生活/信仰

Last-modified: 2021-06-12 (土) 23:17:53

概要

信仰スキルは信仰の深さの最大値に影響します。

神を信仰して捧げ物をすると信仰の深さが高まります。
信仰の深さが高いほど神の恩恵の効果が高まります。
一定以上の信仰の深さにした後、祈ることでご褒美がもらえる。

神を信仰する

信仰したい神の祭壇を調べることで、神の詳細情報を確認できる。

  • 深さ:信仰の深さ(初期0)/最大の信仰の深さ(信仰スキルレベル×100)
  • 祈り:祈るの成功率?
  • 愛好:神の捧げ物にできるアイテム種別(お肉は共通、それ以外は神ごとの好物)
  • 特殊能力:信仰したときに得られる能力
  • ご褒美:信仰の深さが1500、2500、4000以上で祈ったときにそれぞれ得られるご褒美
    • ご褒美は一度の祈りで一つずつしか入手できない
      • 下僕や宝玉を受け取らずに、信仰の深さを4000まで到達し祈っても、
        下僕しか入手できない。1500,2500到達時にも必ず祈ろう。
      • 改宗などで下僕を再度受け取れる状態になった場合、
        成長の巻物は最優先で下賜されるため、再度受け取る必要はない。
  • 帰依するとその神を信仰できる。
  • 神々の休戦地にはすべての神の祭壇がそろってる。

祭壇

各地に固定で設置されているほか、ランダムネフィアにはたまに祭壇が落ちていることがある。
重いが、盗む必要が無いので帰還して自宅に設置したり、羽の生えた巻物を集中投与することで持ち歩くことが可能。
劣悪素材・素材変換を常備している人は、一旦、拾って潰れながら素材変換で布を狙ってみるのも1つの手段。
少なくとも羽を使う前には軽い素材の布などに素材を変えた方が巻物の消費は少ない。
ネフィア内で生ものに変化したところで巻物が尽きてしまうとトドに怯える羽目になるので注意。

  • 羽で軽くした後に素材を変更すると使用した羽の分はリセットされるので注意。

捧げ物

神が愛好しているアイテムを捧げて信仰の深さを高めることができる。
捧げ物をすると信仰のスキル経験値が入る。

  • 捧げ物以外でも信仰の巻物を使用することで信仰スキル経験値と信仰の深さが上昇する。

祝福された水は祭壇に捧げものとして水を捧げることで作成できる。

お肉

  • 全神共通のお肉は、重さによって信仰の上昇量が異なる。
    • 重いほど上昇量が高く、10sで最高の50ポイントに到達する。
      • よってミノタウロスかドラゴンのお肉を集めるのが最も効率がいい

        肉の重さとポイント表

        重さ(s)ポイント
        0.52
        1.15
        1.25
        1.57
        1.68
        1050
    • 料理済みのお肉は0.5sになるため、2上昇。
    • 腐ったお肉は重さにかかわらず1上昇。
  • 祭壇を持ち歩けるようにしたら、竜窟にこもるのが信仰上げに楽。

好物

  • お肉以外の神別の好物については25上昇。
    • 野菜や魚等の食物が好物の場合は腐ったり、料理済みの食物でも上昇量は25で固定。
  • すべて好物でご褒美もらう場合の最低必要数
    ご褒美次に必要合計
    1500の仲間6060
    2500の宝玉秘宝49109
    4000の固定AF95204
好物具体例
銃器武器?機械のマニ
金属家具オブジェクト?
武器?風のルルウィ
クロスボウ武器?
武器?のみ元素のイツパロトル
野菜野菜?収穫のクミロミ
野菜の種、果物の種、謎の種、
魔法の木の種、アーティファクトの種
?幸運のエヘカトル
鉱物クズ石、偽物の金塊、鉄鉱石、
金塊、宝石類、ルーン
オパートス
癒やしのジュア

祈り

現在の信仰の深さを15%消費して祈ることができる。
祭壇以外でも魔法から祈るを使用しても同じ効果が得られる。
また、祭壇以外から祈ったときは祈りを100%消費する。

HP、MP、スタミナが全回復し、聖光の加護(デバフへ抵抗上昇)のバフがかかる。
信仰の深さが200以上、かつ祈りが100%になっている必要がある。
失敗したときは信仰の深さは減らない。

祈った時に信仰の深さが一定以上であれば、ご褒美がもらえる。
ご褒美はそれぞれ以下の通り。

  • 1500:神の化身(仲間)
  • 2500:秘宝(フィート取得) or 宝玉(使用可能アイテム)
    • 2回目以降はエーテル抗体のポーション
  • 4000:アーティファクト
    • 2回目以降は成長の巻物
  • 9000:神の降臨
    • 確実に降臨ではないようだが、神が降臨

支配

現在の信仰と異なる祭壇に自分の信仰する神の捧げ物を行うことで、
その祭壇を支配し、自分の信仰する神の祭壇とすることができる。

  • 対象の祭壇に神がいない場合は無条件に支配可能だが、
    ほかの神の祭壇の場合は支配が失敗することがある。
    • 支配が失敗した場合、神罰(速度と防御が20%ダウン)のデバフが250ターンかかる。
  • 支配は25ポイント以上で必ず成功するが、
    支配成功ボーナスの五倍込みで判定するため、実質5ポイントで成功する
  • 支配成功した場合、信仰の深さが通常の五倍上昇する。
  • 祭壇は火炎瓶または炎の壁などで燃やすと焼失する。ただし天気が雨の時は燃えづらい
    • 焼失した祭壇は時間経過で再建されるが、
      その際は祭壇に奉られている神がデフォルトのものに戻っているので支配する→燃やすのループで信仰を容易に上げることが可能となる。

