Top > Blizz Sorc

Blizz Sorc

Last-modified: 2012-09-06 (木) 01:20:01

Blizzardに全てを賭けろ! ボス戦やバールランで大活躍の通称鰤ソサ。
氷無効は兄貴にお任せ。それでもダメならパーティにお任せ。つーか自力じゃ無理。
早い話Hellの単独行は絶望的ですが、特定のエリアで異常な強さを誇るキャラ特性から、トレハン専用ビルドとして広く愛されています。

構想 Edit

シナジーを含めてMAX化すると、氷スキルの中で最大の破壊力を持つことになるBlizzardを駆使して戦う。

戦い方 Edit

敵と自分の中間地点にBlizzardを置き、そこに敵を誘い込むようにして戦う。
キャストディレイを持つFrozen Orbとの相性が良くないので、Ice BlastGlacial Spikeを合間に撃つ。
固い敵や凍らない敵には威力のあるIB、イヤな攻撃を仕掛けてくる敵には完全凍結のGSといった具合に使い分けると吉。
おすすめはGS。威力はブリザードで事足りているので、敵集団を凍らせて安定感が増す。
冷気無効だけは勘弁してください。

おすすめ2
攻撃力の高いIce Blast(単体攻撃ながら威力はGSの数倍)。
Blizzardによる仰け反りが発生し安全が確保できているならこちらが有効な場合が多い。
Blizzardのディレイ中にIBで【ユニーク→残った雑魚】の順に狙い撃ちにしてやると効率良く処理できる。

パーティプレイ Edit

8pplでもHammerdinに次ぐほどの殲滅力を誇るので、ソロプレイと同様にBlizzardで押し込めばOK。
むしろCI敵をパーティに押しつけ任せられる分、マルチプレイでより活きるキャラと言える。

良い点 Edit

ある程度の装備で、(タルセット、Cold Gc、ソサトーチ等)特定のTH場所に限り8pplでも簡単に回すことが出来る点。TH場所としては、アンディ、メフィ、牛牧場、古代のトンネル、トラビンカル等意外と広い。
シナジーの威力上昇とCold Masteryの特性(敵の氷レジ下げ)が組み合わさると、絶大な威力を発揮。
ほとんどの雑魚は食らった瞬間即死、ボスもあっという間に削り殺せます。

欠点 Edit

取るべきシナジースキルが多く、他属性に浮気する余裕が全くないのでCIな敵には手も足も出ません。
特にHellのClaw Viper TempleやFrozen Riverは鬼門。一人で行くと必ず後悔します。
素直にパーティを組んでクエストをこなしましょう。

スキル配分 Edit

Cold Spells
Lightning Spells
Fire Spells

スキルオプション Edit

Blizzardそのものとシナジーだけで80pt、Cold Masteryにもかなりのptを入れることを考えると余裕なし!*1
せいぜい好みでEnergy ShieldFrozen Orbを取得するぐらいか。Armor系はお好みで。
NightmareやHellで、氷レジスト付きの敵のレジストも極限まで下げたければCold Masteryに残りを。
主戦場の、CIを除くすべての敵のレジストを-100%に引き下げられるよう計算して振っていくのが望ましいだろう。*2*3
スキルブーストが十分であり、ファセットでレジストを十分に下げられる場合。80代後半になるとポイントは余るので、アーマー系の底上げ等が無難か。

CI対策にサブスキルを取りたいのであればFire WallFire Masteryの取得を奨める。ブースト込み11で秒間約1000ダメージ、ダメージの伸び率が良く、ブースト込み20にもなると秒間3000近くまで威力は高まる。重ねがけすれば実用になるレベルだろう。

牧場を主な狩場にする場合、Static Fieldにポイントを割くのも面白い。ブースト込み18で一画面丸々が射程範囲となる。SFでライフが半分まで減らされた牛は実に簡単に倒れていく。また、寝ている画面外の牛を叩き起こす効果も期待できる。1.13になり自由にRespecできるようになったので、いろいろ試してみるのもいいではないだろうか。

ステータス配分 Edit

  • Str: Thundergod's Vigorが装備できる110が目安。Stormshield装備に必要な156をブースト込みで達成あたりが上限か。
  • Dex: バールランに行くなら盾ブロック率75%達成値。そうでなければ適当に。初期値のままにしてVitに全振りするプレイヤーも多い。
  • Vit: それ以外全部。
  • Ene: 初期値。

