アイテムガイド/セット

Last-modified: 2020-05-28 (木) 20:56:40

アイテムガイド/セット

以下はセットアイテムのリストです。新しくガイドページを作る際には、英語のアイテム名でページを作って下さい。「0_セットアイテムコンプリートテンプレート」と「0_セットアイテムテンプレート」を活用して下さい。



セットアイテム

まずはここを参照。(AS内、Set Itemページ)
http://classic.battle.net/diablo2exp/items/sets/
セットアイテムとは、D2C(Diablo 2 Classic)から存在するアイテムで、装備単体で固定の効果を持ち、同種類のセットを複数装備する事により、追加の効果が得られるアイテム群の事です。
詳細に関しては、セットアイテムリストの後に記述されている補記もご覧ください。

セットアイテムリスト

Normal Sets (D2C:Classicでも出現します)

Angelic Raiment

Arcanna's Tricks - Sorceress向け

Arctic Gear - Amazon向け

Berserker's Arsenal - Barbarian向け

Cathan's Traps - Sorceress向け

Civerb's Vestments

Cleglaw's Brace

Death's Disguise

Hsarus' Defense

Infernal Tools - Necromancer向け

Iratha's Finery

Isenhart's Armory

Milabrega's Regalia - Paladin向け

Sigon's Complete Steel

Tancred's Battlegear

Vidala's Rig - Amazon向け

Normal/Exceptional/Elite Sets (D2X:LoDでのみ出現します)

Aldur's Watchtower - Druid

Bul-Kathos' Children - Barbarian

Cow King's Leathers

The Disciple

Griswold's Legacy - Paladin

Heaven's Brethren

Hwanin's Majesty

Immortal King - Barbarian

M'avina's Battle Hymn - Amazon

Natalya's Odium - Assassin

Naj's Ancient Vestige - Sorceress向け

Orphan's Call

Sander's Folly - Necromancer向け

Sazabi's Grand Tribute

Tal Rasha's Wrappings - Sorceress

Trang-Oul's Avatar - Necromancer

セットアイテム補記

AS内 Set Item Basics
http://classic.battle.net/diablo2exp/items/sets/basics.shtml より。
要約して補記します。

特徴

  • セットアイテムは緑色のアイテムネームで表示されます。
  • セットアイテムにはEthereal(イシリアル)属性は存在しません。
  • セットアイテムはユニークアイテムではないのでUpgradeできません。

ボーナス/セット追加効果

Set Itemには通常付属している効果に加えて、以下の3種類のボーナスがシステムとして追加されています。

  • Item Partial Set Bonuses/アイテム付随部分ボーナス
    アイテム自身に付いている複数装備ボーナスです。
    同一セットのアイテムを複数種類*1身につける事により、装備したアイテムに効果が追加されていくシステムです。
    また、一部例外として、同一セットの指定されたアイテムとの組み合わせを身につける事によって、装備したアイテムに効果が追加されていくものもあります。
  • Partial Set Bonuses/セット付随部分ボーナス
    セットに付いている複数装備ボーナスです。
    同一セットのアイテムを複数種類*2身につける事により、セット自体に効果が追加されていくシステムです。
    同一セットであれば、種類(剣と盾とか、靴とベルトとか)が違っていてもボーナスを享受できます。
    結果として、全て装備するとコンプリートボーナスとなります。
  • Complete Set Bonuses/コンプリートボーナス
    セットに付いているコンプリートボーナスです。
    同一セットのアイテムを全て装備する事により、Partial Set Bonusesよりも大きな効果が追加されるシステムです。