改宗

現在の信仰と異なる祭壇で帰依を行うことで改宗可能。
神がいない祭壇で帰依すると無宗教に戻れる。

  • 改宗した場合、神罰(速度と防御が20%ダウン)のデバフが10000ターンかかり、装備品が呪われる。
    • 神罰は支配失敗時のものと同一なので、腐った肉等で支配失敗すれば250ターンの神罰で上書きが狙える。
  • 改宗してもそれまで得られたご褒美はそのままなので、
    ご褒美をもらって改宗を繰り返せばすべてのご褒美を取得可能。
  • また、同じ信仰に再度改宗することで神の御使いを再度取得可能、素質・性格厳選の場合に利用可能。
    但し、2500・4000の初回のご褒美は再びはもらえない

神の印

帰依した際に足元に転がる赤レアの道具。
周囲のキャラクターに自身の信仰を布教し、変更させることができる。
これにより、仲間の信仰を変えたり、信仰依存で演奏のようなお布施集めをすることができる。
信仰スキルの経験値を得ることができる。
布教によって信仰が深くなることは特にない。

7柱の神がいる。
ステータスやスキルの上限は一定のところで天井があるので(限界突破が必要)、
極まってくるほど神の恩恵によるスキル補正は大きい。

機械のマニ

初期祭壇:アクリ・テオラ
間違って銀行カードを捧げてしまえる。

愛好お肉、銃器、金属家具
特殊能力マニの精密攻撃(物理ダメージ+5%)
神の恩恵器用、感覚、治癒、銃器の専門、探知、鍵開け、大工、宝石細工
神の化身アンドロイド
秘宝/宝玉マニの超兵器の宝玉
アーティファクト《ウィンチェスター・プレミアム》

悪人プレイが平気なのであれば、
アクリ・テオラの住民を消してブランクディスク等を窃盗するのが早い。
ヴェルニースと行き来すれば配置が戻って再度盗めるのでどんどん伸びる。

超兵器の宝玉は名前や説明に反し固定ダメージ300の豆鉄砲なので不人気。

風のルルウィ

初期祭壇:
信仰を上げると速度が上がるのはとても恩恵がある。

愛好お肉、弓、クロスボウ(遠隔武器?の二種)
特殊能力ルルウィの憑依(短時間、速度アップ)
神の恩恵感覚、速度、弓の専門、クロスボウの専門、隠密
神の化身黒天使ヴィヴィアン
秘宝/宝玉ルルウィの神速の宝玉
アーティファクト《ウィンドボウ》

弓は意図的に集めるのが少し難しい。重い肉で支配するなどで対処しよう。

[tip]ヘルメスの血が珍しい今作では大きなメリット。

元素のイツパロトル

初期祭壇:魔術師ギルド?
(特に元素系)魔法使い向き、マナ抽出のMP回復量は心許ないので、緊急事態では祈りを。
魔術師ギルドの祭壇支配&焼却は信仰稼ぎに便利。

愛好お肉、?
特殊能力マナ抽出(周りの空気からマナを抽出)
神の恩恵魔力、瞑想、火炎耐性、冷気耐性、電撃耐性、元素引導
神の化身追放者
秘宝/宝玉イツパロトルの秘宝
アーティファクト《エレメンタルスタッフ》

魔力:深さ/300
瞑想:深さ/350
元素耐性:深さ/50
元素引導:深さ/250
マナ抽出 MP微回復 (実用的ではない)

収穫のクミロミ

初期祭壇:ヨウィン?
仕事向き、読書ボーナスは魔法使いにもうれしい。
種は肉などからも抽出される。

愛好お肉、野菜、種
特殊能力生命の輪廻(腐った作物から種を抽出。自動発動だが低確率)
神の恩恵感覚、器用、魔力、栽培、錬金術、裁縫、読書、自然学識
神の化身妖精さんエル
秘宝/宝玉クミロミの活性化の宝玉
アーティファクト《クミロミサイズ》

野菜はヨウィンで手に入る。

地のオパートス

初期祭壇:ヴェルニース?
鉱山の町らしい。
神の化身は荷物持ちに便利。

愛好お肉、鉱石
特殊能力オパートスの甲殻(受ける物理ダメージ-10%)
神の恩恵筋力、耐久、盾の専門、結界術、重量挙げ、採掘
神の化身黄金の騎士
秘宝/宝玉オパートスの秘宝
アーティファクト《大地の大槌》

重量挙げ:深さ/300
耐久・盾の専門・結界術・採掘:深さ/350
筋力:深さ/450

幸運のエヘカトル

初期祭壇:パルミア?
猫様にお魚を献上して、気まぐれを楽しもう!

