キャラ/状態異常

Last-modified: 2021-06-09 (水) 16:20:14

概要

状態異常(と代表的なデバフ)と治療法。
ゲーム内でも、PCの場合は画面左上の、NPCの場合はキャラを長押し→虫眼鏡で出てくる詳細画面左下の
状態異常の文字をタップすることでおおよその説明が表示される。
スマホで見る人が多いと思うのでテーブルではなく一旦ベタ書きで

一般的な状態異常

  • 一定のターン経過で自然に治る。
  • また、一部のものはHP回復効果*1を受けると即座に治る。
    • 軽傷治癒でもジュアの癒やしでも異常復帰効果は変わらず?
    • 程度が酷いと治りきらないことも
    • ポーションはまとまった在庫の確保がやや大変で、魔法は混乱・朦朧やMP切れで詠唱できない場合がある。
      手番一つすら惜しい切迫した状況に陥ることもあるため、ターン経過なしで回復できる回復系の杖を常備しておくと重宝する。
  • 同じ状態異常を受け続けると程度が悪化し、ものによっては表記や効果が変化する。

切り傷→出血→大出血

毎ターン持続ダメージを受ける、自然回復できない

"痛い、切られた、治療が必要。"
"血が止まらないよ、誰か助けて。"

自然回復が停止し、行動毎に最大HPと出血の深度に比例するダメージを受ける。
出血格闘や出血カウンターを受け続けるとあっという間に酷くなり大きなダメージになるため、
出血を誘発する敵と戦う際は定期的に回復を挟むようにしよう。

回復が封じられる一部の高難度ダンジョンでは命取りになる。

毒→猛毒

毎ターン持続ダメージを受ける、自然回復できない

"中毒になった。"
“毒が骨髄まで侵食した。”

自然回復が停止し、行動毎に最大HPと毒の深度に比例するダメージを受ける(ほぼ出血と同様)。
出血との違いは効果量の低さおよび効果時間の長さで、乱戦時のみならずその後に大きく響いてくる。
即座に命に関わる場合は少ないが、別の敵をようやく見つけていざ接敵したときにはHPが1/3……
なんてことのないよう、しっかりと治していこう。

普段は回復魔法一発で治るパッとしない状態異常だが、
回復が封じられる一部の高難度ダンジョンでは命取りになる。
魔法の「中毒治療」の出番である。
ペットが掛かった場合は固唾を呑んで自然に治るのを見守るしかない?

麻痺

全身が動かない

"麻痺していて、動けない。"
"微動だにできない。"(移動しようとした時、このセリフとともに何もせずターン消費)

その場から移動できなくなる。移動以外の行動は普段どおり可能。
NPCの場合、一切の行動ができなくなる模様。

盲目

何も見えない、一寸先も見えない

"何も見えなくなった。"
"豪雨の中では何も見えない!"(雷雨時グローバルマップにて。装備による耐性貫通)
"あまりにも視界が悪すぎる!"(雷雨時グローバルマップにて。装備による耐性貫通)

命中率が低下?(少なくともステータス欄には変化なし)する。
また、視界が悪くなり、射撃攻撃や矢・ボルト系魔法(ターゲット指定が必要な行動?)が使用できなくなる。
巻物や魔法書は読める。

NPCの場合、一切の行動ができなくなる模様。
ただし、虚無空間など一部の敵が持つ察知フィートは影響を無効化する。

混乱

頭が真っ白

"私は誰、ここは何処、私は何処から来た?"

移動方向がランダムになり、近接・遠隔攻撃時に攻撃のかわりにランダムで移動することがある。
また、魔法を詠唱すると*必ず*失敗し、自傷してマナが上限値分減少(NPCの場合は自傷のみ)したり、
敵対的なモンスターの召喚や、ショートテレポートを引き起こしたりする。

この混乱によるモンスター召喚は、たとえ敵が行ってもプレイヤーに敵対的なモンスターが召喚されるため、
魔法を詠唱する敵に対して混乱を掛けると敵を増やす結果となることも。注意。

命中率・詠唱成功率減少効果もあったが未検証

朦朧→混濁→気絶

目がかすんでいる、クリティカルされやすい

目がかすみ、頭が回らない、クリティカルされやすい

効果はおおよそ混乱と同じ+クリティカルを受けやすくなる?。
混乱の時点でスタイル問わず影響を受ける状態異常であったが、
被クリティカル率の上昇も付与されいよいよ危険度が増している。
よほどのことがない限りすぐ治したい。

睡眠→

一切の行動ができなくなる ダメージで解除?

