呪術士

Last-modified: 2020-05-07 (木) 21:41:55

呪術士[Thaumaturge(THM)]

概要

ジョブ呪術士[Thaumaturge(THM)]黒魔道士[Black Mage(BLM)]
ロールDPS
メイン装備呪具?
※呪具は片手と両手が存在する(50以降は両手のみ)
サブ装備?
※片手呪具装備時のみ装備可能
ジョブクエスト
発生条件
呪術師Lv30以上
クエスト
開始場所
開始クエスト「声を聞きし者」
ウルダハ:ザル回廊
NPC:呪術士ギルド受付 ヤヤケ(x:7 y:12)
備考
公式説明呪術と呼ばれる、破壊的性格の強い魔法を操るソーサラー。
己の本性を内観することで、心の内に秘める力を操ることができる。
念珠を嵌め込んだ笏状の魔器「呪具」を携帯しており、それを注力点として己のエーテルを魔法に変換する。
彼らが操る呪いと破壊の魔法は、時に剣よりも鋭く敵を傷つけ、致命傷を与えるだろう。
  • 攻撃魔法をメインに覚える、遠距離魔法攻撃クラス。覚えている一番強い魔法を使えば良いというわけではない。
  • 「アンブラルブリザード」「アストラルファイア」の二つの状態を上手く使い分けて各種魔法を使って行く事が、高いDPSを出す上での重要な要素となる。
    • 整えられた状況でのしっかりとしたスキル回しによるDPSは、DPSロールの中でも最高クラス。
    • スリプルで敵を眠らせ、被ダメージを軽減するのも重要な仕事となる。
  • 魔法の使い方・MPの管理が独特なため、カジュアルにプレイするのには残念ながら向いていない、玄人向けのジョブ。
    • MPが回復しないからと言ってファイア系を使わない、ブリザド系のみ使用する、というプレイングをするのなら残念ながらこのジョブは向いていない。弓術士をお勧めする。
  • ほかのクラス/ジョブ同様スキルに属性が設定されているが他作品のように属性を気にする必要はない