愛好お肉、魚
特殊能力エヘカトル流の魔術(マナ消耗がランダム変動)
神の恩恵感覚、運勢、回避、魔力の限界、釣り、鍵開け
神の化身黒猫
秘宝/宝玉エヘカトルの秘宝
アーティファクト《ラッキーダガー》
  • +1辺りの信仰の必要値
    運勢:深さ/100
    釣り・回避:深さ/300
    魔力の限界:深さ/350
    感覚・鍵開け:深さ/450
  • 信仰9000以上でうみゃみゃぁ!を撃ちに召喚されることが確認されている
    その時のエへ様の戦闘力は何と驚異の 823197さすがは神である

癒しのジュア

初期祭壇:ノイエル?
回復役に良い。
愛好のイメージは宝石類だろう。

愛好お肉、鉱石
特殊能力ジュアの祈り(HPの回復)
神の恩恵意思、治癒、瞑想、解剖学、料理、魔力の限界、回復術
神の化身防衛者
秘宝/宝玉ジュアの秘宝
アーティファクト《ホーリーランス》

意思:深さ/300
治癒・回復術:深さ/250
瞑想・解剖学・魔力の限界:深さ/400
料理:深さ/500

[tip]で、結局どの神さまから信仰したらいいの?

オススメ:オパートス、エヘカトル、クミロミ
普通:ジュア、ルルウィ
序盤は微妙:マニ、イツパロトル

とりあえず無宗教でいるのはやめてさっさと神々の休戦所へ行こう。
どの神さまでも序盤中盤終盤どの局面でもなにかしら役には立つだろう。
だがイツパロトルとルルウィは好物の関係で序盤は深度を上げるのに苦労することになる。

機械のマニ

序盤適性:低い
信仰稼ぎ:非常に簡単
恩恵:晩成気味
化身:普通
秘宝:微妙
武器:微妙

  • 概要
    銃をメインで使いたい!という場合以外は、早期に信仰するメリットは薄い。
    逆に言えば、序盤から銃を使いたい場合は一択レベル。
    また、7柱の神の中で唯一特殊能力が火力に直結しており、
    銃器スキルへの恩恵と合わせると、かなり火力が高くなる。
    それ以外の恩恵はちょっと微妙めだが、銃の自作に対する補助もしてくれる。
  • 信仰稼ぎ
    店が更新されるたびに、アクリ・テオラで銃と家具を買えば信仰を深めるのは簡単。
    感謝のお布施と思えば楽な方である。
    アクリテオラで殺戮して床の家具を盗み納めてもいい。
    ヴェルニースとヨウィンの祭壇を焼いて支配しつつ反復横跳びするとなお早い
  • 化身
    アンドロイド11号はとにかく硬い。魔法を唱えるわけでは無いので盾装備でOKだろう。
    遺伝子合成も不要で良くも悪くもシンプルなので序盤からでも扱いやすい。
  • 秘宝
    秘宝はバグなのか味方にもダメージが入ってしまうので、あんまりオススメはできない。
    火力もまったくないので、上方修正を祈りつつ家に飾っておこう。
  • 武器
    ★《ウィンチェスター・プレミアム》ははっきり言って使い勝手は悪い。
    ※ショットガンなので至近距離じゃないと最大威力が出ない、なぜか大工スキル依存
    ただ付いているエンチャント自体は優秀で、
    銃としてより遠隔枠に装備できる防具として使うと結構便利ではある。

風のルルウィ

序盤適性:*Superb*
信仰稼ぎ:難しい
恩恵:絶大
化身:優秀
秘宝:そこそこ
武器:そこそこ

  • 概要
    高級能力である速度を上昇させることができる神さま。
    最終信仰の最有力候補。当然序盤でも強い。
    ヘルメスの血の入手が限られる無課金の場合は特に、その速度上昇の効能が*絶大*である。
    弓使いにとっては、速度上昇を抜いても最有力。
    弓はチュートリアル()で★《異形の森の弓》、
    信仰によって★《ウィンドボウ》といった優秀な武器が入手できるのも大きい。
    ルルウィ信仰の真価はルルウィの憑依というSP消費の短期超加速バフが使える事である。
    今作はSP吸収手段が豊富なので維持も容易い。
    ただし速度と弓以外の恩恵は乏しく、高速のペットに乗馬する場合は信仰の優先度が落ちるだろうか。(※移動速度は馬のものに変更されるが攻撃速度は騎手の速度のままなので注意)
  • 信仰稼ぎ
    愛好物の弓・クロスボウは、数を集めるのはそこそこ難しい。
    信仰を積極的に稼ぎたい場合、各地の武器屋を行脚することになるかも。
    冒険の軌跡>弓手の軌跡に捧げ物を500回するミッションもあるので気長にやるといい。
    好物がめんどくさい神全般に言えることだがドラゴン系などの重い肉に頼るほうが早いことも。
  • 化身
    神の化身・黒天使は魔法や特技で自身をバフしつつ相手にデバフをかけて戦う魔法戦士タイプ。
    単純に戦わせる以外にも加速と適正を活かす乗馬用としても優秀。
    《ウィンドボウ》を持たせるのもいいが、距離を取るタイプの遠距離AIではなく近接も交えるためか敵との距離が射程1でも射撃をするので近距離で威力が下がる弓よりは銃を持たせよう。
    魔法のために必要な祝福術スキルは初期習得してないので、起用したいなら合成の準備はしておこう。
  • 秘宝
  • 武器
    ★《ウィンドボウ》は大きめの速度補正が付いていて、
    更に触発スキルで加速効果二種が発動する速度に特化した弓。
    しかしエーテル病も加速してしまうので、序盤は仲間に持たせるのも良い。
    速さを活かして敵をガンガン射抜いてくれるようになる。

