Blizz Sorc

Last-modified: 2021-03-15 (月) 06:00:06

Blizzardに全てを賭けろ! ボス戦やバールランで大活躍の通称鰤ソサ。
氷無効は兄貴にお任せ。それでもダメならパーティにお任せ。つーか自力じゃ無理。
早い話Hellの単独行は絶望的ですが、特定のエリアで異常な強さを誇るキャラ特性から、トレハン専用ビルドとして広く愛されています。

構想

シナジーを含めてMAX化すると、氷スキルの中で最大の破壊力を持つことになるBlizzardを駆使して戦う。

戦い方

敵と自分の中間地点にBlizzardを置き、そこに敵を誘い込むようにして戦う。
キャストディレイを持つFrozen Orbとの相性が良くないので、Ice BlastGlacial Spikeを合間に撃つ。
固い敵や凍らない敵には威力のあるIB、イヤな攻撃を仕掛けてくる敵には完全凍結のGSといった具合に使い分けると吉。
おすすめはGS。威力はブリザードで事足りているので、敵集団を凍らせて安定感が増す。
冷気無効だけは勘弁してください。

おすすめ2
攻撃力の高いIce Blast(単体攻撃ながら威力はGSの数倍)。
Blizzardによる仰け反りが発生し安全が確保できているならこちらが有効な場合が多い。
Blizzardのディレイ中にIBで【ユニーク→残った雑魚】の順に狙い撃ちにしてやると効率良く処理できる。

パーティプレイ

8pplでもHammerdinに次ぐほどの殲滅力を誇るので、ソロプレイと同様にBlizzardで押し込めばOK。
むしろCI敵をパーティに押しつけ任せられる分、マルチプレイでより活きるキャラと言える。

良い点

ある程度の装備で、(タルセット、Cold Gc、ソサトーチ等)特定のTH場所に限り8pplでも簡単に回すことが出来る点。TH場所としては、アンディ、メフィ、牛牧場、古代のトンネル、トラビンカル等意外と広い。
シナジーの威力上昇とCold Masteryの特性(敵の氷レジ下げ)が組み合わさると、絶大な威力を発揮。
ほとんどの雑魚は食らった瞬間即死、ボスもあっという間に削り殺せます。

欠点

取るべきシナジースキルが多く、他属性に浮気する余裕が全くないのでCIな敵には手も足も出ません。
特にHellのClaw Viper TempleやFrozen Riverは鬼門。一人で行くと必ず後悔します。
素直にパーティを組んでクエストをこなしましょう。

スキル配分

Cold Spells
Lightning Spells
Fire Spells

スキルオプション

Blizzardそのものとシナジーだけで80pt、Cold Masteryにもかなりのptを入れることを考えると余裕なし!*1
せいぜい好みでEnergy ShieldFrozen Orbを取得するぐらいか。Armor系はお好みで。
NightmareやHellで、氷レジスト付きの敵のレジストも極限まで下げたければCold Masteryに残りを。
主戦場の、CIを除くすべての敵のレジストを-100%に引き下げられるよう計算して振っていくのが望ましいだろう。*2*3
スキルブーストが十分であり、ファセットでレジストを十分に下げられる場合。80代後半になるとポイントは余るので、アーマー系の底上げ等が無難か。

CI対策にサブスキルを取りたいのであればFire WallFire Masteryの取得を奨める。ブースト込み11で秒間約1000ダメージ、ダメージの伸び率が良く、ブースト込み20にもなると秒間3000近くまで威力は高まる。重ねがけすれば実用になるレベルだろう。

牧場を主な狩場にする場合、Static Fieldにポイントを割くのも面白い。ブースト込み18で一画面丸々が射程範囲となる。SFでライフが半分まで減らされた牛は実に簡単に倒れていく。また、寝ている画面外の牛を叩き起こす効果も期待できる。1.13になり自由にRespecできるようになったので、いろいろ試してみるのもいいではないだろうか。

ステータス配分

  • Str: Thundergod's Vigorが装備できる110が目安。Stormshield装備に必要な156をブースト込みで達成あたりが上限か。
  • Dex: バールランに行くなら盾ブロック率75%達成値。そうでなければ適当に。初期値のままにしてVitに全振りするプレイヤーも多い。
  • Vit: それ以外全部。
  • Ene: 初期値。

装備

何はともあれスキルブースト最優先。レジは活動場所にもよるが、バールランをするなら最低でもL-resiだけはMAX必須。

装備例

びんぼう鰤ソサにありがちな装備例

装備オプション

Tal Rasha's Wrappingsセットには、コンプリートボーナスで武器に+15% Cold Skill Damage修正が付くので、Tal Rasha'sセットで身を固めるのも手。5%,-X%のファセットを3個詰めれば+30% Cold Skill Damageが付き費用対効果は抜群。8pplでも問題ない殲滅力を得られる。
トレハン用なら裏装備にBlade of Ali BabaRW Rhyme盾を持ち、鎧・ベルト・護符のTal3点セットで65%のMFボーナスを狙おう。

