Top > 【バル】


【バル】

Last-modified: 2019-01-30 (水) 15:51:41




概要 Edit

DQ8などに登場するモンスター。
天空の使者を名乗り、性格は強気らしい。
上位種に【モビルヘッド】【オーラー】がいる。
【ベル】【ボル】【ブル】とは兄弟。コイツは四兄弟の長男。
ドロップアイテムからもわかるように、彼らは4人揃ってチーズが好物である。

DQ8 Edit

通常攻撃の他、【ベホイミ】で回復をし、そして合体の号令をかける。
号令は自分の他にベル、ボル、ブルが一緒にいる場合にのみ使用し、合体すると【バベルボブル】となる。
同時に出現するモンスターとしては素早さが高く、まず間違いなく先手を取られる。
また、回避率が高くこちらの攻撃をかわすこともしばしば。攻撃呪文で倒そう。
上位種と比べると判断力は低く、合体するかどうかはかなり気まぐれなので、合体前に倒すのは楽。
 
なお、他の4体と合体するのは【トロデーン国領】西部に出現した場合のみ。
【アスカンタ国領】(西部の森、東部の平原の昼間)では他の仲間とは別々に出現するため、合体はしない。
また、アスカンタ国領では終盤は出現しなくなる。
ちなみにこいつら兄弟はアスカンタ国領だと【スライムナイト】の株を完全に奪っている。
落とすアイテムは通常枠で【ふつうのチーズ】(1/16)、レア枠で【皮のよろい】(1/64)。

DQMJ Edit

こちらでは物質系Aランクの上級モンスターとして登場。
ベル・ボル・ブルのいずれかに同じ物質系のモンスターを配合することで生み出せる他、
一匹だけならアルカポリス島のスラムで決勝戦後仲間にすることができる。
能力値は比較的バランスが良く、特にかしこさが伸びるので呪文を使わせるのに向く。
攻撃力もそこそこ伸びるので、ムチを装備して全体攻撃をさせるのもアリだろう。
所持スキルは「MPかいふく」。

DQMJ2・DQMJ2P Edit

やはり野生では出現しない。
ボルかブルかベルに適当な物質系を配合してやればOK。
スキルは同じく「MP回復」
 
プロフェッショナル版ではいきなりピオラと回復のコツ、そして強者のよゆうを持っている。
また、【ピピッ島】に出現するようになった。

テリワン3D Edit

【だいちの扉】【ぜっかいの扉】に野生個体が出現する。
配合方法や使い道は前作までと同じ。
特性はスモールボディ、回復のコツ、いきなりピオラ。
+値を上げることでマホキテボディとAI1~2回行動を得る。
マイナス特性はスキルで後天的に習得するため、強者のよゆうは削除。

回復のコツとAI1~2回行動を持つが、もともと先制のスモールボディかつ素早さたった380なのにいきなりピオラがあったりと
ベル程特性に優れているわけではなく、HPも1000に満たないためカンストダメージワンパンで爆沈する。どうした長男

イルルカ Edit

再び野生では出現しなくなった。
しかし【他国マスター】が他の兄弟たちと一緒にこいつを連れていることがある。
【新生配合】でパラメータブレイクを習得。
メガ・ギガボディ化でジャミングブレイク、ギガボディ化でときどきインテを得る。

DQMB Edit

第1章から登場。
ステータスはHP:596 ちから:65 かしこさ:87 みのまもり:73 すばやさ:69。
技は敵全体に雷を落として攻撃する「落雷」と、敵単体に飛び上がって頭から急降下して突っ込む「いしあたま」。
バトルマスターと組む事で、いしあたまがより会心の一撃が出やすい「とうろう拳」に変わる。
 
【ベル】【ボル&ブル】とチームを組む事で、【バベルボブル】へと合体する。