元素のイツパロトル

序盤適性:低い
信仰稼ぎ:難しい
恩恵:微妙
化身:普通
秘宝:優秀
武器:微妙

  • 概要
    魔術士をするなら。と言いたいところだが、読書に恩恵が入らないので序盤ではかなり微妙。
    (元素引導系の攻撃魔法は難度が低いものが多いので、すぐ読めるようにはなるが)
    魔力・元素引導は直接火力にも関わってくるので火氷雷を主力にしている魔法使いであれば最終候補。
    信仰で耐性が上昇するので、元素ダメージに対する耐久力も高まる。
    しかし元素耐性は肉を食べることで上昇が可能で、敵の魔法攻撃で驚異となる暗黒地獄耐性がつかないので今一決定打に欠ける。
    イツパトロルを信仰するなら《虚無の大鎌》を持たせると魔法強度が加算されて魔法攻撃の火力が延びる。
    魔法主体で戦う場合は二刀流で成功確率が-6%、盾装備で-12%の修正を受けるので基本的に片手は空けておこう。
  • 信仰稼ぎ
    ルルウィと同じく愛好物を集めにくいのは難点。
    ただし弓・クロスボウと異なり、杖の種類は原作より増えているので武器屋を回ればそれなりに並んでいる。
    魔術師ギルド支配マラソンができないのは向かい風。
  • 化身
    追放者は魔法型ペットとしては最上位クラスの優れた攻撃性能を誇る。
    素でもとりあえず魔法の矢は撃ってくれるが、他二種を使わせるには召喚術と暗影術のスキルを調達する必要はある。
    仕様なのか回避重視の指示をしても魔法を詠唱するが、遠隔キャラにその指示をする場合は大抵手加減を併用しての削り調整になる為に、
    旗でまとめて変更したら追放者の魔法でうっかり敵を倒してしまったという事故を招きやすい。(個別指示で完全回避モードに切り替え可能)
    仲間にはレベルキャップが存在するのでダメージ倍率にレベルが乗ってくる敵の深層リッチの魔法攻撃に競べるとどうしても威力の方は見劣りする。
  • 秘宝
    秘宝は元素魔法の威力が上昇するフィートを得られるもの。
    特にライトニングボルトの魔法は序盤から終盤までずっと頼れるので魔法で戦うなら取っておきたい。
    このフィートはどうやら触発にも乗るため魔法使いでなくても欲しいところ。
    少なくともあって損する効果ではない。
  • 武器
    ★《エレメンタルスタッフ》は杖の分類だが、
    鈍器としての性能に特化しているというかなり独特な使い勝手の武器。
    魔法強度の%強化が無い上、魔法スキルへの補助もないため、
    魔法の補助具としてはその辺の店売り杖にすら負けかねない。
    火炎ダメージが火災を引き起こしかねないという欠点もあり、
    手に入った後大抵は自宅や兵器庫に飾られることになるか。

収穫のクミロミ

序盤適性:ふつう
信仰稼ぎ:やや簡単
恩恵:そこそこ
化身:普通
秘宝:強い
武器:優秀

  • 概要
    食事は強くなるために必須。その食事を強化できるクミロミは強い神様。
    恩恵をフルに活かすには畑を入手しなければならないことだけ注意か。
    できるだけ早期に信仰し、ハーブの安定供給を目指したい。
    恩恵の中に読書スキルが含まれているので、
    栽培を半分無視して、魔術士が最初に信仰するのはアリ……
    というか、少なくとも序盤信仰では、イツパ様よりこっちの方が便利。
    魔法使いギルドのクエストで必要な難解な魔術書を解読したいときは特に頼りになる。
    自然学識スキルの恩恵もあるので、十分な読書スキルレベルを得た後も、一部魔法を使うならこっちの方が向いている。
    治癒の雨は厄介な周囲2マスに存在する味方のHPを回復し状態異常(死に直結する流血や毒どころかNPCの睡眠さえも)を和らげる効果のある回復魔法なので信仰ボーナスを利用して覚えよう。
    麻痺の矢もお忘れなく!
  • 信仰稼ぎ
    愛好物の野菜は各地の何でも屋や食料品店で買える(料理済みでも問題ない)。
    恩恵で「食べ物が腐ると種を取得する」ためある程度の解剖学があるなら、
    特別な効果の無い肉を片っ端から腐らせることで種を量産できる。
    ちなみに種を奉納しても野菜を奉納してももらえる信仰の深さは変わらないので
    、信仰のために野菜の種を植える意味は薄い。
    (栽培スキルにボーナスが入っているうちに植えまくって栽培を鍛えたほうがいいだろうが)
    野菜や果物の種は余る&軽い&スタック可能なので、気軽に祈るが使える。
  • 化身
    妖精さんを仲間にする事で能動的に種を集めることができる。
    ある程度の料理スキルと調理器具を持っていれば安定して種を生産できる。
    ハーブやアーティファクトの種を吐き出すこともある。
  • 秘宝
    使用型秘宝の中では強力で、畑仕事に革命を起こす。
    なお、アーティファクトの種の成長加速はできるが、
    枯れた・収穫したあとに再生させることはできない。
  • 武器
    ★《クミロミサイズ》は戦闘以外のエンチャントが多く付いており、
    元は農具だった鎌の姿を正しく体現している。
    レアな腐敗物消化のエンチャントに加え、
    ゲームが進んでくるとかなり高い数値が要求される素材採取用のスキルがあるのがありがたい。

