Top > Shocker


Shocker

Last-modified: 2012-09-29 (土) 20:53:33

Shocker Edit

雷ダメージに特化したZealotの亜種です。Zealotの解説も合わせて読むことをお勧めします。
基本的にはZealotと同じく前線の要となる防御に優れたビルドです。



構想 Edit

防御に優れたパラディンの天敵であるIron Maidenさえ怖くなくなってしまうという変形Zealot
RW Crescent Moonの防御無視効果でARを稼がなくてもいいので、目的にあわせた装備のカスタマイズが可能です。

戦い方 Edit

基本はHoly Shockを展開しZealで切りつけます。LIに対してはFanaticismConvictionを展開し、Zealで切りつけます。
Iron Maidenで即死はしませんが、斬り続けて平気なほどではないのでオブリには注意しましょう。

パーティプレイ Edit

Act2虫穴、BS地帯などはResist Lightningなどを展開すると喜ばれます。
キャスター系が多ければConviction、近接職が多ければFanaticismと使い分けましょう。
ただしオーラは他人と被ると意味がないので、周囲を見てこまめに切り替えましょう。

良い点・悪い点 Edit

良い点 Edit

なんといっても最終武器の安さが魅力。
また、物理ダメージに頼らないので、近接系の天敵であるIMとPIが怖くありません。

それなりに突詰めた場合、攻撃オーラが猛ブーストされるので1+ブーストの他オーラも実用的になります。
攻撃オーラの使い分けでパーティをしっかり支援できる(気になれます)

欠点 Edit

物理ダメージが低いので、吸いが足りないことがあります。多めに確保しましょう。
アクトボスが相手の場合、死にはしませんが防御無視の効果が得られないので時間がかかります。

スキルの威力は多pplでも通用しますが、パーティプレイでは雷ソサ・ジャベアマ・罠アサの電撃火力バカにいいところを持っていかれがちです。

スキル配分 Edit

必須スキル

スキルオプション Edit

Zealに関しては1で止める、4で止める、残りを振り込むという選択肢があります。
装備次第ですが、迷ったら最低4は振って損はないと思います。
Sacrificeは1か20です。
Pubで頻繁にパーティプレイをする人はCleansingRedemptionVigorなどに1ずつ振るのもいいと思います。
Shockerはスキルの幅が広いので、以下に例を挙げます。

例1: Fanaticism
例2: Conviction

ステータス配分 Edit

  • Str: 装備と相談です。Arkaine's ValorCrown of Agesを使う場合170前後必要です。
    ブーストを利用して低く抑えたいところです。
  • Dex: ブロック率75%になるように振ります。Holy Shieldのスキルレベルと相談で。100前後でしょうか。 ただし、フェイズブレード前提ならブースト込みで136必要。
  • Vit: 残り全部。
  • Ene: 初期値。

装備 Edit

特に大事なのは「レジ」「吸い」の2点。物理ダメージの低さから、吸いは不足しがちです。たくさん稼ぎましょう。
Phase Blade基準だと、4フレZealのためには装備の合計で72IAS(RW Crescent Moon以外で52IAS)が必要になります。無駄のないように計算して補強したいところです。

装備例 Edit

最終装備
お手ごろ装備
パラディンセット

装備は一例です。回る場所などにあわせて変更してください。

装備オプション Edit

近接キャラですが、メインが雷ダメージなのでPI対策は必要ありません。裏にはIron Maiden対策の武器を。
Gimmershredを投げるのが定番ですが、Demon Machineなどもお勧めです。
Iron Maiden対策が必要のない場所を回るのなら、Lower Resistワンドを持っておくという手もあります。

LIを倒すのに時間がかかって嫌だ!という場合、武器以外で55IAS(RW Crescent Moonで4フレZealができるなら大抵この値になるはず)を稼ぎかつFanaticismを23までブーストできる状態でGimmershredZealすると4フレZealできます。
Shockerのアイデンティティが崩壊しない程度にスワップしてみるといいかもしれないです。
Iron Maiden地帯に入ったら左クリックを投げるようにすれば対策にもなります。

その他 Edit

育成 Edit

基本的にZealotと全く同じです。
サイゴンセットなど着せつつ走り回っていればそれほど苦もなくレベルがあがります。
スキルの割り振りはHoly ShockResist Lightning優先で。
Fanaticismに優先的に振り、RW Crescent Moon発動フェイズブレードを装備できるようになるまでは
Zealotとして戦うのもお勧めです。

傭兵 Edit

Act2傭兵の中でもDefiance兄貴が安定してお勧めです。
RW Exileを所持している場合、オーラがかぶってしまうので、Holy Freeze兄貴に変更するとよいでしょう。
LI対策に最初からHoly Freeze兄貴という選択肢もあります。
兄貴の育成は多ppl部屋でHoly Shockを展開して走り回ればすぐなので、
NormalのAct2にたどり着いたら、まずはDefiance兄貴を雇ってしまってもよいと思います。
Ver1.11以降は、自分のレベルに応じて雇い直せば傭兵とのレベル差の心配は無用。

注意点 Edit

展開オーラが違うだけのZealotに見えますが、多少クセがあります。Shockerならではの戦い方を見つけてください。
実際の例はこちら。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/9972/1070972589/23
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/9972/1070972589/153
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/9972/1070972589/161
(加筆、修正などよろしくお願いします)






*1 雷ダメージに限れば、ShaelやIAS jewelで4frameにするより全Facetで5frameの方が強力