Hellfire Torchへの道

Last-modified: 2020-02-15 (土) 07:10:05

Unique Large CharmHellfire Torchを手に入れるための手順等をまとめる。

Here Comes a New Challenger Edit

パッチ1.11かつRealmゲームで幾つかのクソ強いボスが追加されました。
そいつらがクソ強いラージチャームを落とします。
Battlenet(Realm)のみで可能な追加イベントです。(Ladder nonLadderどちらでも可能)

A new Mystery has been revealed!
- Players of Hell Difficulty Realm games are hereby warned once again,
that a series of new and challenging tests await you! The answer lies
within Diablo's Bosses, which span across the world from the Den of Evil
to the Throne of Destruction...
New Items
- Added new Unique Items that will drop from Special Bosses.

超要約 Edit

  1. 3種類の鍵(key)を各3個ずつ、計9個集める
  2. 3種類の鍵のセット(「Key Set」と呼ばれる)を合成すると、特殊エリアへのポータルが開く
  3. 手順2のエリアにいる中ボス(「Mini Uber(s)」と呼ばれる)を倒し、3種類のBody Partsを各1個ずつ、計3個集める
  4. 3種類のBody Partsのセット(「Organ Set」と呼ばれる)を合成すると、特殊エリア「Chaos Tristram」へのポータルが開く
  5. 手順4のエリアにいる3魔王(「Uber Boss」と呼ばれる)を全て倒す
  6. Hellfire Torchゲット!

鍵を集めよう Edit

第一段階は以下に挙げる3種類の鍵(Key)をそれぞれ3個ずつ収集する。

<KeyおよびKey Setのトレード価値>
※Torch含め、ラダー序盤~終盤に向けて「時価」が劇的に変化するので、参考程度に。
ラダー中期における相場はだいたい下記の通り。

  • 1Key…Pul前後。Istで5~10Key。
    Key同士の交換価値は、1DKey=1.5~3TKey=1.5~3HKey程度
    (ラダー初期は韮狩りできるキャラが少ないため、DKeyが高い)。
  • Key Set…Pul程度。

Key of Terror Edit

日本名:恐怖の鍵 略称:T, TKey, T-Key

Hell ACT1、Black MarshにあるThe Forgotton Tower(忘れられし塔)のThe Countessが落とす可能性がある。
http://classic.battle.net/diablo2exp/monsters/act1-superuniques.shtml *1

  • drop calculatorによる1ppl時のdrop確率…1/14。3人で1/11。5人以上で1/10。

Key of Hate Edit

日本名:憎悪の鍵 略称:H, HKey, H-Key

Hell ACT2、Arcane Sanctuary(秘密の聖域)のThe Summonerが落とす可能性がある。
http://classic.battle.net/diablo2exp/monsters/act2-summoner.shtml

  • drop calculatorによる1ppl時のdrop確率…1/11。3人で1/9弱。5人部屋でおよそ1/8。7人部屋で1/8弱。

Key of Destruction Edit

日本名:破壊の鍵 略称:D, DKey, D-Key

Hell ACT5、Halls of Vaught(ヴォートの回廊)のNihlathakが落とす可能性がある。
http://classic.battle.net/diablo2exp/monsters/act5-nihlathak.shtml

  • drop calculatorによる1ppl時のdrop確率…1/12。3人部屋で1/10弱。5人でおよそ1/9。7人で1/9弱。

Zruidうpろだ補完ページより転載

無題 Name 名無しさんの野望 06/08/17(木)15:33 ID:WduAJr7g No.737
 それぞれの通路の真ん中にある仕切り部分の赤目壁画だけをチェックすればOKです。
 左下がハズレの場合、アタリより少し奥の位置に壁画があるので惑わされないように。

#

way2nihlathak.jpg
(編注2:元画像へのリンクで不具合があるため、うpろだ管理人氏許諾の下Wiki上に転載)