地のオパートス

序盤適性:高い
信仰稼ぎ:楽
恩恵:強い
化身:優秀
秘宝:強い
武器:優秀

  • 概要
    序盤候補最有力か。とにかく頑丈になってパワーが上がるので、わかりやすく強い。
    純粋な耐久力向上をもたらしてくれる神様であるため、誰が使っても有用。
    盾を活かそうと思うと戦闘時間が長くなってしまいがちなのが欠点か。
    冒険の軌跡>勇者&浪人の軌跡にオパートス信仰が条件のものがあるので、信仰中に済ませておこう。
  • 信仰稼ぎ
    鉱石はその辺に落ちているし、壁を掘れば出てくるし、
    街中に採集ポイントはあるし、なんなら雑貨屋にも売っている。
    オパートスは採掘の恩恵があるため、掘って鍛えて捧げることで掘る速度がさらに向上、
    クミロミと同様の、しかしさらに楽なループができる。
  • 化身
    黄金の騎士は、編成することで荷重限界を高めてアイテムを多数持ち運べる。特に序盤にうれしい。
  • 秘宝
    耐久性能を上げてくれるフィートが獲得できる。
  • 武器
    《大地の大槌》は両手持ちして筋力上げてぶん殴るというとても分かりやすい使い方の武器となるが、攻撃計算が鈍器×採掘と癖があるのでペットに持たせる際には注意しよう。(プスプスとの相性は良好)
    生成レベルの高い武器が手に入るようになると流石に見劣りはするが、繋ぎとしては長く使っていける。

幸運のエヘカトル

序盤適性:高い
信仰稼ぎ:*Superb*
恩恵:強い
化身:普通
秘宝:絶大……?
武器:優秀

  • 概要
    最終信仰候補の有力株。幸運以外の恩恵はやや微妙だがその幸運が強い。
    幸運は高ければ高いほどバッドイベントを回避しやすくなるのだが、
    幸運の上昇は難しい(課金するにしても速度のほうが優先度が高い)
    序盤で起きるとかなりイヤなバッドイベントも多いので、
    これを回避しやすくなるエヘカトルは序盤適性が高いと言えよう。
  • 信仰稼ぎ
    釣り竿さえあればそこらで愛好物を釣れるので、オパートス・ジュアよりさらに信仰稼ぎが楽。
    その気になればリアル半日で1万以上の信仰を稼げる。
    十分な回数の釣り竿さえあれば、パルミアや休戦所から出ないまま信仰4000を達成することすらできる。
    腐っていても信仰稼ぎに影響はないのもポイントのひとつ。
  • 化身
    黒猫は、黒猫が倒した敵から武器がドロップした場合、
    それにランダムなエンチャントを追加するという独自の能力を持つ。
    しかしこれは相当装備が揃ってきたが、
    まだ満足できないような人が更なる上ブレを狙う為の物であり、序盤の内は恩恵を感じにくい。
    そして後半になると、集中育成していないと黒猫がトドメを刺すのが難しくなってくる。
    それ以外はそこそこ程度のスペックのペットであり、この点だけは上級者向け。
  • 秘宝
    「エンチャントの質が良くなる」フィートを得るもので、
    どの程度影響が大きいかは解析でもしないと分からない部分だが、
    強い装備を手に入れやすくなるのは強み。
  • 武器
    《ラッキーダガー》はスタミナ吸収と透明視の稀少なエンチャントが揃い、
    神から貰える武器の中ではトップクラスの有用性を誇る。
    参照されるのが鍵開けであることに目をつぶれば。

癒しのジュア

序盤適性:ふつう
信仰稼ぎ:簡単
恩恵:微妙
化身:優秀
秘宝:微妙
武器:普通

  • 概要
    料理スキルが恩恵にあり、
    クミロミとはまた違った方向で食事の質が良くなるので、そのあたりは序盤に向いている?
    最終信仰先としては、祈りを頻繁に使う場合、
    愛好物が簡単に入手できる&スタック可能というのがメリット。
    (ただし集めやすいクズ石や鉄鉱石はそこそこ重い)
    神官や、意思が関連する魔法を使うのであれば、
    MP回復手段も兼ねて信仰するのはアリだろう。
    虚無空間40層の報酬★《ワイルドフレイム》が瞑想依存なため、
    信仰ボーナスにより火力が向上する。これを握る冒険者には役に立つことも。
  • 信仰稼ぎ
    オパートスと同じく鉱石で信仰を上げられるため、信仰を稼ぎやすい。
    こちらは採掘スキルの恩恵はないので自力で採掘を鍛えねばならないが、
    愛好物集めが楽なことは変わらない。
  • 化身
    防衛者は回復魔法を扱うヒーラー型戦士で、
    主人公の死を一度無効化してくれるため、高難易度ほど光る。
    しかし例によって魔法のスキルは無いので、合成は必要。
  • 秘宝
    「狂気度上昇を緩和する」フィートを得るものだが、
    序盤に狂気度対策がいるか?というと要らないので、そのあたりは微妙。
    そういうのが出てくる高レベルになるまでに取得できればいい、くらいだろうか。
  • 武器
    《ホーリーランス》は治癒の雨発動が目を引くが、
    発動率が低い(推定一桁%)ため当てにはし辛い。
    本命は暗黒・地獄属性への耐性の方であり、
    特に地獄耐性は上げにくいためそれらを使う敵相手には頼りになる。