注意点など

  • セットアイテムシステムの効果を享受するためには実際にきちんと装備している必要があります。
    Inventory/インベントリ、Horadric Cube/ホラドリック・キューブ、Stash/収納箱、ウェポンスワップ用切り換え部分などに置かれている場合は、その装備を数としてかぞえません。
    ステータスを一時的に強化してから装備し、その後完全に装備ができない状態まで戻した場合も、その装備を数としてかぞえることはできません。
  • もちろん(可能なら)複数のセットアイテムを装備する事により、セットアイテムのシステム効果を複数享受する事ができます。
    しかし、当然ながらキャラクターの装備可能個所・数は限られているため全てのセットアイテムをまとめて装備はできません。
  • Normal/Exceptional/Elite Sets(LOD:D2Xのみ出現)の一部にはClass-specific items/クラス専用アイテムが含まれているものがあります(上記リストの「~用」と書かれているセット)。
    これらのセットアイテムは、残念ながらその専用アイテムが装備できるクラスのみしか、コンプリートボーナス効果を享受することはできません。
    しかしながら、他のクラスでも装備できるものはパーシャルセットボーナスを得る事はできます。
  • 上記リストで「~向け」と書かれているものはAS内ページに「~Set」と注釈されていて、クラス専用アイテムを含まないものを指しています。
    便宜上だけついているものなので、必要な条件(レベル、STR、DEX)を満たしていれば装備可能ですし、装備すればセットボーナスシステムの効果を享受できます。
  • セットアイテムの武器・鎧・兜・盾には一定の条件でSocketを1つ空ける事が可能です。
    詳しくはAct5のクエストと、Horadric Cubeの仕様を参考にしてください。
    また、セットアイテム自身の性能として、複数のSocketが空いているアイテムもあります。
    しかしながら、そのアイテムにルーンを入れてもルーンワードは効果を発揮しません*3

一部アイテムの特別注釈

各セットアイテム部分でも解説がされる事と思いますが、よく聞かれる点を以下に挙げておきます。

  • Cathan's Traps
    Angelic Raiment
    それぞれRingがセットに含まれています。リングだけを2つ装備しても、2種類を揃えた事にならないので注意しましょう。
    Item Partial BonusはRing単体に付くので、2個所に装備すれば、その分だけ効果を受ける事ができます。(Angelic HaloのARボーナス等)
  • Natalya's Odium
    Complete Set BonusにFade(透ける)という効果が付いています。
    しかし、他のDisplay Auraと同じく、単純に画面上のキャラクターが透ける処理をされるだけで、それ以外の特殊な効果は持っていません。(もちろん、他のComplete Set Bonusの影響はあります)
    AssassinスキルのBurst of Speedを使えば、透けた状態のまま、素早く行動できるようになります(スキルとしてのFade効果はありません)し、スキルのFadeを使えば、きちんとその効果を享受できます。
    当然ですが、この2つのスキル(Burst of SpeedFade)の併用はできません。
  • Trang-Oul's Avatar
    Complete Set BonusにTransforms into Vampireと言う効果が付いています。
    これは、画面上のキャラクターがVampireに変身する効果を持ちます。
    他のクラス専用Complete Setの見た目変更(追加)と違い、Vampireに変身した際に特殊能力を(メリット・デメリット共に)享受します。
  • 移動速度が完全に固定になります。
    徒歩でも、走っても同じ速度(思ったよりも速い)で移動します。
  • 詠唱速度、ヒットリカバリー、物理攻撃速度等のブレイクポイントが変更されます。
    詠唱速度については、セット外部で最大限にFaster Cast Rateを稼いでも、ようやく人間形態の標準(0FCR)と同じだけのフレーム数にしかなりません。
     参考:各種アクションのフレーム数
  • Bul-Kathos' Children
    クラスBarbarianは「Dual Wield(二刀流)」と、「両手剣を片手で扱う」の特殊能力を持っています。
    当然ながらこの特殊能力を使わない限り、コンプリートできません。
    もちろん、同じ種類の装備を2つ(Colossus Bladeを2つや、Mythical Swordを2つ)装備しても、コンプリート効果を享受できません。
  • Aldur's WatchtowerAldur's Rhythm
    日本語版の訳が「オルダーズ・ライム」になっています。ライムは(Rhyme)と書き「韻・押韻(おういん)」等の意味を持ちます。
    ぶっちゃけ誤訳です。「オルダーズ・リズム」で「リズム・律動」等の意味が正しい訳だと思われます。

Unknown Bear がとりあえず作った

*1 ただし同一アイテムは1種類とみなされます
*2 ただし同一アイテムは1種類とみなされます
*3 ルーン単体の効果は発揮します
*4 他の装備単体は「アイゼンハート~」です
*5 他にもHwanin's SplendorImmortal King's DetailなどBaseDefがMax+1で固定されているセットアイテムがいくつかあります