パーティ

Last-modified: 2020-12-16 (水) 07:33:34

パーティ

サブコマンドから直接招待したり、パーティ募集機能やコンテンツファインダーによるマッチングで他のプレイヤーとパーティを組むことができる。
パーティの最大人数は8名。(ペットとバディは人数にカウントされない)

4人以上7人以下のパーティをLight Party(ライトパーティ)と呼び、8人のパーティをFull Party(フルパーティ)と呼ぶ。
ちなみに1人の場合はSolo(ソロ)、2~3人の場合はPartyと表示される。

パーティーメンバーは「水色の点」で右上の小マップにも表示される。
同一エリアならば大マップにも表示される。

  • パーティを組むとできること
    • パーティーボーナスが付与される
    • テレポ実行時に他のメンバーを自動で無料テレポ招待できる(招待を受けるには行き先エーテライトを開放する必要あり)
    • パーティを対象とするアクションを実行できる
    • パーティ用チャットチャンネルを使用できる

パーティボーナス

2人以上のパーティを組んでいる場合(バディを除く)、パーティ構成に応じてメインステータス(STR/INT/DEX/MND/VIT)にボーナスが得られる。
パーティ内に特定のロールが1人以上いる場合、対応するステータスが上昇する。上昇量は一律+1%、5ロール集まると最大の+5%になる。
例えば、「戦士/占星/竜騎士/踊り子」のライトパーティであれば、パーティボーナスは+4%になる。
現在発動中のボーナスは「パーティメンバー」ウインドウで確認できる。

Tank剣/斧/ナ/戦/暗/ガ
Healer幻/白/学/占
Melee DPS格/槍/双/モ/竜/忍/侍
Physical Ranged DPS弓/詩/機/踊
Magical Ranged DPS呪/巴/黒/召/赤/青

リミットブレイク

パーティ時に使用できる強力な必殺技。パーティで共有するリミットゲージを消費して発動する。
行動適正は「ファイター ソーサラー(リミテッドジョブを除く)」。青魔道士使用できない
4人以上のパーティを組むことでリミットゲージが表示され、一定値以上溜めるとリミットブレイクが使用可能な状態になる。
ゲージは戦闘中の時間経過で貯まっていき、特定の行動を取ると通常よりも多くのポイントを得られる(ゲージが多く貯まる)。

  • ボーナスを得る主な行動
    • 現在HPを上回る被ダメージを軽減効果で耐える
    • 戦闘中、HPが10%未満の味方をヒーラーが回復する
    • 特定のアクションを中断させる(ハウケタ御用邸:御用邸のメイドの「ダークミスト」等)
    • 特定のコンテンツで条件を達成する(イフリート討伐戦の「炎獄の楔を破壊する」等)

ロールとリミットブレイクレベルによって効果が変化する。
LIGHT PARTYでは通常時はLv1、ボス戦ではLv2まで、FULL PARTYでは通常時はLv2、ボス戦ではLv3まで溜めることが可能。
ただし、リミットゲージが最大Lv3になる(フルPTでボス戦開始)と同時にゲージがリセットされる。
また、Ver2.1よりリミットゲージLv2とLv3はパーティ内でジョブが被っていると溜りが遅くなるようになった。
Patch3.2からの仕様は以下の通り。

以下の状況において、リミットブレイクゲージの蓄積が遅くなります。

 

TANKロールが3クラス/ジョブ以上いる場合
DPSロールが5クラス/ジョブ以上いる場合
HEALERロールが3クラス/ジョブ以上いる場合
同一クラス/ジョブが2名以上いる場合

Ver3.0でレベル3リミットブレイクがジョブ固有のものになった。グラフィックと名称の変更のみで、効果は各カテゴリ毎に共通。
使用するには、アクションメニューを開いてジェネラルアクションのリミットブレイクを実行するか、リミットブレイクアクションをホットバーにセットしておく必要がある。

