システム/仲間

Last-modified: 2021-06-14 (月) 07:53:38

概要

仲間と一緒に冒険したり、アルバイトをさせたり、牧場で繁殖させたり出来る。
各街のバーテンダーに話しかけることでパーティーの編成が行る。

仲間の入手方法

最大で20人を仲間にすることができる。
それ以上仲間にする場合はリゾートに置く必要がある。

仲間追加手段一覧

捕獲する

瀕死の敵に次元カプセルを投げるか、支配の杖を使用することで捕獲できる。捕獲可能かどうかは敵を長押しして確認できる。ただし、エリートモンスターやボスモンスターなどは捕獲できない。
支配の入手先は小さなメダルで交換。

NPCから購入する

以下のNPCから仲間を購入できる。

  • ダルフィの奴隷商人(人型の奴隷)
  • ヨウィンの馬屋(馬のみ)

卵を孵化させる

卵を孵化させて入手する。
卵の入手手段は以下の通り。

  • 卵ガチャ
  • 快楽体質を持ったキャラクター(仲間・NPC・ザコ敵・ネフィアボスなど)に媚薬投擲
    • 卵かミルクのどちらかが確率で入手できる
  • 牧場での繁殖

牧場で繁殖させる

牧場で仲間が繁殖する場合がある。
本体がそのままいる場合と卵がいる場合、そして関係ないキャラクターがいる場合がある。
詳しくは牧場参照。

ゲーム進行での加入

ストーリーの過程でNPCが仲間になる場合がある。

信仰

信仰を1500以上にしたうえで祈ると神の化身を手に入れることができる。

特定アイテムを使用する

特定のアイテムを使用するとそのまま仲間が加入する。

  • ○○召喚契約
    • 上級召喚契約、マスター召喚契約は40個で1回召喚
    • キャラクター名が書かれた召喚契約は1つで召喚
  • 援軍の巻物
  • 妹の日記
    • 妹が入手できる
  • 妹の秘密の日記
    • 妹猫が入手できる
  • お嬢様の日記
    • お嬢様が入手できる

媚薬卵についての公式アナウンス

  • 橙レアの仲間の排卵率は4%
  • 媚薬の排卵率は祝福かどうか、ターゲットの好感度、投擲スキルなど一切関係がありません

2021/5月時点で運営スタッフより発表 ソース1 ソース2

仲間と別れる方法

以下の方法で仲間の数を減らすことができる。

  • パーティに編成し、長押しで話しかけて「別れる」
  • 遺伝子合成の素材にする(遺伝子学を覚えなくても合成は可能)
  • ダルフィの奴隷商人に売る(人型限定)

パーティー枠

仲間はパーティに加えて連れ歩くことができる。
戦闘に参加したり、採取時にボーナスが入る場合がある。
ネフィアで採取時は仲間のスキルの20%の合計値が冒険者のスキルレベルに合算した値として処理される。

ストーリー中に1枠追加(3枠目)
レベル10で1枠追加(4枠目)
レベル15で1枠解放(5枠目)
今後さらに増える予定

敵からのターゲット順

敵と隣接した場合のターゲット順は主人公が最優先され、次いでパーティ枠の左から優先される。
仲間を戦わせる場合、盾持ち重装キャラを左に、紙装甲高速キャラなどはなるべく右に配置すると
紙装甲キャラが先に接敵しダメージを受けてから、盾持ち重装が接敵しターゲットを引き受ける形で
ダメージを分散させることが出来る。

仲間の防御・回避スキルをスパルタ育成したいなら一番左に編成すると良い。

装備変更・食事などアイテム使用

アイテム画面(鞄を開いた状態)でキャラを切り替えて行う。
瀕死の仲間を回復させたいときは対象の仲間の装備画面でポーションを飲むなどする。寄生治療、解呪も同様。
なおプレゼントを渡すときと戦術変更するときは話しかける。

ちなみにスマホ>仲間の一覧画面からも装備を変更できる。
序盤にレア装備がだぶって一応キープしておきたいときは適当な控えに装備させておくとよい。
ただしアルバイト中は遺伝子合成などが不可。

