RW Heart of the Oak

Last-modified: 2020-04-28 (火) 00:31:06

日本名:ハート・オヴ・ジ・オーク 略称:HotO 意訳名称:勇気、霊木、オーク(楢・樫類の総称)の心
4 Socket Staves/Maces*1
Ko + Vex + Pul + Thul

Single, OpenRealm Non LadderRealm Ladder

効果

Required Level: 55
+3 To All Skills
+40% Faster Cast Rate
+75% Damage To Demons
+100 To Attack Rating Against Demons
Adds 3-14 Cold Damage, 3 sec. Duration (Normal)
7% Mana Stolen Per Hit
+10 To Dexterity
Replenish Life +20
Increase Maximum Mana 15%
All Resistances +30-40 (varies)
Level 4 Oak Sage (25 Charges)
Level 14 Raven (60 Charges)
+50% Damage To Undead

解説・用途

All Skills+3があまりにも強烈すぎるキャスター系最終装備候補の筆頭。
高いFCRとAllレジ、ライフ自動回復にマナ最大値増量、さらにチャージスキルでOak Sageまで呼び出せる贅沢さ。Vexが必要となるが、Hammerdin風エレドル吼え馬場ならば最終的にはぜひ持たせてやりたい逸品である。
注意すべきは、ルーンワードのベースとなるMaceは狭い意味でのMaceであるということ。Mace Masteryのカバーする広義のMaceとは範囲が異なり、HammerやScepterでは発動できない。キャスター系でも盾を持つのが常識となった現在、唯一の4穴開く片手MaceであるFlail系が好まれている。ReqSTR、ReqDEXを考えれば、装備条件の一番緩やかなFlailで発動するのが一番だろう。

Use Base Guide

Gemmed War HammerやGemmed War Scepterなどの鉄屑を作らないように注意してください。

FlailKnoutScourgeBattle Staff
One Hand Damage1-2413-353-80-
DamAvr.12.52441.5-
Two Hand Damage---6-13
DamAvr.---9.5
ReqLV-(55)25(55)57-
ReqSTR4182125-
ReqDEX357377-
Range3332
Base Speed-10-10-100
Ethereal追記
 チャージスキルに全く未練がなければ特に問題ないが、Req Statsを惜しむほどのベースはあまり使わないことを考えるとわざわざ選択するメリットも乏しい。
 パラディンで使う場合、Charge移動の際に敵に接触すると殴って耐久を減らす恐れもあるので、やはり非石で作った方が無難と言える。

似たようなアイテム群

  • RW Spirit
    All Skills+2に25~35%のFCR、高いマナブーストなどを格安のルーンで実現したLadder専用RW。
  • Wizardspike
    Allレジ75、50%FCR、マナブーストが強烈なキャスター系特化武器。ただしスキルブーストは無し。
  • Suicide Branch
    FCR50%が光るワンド。後は、スキル+1、レジ10と、性能は似ているが控えめ。
  • The Oculus
    Sorceressにはこれがあるので、乗り換える価値は…?Sorceress専用。被弾すると勝手にTeleportしてしまう癖の強い武器。

余談、おまけ

公式:http://classic.battle.net/diablo2exp/items/runewords-110.shtml

  • 「oak」はファンタジー作品によく出る豚の獣人の方ではなく、楢・樫類の樹木を指す総称。
    「木の王様」と言われ「勇気」を象徴する。
  • チャージスキルのオーク(Level 4 Oak Sage)は、召喚後武器をスワップすると消滅します。
    また、HotOとNature's Peaceを装備した状態で、Natureのオーク(Level 5 Oak Sage)を召喚しても、武器をスワップすると同じく消滅します。残念。

コメント

  • こっちでやれば? -- 渡世人? 2011-01-15 (土) 01:28:06
  • ドル持ってないからそっちは分からないけど、それ以外どのクラスでやってもチャージされたRavenが数秒で消えた。ドルでもRaven自前で取らずにチャージスキルでやると、同じように消えるかな? -- 2011-02-16 (水) 23:44:30
  • sorcでやってもすぐ消えます多。そういうスキルなのかと思ってマスタ。 -- 2011-02-19 (土) 13:07:04

*1 Maces = Mace, Morning Star, Flail, and Exceptional/Elite versions.