあるそうだ。腐った肉は…有機肥料にでもするのかな? メタいこと言えば四次元ポケットやクーラーボックス利用で鮮度戻せるが -- 2017-12-15 (金) 00:25:12
  • 試しにロックスロアー、ごろつき、見習い盗賊、大道芸人、盗賊ギルドに祝福下落与えてレベルを上げてから仲間にしてみたけど交渉レベル変わらず…やはりやり込もうとすると盗賊団から用心棒引き抜くのが手っ取り早いんだろうか -- 2018-01-25 (木) 00:19:01
  • ↑安定版ならすくつ支配の方が早いだろうけど、開発版だと盗賊団からするしかないだろうな -- 2018-01-25 (木) 12:35:46
  • 武器の入手方法で、荷車を超過状態にして歩き回って盗賊狩すればそこそこの頻度で奇跡品質も入手できる。腐ったものを食べることが出来ればポート・カプールとノイエルを往復すれことで交易品と含めてかなり稼げる。ただ時間経過が早すぎるのが難点かな -- 2018-04-08 (日) 18:06:25
  • サンドバッグに錬金術の杖使うとよく寝袋になるから寝袋をスタックして売ればサンドバッグになる?と思って試してるけど全然ならないな。売ってサンドバッグになるアイテムは何かないだろうか。 -- 2018-06-16 (土) 22:28:10
  • ↑店で家具は売れないし、そもそもそんなことするくらいなら願ったほうが早い。 -- 2018-06-17 (日) 13:38:37
  • 寝袋は家具じゃないから売れるよ。ただサンドバッグが売り上げになっていたのは見たことがない -- 2018-06-17 (日) 16:13:20

*1 潜在ポーションやハーブになることも珍しくない