Patch 5.4で実装された「自由探索」が有効の場合、好きなリミットブレイクを制限なく使用できる。複数人で同時使用も可能。


  • 共通仕様
    • 使用(詠唱)した地点でコンボが中断される。
    • 攻撃の場合、ダメージはパーティメンバー全員の武器アイテムレベルが参照される。なお、以下に記載する威力は推定値。
      • 推定値は近接DPS相当。
    • GCDの影響を受けないが、アクション硬直が長いため使用中は行動が制限される。
    • リミットゲージが最大に満たない場合で発動すると、ゲージの余剰分は消滅する。
  • タンク:パーティ全体のダメージ軽減
    • 剣/斧/ナ/戦/暗
      Lvジョブアクション名キャスト距離
      範囲
      効果
      1共通シールドウォールInstant0m
      50m
      パーティメンバー全員のダメージを20%軽減させる。
      効果時間:10秒
      2ストロングホールドInstant0m
      50m
      パーティメンバー全員のダメージを40%軽減させる。
      効果時間:12秒
      3剣ナラストバスティオンInstant0m
      50m
      パーティメンバー全員のダメージを80%軽減させる。
      効果時間:8秒
      斧戦原初の大地
      ダークフォース
      ソウルガンメタル
    • パーティに強力な防御バフを展開する。特にレベル3はギミックで必要になるコンテンツがある。
    • 効果の特性上、発動を前提に戦う機会はあまりないが、ピンチ時に役に立つ切り札になる。
      • レベル3まで溜まっている時は、軽減と蘇生のどちらが重要かケースバイケースで判断しよう。
        ピンチに陥らないことが最善だけど・・・
  • 近接DPS:強力な単体攻撃
    • 格/槍/双/モ/竜/忍/侍
      Lvジョブアクション名キャスト距離
      範囲
      効果
      1共通ブレイバー2s8m
      0m
      敵単体に大ダメージを与える。威力:5200
      2ブレードダンス3s8m
      0m
      敵単体に大ダメージを与える。威力:11600
      3格モファイナルヘヴン4.5s8m
      0m
      敵単体に大ダメージを与える。威力:18500
      槍竜蒼天のドラゴンダイブ
      双忍月遁血祭
      生者必滅
    • ボスや単体ギミックに対する強力なダメージソース。IDからレイドまで役に立つ。
    • できるだけダメージを最大限に活かせるよう、トドメよりは瀕死に追い込むくらいで使うと最適。
  • 遠隔物理DPS:強力な前方直線範囲攻撃
    • 弓/吟/機/踊
      Lvジョブアクション名キャスト距離
      範囲
      効果
      1共通ビッグショット2s30m
      30m
      前方直線範囲内の敵に大ダメージを与える。威力:2860
      2デスペラード3s30m
      30m
      前方直線範囲内の敵に大ダメージを与える。威力:6250
      3弓吟サジタリウスアロー4.5s30m
      30m
      前方直線範囲内の敵に大ダメージを与える。威力:9950
      サテライトビーム
      クリムゾンロータス
    • 範囲攻撃だが、直線範囲のため敵の配置によっては照準に苦労する。
      • レベルが上がると効果範囲の幅が広がる。射程距離は30m固定。
    • IDでは雑魚狩りに重宝する。近接DPSがいなければボスにも。
  • 遠隔魔法DPS:強力な円形範囲攻撃(グラウンド指定着弾)
    • 呪/巴/黒/召/赤
      Lvジョブアクション名キャスト距離
      範囲
      効果
      1共通スカイシャード2s25m
      8m
      地面を対象に、範囲内の敵に大ダメージを与える。
      威力:3120
      2プチメテオ3s25m
      10m
      地面を対象に、範囲内の敵に大ダメージを与える。
      威力:6960
      3呪黒メテオ4.5s25m
      15m
      地面を対象に、範囲内の敵に大ダメージを与える。
      威力:11100
      巴召テラフレア
      ヴァーミリオンスカージ
    • 地面指定の範囲攻撃。自由度が高いが、発動に一手間かかる。
    • IDでは雑魚狩りに重宝する。近接DPSがいなければボスにも。
  • ヒーラー:パーティ全体を回復
    • 幻、白、学、占
      Lvジョブアクション名キャスト距離
      範囲
      効果
      1共通癒しの風2s0m
      30m
      パーティメンバー全員のHPを25%回復する。
      2大地の息吹2s0m
      30m
      パーティメンバー全員のHPを60%回復する。
      3幻白生命の鼓動2s0m
      30m
      パーティメンバー全員のHPを全回復し、さらに蘇生する。
      蘇生対象が衰弱状態でなければ、衰弱を付与せずに蘇生する。
      蘇生対象が衰弱状態の場合、衰弱の効果時間をリセットして蘇生する。
      エンジェルフェザー
      星天開門
    • レベル3の蘇生効果を狙って使用する事が一般的。衰弱を付与せずに全員を全回復&蘇生でき、窮地を脱することができる。
      • 衰弱が付与されていた場合は、衰弱[強]にはならずに衰弱状態で蘇生される。
      • 蘇生確認ウインドウが出ず、強制的にその場で蘇生される。運が悪いと落下ギミックに巻き込まれる事も・・・
    • レベル1~2はただの割合回復であり、利用機会はほぼ無い。

アクション紹介

  • 公式チャンネルから公開されたトレーラー。
 

ブレードダンス(LB2:近接DPS)

  • (どこからともなく現れた)バスターソードで滅多斬りし、地面に叩きつけフィニッシュ。
    • FF7の「超究武神覇斬」に似ている。

蒼天のドラゴンダイブ(LB3:竜騎士)

  • ドラゴンの幻体を纏いながら溜め、幻体と共に「ジャンプ」。幻体は敵を突き抜け、自身は元の位置に戻って決めポーズ。
    • ジャンプの過程で実際に敵に向かって移動するが、落下する穴があると落っこちてしまう。発動位置に注意。

ヴァーミリオンスカージ

  • 地面に魔法陣を展開しつつ白魔法弾/黒魔法弾を撃ち込み、直後に爆発し火柱を上げる。
    • エフェクト効果が激しく、味方の視界すら破壊する凄まじい威力を持つ。
      敵の攻撃と合わさると大変な事になる。