まずは中ボスから Edit

難易度Hell、Act5のHarrogath(初期の街)でKey SetをHoradric Cubeに入れて合成ボタンを押すと、赤いポータルが開く。
以下、弱い順に解説。

  • 赤ポータルは「Matron's Den」「Forgotten Sands」「Furnace of Pain」の3種類が存在し、鍵を合成するとどれか1つがランダムに開く。
    ただし、同じ部屋では同じ行先へのポータルが重複して開かれることは無いので、Key Setを3セット用意して3回連続で合成すれば、確実に全てのエリアへのポータルを開くことができる。Key Setを3セット集めたのはこのため。
  • また、同じ立ち位置で赤ポータルを開くと、各ポータルが同じ位置に出て触れなくなってしまう。
    ポータルを開く際は1つ開く度に少し移動し、赤ポータル同士が重ならないようにすること。

<Organ Setのトレード価値>
※Torch含め、ラダー序盤~終盤に向けて「時価」が劇的に変化するので、参考程度に。

ラダー中期における相場は、Organ Set=4~5Key Setまたはそれと等価なルーンに相当。

Furnace of Pain - (Uber) Izual/イズアル Edit

  • MAP構成
    Abaddon、Pit of Acheron、Infernal Pitあたりと似た構成をしている。

外見はIzual/イズアルとほぼ同じ。
特徴はどこまでもついてくるTeleportFrost Nova、まれにChilling Armor
こいつ自体は本当に弱い。
厄介なのは道中の雑魚。Blessed Hammerを含めて物理以外完全無効のPit Lordがいるので、初めから物理攻撃ビルドで殲滅した方が良い。安全に行きたいなら道中の掃除役は遠隔系物理攻撃の別キャラで。

  • 出現アイテム
    Mephisto's Brain/メフィストの脳

Forgotten Sands - (Uber) Duriel/デュリエル Edit

  • MAP構成
    Canyon of the Magiとほぼ同じ。

外見はDuriel/デュリエルとほぼ同じ。
Holy FreezeDouble SwingCharge、死亡時Frost Nova
高確率で入り口近くにいるが時々遠くに配置されることがあり、この場合物理無効のハエがわらわらたかってくるので厄介。
対ボス特化のSmiterでは結構しんどいので、一旦Hammerdinなどで掃除を。

  • 出現アイテム
    Baal's Eye/バールの眼

Matron's Den - Lilith/リリス Edit

  • MAP構成
    Crypt、Mausoleum、The Forgotton Tower(忘れられし塔)と似た構成をしているが、圧倒的な広さに拡張されている。

外見はAndariel/アンダリエルとほぼ同じ。
超強力な毒攻撃をしかけてくるため、ある意味Uber3兄弟よりヤバイ敵。
まずは取り巻きを丁寧に殲滅するか、リリスのみをおびき出してタイマンの状況に持ち込むべし。
リリスの視界は非常に広いので、地形の都合で雑魚をうまく殲滅しきれない場合は、リリス接敵後入口付近まで誘導すると1vs1にすることができる。

  • 出現アイテム
    Diablo's Horn/ディアブロの角

そして(Chaos) Tristramへ Edit

難易度HELLのAct5、Harrogath(街)でOrgan SetをHoradric Cubeに入れて合成ボタンを押すと、Chaos Tristramへの赤ポータルが出現する。
Mini Ubersと戦った直後に開くことも可能。その場合は先の赤ポータルと重ならないよう場所を移すこと。