街の友好NPCは夜~夜明けに掛けて、自然に掛かっていることが多い。
その場合も状態異常は状態異常なので、治癒の雨や癒しの手で起こせたりする。

ネフィアの敵対NPCは生成時からこの状態であることが多い。
この場合はある程度(敵の感覚とこちらの隠密スキルに依存?)接近すると解除される。
解除前に攻撃で不意打ちが確実に成立する。

不安定→狂気→崩壊

熱気が沸き返り、居ても立っても居られない

狂騒に満ちており苦しい

世界が滅びる

気持ちいいことや人肉フィート非所持時の人肉食、イス系の技能で狂気度が上昇した際、発症することがある。
不定期に各種状態異常を誘発する(耐性貫通?)。原作と違って盲目、毒、麻痺等にもなる。
ターン数が非常に長く、敵の眼前で狂気に陥ればまともに戦闘を続けることすら難しいだろう。
幸いにも発症時に狂気度が低下するのか、いつまでも発症し続け廃人に……ということにはならない。
ちなみにエフェクトのもやの色は各段階で違い、程度の軽い順にそれぞれピンク、紫、赤となる。

濡れ

火炎耐性が上昇し、電撃耐性が減少することで、モンスターの自爆を阻止できる。歩き回ると乾く。

およそ50ターンの間、火炎耐性が50%上昇、電撃耐性が33%減少する。(NPCのみ)自爆ができなくなる。
歩き回ると乾くとあるが、ターン経過でよい。歩くと治るまでのターンが短いということもなさそうだ。
もちろん、雨の屋外や池の中では残りターン数が更新(加算ではない)され続け、自然に治ることはない。

重力

浮遊時も罠に落ちる

酔って(酔払い)

興奮中、ただ手足が思うように動かない

"まだ飲めるぞ。"

表示される文字は『酔って』だがタップ時の説明に表示されるのは『酔払い』。
どちらにしても翻訳が怪しいのには変わりないが。

移動方向がランダムになる。
ランダム化の頻度が非常に高く(混乱と同じ?)、まともに歩けなくなる。
*ふらり*どころの話ではない。

ウイスキーとビール、ビアをそれぞれ3本ずつ空けても酔いは酷くなるどころか途中で治ってしまったので、
ティリスの民はずいぶん上戸のようだ。

特別な状態異常

自然に治らず、専用の対処が必要なもの

寄生

不定期に出血+周囲に1体のエイリアン生成(レベルは生成者のレベルに比例?)
毒薬、硫酸、耐熱/耐酸コーティング液を飲むと溶ける
腐ったor呪われた料理を食べて吐いてもOK

窒息

息ができない、苦しい

"(プレイヤーorペット)はもちが喉につかえた。"(ログではなく画面中心に少しの間出るタイプの表示)
"うぐぐ…!"(毎ターンログに出る)
"微動だにできない。"(移動しようとした時、このセリフとともに何もせずターン消費)
"(NPC)は(窒息したプレイヤーorペット)に全力で体当たりした。あなたは食べ物を吐き出した。「助かったよ!」。"
(誰が誰に体当りしてもあなたが食べ物を吐き出したことになってしまう。表記間違い?)

新街メインにて、特性作業台にて作成できる食べ物「もち」を食べると高確率で発生するレアな状態異常。
麻痺のように移動できなくなる。原作のように放置していると即死ダメージを受けることはない?(自然に治った)
たいてい周りにいるNPCやペットが体当たりして助けてくれる(微ダメージ)。

ちなみにこれとは別に、もちを食べた際「もち」という治癒+100、瞑想+100のバフが確定で100T付く。
動きを止めてでも急速に回復したい場合は出番があるかもしれない。

病気

自然回復が低下

"コホン、コホン、病気になったみたい。"

