初心者ガイド

Last-modified: 2021-08-27 (金) 13:02:17

ここでは初心者の方のために序盤の進め方と知っておくと良い知識を紹介しています。

序盤の流れ

キャラクター作成

まずはキャラクターを作成しましょう。
キャラクターは最大5体まで作れて削除も簡単に行えます。
異名と性別は変更方法が確認されていないのでよく考えて決めよう。

  • 名前
    全プレイヤーで重複は不可能。
    名前欄をタップして手動で入力するが、サイコロをタップしてランダムで決めることもできる。
  • 異名
    二つ名、通り名のようなもの。
    『Elona』の代名詞の一つ、何回もリロールして気に入ったものを選択しよう。
  • 性別
    お好みで。どちらを選んでも有利不利は一切ない。
  • 外見
    お好みで……と言いたいところだが、外見に僅かながらスキルへの補正が付加されている。
    とはいえ3は超序盤以外は誤差なので、好みで選んで構わない。

種族

現在11種類の種族が存在し、それぞれ種族固有の特殊能力(フィート)を持っています。
後からでもダイヤを消費してかたつむり以外への種族変更が可能です。
種族を変更した場合、種族固有のフィートの効果(耐性等)は引き継がれません。
初期スキル等、詳しくは種族も参照。

生命成長はHP、マナ成長はMPの成長率にそれぞれ影響し、速度は移動速度や行動回数を決定する一番重要なステータスであり、それぞれ無課金ではなかなか伸ばすことができませんので種族選びは重要です。
各数値はそのままの比率で反映されると考えて問題ありません。

  • イェルス
    生命成長:110 マナ成長:90 速度:70
    レベルアップでスキルポイントを2獲得できる非常に汎用性が高い種族です。どの職業を選んでも万遍なくスキルを育てられるので初心者におすすめです。
    今作はマナ成長が魔法の命中に影響するので魔法系だけはすこし苦手になります。
  • ジューア
    生命成長:100 マナ成長:100 速度:70
    レベルアップでスキルポイントを1獲得でき、採取場で多くの採取物が見つかります。空腹を感じにくくなるのは評価が分かれますが、満腹度をある程度気にしなくても良くなる点は初心者向けでしょう。
    今作は食事による成長が自身にも効果が高いため少し足かせになることがあります。
  • 丘の民
    生命成長: 100 マナ成長:100 速度:70
    レベルが上がる度に自然耐性と暗黒耐性が高くなります。
    暗黒属性の攻撃をしてくる敵は結構多いのでそれなりに有用です。
  • エウダーナ
    生命成長:100 マナ成長:100 速度:70
    魔法に適した種族で、序盤から魔法が使えるのは大きな特徴です。
    レベルが上がる度に魔法耐性が高くなります。
  • エレア
    生命成長:90 マナ成長:110 速度:70
    エウダーナより魔法に特化した種族で、MPがなくなってもHPを犠牲にして魔法を唱える"魔力限界"のスキルを所持し、種族のフィートでさらにMPがなくなった際の自分へのダメージが半減します。
    エーテル病の進行が遅くなりますが、エーテル病そのものは防げませんのでシェルターへの避難は必要になります。
  • リッチ
    生命成長:80 マナ成長:140 速度:70
    エレアよりもさらに魔法に特化した種族です。マナ成長が高いです。
    冷気と自然と暗黒に耐性がありますが、HPが低いので打たれ弱いのに注意。
    装備がそろってくると真価を発揮する晩成な種族です。
  • ゴブリン
    生命成長:110 マナ成長:90 速度:70
    採取場での効率UPと暗黒耐性を持っており、ジューアと丘の民の間を取ったようなフィートです。
    序盤から心眼スキルを持っており、クリティカルが出るのは他の種族にはない特徴です。
  • ゴーレム
    生命成長:150 マナ成長:70 速度:45
    生命成長が高く、自然耐性と状態異常の朦朧を無効化できるため耐久力が高いです。
    その代わりにマナ成長が低く、かなり速度が遅いです。
    序盤は命中率の悪さや遠距離攻撃の不得意さでかなり苦労する種族でしょう。
    速度の遅さも様々な点で文字通り足を引っ張ることがあります。
    高難易度とは表記されていませんが、通常のプレイ感とは違うので初心者がまず手を出すのはオススメできません。
  • 妖精
    生命成長:40 マナ成長:130 速度:120
    生命成長が極めて低く、1.0s以上の重さの武器が装備できません。
    その代わりに速度と回避が高く、魔法・電撃・冷気・暗黒・精神の耐性があります。
    ゴーレムと同じく、尖った運用になりますので初心者にはオススメできません。
    高難易度とされる中では比較的優しい性能ではあります。
  • カオスシェイプ 
    生命成長:100 マナ成長:100 速度:70
    片腕と胴と遠隔の3つしか装備出来ません。
    レベルが上がるごとに装備枠をランダムに1つ獲得できます。
    ランダム要素が高く、知識が必要な高難易度プレイになるでしょう。
    原作とちがって1部位ごとの吟味ができなくなっているため
    すべて同じ装備部位にするなどは至難の道を究めることになります。
    仕様を理解してかつ課金する覚悟が出来てから選ぶのがオススメです。
  • かたつむり
    生命成長:100 マナ成長:80 速度:25
    背中と遠隔の2つしか装備できません。
    速度も極端に遅く、さらに塩をかけられると死にます。
    選ぶメリットがない高難易度プレイ用の種族です。
    また、後天的にカタツムリになることはできません。