  • MAP構成
    Tristramと全く同じ。
    ただし、このマップでは「Town Portal 使用不可」という制限が課せられている。補給・撤退の際は赤ポータルまで徒歩またはテレポで戻る必要があるし、その際敵を引き付け過ぎていると入り口周辺が敵に埋め尽くされて詰んでしまう。
    安全に行くならその場でゲームを終了し、敵に赤ポータルを囲ませないようにすること。
  • 出現モンスター
    登場するモンスターはボスの項を参照。
  • 出現アイテム
    3体のボスを倒すと、最後に倒したボスがHellfire Torchを1つおよびそのゲーム内のプレイヤー数と同じ数のStandard of Heroesを落とす。
    • Torchは1キャラ1本しか持てない。すでにTorchを持っているキャラで戦う場合には回収に手間取るので要注意!
    • Standard of Heroesは参加賞のようなもの。価値は無いので捨ててOK。

その他の注意点 Edit

打倒にはどのような条件が必要か? Edit

Annihilusの(Uber) Diabloと同様、Crushing Blowを備えた物理打撃系ビルドでなければまず勝てない。
Caster系クラス・ビルドは非常につらく、傭兵も一瞬で倒されてしまうのでアテにできない。

  • ないと辛い
    • Crushing Blow
      ビルドにもよるが、ボスの膨大なLifeを削り切るのに大きな助けとなる。
    • Open Woundsや毒ダメージ
      Uber Bossの特徴である高い回復力に抵抗するため。これが無いと一時撤退した際に大きくLifeを回復されてしまう。
      ただし、リリスとメフィストは毒無効。LRはかけている余裕が無い。
    • Life Tap
      吸収耐性が高い敵が多いので、Life吸収をLSだけで賄うのは危険極まりない。
      Chance To Castにこだわらず、裏装備にLife Tapがチャージされているワンドを用意するのもよい。
    • MephistoのSLv20Convictionに抵抗するための高レジスト
      SLv20コンビクのレジスト低下率は-125%。これに対抗できるだけのレジストを稼いでおかないと瞬殺される。
      なお、Palならばブースト込みでSLv21以上のコンビクを展開することで、メフィストのコンビクを無効化しつつこちら側のコンビクの影響下に敵を置くことができる。
  • あると楽
    • クラウドコントロール系スキル
      Cloak of ShadowsHowl等。
      特にTristramでの無限召喚モンスターを無力化するのに便利。 ただしLife Tapを上書きするCurseは使用を控えること。
    • バフ系スキル
      Battle OrdersHoly ShieldEnchant等の補助スキル。言うまでも無く有用。
    • Static Field投射装備
      Lifeを半減させた上で打撃戦に持ち込めるのは大きい。
    • 火炎吸収・火レジ最大値上昇装備
      Dwarf StarThe Rising Sun
      これらがあると、ディアブロとバール及びそのお供の火属性攻撃によりこちらのLifeが回復するようになる。
  • あっても意味が無い
    • Prevent Monster Heal
      (DCloneを含む)通常のボスとは違い、PMHはTorch関連のUber Bossには無効。
  • 存在するとかえって邪魔
    • 人数合わせの余分なキャラクター
      Bossや取り巻きのLifeが跳ね上がるため、敵を倒すのが遅くなるばかりかLife回復量も増加してしまう。
    • Life Tapを上書きする他のCurse
      表記の通り。前線の崩壊を招きかねない。

具体的なソロ打倒可能キャラクター例 Edit

誰でも勝てるConviction展開ニワカSmiter Edit

解説
SLv21以上のコンビクを展開することで、相手のコンビクを無効化しつつ敵にコンビクをかけることができる。
つまり一番怖いメフィのレジ下げが無くなり、ほとんど普段着で戦えるようになる。
最初の標的は定石どおりメフィスト。残りのディアブロとバールを遠ざけておく必要はない。なぜなら彼らは敵ではなくあなたのHealerだから。
攻撃は1+ブーストのSmite(とそれに伴うCB)で十分。最後の1mmに時間がかかる時もあるが、Life TapとFire sorbによる回復があるのでまず負けない。