自然回復が遅くなる(自然回復が強力なElonamobileでは地味に痛い効果)。
街に戻れば癒し手が確実に治療してくれる。
ダンジョン内で治したい場合は祝福された回復系のポーションを飲むとたまに治る(仲間も同様)ほか、
魔法書はややレアではあるが、魔法の「疫病治療」で確実に治せる。

飢餓

お腹がペコペコ、自然回復が減速した

自然回復が遅くなる。
悪化してHPが減り始めたりしないが、食事経験値のチャンスが失われるのも痛いため、
これが表示された時点で適当なものを食べるように習慣づけると成長が早い。
(ゲーム内の記述(死因:ゲロゲロ)によると飢餓状態で呪われた食べ物を食べて嘔吐すると死ぬように書かれているが、確認できず)

要睡眠

経験値をかなり積み、睡眠をとって潜在能力を高めたい。自然回復が減速する。

自然回復が遅くなる。
悪化してスタミナが減り始めたりしないが、
睡眠時イベントは各種対処*2ができていればメリットのほうがはるかに大きく、寝袋を持ち歩いてでも眠気はとっておきたい。

過積載(黄色)→過積載(橙色)→過積載(赤色)

荷車が負荷を超過、速度-50%

荷車が負荷上限を2倍超過、速度-75%

荷車が負荷上限を3倍超過、一歩も動けない!

交易品を上限を超えて購入した場合にワールドマップでのみ掛かる、レアな状態異常。
ゲーム内/描写速度に大幅なペナルティ(それぞれ-50%、-75%、強制的に10?)を受け、
ひどい場合は1マス歩くのに半日/10秒以上掛かる。
気分はかたつむり、まさしく蝸牛の歩みである。

しかしこの影響はワールドマップでしか発揮されない。
街のすぐそばに家を建てて帰還すれば、ほとんど過積載の影響を被ることなく重量超過した交易ができる。

……とはいえ、そこまで購入すると今度は交易店の店主の財布の上限に引っかかる可能性が高い。

デバフ

魔法やポーションなどによって付与される特殊な不利ステートのこと。
状態異常より専門的な効果が多く、一つのデバフに対応する付与手段は多くても3種類程度である。
敵側に付与するキャラがおらず、プレイヤーが受けることもないものがほとんどのため、ここでは頻繁に目にするもののみを取り扱う。

聖光の加護のバフで予防できる。
一定のターン経過で自然に治るほか、浄化効果*3を受けると即座に解除される。
(神罰と虚弱は対象外?反例(神罰や虚弱が浄化できた例)あれば追記お願いします)

鈍足

速度が大幅に低下
一方的に殴られ続ける

魔法耐性を上げるとかかりづらくなる

脆弱の霧

回避と防御が半減

沈黙の霧

回避と防御が半減

虚弱

全ての主能力が20%低下、ポーションがなければ癒し手のみ治療可

"あなたは虚弱を感じました。"(弱体化の手)
""(嘔吐時)

全主能力が20%低下する(速度や運勢は高級能力といって対象外)。
即座に響くものではないが、あらゆる方面にじわりと悪影響を及ぼす。
所持重量は下がり、読書をすれば普段より失敗しやすく、近接に遠隔、魔法まであらゆるダメージが低下する。

死亡や嘔吐、敵技能の弱体化の手で頻繁に掛かり、効果ターンも500or1000と比較的長い。
いちいち対処するのは面倒だが、いざというときに本気が出せないのは辛いため、
虚弱治療のポーションは欠かさず確保しておこう。祝福しておければなお良い。
街の癒し手に治療してもらうこともできる。

神罰

神罰を受け、速度と防御が全て20%低下

"あなたは雷に打たれた!"

改宗(=元の神の信仰は捨てることになる)時に10000ターン、
他の神の祭壇の支配を失敗したときに250ターン受けるデバフ。

速度の低下はプレイスタイル問わず響く。
特に改宗時の10000ターンは非常に重い足かせになる。

改宗時の10000ターンを支配失敗の250ターンで上書きして大幅に短縮することが可能。
このときばかりは肉が腐るのが待ち遠しい。
一刻も早く解除したいのなら、腐った肉を求めて死者の洞窟に突撃するのも手だ。

死の宣告

終了を宣告する前に発動者を倒さなければならない、でなければ虚空に引き渡される

(ログ表示なし)