装備 Edit

何はともあれスキルブースト最優先。レジは活動場所にもよるが、バールランをするなら最低でもL-resiだけはMAX必須。

装備例 Edit

びんぼう鰤ソサにありがちな装備例 Edit

装備オプション Edit

Tal Rasha's Wrappingsセットには、コンプリートボーナスで武器に+15% Cold Skill Damage修正が付くので、Tal Rasha'sセットで身を固めるのも手。5%,-X%のファセットを3個詰めれば+30% Cold Skill Damageが付き費用対効果は抜群。8pplでも問題ない殲滅力を得られる。
トレハン用なら裏装備にBlade of Ali BabaRW Rhyme盾を持ち、鎧・ベルト・護符のTal3点セットで65%のMFボーナスを狙おう。

Death's FathomNightwing's VeilOrmus' Robesを使うなら、氷Rainbow Facet(+5、-値は不問)を埋めてやるとさらに良い。
他のアイテムに埋めるなら、他キャラとの使い回しをよく考えて。

超級ルーンワードの中では、RW Doomの +2 To All Skills および -(40-60)% To Enemy Cold Resistance が驚異的な破壊力増加をもたらす。ソサに持たせるには死にMODが多く、要求ルーンの贅沢さも手伝っておいそれとは作れないだろうが…。*5

その他 Edit

育成 Edit

Blizzardを使えるLv24までが少々しんどい。
SigonセットとAngelic護符&指輪で身を固めて敵のど真ん中に突っ込み、Frost NovaからStatic Field連打に繋ぎ、最後は斬り殺す戦法でもAct2の終わりまでは一応行けます。
Blizzardをマスターしたら、そのままNightmare終了まで一直線。スキル振りの順序は、Blizzardを最優先でMAXにした後は自由に。

Cold Masteryの上げ方の目安としては、自分のトレハン主戦場の敵が持つ氷レジストをArreat Summitでチェックし、彼らのレジストを-100%にまで下げられるような値を保つといい。
ひとまずはBlizzardに次いでブースト込み17(-100%)まで振り、主戦場を変えたり難易度をまたぐ毎に少しずつ上乗せしていくといいだろう。

シナジースキルの中では、最終的にかなりの破壊力に育つ左クリックの主砲候補Ice Blastを優先するのがおすすめ。

傭兵 Edit

Act2傭兵にRW Insightを持たせるのが基本。

Blizzardはオールレンジの射程距離を持つが、Hellの固い敵は重ねて当てないとさすがに倒れてくれない。そしてキャストディレイも長めなので散らばったモンスターを相手にするのは効率が悪い。
そこで、敵の近くにテレポートし、傭兵に群がっている敵をまとめて粉砕するのが鰤ソサのソロでの戦い方になってくる。
そうなると傭兵には囲まれても耐えきれるタフさがまず求められる。石バグRW Fortitudeでも無い限りはDefiance傭兵を選択するのが妥当だろう。

最終的にはRW Infinity…と言いたいところだが、残念ながらHellのCold Immuneは、本家PaladinConvictionを限界までブーストしても剥がれないほど強固な敵がほとんどで、雷系ソサに比べると持たせる旨味は圧倒的に劣ってしまうのが実情。
またFire MasteryLightning Masteryと違い、Cold Masteryの性質がConvictionと重複することにも注意。CMを限界までブーストしている状態では、Immuneの剥がせないRW Infinityなど宝の持ち腐れである。

とは言え、傭兵が持てばCMに振るポイントが節約され、その分をCI対策のスキルに振ることができ、更にそのスキルのダメージもレジ下げ効果により数倍に高まる。RW Infinityが凶悪な武器であることに変わりは無い。*6

注意点 Edit

CIの敵が多いところをソロで歩くと、あっという間に囲まれて死ねます。
独力でHell Act2Quest3やAct5Quest3を終えようなどと思わない方が身のため。