職業

10種類の職業があり、こちらも職業別のフィートと、初期に取得しているスキルと持ち物が違います。
スキルは後々から全てのものを取得できる上に、主能力に関しても種族・職業によって基礎値は違いますが、最終的には育て方でどのようにもなります。
よって、職業別のフィート以外の特徴は中盤以降あまり意味をなさないものになります。

  • 戦士
    初期スキルは両手持ちだけですが、その分各種武器、装備のスキルが高めになっています。
    追加打撃発動率上昇のフィートもあり、接近でガンガン戦うための職業でしょう。
  • 狩人
    射撃スキルと命中率上昇のフィート持ちなので、遠隔攻撃メインの職業です。
    初期から乗馬スキルを持っているため、ヨウィンの馬屋や初期仲間の少女を活用していきましょう。
  • 遺跡荒らし
    窃盗、二刀流、暗影術のスキルを持っています。
    窃盗は何かと便利なスキルなので早めに覚えてレベルを上げておきたいところです。
  • 農民
    鎌装備時の首刈り確率上昇と、攻撃的なフィート持ちです。鎌を持たせて戦いましょう。
  • クレイモア
    一定確率で防御無視の攻撃が出来ます。近接攻撃が得意ですが耐久は低く、結界術と読書のスキルを所持しています。
  • 魔法戦士
    魔法修行とサイコキネシスのスキルを持っています。
    固有フィートの魔法命中・詠唱成功率5%底上げは他で補うことはできないものであり、
    魔法を使うなら考慮に入れて損はありません。
  • 魔法使い
    魔法に必要なスキルを一通り持っており、さらに"魔法の矢"を初期で取得しています。
    今作原作と違い魔法にストック(残弾数)の仕様がないので使い勝手はよくなっています。
  • 神官
    回復術、祝福術のスキルを持っています。
  • ピアニスト
    自然鑑定スキルと演奏スキル、そして重量挙げのスキルを持っています。
  • 観光客
    特に何の強みも持たない高難易度プレイ専用の職業です。
    グローバルマップでの速度UPはほぼ効果はありません。

旧記述

変更されている点などについてざっくりと。

・異名だけでなく、キャラ名もランダム生成のものを使用できる。異名には見慣れたフレーズが多く見られる。
・かたつむり、カオスシェイプ等の特殊な仕様を持つ種族や観光客を選ぶと、ゲーム進行の難易度が上がる旨のメッセージが表示される。
・一つのアカウントにつき初期では3キャラ、条件を満たすことで4,5キャラ目を作成することが可能。
・2キャラ目以降は作成したキャラの削除も可能。操作可能になってから、画面右上(初期位置)の端末アイコンから「設定」を選び、「キャラ管理」を選択すると作成したキャラの一覧が表示される。バツ印のアイコンをタップすると「DELETE」の文字入力を要求されるので、入力すれば削除が完了する。
・キャラ作成画面では初期スキルや主能力の傾向を確認することはできない。
・初期習得しているスキルに戦術・自然鑑定・料理・旅歩き・銃器が追加。なお詠唱はスキル自体が存在しないが、どのキャラでも魔法自体は使える。(実用的な詠唱成功率を確保するには魔法の系統に応じた新スキルを習得・鍛錬する必要がある)

以上の内容についてはベータテスト期間中に確認できた情報なので留意のこと。

キャラ作成直後の進行に関して、より詳細かつ長大なチュートリアルが用意されており納税の開始までもかなり猶予がある。
例外を除き、チュートリアルを無視するようなことさえなければどの種族・職業を選んでも大苦戦するようなことはないと思われる。
ただし種族・かたつむりはいつもどおりなので覚悟が必要。

初心者お勧めビルド例

※自分で開拓する楽しみを損なう可能性があります

それでも見る

  • イェルス戦士
    王道の戦士ビルド。
    mobileでは武器種クレイモア(長剣の一種)を両手持ちすることで攻防一体の性能を得られる。
    両手持ちは威力、および命中が安定しており、そこに耐久性を兼ね備えた堅実なビルド。
    初期スキルが少なく、生産系のスキルが基礎スキルの料理以外一切ないため
    戦闘に重きを置くプレイにお勧め。ハック&スラッシュがしたいあなたに。
    初期スキルが少なく序盤にやりたいことが多いとスキル習得のためのプラチナ硬貨に困窮する。
    生命成長マナ成長速度
    1109070
    筋力17耐久18器用10
    感覚12魔力6意思13
    主要スキル[長剣の専門]10
    [両手持ち]6
    お勧め
    追加スキル
    [心眼][重量挙げ][乗馬]
  • 妖精ピアニスト
    自宅爆破が理解できる人向け。
    脅威の耐久4という低さを誇るが真っ先に★付きの遠隔装備を入手し
    恵まれた移動速度で引き撃ちができるビルド。魔法を活用してもよい。
    原作と違い、特典で妹猫がもらえるので選択する価値は薄いが
    初期スキルが多く便利。最終的に種族と職業は変更できるので
    上記テクニック前提になるが序盤の手軽さは光る。
    生命成長マナ成長速度
    40130120
    筋力9耐久4器用13
    感覚15魔力19意思18
    主要スキル[重量挙げ]19
    [窃盗]3
    お勧め
    追加スキル
    [射撃]

