Top > ブキ > ノヴァブラスターネオ

ノヴァブラスターネオ

Last-modified: 2017-02-07 (火) 23:29:29

基本性能 Edit

ノヴァブラスターネオ連射間隔40F
爆風半径11.0, 20.0, 40.0*1
ダメージ(直撃)125.0
ダメージ(爆発)80.0, 65.0, 50.0*2
ダメージ(着弾飛沫)40.0, 32.5, 25.0*3
キルタイム(直撃)0.167s/kill
拡散値(ジャンプ中)0°(10°)
インク消費6.0%
移動速度0.50
その他補正なし

ノヴァブラスター】のマイナーチェンジ版。メインウェポン性能についてはノヴァブラスターのページも参照のこと。

セット情報 Edit

ノヴァブラスターネオサブウェポンスプラッシュボム
スペシャルウェポンボムラッシュ
スペシャル減少量大(75%)
射程10
爆発力80
連射力30
開放条件ランク15
備考2015/10/30アップデートで追加

ゲーム内紹介 Edit

ノヴァブラスターの新モデル。
サブについているスプラッシュボム
遠くの相手を攻撃するだけではなく、
相手の距離を詰めたりスキを作るのにも有効。

ブキチ解説 Edit

メインのノヴァブラスターネオは、
ノヴァブラスターに純正エンブレムが
あしらわれたマイナーチェンジモデルでし

メインはノヴァブラスターと同じ性能なので
スプラッシュボムボムラッシュを合わせて
爆発まみれの構成となってるでし!

相手の攻撃にも ひるむことなく
押して 押して 押しまくる! そんな
使い手に かわいがって欲しいでし!

運用 Edit

とにかく爆発する事に長けたブキセット。
メイン・サブ・スペシャルすべてが爆発を起こすことができ、ボマーになりたいならこのブキを使うべし。

無印のノヴァブラスターと比較すると、スペシャルウェポンは瞬間的な塗り性能が格段に向上したものの、遠距離攻撃手段としては劣っている。
サブウェポンで中距離の相手を牽制できるようになったため、得意な近距離戦に持ち込みやすい。
ボムラッシュを使っても、相手もそうやすやすと倒されてはくれないので、ボムラッシュから逃げる相手を見逃さずにメインウェポンで倒していきたい。

スプラッシュボム Edit

ロングブラスターカスタムと違いメインウェポンの連射能力が高いため、
近距離で敵を倒す際にはボムとメインの爆風を組み合わせるよりも、普通にメインを2発撃った方が良い。
そのためスプラッシュボムの用途は主に中~遠距離の敵をけん制するためとなる。
ギアの補助無しの場合でもインク満タンからメイン5発とボム1発が出せる。とはいえ、インクの管理には注意しよう。

ボムラッシュ Edit

ボムをスペシャルゲージがなくなるまでの間、インク消費なしで投げまくれるスペシャル。
同じスペシャルを持つスプラチャージャーの場合、相手に接近を許した際の迎撃手段という役割があったが、
ノヴァブラスターはそもそも接近戦が強いため、そのような目的で使うメリットは薄い。

それよりもボム飛距離アップギアを付けるなどし、遠くの敵の牽制・自陣の広範囲における奪取といった攻撃的な使い方をしていきたい。

    メイン3サブ2(ギアパワー36)以上積むとスプラッシュボム外周ダメージ(37.5)とブラスター爆風先端ダメージ(62.5)を合わせたダメージが丁度100に達する。
    コストが重すぎるのが欠点か。
    メイン1サブ1(ギアパワー13)でスプラッシュボム外周ダメージが33.3を超え確定数が減りボムラッシュの決定力を補強できる。
    これくらいのコストなら運用しやすい。
    もちろんブラスター定番の防御ギア対策としての攻撃積みも有用である。

  • ボム飛距離アップ
    ノヴァブラスターの苦手な遠距離を補う意味で重要になるサブ。
    詳しい飛距離は、ギアパワー検証 ボム飛距離アップを参照のこと。

  • 復活時間短縮カムバック
    短射程の定番ギアその1。
    また、爆風の場合は射出から着弾まで0.2秒程度かかるためノヴァはメイン性能的に相討ちが発生しやすく、相討ちでもアドバンテージを稼げるようになる。
    あまり考慮したくないが、短射程でありながら機動力が低いため無敵SPの対処が難しく、そのカバーにもなる。
    このブキが得意とするガチヤグラとも相性がいい。

情報/その他 Edit

ちょっとした小技や小ネタを募集中。

コメント Edit

旧コメント欄

*1 Ver.2.2.0で5.0, 20.0, 40.0からバランス調整
*2 Ver.2.2.0で125.0, 65.0, 50.0から下方修正
*3 ノヴァブラスターで35.0以上のダメージが確認できた(36.1)ことより、通常の爆風の半分のダメージであると仮定した。