無宗教

信仰稼ぎ:無
恩恵:無
秘宝:無
まだいずれの神も信仰をしていない、または、信仰を捨てた場合。
原作版では「存在しない神」という設定の神、「無のエイス」がいた。
(ややっこしいが、「存在しない神」は設定されていたが、
作中ではわずかに語られるのみで登場しないし、
「存在しない神」なので実際に存在しているかも不明、ということ)
モバイル版では(設定含めて)「無のエイス」が存在しているかは不祥。
無論なんの恩恵もない。信仰スキルも上がらない。いいから信仰するんだ。
縛りプレイやロールプレイ以外のメリットを無理やりひねり出すなら、
「重たい肉でも容赦なく食えて思考プロセスが減ります」くらいだろうか。

捧げ物以外の信仰Lvの上げ方

  • 睡眠イベント
  • 神の印で布教する
    ※演奏スキルと同じ計算式で、信仰スキルではなく信仰の深さptを参照している模様。
    なので、信仰深さptが低いと石を投げられるし、祈った後だと味方に投げられたりする。
    改宗が成功した時にスキル経験値が得られるので演奏依頼等でもいいが、
    牧場なら出入りするだけで繁殖生物の信仰がリセットされるので最適。
  • 信仰の巻物
    信仰スキルの経験値(祝福で獲得量増加)と信仰の深さ(+75)を得られる。
    祝福してから読むとで得られる経験量が多く、
    もらえるスキル経験値は潜在能力を参照する。高い潜在を維持して読もう。
    投資済みの魔法具屋などで比較的出るため見つけたら買っておくと良い。

学習書

運良く《信仰》の学習書を調達できた場合は
ノイエル周辺で雪を降らせた後に学習書を読むことで、
就寝時イベントのみに信仰のレベル上げを依存しないで済む。

スキル水増し

  • 『謎の貝』
    信仰のスキルレベルそのものを水増しするために、
    序盤はやどかりを狩って
    固定アーティファクト?(赤枠アイテム)の『謎の貝』を入手することを目指すといい。
    信仰+12がついている。
  • 「信心の指輪」
    窃盗スキルを取っているなら街のNPCの装備をこまめにチェックして
    「信心の指輪」を盗むのもオススメ。必ず信仰+5が付いている指輪で、
    非常に軽いので窃盗スキルが低くても数回トライすれば盗むことができる。
    ロックを忘れて、一括分解で分解してしまわないように注意。

上記装備をはずして深さの上限が下がっても、現在値に影響することはない。

信仰の深さ稼ぎ

信仰の深さを上げるには、祭壇をその神の好物(あるいは重いので好物以上の効果があり、
その上で比較的調達が容易なミノタウロスの肉)を捧げて乗っ取ったあと、
火炎瓶や炎系の魔法などで燃やして新規の祭壇を再生成させ、
再び祭壇をその神の好物で乗っ取るということを繰り返すと良い。

  • ミノタウロス肉稼ぎ
    他の街に入ると消失した祭壇が初期の信仰で復活する仕様を利用して、
    ひたすら近くの街に出入りして祭壇支配・祭壇焼きを繰り返す。
    雨天時は燃えにくいので雨雲誘導フィートが付いている場合は要注意。
    • 必要なもの
      ★クーラーボックス、炎の壁の魔法(火炎瓶等でも代用可能)、
      解剖学lv50程度(肉が一度に2つドロップする可能性が出てくる)
    • 手順
      固定ネフィア?ミノタウロスの巣でミノタウロス系の肉を腐らない程度に集める
      機械のマニ教信仰の場合はヴェルニース→←ヨウィン間で祭壇支配・祭壇焼き。
      それ以外はアクリ・テオラで祭壇支配・祭壇焼き、
      ヴェルニースに出入りしてアクリ・テオラに戻り支配を繰り返す。
  • 魔術師ギルドで支配
    魔術師ギルドの祭壇は出入りを繰り返すと祭壇が復活する。
    好物がまとめて確保しやすいジュア・オパートスなどで
    鉱石を数十個確保して往復すれば短時間での信仰上げが可能。
    対象:元素のイツパロトル以外
    推奨:炎の壁の魔法
    備考:盗賊ギルドのギルドクエも並行して行うことも可能