ロミアスからのチュートリアル

キャラ作成からプロローグの後、洞窟の中で目を覚ましロミアスのチュートリアルを受けます。
チュートリアルはスキップできますが、色々とアイテムが貰えますのでやっておきましょう。
恐らく原作ほどチュートリアルで躓くことはないと思いますが、簡単に解説しておきます。

  1. NPCと話す
    友好キャラにぶつかると会話が出来ますが、敵対キャラにぶつかると攻撃をします。
  2. 肉を食べる
    時間が経過すると満腹度が減っていき、最終的に飢餓状態になります。
    飢餓状態では自然回復速度が減少し、満腹時と比べて得られる経験値も少なくなるので常に満腹状態を保っておくと快適に冒険を行えます。
    食べ物は食料品店で購入するものや敵からのドロップで手に入れます。
  3. ポーションを飲む
    敵からの攻撃などで減ったHPはターン経過で自然回復しますが、ポーションを飲むと素早く回復します。
  4. モンスター(ペットのプチ)を倒す
    通常攻撃には近接と遠隔の2種類があります。
    敵を倒したり仲間にするとその情報が旅人日記に記録されます。
    ミニマップの下にある通信機アイコンをタップすると旅人日記を開きます。
    地殻変動によってあちこちに生まれるネフィアダンジョンには手強いモンスターと財宝が待ち受けています。
  5. アイテム(お守り)を鑑定する
    アイテムには鑑定しないと詳細がわからないものがあります。
    鑑定の巻物を使うか、自然鑑定のスキルで調べることができますが、それでも分からない場合は訓練所の鑑定師に上級鑑定を頼みましょう。
  6. 宝箱をロックピックで開ける。
    ほとんどの宝箱は重くて持っていくことはできません。なのでその場で鍵を開ける必要があります。
    また、アイテムをバッグの重量を超えて持つと速度が遅くなったり動けなくなります。

自宅

チュートリアルを行った洞窟のような場所が主人公の自宅になります。
自宅に置かれたアイテムは消失せずに残りますので、バッグの容量がキツくなったらここに置いておきましょう。逆に言えばグローバルマップや街にアイテムを置いたまま別の場所に移動すると置いたアイテムは消失しますので注意。
自宅にもアイテムが置ききれなくなったらパルミアの北にある大使館で倉庫の権利書を購入しましょう。

リアル時間で午前9時になると給料箱に金貨とアイテムが届きます。序盤のうちは給料を回収するために自宅へ戻ってくることになるでしょう。
冷蔵庫は食べ物の鮮度を保ってくれるアイテムです。腐りそうな食べ物は保管しておくことで腐らずに済みます。
また、給料箱と冷蔵庫は街中等では使用できません。バッグに入れて持って行かず自宅に置いておきましょう。

自宅のあれこれ

  • 物語を進めて自宅にメイドが来ると、金貨やダイヤを使って自宅を「お城」「山小屋」「別荘」などの雰囲気に変えられます。
  • 自宅の場所を変えたい場合は、画面右のスマホアイコンからアクセスできる「ダイヤショップ」でまれに売り出される「引っ越しの巻物」を使います

操作設定

ElonaMobileは4つのタイプから操作設定を選ぶことが出来ます。それぞれ一長一短なので自分に合ったタイプを選びましょう。
主人公のレベルが15までならば操作画面から直接設定出来ますが、それ以降は通信機→設定→操作設定から変更できます。

 キー操作タップ移動ポップ
標準十字キー横
十字キー-十字キー横
タップ-NPCまたはアイテムの上
  • 操作方法
    • 標準モード クラシック
      左の十字キーで操作できますが、タップでも移動できます。
    • 十字キー
      左の十字キーで操作します。友好キャラにふれると十字キーの横にボタンがポップアップされます。
      直感的な操作は出来なくなりますが、1マスずつ正確に動くことができるのは大きな利点です。
    • タップ
      十字キーが表示されず、タップ操作で移動します。NPCの居るマスをタップするとそのマスの隣まで移動し、友好キャラには会話し、敵対キャラには攻撃します。NPCを長押しするとボタンがポップアップされます。
      スマートフォンに適した操作ですが、逆に1マスだけ動かすのが煩雑になります。
  • カスタム・デフォルト
    十字キーの位置と透過率を調整します。カスタムの下にあるデフォルトで初期位置に戻します。
  • ボタンサイズ
    画面下部にあるショートカットやバッグなどのアイコンの大きさを普通で調整します。
  • 攻撃自動追跡
    モンスターを攻撃する際に攻撃範囲に近づいて攻撃します。
  • 追加ショートカット
    画面中央下に3つめのショートカットを追加します。
    有ると非常に便利

[冒険の軌跡]から[新しい旅]を進める

自宅から出ると最初に妖精さん『エル』から教わる第二のチュートリアルです。
右上のメニューバー→剣のアイコンをタップすると冒険の軌跡を開けます。

新しい旅

  • 上段はElonaのチュートリアルです。クリア報酬は一回のみですが何度でも受けられます。
  • 下段は序盤のメイン・サブストーリーを追うようにミッションが設けられています。

下段が全部達成された頃には、すでに一人前の冒険者になっているはずです。

新しい旅・上段

  • 睡眠
  • お腹空いた?
  • 仲間
  • 投擲
  • 逮捕
  • ターゲット選択
  • 貴重な素材
  • 浮遊
  • 変異について知る
  • 異形の寄生
  • エーテルの知識
  • 祝福のアイテム