一部の仲間には武器や防具のグラフィックが用意されていないため装備させた物が仲間の見た目に一切反映されないことがある。その場合は、装備が反映されない仲間を連れてネフィアで戦闘を行い、装備の関連スキルに経験値が入っていればデータ上は武器を使用し、防具で攻撃を受けていることが確認できる。もし、装備させた物の関連スキルに一切経験値が入っていなければ、バグの可能性が高い。
ネフィアに出現する捕獲可能や快楽体質持ちのキャラで、敵として遭遇した時に外見上武器等を身に付けていないように見える(実際は何かしらの装備を身につけている可能性がある)キャラが装備のグラフィックが用意されていないことが多いが、必ずしも当てはまるわけではないようだ。また、一部のガチャ限定キャラも装備品が見た目に反映されないことがある。

戦術

仲間を長押しして戦術調整を選択するか、旗の使用でパーティー全員の戦術を変更出来る。

  • 突撃重視

    積極的に攻撃を行う通常のモード
    正式版でおなじみのアイテム「紐」が実装され、使った仲間は一定距離離れると自動的に戻ってくる仕様にできる

  • 回避重視

    姿が半透明になり一切の攻撃をせず、攻撃対象にもならなくなる。
    〇〇フィールドやフィート効果は適用される。
    範囲攻撃等ではダメージ受ける他、寄生の対象にもなる?

  • 非攻撃(旧消極モード)
    一部仲間のみに搭載されている(現在は追放者のみ)特殊モード。
    旗で指示することはできず、回避重視との違いは〇〇フィールドやフィート効果が一切発動しない事。

近接攻撃AIと遠隔攻撃AI

  • 近接攻撃だけを行う仲間
  • 両方やる仲間(敵に近づいていくことが多い):黒天使、クイックリング無職など
  • 距離をとって魔法・射撃だけを行う仲間:パンク、大道芸人、クイックリングの弓使いなど

が存在する。現状指示はできない。

該当する武器(弓や小石)を渡しても一切使われない=スキル経験値が入っていない場合は片方のみのAI
銃兵や魔法使い系は接近されると殴ることも多いので完全遠隔AIは少ない?

黒天使や強盗団の殺し屋など、近接と遠隔の両方をやるAIは敵にやたら接近したがる上に離れずその場で近接戦闘を続けるタイプが多い。HP・耐久管理に注意しよう。
短弓・リボルバー・ショットガンはむしろ敵に接近するほうが威力が上がるし、
投擲武器・ドワーフの戦弩は関連スキルが射撃ではなく戦術なので「近接寄りで遠隔もやるAI」に適正があるものと思われる。

定番である光子銃や固有AF弓は完全遠隔ユニットか乗馬したユニットに持たせるのがよさそう。

好感度?

キャラを長押しで会話状態にして確認(ギフトの贈呈もそのメニューから)
200を超えると絆を結ぶことができ、エーテル抗体ポーションなどお祝いの品がもらえる

詳細は好感度? のページ

性格

仲間にはそれぞれ性格・味の好み・能力の興味がある?。

詳細はキャラ/性格のページ

資質

仲間は個体ごとに主能力上限のボーナスが決まっている。
ランクは目安であり、実際の値は0.1%刻みで0~15%(?)の値を取る。
ランクはおそらく3%ごとに変化。

ポートカプールのイコールのところで、同種類の仲間の能力資質を交換できる。

育成

主能力の強化

  • 食事
    • メインとなる育成方法
    • バッグから仲間を選択してから食事or食べるアイコンから仲間を選択してから食事
    • 得られる経験値は好物だと1.1倍、嫌いなものは0.9倍*1
    • 肉の食事効果は仲間にも有効。「手」の肉で筋力UP、「馬」の肉で耐久UPなど。
  • ポーション使用
    • 潜在能力のポーション、オパートスのジュースで主能力の潜在を回復できる
  • 対応スキルの鍛錬
    • ネフィア探索に必要なスキルでも対応主能力に経験値が入る。栽培で筋力、採掘で耐久、探知と釣りで感覚、解剖学と遺伝子学で魔力。
  • 限界突破
    • 能力ページの限界突破タブから晶石を使用。上限解放の他に筋力耐久でHP、器用感覚で速度、魔力意志でMPに補正が+される。