Death's FathomNightwing's VeilOrmus' Robesを使うなら、氷Rainbow Facet(+5、-値は不問)を埋めてやるとさらに良い。
他のアイテムに埋めるなら、他キャラとの使い回しをよく考えて。

超級ルーンワードの中では、RW Doomの +2 To All Skills および -(40-60)% To Enemy Cold Resistance が驚異的な破壊力増加をもたらす。ソサに持たせるには死にMODが多く、要求ルーンの贅沢さも手伝っておいそれとは作れないだろうが…。*5

その他

育成

Blizzardを使えるLv24までが少々しんどい。
SigonセットとAngelic護符&指輪で身を固めて敵のど真ん中に突っ込み、Frost NovaからStatic Field連打に繋ぎ、最後は斬り殺す戦法でもAct2の終わりまでは一応行けます。
Blizzardをマスターしたら、そのままNightmare終了まで一直線。スキル振りの順序は、Blizzardを最優先でMAXにした後は自由に。

Cold Masteryの上げ方の目安としては、自分のトレハン主戦場の敵が持つ氷レジストをArreat Summitでチェックし、彼らのレジストを-100%にまで下げられるような値を保つといい。
ひとまずはBlizzardに次いでブースト込み17(-100%)まで振り、主戦場を変えたり難易度をまたぐ毎に少しずつ上乗せしていくといいだろう。

シナジースキルの中では、最終的にかなりの破壊力に育つ左クリックの主砲候補Ice Blastを優先するのがおすすめ。

傭兵

Act2傭兵RW Insightを持たせるのが基本。

Blizzardはオールレンジの射程距離を持つが、Hellの固い敵は重ねて当てないとさすがに倒れてくれない。そしてキャストディレイも長めなので散らばったモンスターを相手にするのは効率が悪い。
そこで、敵の近くにテレポートし、傭兵に群がっている敵をまとめて粉砕するのが鰤ソサのソロでの戦い方になってくる。
そうなると傭兵には囲まれても耐えきれるタフさがまず求められる。石バグRW Fortitudeでも無い限りはDefiance傭兵を選択するのが妥当だろう。

最終的にはRW Infinity…と言いたいところだが、残念ながらHellのCold Immuneは、本家PaladinConvictionを限界までブーストしても剥がれないほど強固な敵がほとんどで、雷系ソサに比べると持たせる旨味は圧倒的に劣ってしまうのが実情。
またFire MasteryLightning Masteryと違い、Cold Masteryの性質がConvictionと重複することにも注意。CMを限界までブーストしている状態では、Immuneの剥がせないRW Infinityなど宝の持ち腐れである。

とは言え、傭兵が持てばCMに振るポイントが節約され、その分をCI対策のスキルに振ることができ、更にそのスキルのダメージもレジ下げ効果により数倍に高まる。RW Infinityが凶悪な武器であることに変わりは無い。*6

注意点

CIの敵が多いところをソロで歩くと、あっという間に囲まれて死ねます。
独力でHell Act2Quest3やAct5Quest3を終えようなどと思わない方が身のため。