新しい旅・下段

  • ノースティリス
  • 新しい旅
  • レシマスの洞窟の探索
  • キングに会う
  • 新居
  • 丘の王子を募集
  • ヴェルニースの危機
  • エビルワイバーンを退治
  • ヨウィンを訪れる
  • 辺りを調査する
  • 異郷のクレイモア
  • 生産再開
  • 村の守護者
  • 武装するのよ
  • ネフィアのガイド
  • 最後の驚異

参考:有志が作ったグローバルマップ

親切な冒険者が「どこに何があるか」詳しくわかるマップを作製してくれたのでブックマーク推奨。
マップのページへ

重要なTips

チュートリアル等で教えてくれないけど結構重要なことはここに記載。

やれることが多すぎるゲームで知らない用語がバンバン出てくると思うので、困ったらよくある質問のページも見てみてください。

ショートカットボタンを活用しよう

Elonaはやれることが非常に多いので、スマホで快適にプレーするためにはショートカットが効果的。
バッグの中のアイテムや魔法・特技を長押ししてランチャーのスロットにスライドすると「つるはしで壁を掘る」「指定の釣り竿で釣りをする」「クーラーボックスを開く」「調理道具を使う」「指定の魔法を使う」という行動を1タップで行える。
そして魔法は詳細画面で「クイック」という項目にチェックしておくと魔法陣のボタンから「よく使う魔法一覧」として呼び出すこともできるようになる。

さらに↑の操作説明にある追加ショートカットをONにすると画面の中央下部にショートカットボタンを5つ追加できるので、計15個のボタンに好きな行動を登録できるようになる。

街の掲示板での「依頼」

すべての街(アクリ・テオラのぞく)には掲示板があり、住民たちの依頼をクエストとして請けることで金貨とプラチナ硬貨がもらえる。
今作ではチュートリアルやメインストーリーをこなしているうちに金貨が大量に手に入るので資金不足にはなりづらいが、スキルを効率的に鍛えるためのプラチナ硬貨はいくらあってもいい。
街から街へと物品を運ぶだけの「配達」依頼は序盤からこなしやすく稼ぎやすいので、はやめに慣れておくと育成効率が上がる。

詳細は依頼のページへ

装備の強化について

武器屋に装備の強化をしてもらうことで+3まで強化してもらえる。
特に防具の場合、1強化につき防御力が+8され、それを指輪なども含む全ての防具に対して行えるため、
装備している全ての防具を+3にするだけで防御力を200ほどアップすることができる。

クエストで重要なアイテムについて

各種サブクエストで要求されるもの。
店の品揃えの更新と現実の時間が紐付いているため、時間のロスを無くすためにも、クエストで使用するまでは売ったり処分することを控えたり、意識的に集めていくようにしたい。

※リストはノースティリス限定。ただしヴェルニースは除く(街中で簡単に揃うため)

アイテム名備考
リンゴ1
レモン5ポート・カプールの入り口左側で採取
夏ミカン5メインではもちの作製に使用
クワバナ5ポート・カプールの宿屋で窃盗
キャロット14ノイエル、メインではスノーマンやもちの作製に使用
妹が愛を込めて作ったお弁当2「キャラ弁」として要求される
妹の館で一度に1つ購入可
小麦粉13メインではもちの作製に使用
兵糧25
寝袋5店、ネフィアクリア報酬
軽傷治癒のポーション23魔法店、ヴェルニースの見習いミシェス
毒薬1冒険の軌跡(新しい旅)の報酬:
ターゲット選択/毒薬×1 異形の寄生/毒薬×3
クリムエール4
ウィスキー11
ビア1
エーテル抗体ポーション5
42ノイエルでモイアーから入手
再度貰うには時間を置く必要がある
65
止血草6
カモミウィード7
クズ石5
金塊3
鉄鉱石3
太陽の結晶12
大地の結晶10
魔力の結晶10
ルビナスの原石5
短剣3「短剣」と名の付くもの
ロックピック10
変装セット55回使用回数消費
次元カプセル11
財布(落し物)3街の実績でも多数必要
カバン(落し物)街の実績で多数必要

その他

  • 思わせぶりな本(某クエストで~と説明書きされている書籍)
  • 思わせぶりな雑貨類(録音装置など)
  • 街の実績で要求されるもの多数(詳細は「街の実績」参照)

クエストのトリガーについて

Elona mobileでは本(魔法書ではない方)がクエストのトリガーとなっていることが多い。
見慣れない本があれば一度は読んでおき、自宅に保管しておくことをおすすめしたい。
・パルミアの探偵マーカスのイベント(「名探偵の手記」が必要)
など。詳しくはアイテムクエスト参照。

他にもカルマ値、身長体重などがトリガーとなっている。
・光の領域、闇の領域(ポート・カプール カルマ20 原子爆弾『Cat's Cradle』が必要 カルマが-50される)
・暴風峡谷(ダルフィ 体重が195キロ以上 祝福された料理を食べることで体重を増やせる)
など

おすすめフィート

  • 狩猟
    • 手加減
      次元カプセルで相手を捕獲する際に重宝するスキル
  • 冒険
    • 運勢とスタミナ

ダイヤを使っていつでも選びなおすことができるので試行錯誤してみるのがよいだろう。
現在Lvキャップ80とされフィートポイントがもらえるのはLv50までの10、クミロミの秘密の経験というフィート増加アイテムで8
初期で3の21ポイントが最大となる。