スキルの育成

  • 修得とレベルアップ
    • 該当するスキルを使用させることでスキルのレベルが上がる(レベルアップ時に潜在が下がる)。
    • 経験レベルが上がった時に習得済スキルがランダムに上がる(潜在に影響なし)。
    • ギルドのトレーナーは相手にしてくれないので新規修得は遺伝子合成が必須。
      • 遺伝子合成機はヴェルニースの村長の家左上に固定配置。クエスト報酬でも貰える。
      • 正式サービス時に「能力獲得の巻物」はペットが使用できなくなった。
  • 潜在を回復する
    • 種族のカード10枚を使用する。10枚につきスキル1個。
      • 万能カード込みで10枚に届けば不足分を自動で変換してくれる。
    • 夜伽イベントでも上昇する可能性がある。
    • 成長の巻物でランダムに回復できる(信仰マラソンで確実に稼げる)。
    • アルバイトに参加する。
    • また、夜伽イベントで明記されたり、カード使用をしたりしていなくても時々潜在が回復しているようだが原因は不明(レベルアップで潜在回復か?)

進化

進化石と進化因子を使って仲間を進化させることができる。
進化は個体ごとではなく旅人日記の図鑑に記載されたキャラクターごとに反映される。

進化すると主能力6つすべてに+補正がつく。
また各進化段階でキャラクターごとに決まった特殊効果を得られる。
レアリティが高いほど独自性の高いユニークな能力を得られる。
どのような能力を得られるかは進化や旅人日記での詳細に記載されている。

進化できる回数はレアリティごとに決まっている。
未進化が☆1で進化するたびに1つずつ増えていく。

レアリティ上限
特殊☆6
神器☆5
奇跡☆4
希少☆4
高級☆4
一般☆4

特殊や一部のキャラクターは最終段階まで進化すると専用スキンを獲得できる。

進化石

  • 卵ガチャ
  • ショップのウィークリー商品
  • イベント報酬
  • アクリ・テオラの実験場の報酬
  • 特殊レアのキャラクタークエスト報酬

進化因子

  • 卵ガチャで引いた際にキャラクター固有のものを1個獲得
  • 好感度200以上の個体に媚薬を投擲して卵を産ませたときにも1個獲得。
    • 奴隷商人からの購入や次元カプセルでの捕獲、牧場での本体の増殖・卵の自然出産では因子は獲得できない。
    • 特殊には媚薬は無効。
    • 媚薬強制排卵の確率はこちら
  • 同じキャラクターの因子を2つ消費して「万能因子」にすると、同じレアリティのすべての仲間に使うことができる
  • 3星までは必要因子は1個だが、4星からは2個必要になる。無課金にこだわるなら特殊の最終進化は諦めた方が良い。

限界突破

ステータス?

遺伝子合成?

遺伝子組換え装置*2を使って仲間に別の仲間の遺伝子を合成することで強化することができる。

  • 装備部位を追加できる
  • 新たなスキルを覚えられる
    • 特技・魔法は継承する(新しく覚える)ことができない

詳しくは遺伝子学参照。
素材の捕獲は特技(魔法)の「手加減」を使うと楽だがSP消費が激しい。
ネフィアで行う場合は「ジュア神像(触れると回復する像)」でSPが全快することを覚えておこう。
ほか、次元カプセルは通常はレアアイテムだがイベントで結構な数が貰えることがある。報酬確認は忘れずに。