コメント

  • Doom持った鰤ソサなんてみたことないわ。PvP向け? -- 2011-11-24 (木) 22:10:27
  • かなり以前、DEFよりHolyFreeze傭兵のほうがいい、と書いていた人が居たが、俺も同様でHF傭兵使っている。適当な装備だと対ボス・対ザコでも明らかにHFのほうが生き残りやすいし、本体保護も有利。さらにBlizz Sorcの主戦場は暗いところが多いので、敵の所在が分かるHFのほうが何かと便利な気が。相手がアクティブになってまとまり易いのもあるし。 -- 2011-11-25 (金) 18:49:54
  • Blizzardが敵(主にACTボス)に当たりません、どうやって当てるんでしょうか -- 2021-01-16 (土) 05:31:39
    • ブリは指定範囲に定期的に攻撃する設置技みたいなスキルだから、敵を足止めしているところを狙うか、設置したところに敵を誘導するのが基本。雑魚相手は手前や後方に設置したところへおびき寄せたり、GSで凍結させたところを狙う。アクトボスならまず前に出るであろう傭兵が接敵するあたりに置いておいて、傭兵即死なら本体がある程度頑丈なら自分の周辺に降らせて殴られながら当てればいいし、本体もすぐ死ぬってならBlizzardの周りを移動とテレポで行ったり来たり逃げてれば戦える。ちゃんと狙ってるけど敵の動きが早すぎたりワープするせいで当たらないんだよってなら、傭兵の武器をスロー効果やDec発動に持ち替えたり、すぐ上にあるHF傭兵を試すのも良いと思う。ここのwikiのビルドガイドにあるBlizzard+FW Sorcの記事も結構立ち回りのためになるので一度目を通すとオススメ -- 2021-01-16 (土) 07:21:43
      • んー…ディアブロに兄貴が接敵したときにBlizzard打ち続けてみたんですが一発当たるまでに数分かかりました(体感5分)動かない敵には全くと言っていいほど当たらないですよねこれ?兄貴なしが前提なんでしょうか。 -- 2021-01-18 (月) 07:02:58
      • まず、5分はいくらなんでも大げさだと思う。全く当たらないように感じるときは確かにある。当然少しずつずらしながら投射する。じれったければIceBlast連射してれば5分以内に片付くと思う。 -- 2021-01-18 (月) 20:39:42
      • そういうことか、なんか講義してるみたいでごめん。それで…うーん。確かにBlizzardの判定は結構ムラがあるけどそこまでひどくブレることは体験上なかったと思う(最近Blizz育ててないのと今すぐにはDia2出来る環境じゃないから体感での発言で申し訳ない)。実戦では死ぬまで同じ場所クリックし続けてブリだけで攻撃するわけでもないと思うから、ソサ王道のStatic Field連打からの右クリックBlizz&左クリックIce Blast併用でとりあえずは解決してなくてもゲームプレイ上問題はないはずだ、どうだろう? -- 2021-01-18 (月) 23:14:15
      • NMですがほぼ兄貴が削って倒すので5分以上だったり…ずらしたりもしてみましたがディアブロが全く青くならないんですよ。Blizzard以外のスキル使えば多少時間短縮されますが、だったらFOメインにしたほうが…って。とりあえずBlizzardはあきらめることにします、とにかく敵が動かないと当たらないっすわこれ。 -- 2021-01-19 (火) 01:23:28
  • 鰤ソサでググったらでてきたメフィ狩りの動画見たらSFからBlizzardで瞬殺してた…こういう感じでボス溶かしたいんですよねー…なんで止まってる相手にBlizzard当たるんだろ。 -- 2021-01-19 (火) 01:45:58
  • HCメフィラン特化にする場合の道中を安定化させたいのですが、NMとHELLそれぞれでどの程度のラインが必要でしょうか?今までの死亡の原因がほとんどテレポ探索時のユニーク群れの中心に飛んでしまって即死なのですが・・・。 -- 2021-02-21 (日) 09:40:16
    • テレポ25以上になるとマナ0でも飛べるようになる。24だと駄目。その上で裏武器等でESを張ってマナをライフタンクとして活用すれば絶対飛べるマンが完成するよ。メフィはSlow+氷で遅くしたら安定。 -- 2021-02-22 (月) 04:25:39
    • 上の人でほぼ解決してるんだが、FCR105あればどうにか敵が振りかぶってる間に飛べる。右クリックは基本押しっぱなし。飛ぶ合間殴られる前に赤ポーションを飲む。好みだけどブロック率よりはライフ・マナ。ブロック率稼ぐならFBRも気にする。 -- 2021-02-22 (月) 21:51:43
  • ↑お二人ともありがとうございます。FCR105はよさそうですね。ブロック率も考えていたのですがFBRも気にしないとならないならFCRで殴られる前に次へ飛ぶことだけに専念したほうがよさそうですね。 -- 2021-02-24 (水) 23:05:14
    • テレポ25+エナシだけでも安全度がかなり増したように思います (^-^ -- 2021-03-01 (月) 07:17:59
      • それは良かった。マナ0テレポはマナバーンも怖くなくなるし、通常の戦闘でもFO→テレポで立ち位置ずらしの戦法が万能安定。操作感がガラリと変わる構成だよね -- 2021-03-02 (火) 05:40:45
  • テレポ入れる場合はシナジーのどれ切るの? -- 2021-03-09 (火) 08:43:21
  • マスタリ減らす、でいいんじゃね? -- 2021-03-09 (火) 20:43:44
  • 一番いいのは↑×4に現状の鰤ダメージ聞くのがいいんじゃない?おおざっぱに装備仮定して計算すればある程度把握はできるだろうけどめんどくさい -- 2021-03-09 (火) 21:38:59
  • 1stで敵氷レジ補正無しと仮定しておおざっぱに、Blizzard20、Cold Masteryブースト込み32、Teleportブースト込み25、Ice Blast20、Glacial Spike20のIce Bolt残りでどうだろ?Ice Blast視点ではIce Bolt切りが一番影響少ない。経過分やエナシ等は必要に応じて取得ってことで。後はどの段階でテレポ25を完成させるかかな、24以下では駄目なんだけどブースト値が増すと今度は振ったポイントが無駄になってしまうので -- 2021-03-15 (月) 06:00:06

*1 Hellfire Torch等の装備が整ってくると、Cold Masteryに20振る意味が無くなるため、スキルポイントが多少余るようになる。
*2 理論上は、装備による修正値を含めて-200%に達するとCI以外の全ての敵に最大ダメージが行く。
*3 牧場の牛が50、Mephistや玉座前の恐竜が75。目安になるだろうか。
*4 クリスタルソードが涼しげでよろしい
*5 レジ下げ効果はマスタリーと重複してしまうので、有効性は正直微妙なところ。
*6 つまる所鰤メインの2属性ソサになるわけだけど、そこまで余裕があるなら別のビルドでもいいかもしれない・・・。