投資ガイド

お店に「投資」をすると店の規模が上がり、並ぶアイテムの量と質が良くなる。
※要投資スキル

序盤はクエストをどんどんこなしているうちにお金が溜まっていき、大金を所持したままだとスリや死亡時のペナルティ、税金などで大金をもっていかれるので、ほどよく投資で消費しておくとよい。
実績ボードの報酬は特に一度に大金を貰えるため、報酬を一度に貰いすぎた場合は投資である程度減らすとリスクを減らすことができる。
各街の初期投資の規模は60が上限で『街の実績』開放で制限が解除される。

また、「投資」のスキルの潜在能力を最低でも100%以上にしておくとプレイヤー自身の能力も効率的に鍛えられる。

更新時間に関わらず店舗の種類によっては規模が10(?)上がるごとに商品が更新されるので、
規模が10、20等を超えたタイミングで店の品を一度見てみるのを忘れずに。

以下はおすすめの投資先

  • パルミア上の大使館右側の店
    権利書やスキル学習書等の本を売っている。最序盤で更新回数を使うならここ。
    倉庫の権利書や牧場の権利書はここでしか買う事が出来ず、少しでも並ぶ確率を上げる為に規模を上げておきたい。
    牧場と農場の権利書はヨウィンのクエストをこなしていくと一つずつ入手可能ではあるが、お金に余裕があれば牧場は2つ買ってしまっても良い
    逆に言えば各種権利書を買ったあとはそこまで必要ではない。
    何かと便利なシェルターがよく並ぶので権利書を買ったあとはシェルターを求めるための店となる。
  • 魔法店(ヴェルニース、パルミア、ポート・カプール、ルミエスト、ノイエル、魔術師ギルド内)
    序盤に欲しくなる「硫酸」「毒薬」「帰還の巻物」
    中盤以降で重要な「空き瓶」「水」「素材変化の巻物」「かぼちゃ慰めポーション」
    出店確率は低いが貴重な「羽の生えた巻物」「潜在能力のポーション」
    需要の多い品が多く並ぶ。
  • ブラックマーケット(ダルフィ、ポート・カプール、盗賊ギルド内)
    青色品質以上の装備が並ぶ店。投資が進むと装備レベルが上がり、エンチャントも良いものが出やすくなる。
    エンチャント付きの装備を早くから集めておくと中盤以降が楽。
    特に「交渉」「投資」「探知」「遺伝子学」「演奏」「信仰」「読書」は集めておくとかなり便利。
    「腐ったものを難なく消化できる」「アイテムを盗まれなくする」「エーテルの風の影響を弱める」
    「雷雨と雪に影響されない」等も便利なので見かけたらぜひ買っておこう。
    他の店と違い商品がかなり高額のため、序盤の投資しすぎには注意。
  • 見世物屋(ノイエル)
    青色品質以上の指輪、首輪が並ぶことがある。
    ブラックマーケットと同じくエンチャント付き装備の収集に有用。
  • 食品店(ポート・カプール限定)
    ある程度の規模になるとハーブ類や栽培用の種が陳列される(アーティファクトの種も並ぶ)
    他の町にいるのはパン屋なので間違えないよう注意。
  • 魔法書店(ルミエスト・魔術師ギルド内)
    読書スキルを鍛え、必須級の魔法を速く習得する為に序盤から投資するのもあり。
    魔術師ギルドに所属していない場合は門番をテレポートの杖でどかして侵入後「変装セット」を使えばOK。
    商店街を手に入れたあとは、誘致条件の60まで規模を上げ早めに誘致したい店舗の1つ。
  • 何でも屋
    運の要素が大きいがいろんなものが並ぶ。
    中盤以降に欲しくなる「フードプロセッサー」「調理機」を狙える。
    運次第で緑以下のスピードリングなども並ぶことも。

スキル取得ガイド

クエストや街の掲示板にある依頼をこなしていると貯まっていく「プラチナコイン」を使って、街やギルドのトレーナーから便利なスキルを教えてもらえます。
スキル取得に必要なコインの数はスキルを覚えるごとに増えていくので、重要なスキルは早いうちに覚えておきましょう。
取得することで害になるスキルは基本的にはないので、潜在の回復に消費するよりはまずは各種スキルを覚えることを優先するのも良い。

  • 遺伝子学のみ仕組を理解していないと悪影響がある場合がある 詳しくは遺伝子学
  • どんな人でも最優先
    重量挙げ、鍵開け、交渉、投資
  • だいたいの人は必要になります
    射撃、乗馬、演奏
  • 採取系を捨てるのでなければ早めに取得して鍛えていきたい
    栽培、採掘、探知、釣り、遺伝子学
  • 物理攻撃を鍛えていきたい人
    心眼、両手持ち、二刀流
  • これから魔法をどんどん使っていきたい人
    読書、暗記、各種魔法スキル、魔力限界

※取得できる場所などの詳細はスキルのページへ
※魔法の一覧と該当スキルは魔法のページへ

ネフィア盟約lv

ネフィア内で敵を倒すことにより得られるポイントでネフィア内限定でのバフ(能力UP効果)を得られるようになります。
この概念を理解して、とりあえずめぼしいバフをつけてみましょう。
推奨層数はあまり気にしなくても良いが、盟約lvを上げるとポイントが得られる最低層数も引き上げられる事に注意。