優先的に付けておきたいスキル

  • 重量挙げ(ゴーレム、カルーン)
    バッグの最大重量は仲間の重量挙げスキルも加味される。
    プレイヤーのそれと同じく経験値を貯めるのに重量調整が必要で時間もかかるため
    低レベルのうちに取得させておくと楽になる。
    素材のゴーレムはヴェルニースの固定ネフィア「鉱山」(おそらく固定最低レベル)、
    パルミアの固定ネフィア「地下要塞」(武器屋右下の階段)で良く出てくる。
    下記採掘と合わせて複数確保しておくと良いだろう。
  • 栽培(カルーン、農民)
    カルーンは卵ガチャの青レア「硬派な格闘家」が該当(両手持ちが優先される)。
    農民だと交渉が優先されるので店舗運営が無い現状では上記の方が無駄が少ない。
  • 採掘(ゴーレム、ネズミ)
    重量挙げと同じくゴーレムでok。ネズミでも可。
  • 釣り(羊、ゴブリン、跳び蛙など)
    羊で即覚えられる。
    羊はヴェルニース固定ネフィア「子犬の洞窟」でたまに出てくる。
  • 探知(目)
    ゴーレムと同じくヴェルニースの鉱山に出てくる「フローティングアイ」でok。
  • 遺伝子学(採集者)
    ランダムネフィアの素材探索で重要。Lvが高ければ得られる素材数も増える。
    ネフィアの階層が上がると、スキルLvが低い場合はそもそも探索すらできないので早い内から付けておきたい。
    こちらは共同で採取すると経験値を貰えるので、後から上げることも可能。
    ちなみに遺伝子学を獲得できる「採集者」は現時点で課金ショップ初心者パックの勤勉で勇敢な少女『グウェン』のみ。
    グウェンそのものは牧場で繁殖が可能なので、手順を踏めば使い切りの心配はない。
  • 二刀流(大道芸人、阿修羅など)
    二刀流のスキルがないとメインの手以外の武器攻撃は全部外れる。
  • 心眼(鶏、混沌の手、ゴブリンなど)
    戦うペットにはあった方が単純にお得。
    ゴブリンは鍛冶屋が先に出てくるので非推奨。
    鶏は固定で出てくるところが無いのでいざ捕獲となるとなかなか面倒。卵があれば孵化で。
    混沌の手はヨウィンの固定ネフィア「眠りの峡谷」でたまに出てくる。
  • 射撃(イェルス機械兵など)
    特定の遠隔武器を持たせている場合、命中とダメージにボーナスが入る。
    遠距離型の仲間なら持ってないことはないだろうが、クイックリングは持っていなかったりする。
    イェルス機械兵はヨウィンの固定ネフィア「前線」に出現する。
    エリート機械兵だと読書が先に出てくるので通常の機械兵を使おう。
  • 元素引導・暗影術・自然学識など(特技・魔法持ちの仲間)該当するスキルを所持していないキャラが意外に多い。
    下記に継承素材の一例をあげると
    • 元素引導(妖精)
      暗影術(大道芸人、強盗 、コボルトなど)
      召喚(餓鬼、やどかり、巨大リスなど)
      自然学識(飛び蛙、羊、かたつむり、妖精など)
      結界術(コウモリ、銀狼など)
      祝福術&回復術(白衣のナース)
      サイコキネシス(ドラゴンなど)

なお、合成で覚えたスキルは熟練度1、潜在100からスタートなのですぐに伸び悩む
→キャラのレベルUP時にランダムで上がる(潜在に影響なし)ことがあるのでレア度が高い仲間は初期状態のうちに覚えさせておきたい。
もしくは卵から厳選するついでにレベル1の個体に英才教育する。

PCがスキル「遺伝子学」を覚えると合成時に仲間に経験値が入りレベルが一気に上がってしまうことに注意。

  • 対策としては遺伝子学-が付与されている装備を集めて合成前に身につけておけば低レベルのうちに必要スキルを覚えることが可能となる。
    • BMやランダムネフィア等で遺伝子学-スキルを見かけたらキープしておくといいだろう。
  • スキルLv.マイナスのエンチャントがついた装備等で一時的に遺伝子学を0にしてやれば経験値が一切入らなくなる
  • 面倒なら習得せずにいれば安全
  • 高レベルになれば実験場での万能カード稼ぎや信仰マラソン等で潜在回復の手段は増えるのであまり気にしなくていい

アルバイト

  • 待機中の控えメンバーを派遣してリアル時間経過後に報酬をもらうよくあるやつ。
    報酬にはたまに貴重なアイテムもあるが、基本的には仲間のスキル潜在回復が主な使い道。
    • わが家のメイドに話しかけて「アルバイト」を選択。
    • ミッションの種類で報酬が変わり、リアル1日ごと2回まで無料で「更新」から内容変更が可能。
      (報酬明記してない「屋敷の掃除」は低ランクはゴミ、高ランクは生活百貨などエンチャント素材)
  • 必要な時間は★の数×3時間。寝る前用に★2か★3を残しておくのも手。
  • ★の少ないバイトは参加無条件だが、★4以上になると参加に条件が出てくる。
    • 条件は「男or女」「レア度」「進化度」。★5以上だと複数条件になる。
    • 性別無しのキャラ(目とか機械とか)は「男or女」の条件が丸々駄目なのでやや不遇。
  • 物件のわが家のページにも記述があるのでそちらも参照 → わが家
  • ミッションの種類に応じたアイテムの他に
    派遣したメンバーは多少の満腹度DOWN+潜在能力UPする。
    満腹度は編成しておいたままのほうがDOWNするが、
    (カード不要で)スキルの潜在能力全体UP効果が大きいので以下がオススメ。
    • 伸び悩んできた一軍半のメンバーでローテさせる
    • 寝る前、仕事前など長時間放置の前に一軍を出しておく
    • スキル厳選済みの育成予定ペットをあらかじめ働かせまくる