入門者向け簡単安価Smite-Paladin(Smiter) Edit

解説
前述の誰でも勝てるConviction展開ニワカSmiterを参考に、実際に構築してみて思った感想やコストのかからない装備の具体例を挙げる。
条件として、Lv75、Life1200程度(1400~で安定)、(ConvictionをLv21にするための)スキル+1、全レジ70前後、30%前後のDRCB、必須装備を整えれば、メフィ以外安定して戦えた。比較的素早く倒すことも可能。
素ライフが1200前後だとメフィ戦が勝てない事はないが安定しない。開幕でLife Tapを吸いが追い付かずに死んでしまう事がある。1400~は欲しい。
LSMSSmiteでは機能しないので装備で稼ぐ必要はない。

実戦上の注意点
臓器集めの際は、Hammerdinかソサにて雑魚を掃除するか、入口ポータル付近までボスをおびき寄せると楽。鍵集め用のキャラがいればそれで事足りると思います(リリスは近づきすぎないように注意)。
おびき寄せたらパラにチェンジして、裏に仕込んだLife Tapを出会い頭にかけ、ファナ+Smiteすればすぐ落ちる。
本戦についても出会い頭でLife Tap後メフィはConviction(Lv21~)を纏ってSmite、後の二人はファナ+Smiteで安定して倒せる(護符、リングのおかげで特に痛い攻撃はなくなる)。
一番の敵は強制退室。部屋を必ず5分以上放置して、一体ずつおびき寄せて倒そう。
メリットをいくつか挙げると、「安価かつ簡単に攻略できる」「DC討伐用キャラとしても使える」「このキャラ自身AnnihilusHellfire Torchも全く必要ないので、すぐチャームを回収できる」といった点が挙がり、1キャラいると非常に便利。
最新のパッチでは、Tokenのおかげで何回でもスキルステリセットが出来るので、トリストに飽きたらハンマーや本格的に装備を揃えて近接パラにするなりすれば、育成が無駄にならない。

他ビルド準拠のニワカSmiter Edit

他のビルドを見れば判る通り、要はSmiteCrushing Blowがあれば充分。
大抵のスキルは経由スキルなので、あとは装備を工夫してみよう。

解説
とにかく強いUber Mephistoへの対策だけを考えること。
左クリックスキルを(Holy Shieldの通過スキルである)Smiteに変更するだけのお手軽仕様。
右のオーラに何を割り当てるかは元ビルドによって異なる。
Smiteは必中によるCrushing Blow目的なので、ダメージを追求する必要は無い。高速ヒットのためにFanaticismに1ポイント+ブーストでも振り分けてあれが十分。
ただし、Mephisto戦に限りレジスト補強のためSalvationを展開する必要が出てくる。
装備選びのポイントは、Smiteに活かせるMOD付きと、レジストやダメージ%低減を上げること。
武器についてはDamage +XCrushing Blowのいずれかに着目すると良い。
Smiteでの攻撃では吸収(LS/MS)が役にも立たないので、必ずLife Tap発動装備を使うこと。
マナ補給は素直に青/紫Potionを飲むこと。Zealでの吸収やRedemptionでの死体吸収、Meditationは逆に危険。

Frenzyをメインとしたビルド例 Edit

解説
Howlで雑魚を吹き飛ばしつつ、ボス本体と一騎打ちを目指す。
RW Treacheryの高レジストとLife Tapで身を守り、CBで削り倒す。
ARが不足するので徹底的に高くすること。
言うまでもなくSmiterの方が安定するが、馬場好きで「馬場で制覇したい!」という方にお薦め。

傭兵装備 Edit

傭兵はどんなに強くして高確率で即死するので、傭兵前提の戦い方はできないものと考えること
(以下、過去記述をそのまま残してあるが、現実味の低い内容だと言わざるを得ない)。