詳しくはネフィア盟約のページへ

おすすめ課金候補

課金は必須ではなく、冒険が便利になるという程度。特にPvP要素もないので、長くやれそうだと思ったタイミングで買ってもいいが、期間限定販売には注意。

  • 初心者パック5(6000円)期間限定販売
    キャラ作成から15日程度の期間限定で販売される初心者パックの一つ。
    高額なパックだが便利な仲間である勤勉で勇敢な少女『グウェン』 と速度を上げるヘルメスの血が付いてくる。
    グウェンは現状唯一の仲間に遺伝子学を合成できる仲間である。
    2021年8月現在、再販もなく買い逃して後悔しているプレイヤーも多い
  • 限定パック:ブロンズ銀行カード(120円)
    各街にあるATM利用券。
    銀行にお金を預けておく事で死亡時にお金の心配をする必要がなくなるのでおすすめ。
    銀行カードを紛失してもATMは問題なく使用出来るが、再度入手する方法が無い
  • 月カード(ルビーが3,600円)
    月カードはどれもお得ではあるが、シルバー・ゴールドが期限30日であるのに対してルビーカードは一度購入すると効果が永続なので費用対効果が高い。

課金はアカウントではなくキャラクター(セーブデータ)毎に必要なので、最初のキャラを様子見で作っていてずっと使う気がないという場合は注意。

毎日やること

ログインボーナス

午前9時に日付変更となりログボや購入している月カードの報酬を受け取れる。

広告視聴

旅団貢献の1回
劣悪素材→ダイヤ3個の2回は見ておくといい。
あとは需要に応じて。妹コインは実質ダイヤ20個の価値がある。暇なら最後まで。

ショップの無料パックを入手

右上のメニューバーのショップを選択→販売屋を選択→無料パックを選択。
デイリーギフト、ウィークリーパック、マンスリーパックにそれぞれ無料パックがあるので受け取っておこう。

  • デイリーギフト 無料パック(毎日15時更新)
    • ダイヤx5
    • 上級召喚契約x1
  • ウィークリーパック 無料パック(毎週月曜朝9時更新)
  • マンスリーパック 無料パック(毎月1日朝9時更新?)

イベントリスト

メニューバーからラッパのアイコンを選択。イベントは公式Twitterから告知される。
毎日更新されるものもあるのでやり忘れに注意。

王国懸賞

メニューバー下段からメールの横にある杯のアイコンを選択。いわゆるデイリーミッション。
それぞれクリアすれば勇気の経験(勇気の証の経験値)とアイテムが貰える。
勇気の証はいわばバトルパスでのようなものであり、勇気の経験を集めることでLvを上げ報酬を獲得できる。
有料であるロイヤル勇気の証を購入すればさらに豪華な報酬を獲得可能。

詳細は王国懸賞のページへ
優先順位をつけるとすれば「小さなメダル」がもらえるミッション。

旅団物資提出

旅団に入っているのであれば広告視聴による物資提出だけでもしておくとよし

給料箱の確認

日本時間の午前9時頃に自宅の給料箱にアイテムが届くので確認しよう。
名声から計算された金貨と税金の請求書と、ランダムでアイテムが入っている。
給料箱は自宅でしか開けられないので注意。

お好み

釣りクエスト

ポートカプールにて釣り協会に入っているとデイリークエストを受けられる。

NPC殺害

固定アーティファクト入手のためのルーティン。ドロップ率が非常に低いので毎日何度も挨拶回りするくらいでちょうどいい。

  • 町にいる中立NPC(カルマ低下なし)
    • 吟遊詩人
    • 乞食
    • 貴族
  • 町にいる友好NPC(手出しで2、殺害で2(店主なら10)カルマが下がる)
    • ロイター(轟音の波動触発が威力が高く危険)
    • ギルバート大佐
    • ポート・カプールの余所者「キャンター」
    • ポート・カプール食料品店の店主(カルマが12下がるのでゲームに慣れてないうちは非推奨)

など。
詳細はカルマのページ参照。

ゲームに慣れてきたら

クエストや新人訓練所のミッションをこなしてなんとなくこのゲームのことを理解してきて、
もっと強くなりたいと思ったら…

良い武具を探す

ダルフィとポート・カプールの「ブラックマーケット」

通常の武器屋よりも値段は高いですが、能力UP効果がある強力な武器に出会える可能性があります。
投資に慣れてきたらこちらに投資するのもありです。

固定AFを探す

Elonaには特定のボスやNPCがドロップする強力な武具やアクセサリーがたくさんあります。
入手できると一気に戦力を上げることができるでしょう。

詳しくは固定アーティファクトのページへ

良い装備を目指してランダムネフィア

ローグライクを謳っているElonaのメインコンテンツの1つ。
ランダムネフィアと呼ばれる自動生成のダンジョンに潜って良い装備のドロップや合成用の素材
制作用のマテリアルを集めましょう。
ドロップ品のエンチャントの幅は広く、直接ドロップでも神器と呼ばれる品質のものが出るほか
良い組み合わせのアイテムを拾えればずっとお世話になることも。

強い仲間を探す&鍛える

仲間を入手する方法や鍛え方のまとめは仲間のページに詳しく書いてあります。ここでは簡潔に書きます。

神の化身を仲間にする

スキル「信仰」を鍛え、神にお供え物を捧げ続けるとご褒美として強力な仲間と武具がもらえます。
仲間のほうは意識的に狙うと比較的早めに入手できるので、ゲームに慣れてきたら狙ってみるのもありです。