コメント Edit

  • 1pplなら2,30sec程度じゃない?傭兵任せだから。殺成功は人数に関係なく100%。傭兵が接触した時点で全ActBossは呪って見てるだけ。自然回復が追いつくから吸い取りも要らないしレジも要らない。Baalはブロックで時間が掛かるだけで最も楽な相手でDiabloのような事故死も無い。やれば解かるけど回復阻止は毒Mageを呼ぶだけだし壊れないので1pplだろうが8pplだろうが回復はしないはず。実際は雑魚に引っ掛かるからRunじゃなくてWalkでしょ、テレポ禁止だから。本体が戦わないから装備というか、敵の無効属性自体が無意味だけど… -- 2011-06-13 (月) 22:47:15
  • 配置を終えた時点で右クリックにDecを固定して押しっぱなしにしていてください。Diabloに限り傭兵が焼かれる恐れがあるのでお手数ですが画面を見てプレイしてください。こんなところか -- 2011-06-13 (月) 23:55:07
  • 個人的には1stキャラの意味がそれぞれ違うと思うけど。召喚ネクロはゲーム初心者でも、比較的簡単にトレハン段階まで行ける。骨のレベルだけなら、ごり押しでクリア可能なnormalでもmaxにできるし。ラダー1stなら断然ブリだと思う。テレポと残虐力がある時点で比べ物にならない。安定性は断然召喚だから、HCだとまた変わると思うけど。おばさんは上でも書いてあるが、傭兵がいれば無傷でハメ殺し可能。CIはおばさん以外にはいないので、付近の雑魚を一掃できるからfullpotやアイテム狙いも可能。meteorは、サルとかヤギがおばさん部屋にいるときつい。CSは低資産状態では、無理とは言わないがかなり面倒。倒せないオブリの魔法が痛すぎるし、傭兵の蘇生代が馬鹿にならない。 -- 2011-06-14 (火) 00:32:55
  • 鰤ソサの項目なんでとりあえずネクロ関係の詳しいこととかトレハンキャラの比較とかは別でやってくれないかなあ -- 2011-06-14 (火) 12:45:49
  • ラダー開始時の物がない時代に大活躍するビルド。Andy, Mephi, Mausoleum, Ancient Tunnelsを回しまくってInfiniやnigmaの資産をためるというのがセオリー。Baalなんてやりません、あれはexp目的で行くbossです。 -- 2011-08-14 (日) 01:57:21
  • RW Doonのレジ下げってアイテムによる低減効果だから、スキルのCold Masteryとは重複しないのでは?CIじゃなければCold Masteryで下げたあと、RW Doomの-(40~60)%が効くはずでは。 -- 2011-10-28 (金) 12:46:54
  • ↑とりあえず、コメントの意図がわからないのだが、記事は敵がCIじゃ無い場合はCold Masteryのレジ下げが極限に達しているから、DOOMの追加レジ下げが意味無い、という趣旨ではないかと。 -- 2011-10-28 (金) 15:11:06
  • 注記※5の"レジ下げ効果はマスタリーと重複してしまうので"に対するコメントでしたが、書き方が言葉足らずで自分の認識が微妙に間違っていたようです。すみません。 -- 2011-10-28 (金) 18:49:47
  • Doom持った鰤ソサなんてみたことないわ。PvP向け? -- 2011-11-24 (木) 22:10:27
  • かなり以前、DEFよりHolyFreeze傭兵のほうがいい、と書いていた人が居たが、俺も同様でHF傭兵使っている。適当な装備だと対ボス・対ザコでも明らかにHFのほうが生き残りやすいし、本体保護も有利。さらにBlizz Sorcの主戦場は暗いところが多いので、敵の所在が分かるHFのほうが何かと便利な気が。相手がアクティブになってまとまり易いのもあるし。 -- 2011-11-25 (金) 18:49:54

*1 Hellfire Torch等の装備が整ってくると、Cold Masteryに20振る意味が無くなるため、スキルポイントが多少余るようになる。
*2 理論上は、装備による修正値を含めて-200%に達するとCI以外の全ての敵に最大ダメージが行く。
*3 牧場の牛が50、Mephistや玉座前の恐竜が75。目安になるだろうか。
*4 クリスタルソードが涼しげでよろしい
*5 レジ下げ効果はマスタリーと重複してしまうので、有効性は正直微妙なところ。
*6 つまる所鰤メインの2属性ソサになるわけだけど、そこまで余裕があるなら別のビルドでもいいかもしれない・・・。