Paladin

Last-modified: 2024-05-24 (金) 10:44:16
I will cleanse this wilderness.

日本名:パラディン 略称:Pal(ly), ~Din, ~ディン, パル(日本的略称)
 

フレーバーテキスト

パラディン~ザカラム教団の聖戦士~

 12世紀半頃、東方で興った「ザカラム教団」が脚光を浴びた。そして当時のケ=ヘガン(※ザカラム教団の最高指導者を指す言葉)は、人々を救うために布教を宣告。献身的かつカリスマ性のある司祭を選出し、西方に旅立たせた。

 しかし残念なことに、彼らは厳しい天候、不十分な物資、盗賊の襲撃、恐ろしい怪物との遭遇…といった危険に対する備えが不十分であった。布教を終えた宣教師達はその身に降りかかった危険について振り返ると、教団は宣教師に同行して保護する聖戦士「パラディン」の養成に着手した。この「御言葉の守護者」達は、大胆な行動、強力な武器、武勇等で人々に感銘を与え、守護を任された宣教師よりも人々の改宗に寄与することを証明した。しかし、ザカラム教が西洋の主要都市に広まると、パラディン達は世間からその姿を消した。

 そして数十年後。パラディンは再び召集され2度目の布教活動を開始したが、今回のそれは「異端審問」と呼ぶべき苛烈な様相であり、悪魔が憑依したり堕落させられた疑いがある者は全て処刑された。この「ザカラムの手」と呼ばれた新世代のパラディン達はサンクチュアリ中を駆け巡り、穢れを見つけ次第払った。

 血生臭い聖戦のさなか、パラディン達の中から異を唱える者が現れた。彼らはザカラムの手のやり方を非難し、「我々の力は罪の無い人々を守るために使うべきだ。また、邪悪な腐敗が今はびこっているのは真の原因である三大悪を滅ぼさなかった先人の失敗によるものである」と宣言。同胞達のもとを去り、西方へと旅立った。

特徴

 攻守に優れた聖騎士。最前線に立てる硬さとそこそこの体力があるため、非常に扱いやすいキャラ。
 攻撃面はSmiteFist of the Heavensの必中攻撃、Blessed HammerのMagic属性ダメージ等反則技のオンパレード。
 防御面では盾の扱いが最も上手いうえにHoly ShieldDefenseBlock率Faster Block Rateをさらに引き上げられるため、全クラス中最高のブロック能力を誇る。 
 そしてパラディンの最大の特長は「自身にオーラをまとえる」こと。
 パーティメンバーの能力を引き上げるものや回復効果を高めるもの、敵のレジストを引き下げたり属性ダメージを継続的に与え続けたりするものなどオーラの種類は多岐に渡る。しかも操作は右クリックに割り当てるだけ。オーラの切り替えもショートカットキーに登録し、ポンとボタンを押すだけの簡単なお仕事。オーラ展開中もパラディン自身は自由に行動できるため、戦いつつ味方のサポートも行えるという万能ぶり。
 ただし、色々と目移りしそうなスキルが満載な上、強力な攻撃スキルはシナジーボーナスや対応オーラにもかなりのスキルポイントを投資することが求められるため、しっかりと目標をもってスキルやステータスを振らないと中途半端なキャラクターになってしまう。

基本能力

Life&Mana上昇率
LifeManaStaminaStrengthDexterityVitalityEnergy
Default55158925202515
UP/Lv21.51----
UP/Pts31.51----
各種ブレイクポイント
攻撃手段評価
 ※スキルポイントや装備をそれ用に注ぎ込んだ場合の評価とする。
PhysicalFireLightningColdPoisonMagic
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
 ★1…殆ど無い。
 ★3…無理すれば。
 ★5…メインダメージ源たりえる存在。

スキル

Defensive Auras

Offensive Auras

Combat Skills

Tips

スキル使用速度 (動作フレーム数)
NPC Introduction
 街のNPCには特定のクラスに異なる応対をしてくれる人がいる。
 Act入り後初の会話(Talk→Introduction)がクラス専用となるNPCの対応表は以下の通り。
Act1Act2Act3Act4Act5
WarrivFaraOrmus-Qual-Kehk
Reviveは禁忌
 PaladinRW HarmonyRW EternityにチャージされたReviveを使用すると、1回あたりMax Lifeの12.5%を失う。Life回復行動を起こさなければ、連続8体召喚するとそのまま死んでしまう*1
 聖騎士にとって生命を弄ぶ行為は禁忌ということなのだろう。

その他

Resurrected情報


主だった変更点
  • Parch2.4の変更点
    • 複数のスキルに対し様々な調整が行われた。