解説
これでメフィストコンヴィクでも75を保ちます。
Smokeでも本体のLife TapとPOTで充分間に合います。
低可変値ばかりでレジが不安な場合、RW TreacheryFadeを発動後に着替えるといいでしょう。
資産が許すなら、RW FortitudeChilling Armorも発動させると防御面も安心。
オーラはDefiance安定。本体がRW Exile持ちならHoly Freezeもいいと思います。
あとは物理無効に突っ込んで囲まれないよう、調整しつつ立ち回れば傭兵も生存可能です。

misc. Edit

部屋は固定してから Edit

※2019年現在、下記の問題が起きたことはありません。

2007/2のサーバーサイドのパッチ(サーバーに負荷をかけてxxxxしようとするPlayerを部屋から放逐するもの)の結果、TristramでUber3bossが大量にminionを召喚したりしてサーバーに負荷が掛かると、高確率でPlayerが部屋から放り出されるようになりました。
部屋が固定される前にこれが起こるともちろん部屋も消えてしまい、それまでのKeyやOrgan集めの苦労が一瞬で水泡に帰します。
KeyHuntingでもして、時間をつぶし部屋が固定されるのを待ってからチャレンジするようにしましょう。

Playにおいても、3bossまとめてぬっ殺すなんてことをしないで(3bossがいっせいにminion召喚を唱え、「Player追放」という最強、防御無視のグループ技による反撃を行います)できるだけ、1匹ずつ誘い出して倒すようにした方がいいでしょう。

参考アドレス等 Edit

コメント Edit

  • Uber Izualは道中の掃除なんてしないで、テレポで入り口まで連れ帰ってからSmiterにチェンジってのが速いと思う。 -- IKEMEN? 2006-11-11 (土) 03:23:31
  • uber levelingを追記しても削除される? -- 2009-08-16 (日) 20:56:55
  • SmiteパラFreshrender/P-dia Hoz/VenomGrip/GoblinToe/RockStopper/GardianAngel/SgodsB/TheRisingSun/DwarfStar/RevenFrost/裏LifeTap wand/スピ盾という構成で3赤ポIzzyと巨虫は意外とラクだったが強烈毒おばさんで何度も失敗暫時黙考、この板を思い出し4geでUrdar10程アウトソーシングして骨11骨メジ12Ins兄貴FireGで出張したら激速。ちなみに本体はまったくの普段着でIMとLTapとLResとAmp入れ違いに出してみたAmp結構キクみたい。ちなみにL83/レオ腕/Sazabi頭/Tran胴/Nec+2rea干頭/Frosty手/Gods腹/Marrow足/+3nec青Amu/DwarfS/reaRingRes15という構成ですがスキルブースト以外はあんまし関係ないかも。
  • 最近?トーチを入手したのですけど、ファイアストームの発生確率が5%に下げられましたね。 -- 2010-06-21 (月) 21:27:47
  • 1.12以前だと25%でしたけど、多pplだとラグって気を使うから、正直引き下げられて良かったです。それでも頻繁に出ますが。逆にソロだとダメージの足しになってたから、ちょっとだけ火力ダウンかもしれませんね。 -- 2010-06-21 (月) 22:32:58
  • メフィストはPIという書き込みを物理無効と勘違いしていたな・・・勘違いで本当良かった。 -- 2010-06-22 (火) 07:41:11
  • Uberについてちょい追記しました -- 2011-11-10 (木) 13:54:21
  • megademonのリンク先、違いますよ。正解はこちらhttp://classic.battle.net/diablo2exp/monsters/act5p-megademon.shtml -- 2012-09-12 (水) 03:18:47
  • 回復力すごすぎてOpen Woundsないとムリダナ -- 2015-11-30 (月) 03:26:24
  • Ladder Battlenet(Realm)のみで可能なイベント→ノンラダーでトーチ入手できたのでLadderのとこのみ削除しておきます -- 2019-08-13 (火) 23:01:52
    • これだとラダーはだめなのかって感じになってしまったのでさらに変更 -- 2019-08-13 (火) 23:27:36

*1 ASに専用ページが準備されていません