神の声

  • 「神の電波が受信できる」と書いてある装備を付けている時は、
    信仰している神の有難いお言葉を情報から見ることが出来る。
    • 旅団の神様の言葉の情報を収集中です。情報を持っていたらコメントや編集をお願いします。
機械のマニ
帰還戻って来たか。案外ホネのあるやつだな。
お前も体を機械化したらどうだ?
常に私の名に恥じぬよう振舞え。
焦るな。すぐに機械がすべてを支配する時代が来る。
睡眠短い命の多くを無駄な眠りに費やすとは、生身の体とは不自由なものだ。
 だが今はそう、休むがいい。また私に仕えるために。
祈り報酬お前は忠実なるシモベだ。これを有効に使うがいい
改宗やってくれたな。裏切り者め!
入信入信者か。私の名を貶めないよう励むがいい
戦闘いいぞ
分解してみたくならないか?
その魂なら質の良い機械が組めそうだ
支配やるじゃないか。見直したよ
反撃馬鹿にしてくれたじゃないか
好物献上なかなかの贈り物だ
信仰1500
到達時
お前はまさに信者の模範だな
信仰4000
到達時
お前は最愛のシモベだ。その魂を私に捧げろ。お前を必ず守ってみせよう
旅団この贈り物を受け取って。
風のルルウィ
帰還どこホッツキ歩いてたのよ。もっと調教が必要ね。
マニ?その名を再び口にしたらミンチよ、子猫ちゃん。
前の下僕は、八つ裂きにしてシルフたちの餌にしたわ。
 髪型がちょっと気に食わなかったから。アハハ!
私の子供たちは風の声、何事にも縛られてはいけない。オマエもよ。
睡眠いいわ、少しの間だけ首枷を外してあげる。存分に休息を楽しみなさい。
祈り報酬下僕のオマエにご褒美よ。大事に使いなさい。
改宗アハハ。馬鹿ね、私なしで生きていくの?
入信私を選んだのは正解よ。たっぷり可愛がってあげるわ、子猫ちゃん
戦闘まあ、いけない子猫ちゃん。
アハハ!ミンチミンチィ!
不潔ね。血を拭いなさいよ。
支配褒めてあげるわ。私の可愛い小さなお人形さん
反撃やってくれたわね、ゴミの分際で。お仕置きよ
好物献上あら、気の利いたものをくれるわね。下心でもあるの?
信仰1500
到達時
どこまでも私のために尽くしなさい。オマエは私の一番の奴隷なんだから
信仰4000
到達時
私に従え。全てを委ねろ。
 オマエの綺麗な顔を傷つけるブタどもは、私がミンチにしてあげるわ
旅団
元素のイツパロトル
帰還定命の者よ、よくぞ戻ってきた。
汝油断するなかれ。
我々の抱える痛みを、定命の者が理解することはないであろう。
神々の戦いに終わりはない。来るべき時は、汝も我が軍門の元で働いてもらうであろう。
我が名はイツパロトル。元素の起源にて、最古の炎を従えし王、全ての神の主なり。
睡眠旅の疲れを癒すがよい。
 我が費えることなき紅蓮の炎が、夜のとばりに紛れる邪なる者から汝を守るであろう
祈り報酬汝の忠誠に答え、贈り物を授けよう
改宗我を裏切ると?愚かなり
入信我が期待に応えてみせよ
戦闘なかなかのものだ
そして魂は元素へと還る
高らかに我が名を唱えよ。屍に炎と安息を
支配良し。汝の行いは覚えておこう
反撃汝の愚かな試みの代償を味わうがよい
好物献上汝の贈り物に感謝しよう
信仰1500
到達時
我が名を語るに相応しい者が絶えて久しい。汝ならば、あるいは…
信仰4000
到達時
見事なり、定命の者よ。汝を、我が信頼に値する唯一の存在として認めよう
旅団
収穫のクミロミ
帰還おかえり…待っていた
僕のエヘカトル…今はもう…かつての面影さえない
僕は与えよう…君たちが奪う以上のものを
争いごとは…醜い
木々のさえずり…森の命が奏でる歌…耳をすませば…
睡眠おやすみ…明日…また朗らかな芽を吹いておくれ
祈り報酬いいもの…あげる…
改宗裏切り…許さない…
入信よくきたね…期待…しているよ
戦闘汚れたね
…これが…君の望んでいた結果?
ほどほどに
支配よくやった…ほんとに…
反撃敵には…容赦しない…絶対
好物献上ありがたい…とてもいいよ…これ
信仰1500
到達時
君は…大切なしもべだ…
信仰4000
到達時
ずっと一緒…だよね?…もう離さない…君が死ぬまで
旅団
地のオパートス
帰還フハハハハハ!!おかえり。
フハハハハハ。
睡眠フハハハハ。付いて行くぞぉ、夢の中までも。
祈り報酬フハハハァ!受け取れィ
改宗フフッフフッフハハハハハ!
入信フハッハハハハ。逃がさんぞ!
戦闘死ねっ!死ねーっ!フハハハッ!
フハハハ!
フハーン!
支配フハハッ、いいぞいいぞ
反撃フハハハハッ、弱い弱い
好物献上フッハッハハー!
信仰1500
到達時
フハァッハハハハハハ!愉快愉快!
信仰4000
到達時
ファハハハハハハハハハハハハハー!フワハァー!
旅団
幸運のエヘカトル
帰還みゃみゃ?帰って来たの?来たの?たくさん待ってたよ!
たらばがに!
睡眠寝るの?本当に寝るの?おやつみ!
祈り報酬これあげるぅ…大切にしてね!…してね!
改宗うみみやゅっ!裏切っちゃうの?ちゃうの?
入信わ~ほんとに信じてくれるの?くれるの?
戦闘死んじゃったよ!たよ!
もっと!もっと!
うっみゅーうみゅうみゅ
支配わおっ♪嬉しい!好き!大好き!
反撃バカバカバカ!バカ!
好物献上どきどきどき。君のこと、好きだよ。だよ!
信仰1500
到達時
うみみゃぁ!
信仰4000
到達時
好き!好き好き好きっ!だいすき!君とは死ぬまでずっと一緒だよ。だよ!
旅団これは何日間もの蓄積なのよ~全部あげる、ニャンニャン~
好き大好きよ、だからあなたにもお礼をあげる~
癒しのジュア
帰還べ、別にアンタが帰ってくるのを待ってたんじゃないんだからね!
バ、バカ!
な、なによバカ!
私はこの仕事に向いているのかなあ。
睡眠お、おやすみのキスなんて…絶対にやだからね!
祈り報酬ア、アンタのためにしてあげるんじゃないんだからっ
改宗な、何よ。アンタなんか、いなくたって寂しくないんだからね!
入信べ、別にアンタの活躍なんて期待してないんだからねっ
戦闘や、やるじゃない
や、やめてよ。気持ち悪い
こっち来ないで!
支配な、なによ。ほ、褒めてなんかあげないわよ!
反撃な、なにするのよ!
好物献上べ、別に嬉しくなんかないんだからねっ!
信仰1500
到達時
や、やめてよ。アンタのことなんか、大好きじゃないんだからねっ。バカ!
信仰4000
到達時
べ、別にアンタのこと愛してなんかいないんだからっ。
 あたしの傍から離れたらしょうちしないからねっ!このバカぁ…!
旅団