詳しくは信仰のページへ

遺伝子合成=スキル習得と肢体(装備部位)獲得を学ぶ

「卵ガチャで強そうな仲間を入手したのに、装備できる箇所が少なすぎる!」
「魔法を覚えてる仲間なのにやたら弱いor使ってくれない!」
そんなときは遺伝子合成の出番です。これを覚えた頃にはElonaの世界のベテラン冒険者になっているかも。

詳しくは遺伝子学のページへ

戦い以外にハマれる何かを探してみる

Elonaはやれることが非常に多いゲームなので、ネフィアに潜って強さを求める以外にも楽しみ方はいろいろあります。
演奏スキルを極めてみたり、釣りに明け暮れたり、農業に精を出してみたりしてもいいかもしれません。
また、そのへんのスキルを極めるとレアな武具がもらえたりもするので、戦いの日々に飽きてきた人にもおすすめです。

このページに対する意見・要望・情報提供

  • 動物の楽園はミシェスの薬草クエとその後のスミスの花クエ後に出現 -- 2021-05-23 (日) 11:39:30
  • 個人的に大使館は投資するほどではないというか、更新のたびに覗くのと広告で更新使うので十分な気がするがどうだろう。 -- 2021-06-01 (火) 17:43:20
  • 一週間前に始めた初心者ですが、初めに教えて欲しかったことがいくつかありますあります。 -- 2021-06-07 (月) 15:47:03
    • ①「毎日」ではないが、虚無空間と実験場の存在を1週間後に知りました。もうちょっと早く知りたかったです。②毎日やることに食事で耐性を上げることを書いて欲しいかったです(装備で腐ったものを食べられるようにしておくと、忙しい短時間でも可能)。③「NPC殺害」ギルバート大佐とキャスターのAFは媚薬で簡単ゲットできるので書いて欲しいです。 -- 2021-06-07 (月) 15:55:37
    • 見ての通りまだまだ不完全なWikiだからね。それでもこういったページを作ったりしてる努力だけは認めて上げて。最後のいるいらないについては原則無価値に見えるアイテムなのにー某クエストで必要ー的なことが書かれていたりするもの以外、ちょっとやってればすぐ貯まるものが多い印象はあるかな。*解呪*の巻物(ヨウィン街実績)はなかなかきつかったけど。とりあえず街の実績で要求されるものとクエストページなど見て備えるって感じだね。 -- 2021-06-07 (月) 16:11:28
    • ④固定ネフィア回数制限についても、書いて欲しかったかな。 -- 2021-06-07 (月) 16:12:30
      • そこまで行くと最早誰がプレイをしてるのか疑問。どう進めようが来裕のゲームで各ページにある情報化期末めるだけでも指針になる。攻略本は作る予定ないから拾い集めて自分なりの計画を立ててやってください。 -- 2021-06-07 (月) 16:16:37
      • どう進めようが自由なゲームで各ページにある情報かき集めるだけ -- 2021-06-07 (月) 16:17:50
      • つまり…このwikiのほとんどのことを1ページにまとめて読みやすくしろと?…無理じゃね? -- 2021-06-07 (月) 16:27:29
      • リンクだけ欲しかった。 -- 2021-06-07 (月) 16:33:51
      • 俺は理解したことなので記載されなくてもいいです。今後の初心者のために少しでもお役に立ちたく、大事だと思うことを書きました。 -- 2021-06-07 (月) 16:36:33
      • 理解できてる人の書く内容ではないな。そんなピンポイント記事書いたところで活用できる状況になる人は限られる。個人使用ページで記事コピペしたrい自分で理解できたことまとめてみたら?多分@@時はどうすればいいんですかって質問されて不備が露呈するだけだと思う。 -- 2021-06-07 (月) 16:41:40
      • 少しでも編集する上で参考になればいいと考えて書いているだけです。攻撃するために書いたのではないことを理解してください。 -- 2021-06-07 (月) 16:45:29
      • どういう目的で書かれているページだと考えての助言なんですか?繰り返しになりますが特定目的に特化した書き方では漏れたプレイスタイルの人の指針にならないんですよ。 -- 2021-06-07 (月) 16:49:19
      • よく見たら、ほとんど「よくある質問」の方に書かれてありました [hatena] 初心者のところに書かれても理解しきれないよね。申し訳ない。 -- 2021-06-07 (月) 16:54:57
      • 良かれと思って善意からはとても怖い。Wiki自体が善意でできており、先達の善意に注文付ける行為は否定になりかねない。だから意図をくみ取り広く応用の利く情報を心がけないと逆に大半の人が利用できない記事の群れになっちゃう。その辺意識してもらえればとても助かります。 -- 2021-06-07 (月) 16:59:56
      • 課金に関しては、熟練者序盤ガイドの方に書かれてました。ほんと申し訳ない。 -- 2021-06-07 (月) 17:01:44
      • 殴り書きだったので、不必要な意見は減らしました。 [tip] -- 2021-06-07 (月) 17:28:13
    • ⑤今日知ったことなんですけど、攻撃力 [tip] に関してです。例えば攻撃関連スキル「大工」で書いてあった場合、大工スキルで攻撃力が上がるということ上がるということ。 -- 2021-06-07 (月) 16:23:24