他のRPGでもおなじみの効果。効果ターンが終了すると、
頑丈なロープやギロチンといった自殺アイテムと同じく99999999?の固定ダメージを受け、問答無用で死ぬ。

およそ33ターン?訓練時にダミードールが自らに掛けるものは300ターン

このページに対する意見・要望・情報提供

一番下へジャンプ

  • 不安定→崩壊とかはどういう効果なんだろう -- 2021-05-17 (月) 10:33:01
    • ランダムに他の状態異常を発症する、だったと思う -- 2021-05-17 (月) 10:45:22
  • ゲーム内で確認できるから何をどこまで書くか迷うが、ゲーム内の解説が解説になってないものもあるな -- 2021-05-24 (月) 01:52:54
  • 死の宣告って別の所に解説ある? -- 2021-05-24 (月) 10:38:54
    • いや、たぶんない。死刑執行人系統はよく見かけるしここに入れといていいと思うよ -- 2021-05-24 (月) 11:26:14
  • 裁きの縛り、精神トラップで敵に与える金縛りってどういう状態異常でしょう、麻痺とも違うのかな -- 2021-05-24 (月) 17:51:56
    • 実際に掛けてみたところ、状態異常じゃなくてデバフ ゲーム内でアイコン押した際に表示される説明はシンプルに"移動不可"とだけあったし実際の挙動もそんな感じだった -- 2021-05-24 (月) 20:13:05
  • 神罰とかも地味に困る -- 2021-05-24 (月) 18:53:51
  • デバフの項目に浄化で解除されると記述があるけれど、虚弱と神罰は消えなかったような -- 2021-05-25 (火) 06:59:14
    • 神罰は原作だとパワー10000の呪いなんでパワー10000を超える浄化で消せるしパワー10000のホーリーヴェイルで弾けるとか聞いた気がするが、そもそも現実的な数字ではないよな。虚弱は毒出血のような状態異常として処理されてるんじゃなかったっけ -- 2021-05-25 (火) 09:17:02
      • 浄化は厳しいけど抵抗は10000まで行かなくても抵抗できる場合は危な -- 2021-05-25 (火) 09:26:45
      • 原作の解析データによると神罰は浄化の対象外だったらしい(小声)ホーリーヴェイルで弾くのはできたらしいし、そもそもmobileでもそうかどうかはわからんけど -- 2021-05-25 (火) 19:33:34
  • ペットに媚薬入りの物食べさせまくったら気絶してました!あと、銃器スキルlv20で獲得できる特技「凶暴射撃」を使うと敵が一撃で気絶状態になる事があります -- 2021-05-27 (木) 06:10:20
    • 情報ありがとう!そのように編集しました。凶暴射撃は覚えてなかったので試してみますね -- 2021-05-27 (木) 18:10:05
  • 難易度高いところで毒とか出血受けるとほぼ死ぬなこれ -- 2021-05-29 (土) 14:09:21
    • どういうことだろう、強度が高すぎて割合ダメージが50%超えてるとかそんな感じ? -- 2021-05-29 (土) 19:16:52
    • スリップダメージ系デバフの解除方法は備えときたいでおじゃるな・・・(実験室で死にかけた) -- 2021-05-31 (月) 01:08:40
  • 盲目にNPCは行動出来なくなるとあるが、高難易度の敵が持っている察知フィートがあると普通に動くし攻撃してくる -- 2021-05-30 (日) 02:40:17
    • そのようになった。ありがとう! -- 2021-05-30 (日) 21:48:11
  • 脆弱の霧の効果である脆弱は状態異常なんだろうか……? -- 2021-05-31 (月) 11:39:54
    • 試行回数が少ないが何度か試してきた、発動して抵抗されなかった場合でも「状態異常」欄には表示がないな・・・ -- 2021-05-31 (月) 12:27:11
    • デバフなので、詳細画面の右下に小さくアイコンが出ます。とりあえず仮置 -- 2021-05-31 (月) 15:24:22

*1 回復系のポーション、回復系の魔法、回復系の杖など
*2 十分な幸運のステータス、かぼちゃ慰めポーション、祝福された進化のポーション、変異抵抗エンチャント、窃盗抵抗エンチャントなど
*3 清浄なる光・全浄化の魔法、清浄なる光・全浄化の巻物、浄化の杖、祈りなど