このページに対する意見・要望・情報提供

一番下へジャンプ

  • 二刀流で魔法ダメージ減るのは、重さ関係ないでしょ。というかもうそれ信仰の説明じゃないでしょ。 -- 2021-06-01 (火) 23:29:32
    • 二刀流のデメリットは詠唱成功率と命中率の低下だから間違ってるね。 -- 2021-06-02 (水) 00:04:22
    • 命中率下がるから結果的にDPT下がるよ? -- 2021-06-07 (月) 08:52:20
  • ワイルドフレイムはイッパツ様のアーティファクトなんですか? -- 2021-06-02 (水) 01:09:17
    • 全くそんなことはないし、相性も良くない。正直なんで一時期記載されてたのかわがんね… -- 2021-06-02 (水) 17:00:26
      • ジュア様より瞑想の補正は高いけどどっちにしろワイルドフレイムの説明になっちゃうか -- 2021-06-02 (水) 23:31:21
  • イッパツのものはマニのもの、マニのものはマニのものマニ!! -- 2021-06-02 (水) 01:29:35
    • 追放者(イツパ様の神の化身)が信心の指輪初期装備で二つ持ってました。確定装備なら信仰スキルの水増しに使えるかも、情報提供お願いします! -- 2021-06-06 (日) 21:18:42
      • 銃愛好家なので、信仰マラソン終わったらマニ様の信仰深めるマニ -- 2021-06-07 (月) 00:48:35
  • エヘカトルの神の言葉がなんかおかしくないか?好物献上がどきどきどき。君のこと、好きだよ。だよ!じゃなかったっけ -- 2021-06-02 (水) 05:03:54
  • 地のオパートスの説明で装備による筋力の増加分が窃盗に影響するような記述があったのでコメントアウト。窃盗可能な重量は素の筋力のみが判定基準 -- 2021-06-02 (水) 09:21:02
    • 筋力74で鋼鉄竜の指輪(筋力+10)を装備していれば広葉樹(38s)を盗めましたので装備の増加分も窃盗に影響します。しないのは英雄などでの一時的なバフでの増加分であるようです。 -- 2021-06-02 (水) 14:31:05
      • ほんまや! -- 2021-06-02 (水) 18:51:45
    • 装備の上昇ぶんは窃盗に影響するで!影響しないのは一時的なバフやから大地の大槌は窃盗に有効や! -- 2021-06-03 (木) 00:04:18
  • ルルウィ深さ4044 感覚8速度11弓11クロスボウ隠密8 -- 2021-06-03 (木) 00:02:14
    • おそらく感覚速度 深さ/350 弓クロスボウ隠密 深さ/450 -- 2021-06-03 (木) 00:14:53
      • 個の情報だけだと弓クロス500の可能性もあるからあと6深くしてくれると嬉しいな -- 2021-06-03 (木) 14:50:26
  • 4000の台詞聞いたことないんだけど -- 2021-06-04 (金) 01:53:51
    • 支配とか好物とかに上書きされてるとか? -- 2021-06-04 (金) 02:17:17
  • で結局、は多分下に下げますしメインコンテンツじゃないので*ではなく**にしてください -- 2021-06-04 (金) 07:44:07
    • [tip] 付けといた -- 2021-06-04 (金) 07:48:59
    • この階層にするなら位置がおかしい気がするからちょっといじる、気に食わなかったら差し戻して -- 2021-06-04 (金) 13:56:20
  • エヘカトル様信仰だけど、信仰の深さ8600くらいから恩恵が増えてない様なんだよね。 -- 2021-06-11 (金) 04:11:22
    • 8500ぐらいまでは伸びるんだけどそっから上限か必要値増加かわからんけど伸び悪いんよね イツパ信仰だけど10750で元素39、11600で40、13150で元素41になってた 毎回見てはないから正確じゃないし素の信仰レベル依存とかかもしれんけど -- 2021-06-11 (金) 04:41:20
    • なるほど、詳しくありがとう。自分もやってみたけど素の信仰レベルが89で8600までは信仰値100増えるごとに運勢1上がってたんだけど…装備で盛って9600 -- 2021-06-11 (金) 08:30:19
    • まで上げても運勢86のままだった…もし恩恵に上限あったらエンチャントの感知装置?は産業廃棄物だと思うんだよね。付けちゃった(´;ω;`) -- 2021-06-11 (金) 08:32:49
      • 参考までにだが10200ほどで、運勢+87なのでもう少しだけ伸びしろがある・・・@1ではあるんだが -- 2021-06-11 (金) 10:04:53
      • 後一は上がるのね…ありがとう(´;ω;`)検証ほんとにありがとう -- 2021-06-11 (金) 20:55:59
  • 布教時におひねりされる金貨の上限はスキルLv×100かな?それとも聴衆自体のLv×100かな?数十万所持してる強盗Lv42で金貨が切りよく毎回4200だった、でもPCのスキルレベルもどっこいだからどっちの値を参照してるのかわからん -- 2021-06-12 (土) 23:17:53