取得アクション

呪術師

Lv名称種別属性威力
回復力
TP消費MPCTReCT距離範囲効果時間詳細備考
Lv50LV60Lv70
1ブリザド魔法180-1062.5s2.5s25m0mUB:13s対象に氷属性魔法攻撃。
追加効果:自身に「アストラルファイア」が付与されている場合は、これを解除する/自身に「アストラルファイア」が付与されていない場合は、「アンブラルブリザード」を付与する。効果時間:13秒
Patch4.0で40%ヘヴィ削除
Patch4.0で「アンブラルブリザード」の効果時間12s→13sに延長
2ファイア魔法180
AF3:324
-3192.5s2.5s25m0mAF:13s対象に火属性魔法攻撃。
追加効果:自身に「アンブラルブリザード」が付与されている場合は、これを解除する/自身に「アンブラルブリザード」が付与されていない場合は、「アストラルファイア」を付与する。効果時間:13秒
【Lv42「ファイア効果アップ」】
追加効果(発動確率40%):次に詠唱するファイガの詠唱時間と消費MPを0にする。
Patch4.0で「アストラルファイア」の効果時間12s→13sに延長
4トランスアビリティ------Instant12s0m0m-自身に「アストラルファイア」または「アンブラルブリザード」が付与されている場合、逆の属性の1段階目の状態にする。
6サンダー魔法着弾:030
継続:040
合計:270
-2122.5s2.5s25m0mDot:18s対象に雷属性魔法攻撃。
追加効果:対象に雷属性の継続ダメージを付与する。
自身が実行するサンダー系魔法の継続ダメージ効果は、同時に1種類のみ付与される。
【Lv28「サンダー系魔法効果アップ」】
追加効果(継続ダメージヒット時、発動確率10%):次に詠唱するサンダー系魔法の詠唱時間と消費MPを0にし、かつ命中時に継続ダメージの総威力を上乗せする。効果時間:12秒
10スリプル魔法---2662.5s2.5s30m5m30s対象とその周囲の敵に睡眠を付与する。効果時間:30秒
実行後にオートアタックを停止する。
Patch4.0で「スリプル効果アップ」が削除され、修得時点で範囲魔法
12ブリザラ魔法50-2122.0s2.5s0m5mUB:13s
バインド:08s
自身の周囲の敵に氷属性範囲魔法攻撃。
追加効果:対象にバインドを付与する。効果時間:8秒
追加効果:自身に「アストラルファイア」が付与されている場合は、これを解除する/自身に「アストラルファイア」が付与されていない場合は、「アンブラルブリザード」を付与する。効果時間:13秒
Patch4.0で「アンブラルブリザード」の効果時間12s→13sに延長
15コラプス魔法100-212Instant2.5s25m0m-対象に無属性魔法攻撃。
追加効果(発動確率20%):ダメージが2倍になる。
Lv15クラスクエスト「猛り狂う危機」(受注:ウルダハ:ナル回廊、呪術師ギルド)で修得
Patch4.0で「コラプス効果アップ」が削除、修得時点でProc発生
18ファイラ魔法80
AF3:144
-4253.0s2.5s25m5mAF:13s対象とその周囲の敵に火属性範囲魔法攻撃。
追加効果:自身に「アンブラルブリザード」が付与されている場合は、これを解除する/自身に「アンブラルブリザード」が付与されていない場合は、「アストラルファイア」を付与する。効果時間:13秒
Patch4.0で「アストラルファイア」の効果時間12s→13sに延長
26サンダラ魔法着弾:030
継続:030
合計:150
-3193.0s2.5s25m5mDot:12s対象とその周囲の敵に雷属性範囲魔法攻撃。
追加効果:対象に雷属性の継続ダメージを付与する。
自身が実行するサンダー系魔法の継続ダメージ効果は、同時に1種類のみ付与される。
【Lv28「サンダー系魔法効果アップ」】追加効果(継続ダメージヒット時、発動確率3%):次に詠唱するサンダー系魔法の詠唱時間と消費MPを0にし、かつ命中時に継続ダメージの総威力を上乗せする。効果時間:12秒
Patch4.0で修得レベル22→26に引き上げ
Patch4.0で範囲化され、それに伴い性能調整
30マバリアアビリティ------Instant120s0m0m20s一定時間、最大HPの30%分のダメージを無効化することができるシールドを自身に張る。最大HPの30%分のダメージを無効化することでシールドが切れる。効果時間:20秒Lv30クラスクエスト「臆病者の牙」(受注:ウルダハ:ナル回廊、呪術師ギルド)で修得
Patch4.0で「魔法ダメージ」→「ダメージ」に変更
Patch4.0で「マバリア効果アップ」が削除、修得時点で効果が30%に
34ファイガ魔法240
AF3:432
-5323.5s2.5s25m0mAF:13s対象に火属性魔法攻撃。
追加効果:自身に「アンブラルブリザード」が付与されている場合は、これを解除する/自身に最大スタック分の「アストラルファイア」を付与する。効果時間:13秒
Patch4.0で「アストラルファイア」の効果時間12s→13sに延長
50エーテリアルステップアビリティ------Instant30s25m0m-パーティメンバーひとりを対象として、自身を対象の目前まで素早く移動する。バインド中は実行不可。Patch4.0で実行後の拘束時間調整

