Paladin

Last-modified: 2020-05-04 (月) 16:09:10

日本名:パラディン 略称:Pal(ly), ~Din, ~ディン, パル(日本的略称)
 

特徴

 攻守に優れた聖騎士。最前線に立てる硬さとそこそこの体力があるため、非常に扱いやすいキャラ。
 攻撃面はSmiteFist of the Heavensの必中攻撃、Blessed HammerのMagic属性ダメージ等反則技のオンパレード。
 防御面では盾の扱いが最も上手いうえにHoly ShieldDefenseBlock率Faster Block Rateをさらに引き上げられるため、全クラス中最高のブロック能力を誇る。 
 そしてパラディンの最大の特長は「自身にオーラをまとえる」こと。
 パーティメンバーの能力を引き上げるものや回復効果を高めるもの、敵のレジストを引き下げたり属性ダメージを継続的に与え続けたりするものなどオーラの種類は多岐に渡る。しかも操作は右クリックに割り当てるだけ。オーラの切り替えもショートカットキーに登録し、ポンとボタンを押すだけの簡単なお仕事。オーラ展開中もパラディン自身は自由に行動できるため、戦いつつ味方のサポートも行えるという万能ぶり。
 ただし、色々と目移りしそうなスキルが満載な上、強力な攻撃スキルはシナジーボーナスや対応オーラにもかなりのスキルポイントを投資することが求められるため、しっかりと目標をもってスキルやステータスを振らないと中途半端なキャラクターになってしまう。

基本能力

LifeManaStaminaStrengthDexterityVitalityEnergy
Default55158925202515
UP/Lvl21.51----
UP/Pts31.51----


Cast Frame9101112131415
FCR(%)1257548301890


WeaponHit Recovery Frame2345678910111213
Spear and StaffFHR(%)--2801207548322013730
OtherFHR(%)46802008648271570----


Holy ShieldBlock Frame12345
OffFBR(%)6008632130
OnFBR(%)860---

攻撃手段評価

PhysicalFireLightningColdPoisonMagic
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

★1 殆ど無い。
★3 無理すれば。
★5 メインダメージ源たりえる存在。
スキルポイントや装備をそれ用に注ぎ込んだ場合の評価とする。

スキル

Defensive Auras

Prayer [1]
Resist Fire [1]
Resist Cold [6]
Defiance [6]
Resist Lightning [12]
Cleansing [12]
Vigor [18]
Meditation [24]
Redemption [30]
Salvation [30]

Offensive Auras

Might [1]
Holy Fire [6]
Thorns [6]
Blessed Aim [12]
Concentration [18]
Holy Freeze [18]
Holy Shock [24]
Sanctuary [24]
Fanaticism [30]
Conviction [30]

Combat Skills

Sacrifice [1]
Smite [1]
Holy Bolt [6]
Zeal [12]
Charge [12]
Vengeance [18]
Blessed Hammer [18]
Conversion [24]
Holy Shield [24]
Fist of the Heavens [30]

Tips

スキル使用速度 (動作フレーム数)
Holy Bolt, Blessed Hammer, Holy Shield, Fist of the HeavensFCRで決まる。
それ以外のCombat Skills各種は基本的にIASおよび武器の種別・ベース速度で決まる(一部例外あり)。
詳しくは各スキルのページや関連リンクの速度計算サイトを参照。
NPC Introduction
街のNPCには特定のクラスに異なる応対をしてくれる人がいる。
Act入り後初の会話(Talk→Introduction)がクラス専用となるNPCの対応表は以下の通り。
Act1Act2Act3Act4Act5
WarrivFaraOrmus-Qual-Kehk
Reviveの罠
PaladinRW HarmonyRW EternityにチャージされたReviveを使用すると、1回あたりMax Lifeの12.5%を失う。Life回復行動を起こさなければ、連続8体召喚するとそのまま死んでしまう*1。聖騎士にとって生命を弄ぶ行為は禁忌ということなのだろう。

その他

http://classic.battle.net/diablo2exp/classes/paladin.shtml