    • 書き終わったら教えてください。まとめて消します。 -- 2021-06-07 (月) 16:32:01
  • 現在わからないリスト 13 防御力と回避どちらが大切なのか 14 潜力が回復するタイミングなど  -- 2021-06-07 (月) 16:33:21
    • 何か勘違いしてるみたいだけど、人権キャラ居ない、最速攻略法なし、鉄板編成なし(それに合わせた装備を狙っただけで入手できない修行のような繰り返しが必要) そんなゲームで特定環境に特化したものなど作らないよ。Wikiなんだから。 -- 2021-06-07 (月) 16:36:19
      • キャラ、課金に関しては、人それぞれ好きに楽しめばいいと考えています。(課金に関して記載してしまったことは忘れた) -- 2021-06-07 (月) 16:42:18
  • 使うキャラによっても装備によっても違うでFA -- 2021-06-07 (月) 16:34:19
    • キャラだって進化させる度合いや成長のさせ方で全く運用変わってくるからそりゃ無理だわ。 -- 2021-06-07 (月) 16:37:25
  • ぶっちゃける初心者がここを参考にし過ぎるのはお勧めしない。ここ見ながら全部上手くやろうとすると気疲れするぞ。このゲームは遠回りや失敗を重ねて自ら最適解を憶えてくのが前提。慣れるまでは効率なんか捨てて無駄を楽しめ。そっちの方が絶対長く遊べるから -- 2021-06-07 (月) 19:56:47
  • 自分が仕様とか理解してから2,3週目やってる感じでは、ここに書いてる事より優先すべきこともあるけど、色々書き直していいのかしら。 -- 2021-06-09 (水) 16:01:33
    • 初心者ガイドであってマニュアル(こうすべき)ではないので内容次第ではとしか、少なくとも優先すべきってスタンスは危険で優先したほうがお得かもぐらいの感じで追記が良いのではないだろうか -- 2021-06-09 (水) 16:13:09
    • 個人的な意見なのかもしれないが、最序盤は依頼で名声上げるよりもサブクエストを進めて行く方がいいし、金は投資より倉庫牧場とカバン拡張倉庫拡張に使いたい。その辺書くと追記じゃ済まなくなる気がして出来ないけど、このままを初心者にはオススメすることも出来ない。 -- 2021-06-09 (水) 17:57:13
      • 以上の件を個人使用ページで変更案作成作業してます。 -- 2021-06-09 (水) 21:05:15
    • そもそもここってよくある質問のアンサーでが元であり、上級者ガイド的に最適解最効率を案内している訳ではないからね。それぞれの要素の攻略を各自組み合わせて自分なりの攻略法を見つけるならわかるけど、提示は編纂する人の主観が入りすぎるので相応しいとは言えないと思うぞ。プレイ時間も課金の有無も違う人たちにあえて最優先と言えば新人訓練所を漏れなくクリアできるようにすることくらいか? -- 2021-06-09 (水) 21:20:02
      • 元がどうとかってのはここを見る人には関係無くて、初心者ガイドと名を冠している以上は初心者が最初に見る前提で無いと行けないと思います。その前提で、初心者がこのページに求めているのはある程度のゲームの進め方であったり、やっておくと良い事であったりだと思うので、その辺がわかりやすいように変更案に纏めています。もし宜しければ変更案の方にもご意見お願いします。 -- 2021-06-10 (木) 08:34:55
    • これが既におかしい。初心者じゃなく上級テクニック。その事実を踏まえて上級でやってくださいな。 -- 2021-06-13 (日) 15:46:06
  • コツコツ依頼をこなして貯めたプラチナコインを新スキル習得に回して飯を食ってダンジョン潜って街を往き来したりでスタートしてから一週間……掛けた時間に全く見合わない成長内容。ダメだこりゃ。単に戦ってるだけでは思うように強くなれない事を痛感。仕様の理解が進めばハマれる予感はあるが、現状だとここを見ながらでも暗中模索の気分で実にもどかしい……ここまで初心者に優しくないゲームも珍しいな。まぁ続けるけど… -- 2021-06-14 (月) 18:22:31
    • ローグライクゲームとはそういうものだからね 一本道のクリックしてるだけで次々目的地に行ってクエスト受けて次の目的地へってのが好きだと合わないだろな -- 2021-06-14 (月) 18:25:46
    • ストレス無く進める為にはまず憶える事が多い上にその知識があってもある程度やりこんだ経験が無いと上手く生かせないという、玉子が先か鶏が先か的なパラドックスが常に付いて回るゲームだわな -- 2021-06-14 (月) 19:07:11
    • まぁ元のPC版じゃゴミ箱に突っ込む迄がチュートリアルって言われる位難解なゲームだしね。ゆっくりと時間をかけて慣れるしかない -- 2021-06-14 (月) 22:46:56
  • 神の化身ってどうやって仲間にするの?もう信心溜まってるんだけど -- 2021-06-28 (月) 20:54:16
    • 神に祈るのです… -- 2021-06-28 (月) 21:06:13
    • 質問掲示板にどうぞ 信仰あたりを見ると幸せになれる -- 2021-06-28 (月) 21:34:53
  • 初心者のみんなはSHOP/販売屋のデイリーパック、ウィークリーパック、マンスリーパックは毎回開けようね -- 2021-07-16 (金) 13:59:55

ここは検索窓ではありません、ご注意ください。