雑記

遺伝学を覚えさせる方法は課金グウェン合成のみ
神の化身は繁殖確率0%と表示されるが繁殖はする。
赤枠仲間も繁殖可能だが媚薬で卵は産まない。牧場で卵を産むかは不明
固定ネフィアボス等も快楽体質を持っていれば媚薬を投げ卵を産ませることで仲間に出来る(一部進化出来るものもいる)

序盤におすすめの仲間

序盤はイベントで得られる少女がおすすめ。
乗馬適正を持つため最初から乗馬でき、速度もほどほどにある。

ヨウィンで買える馬は装備部位が少ないので防御力を確保しづらい。
(弓や銃だけで完全に遠距離で戦うつもりならあり。魔法は乗馬中の詠唱ペナルティが大きいので序盤は厳しい)
駄馬以外を素材にすると継承する暗影術と召喚スキルを覚えるのに便利。

近接戦闘要員は序盤にもらえるコインでガチャを引いて出てきた中で強そうなやつを使えばいい。

魔法主体のキャラクターは前提スキルを所持していない場合があるので注意。

仲間の評価?のページも参照

仲間の加入に伴うサブクエスト

仲間をパーティに入れた状態でクエストが発生する場合がある。現在確認されているのは特殊のキャラのみ(要確認)。
詳しくはサブクエスト参照。

現状取り返しのつかない仲間キャラ

※ストーリー進行で消えるNPC等は後に遭遇出来る模様
ランダムネフィアのボスに選ばれることがあるという情報アリ

確保方法イベント名前
媚薬チュートリアルペットのプチ
ヴェルニース、ロイターにレシマス3層到達報告の後のイベントお嬢様ペギー
ヴェルニース、ロイターにレシマス3層到達報告の後のイベント冒険者ローンチ
パルミア、サーバー購入代金を渡すまでホームレス『もも』
ポート・カブール、光の領域・闇の領域両方をクリアするまで神秘人『マヤ』
媚薬or選択肢ヨウィンでサブストーリーの一つ結果次第で仲間にならずいなくなる芦毛馬(No.487)

イベントキャラだが固有キャラではないもの
ヴェルニース採掘場の幽霊イベント”幽霊”(幽霊)
ヴェルニース村長のイベント”冒険者”(見習い泥棒)”勇者”(見習い盗賊)

このページに対する意見・要望・情報提供

一番下へジャンプ

  • ペギーとローンチ、あっという間過ぎて確保できんかった…こういうの少しだけど萎えるのよね、どうせ卵とっても使わないけど、本家と違って気楽に再走できないし -- 2021-05-19 (水) 16:51:31
    • 取り返しのつかない要素多すぎるよなぁ。俺は諦めててきとーにプレイしてるけど取りこぼし許せない人には辛かろう。運営を信じて再出現させる手段が出来ると信じて待とう -- 2021-05-19 (水) 19:38:36
  • アルバイト中ってスマホの仲間から装備変えられませんでしたっけ? -- 2021-05-20 (木) 11:12:22
    • って上にも書き込んでる人いた ということで修正します -- 2021-05-20 (木) 11:13:18
      • 今のごちゃごちゃUIになってからできるようになったね 編集ありがとう -- 2021-05-20 (木) 15:44:29
      • β中は知らないけど少なくとも正式始まった時にはもう装備変えれたぞ -- 2021-05-23 (日) 16:50:29
  • マスターリッチとかデミリッチとか仲間にできたら強そうな予感。ネフィアではダークネスボルトが痛い痛い。捕獲に難アリだけど。 -- 2021-05-20 (木) 12:58:27
    • ショートテレポートさえなければ………テレポートを妨げる装備で敵に突っ込んでいくことは防げるけど無駄行動なのは変わらない -- 2021-05-21 (金) 13:40:05
  • アルバイトに仕事や寝る前ってありますが、少なくとも15時間も連続で働かないので微妙では。寝る前に出してから仕事して帰宅後に丁度って感じ -- 2021-05-23 (日) 07:09:36
    • それは各自の生活リズムに関わるので言い出したらキリがないのでは?通勤して仕事して退勤、だと10時間は拘束されるかと。これから食事、家事、お風呂等も加味すれば… -- 2021-05-23 (日) 16:10:00
    • 育成優先なら☆1~3のバイトを引く、素材優先なら☆5を引くってだけの話では ダイヤ1個2個でリロードできるし -- 2021-05-24 (月) 18:03:26
    • PCのエミュでやってると日中やらんから15時間でも丁度いいくらいだわ -- 2021-06-01 (火) 22:18:01
  • なんも考えてなかった初心者な俺は遺伝子合成でスキルを取得させずに普通に仲間のレベル上げてきちゃってたけどこの場合やっぱり実験場の万能カードぐらいしかスキル潜在の解決方法はないのかな? -- 2021-05-25 (火) 20:09:57
    • 木主)て思ったけどアルバイトとか巻物とかいろいろ方法はあるのか。余分にコメ増やしてごめん -- 2021-05-25 (火) 20:12:01
  • 本家からずっとペットを愛でる為だけにプレイしている俺にとって、資質ランクS3つA2つB1つの高素体サラブレ与えるとかもはや罰だわ、今後ペットを数値でしか見れなくなる… -- 2021-05-26 (水) 16:40:52
    • 素質Dだろうとカンストさせるには相当時間いると思うが? どっちかというと拘るなら性格では -- 2021-05-26 (水) 16:44:00
      • 確かにそうだ浮かれてたわ、やっぱ気にしたらあかんありがとう、もともと卵で性格厳選する為に確保した個体 -- 2021-05-26 (水) 16:58:29
    • 素質は後からでも交換効くからね(ダイヤ必要ではあるが)、替えの効かない性格性別の方が優先度高い -- 2021-05-28 (金) 23:02:47
  • 仲間の重量挙げが成長しているのを確認したので一部表現を変更。間違ってたらすみません -- 2021-05-28 (金) 17:55:20
  • 誰か神の下僕進化させてる人いない? ステータスボーナスの伸び幅が知りたい 星1→2の進化で6/6/8/8/10/10しかステータス伸びないんだけど、これ白レアの少女とかと同じ数字なんだよね あとどうもガチャ産黄レアは星1→2で8/8/12/12/15/15伸びる 晩成型で後半ぐっと伸びるのかそうでないのか知りたい -- 2021-06-01 (火) 04:51:33
    • 参考までにうちの女魔侍と豹の騎士が星5で48/48/72/72/90/90 星4のとき32/32/48/48/60/60だった -- 2021-06-01 (火) 04:56:55
    • 黒猫だと最終進化済みで 53/51/45/65/68/61 -- 2021-06-01 (火) 06:26:54
      • ミス装備補正込みだった 36/36/60/60/48/48 -- 2021-06-01 (火) 06:28:24
      • ついでに流浪の剣士 星5 90/90/72/48/72/48 -- 2021-06-01 (火) 06:30:00
      • ありがとう!てなるとやっぱりガチャ産黄レアとそうでない黄レアには進化数一回分の差があるのか… -- 2021-06-01 (火) 10:38:41
  • 現状取り返しのつかない仲間キャラ記載の「お嬢様ペギー」は占いで救出する対象になった対象になったことがあるから必ずしも取り返しがつかないわけじゃなさそう -- 2021-06-02 (水) 12:05:44
    • 快楽体質ついてたの?窃盗とかはできないらしいけど -- 2021-06-02 (水) 12:16:04
      • 快楽体質は確かあった。その時媚薬持ってなかったから卵出るかまではわからんが -- 2021-06-04 (金) 00:33:26
    • 実験室の皇女がいけるからいけるやろ~ -- 2021-06-04 (金) 02:20:36
    • ペギー?そんな奴いたっけ刹那で・・・立ち絵がないならいいやw -- 2021-06-06 (日) 07:17:30
  • イベント進行で消えるキャラ、花火職人ストッカーも追加かな? メインに移動するのかと思ったらどこにも居なくなってる… -- 2021-06-13 (日) 14:45:06

*1 開発チームのTwitter2021/2/20 19:02より
*2 ヴェルニースに設置、ポート・カプール?のイコールのクエストで貰える