※Patch4.0で「堅実魔」「迅速魔」はロールアクションに変更、「ブリザガ」「サンダガ」はジョブアクションに変更、「レサージー」は削除。

黒魔道士

Lv名称種別属性威力
回復力
TP消費MPCTReCT距離範囲効果時間詳細備考
Lv50LV60Lv70
30コンバートアビリティ------Instant180s0m0m-自身の最大HPの20%分のHPを消費し、最大MPの30%分のMPを回復する。
発動条件:現在HPが最大HPの20%分のHP以上あるとき
Lv30ジョブクエスト「声を聞きし者」(受注:ウルダハ:ナル回廊、呪術師ギルド)で修得
35フリーズ魔法100-5323.0s2.5s25m5mUB:13s
バインド:15s
指定した地面を氷結させる。
追加効果:範囲内の敵にバインドを付与する。効果時間:15秒
追加効果:自身に「アストラルファイア」が付与されている場合は、これを解除する/自身に「アストラルファイア」が付与されていない場合は、「アンブラルブリザード」を付与する。効果時間:13秒
Lv35ジョブクエスト「時を告げし血」(受注:ウルダハ:ザル回廊、ミルバネス礼拝堂)で修得
Patch4.0で「アンブラルブリザード」の効果時間12s→13sに延長
40ブリザガ魔法240-3193.5s2.5s25m0mUB:13s対象に氷属性魔法攻撃。
追加効果:自身に「アストラルファイア」が付与されている場合は、これを解除する/自身に最大スタック分の「アンブラルブリザード」を付与する。効果時間:13秒
Lv40ジョブクエスト「異郷なる友」(受注:ウルダハ:ザル回廊、ミルバネス礼拝堂)で修得
Patch4.0で修得レベル38→40に引き上げ
Patch4.0で「アンブラルブリザード」の効果時間12s→13sに延長
45サンダガ魔法着弾:070
継続:040
合計:390
-4252.5s2.5s25m0m24s対象に雷属性魔法攻撃。
追加効果:対象に雷属性の継続ダメージを付与する。
自身が実行するサンダー系魔法の継続ダメージ効果は、同時に1種類のみ付与される。
【Lv28「サンダー系魔法効果アップ」】
追加効果(継続ダメージヒット時、発動確率10%):次に詠唱するサンダー系魔法の詠唱時間と消費MPを0にし、かつ命中時に継続ダメージの総威力を上乗せする。効果時間:12秒
Lv45ジョブクエスト「いざないの霧」(受注:東ザナラーン、バーガンディ滝)で修得
Patch4.0で修得レベル46→45に引き下げ
Patch4.0でCT3.5s→2.5sに短縮
50フレア魔法260
AF3:468
-ALLALLALL4.0s2.5s25m5mAF:13s対象とその周囲の敵に火属性範囲魔法攻撃。
2体目以降の対象への威力は15%ずつ減少し、最低30%まで減少する。
追加効果:自身に「アンブラルブリザード」が付与されている場合は、これを解除する/自身に最大スタック分の「アストラルファイア」を付与する。効果時間:13秒
Lv50ジョブクエスト「黒魔法の導き手」(受注:東ザナラーン、バーガンディ滝)で修得
Patch4.0で「アストラルファイア」の効果時間12s→13sに延長
Patch4.0で減衰ダメージ10%→15%に増加、最低ダメージ50%→30%に削減
52黒魔紋アビリティ------Instant90s0m3m30s自身の足元に黒魔紋を生成する。
黒魔紋効果:自身のオートアタックの攻撃間隔と、魔法のキャストタイムとリキャストタイムを15%短縮させる。効果時間:30秒
Lv52ジョブクエスト「破壊を憎む者」(受注:ウルダハ:ザル回廊、ミルバネス礼拝堂)で修得
54激成魔アビリティ------Instant60s0m0m15s効果時間中に実行する1回のコラプスファイア、またはサンダー系魔法について、「コラプスの追加効果」「ファイガ効果アップ」「サンダー系魔法効果アップ」が必ず発動する。効果時間:15秒
※サンダー系は本来のProcタイミングであるTick時ではなく着弾時にProcが発生する。
Lv54ジョブクエスト「もたらされる破壊」(受注:ウルダハ:ザル回廊、ミルバネス礼拝堂)で修得
Patch4.0で効果時間10s→15sに延長
56エノキアンアビリティ------Instant30s0m0m-一定時間、自身の与魔法ダメージを5%上昇させる。さらに、ブリザジャファイジャを詠唱することができるようになる。
アストラルファイア」または「アンブラルブリザード」の効果が切れるとエノキアンは即座に解除される。
発動条件:「アストラルファイア」または「アンブラルブリザード」効果中
【Lv70「エノキアン効果アップ」】
追加効果:エノキアン30秒間持続させることで「ポリグロット」が付与される。
Lv56ジョブクエスト「強き破壊が生む惨劇」(受注:ウルダハ:ザル回廊、ミルバネス礼拝堂)で修得
Patch4.0でReCT60s→30sに短縮
Patch4.0で効果時間削除、発動条件に「アストラルファイア」「アンブラルブリザード」の効果中が追加、それらの効果が続く限り永続に変更
58ブリザジャ魔法260-2.8s2.5s25m0m-対象に氷属性魔法攻撃。
追加効果:自身に「アンブラルハート」を3つ付与する。
発動条件:「エノキアン」および「アンブラルブリザード」効果中
アンブラルハート効果:ファイア系魔法実行時の「アストラルファイア」による消費MPの増加効果を防ぐ。
【Lv68「アンブラルハート」効果アップ】
さらに、フレア実行時に「アンブラルハート」を全て消費する代わりに、消費MPを2/3にすることができる。
Lv58ジョブクエスト「正義のために破壊を」(受注:ウルダハ:ザル回廊、ミルバネス礼拝堂)で修得
Patch4.0で威力280→260に低下
Patch4.0でエノキアン上書きを削除、「アンブラルハート」付与を追加
60ファイジャ魔法260
AF3:468
-2.8s2.5s25m0m-対象に火属性魔法攻撃。
発動条件:「エノキアン」および「アストラルファイア」効果中
Lv60ジョブクエスト「破壊と癒し」(受注:ウルダハ:ザル回廊、ミルバネス礼拝堂)で修得
Patch4.0で威力280→260に低下
62ラインズステップアビリティ------Instant3.0s-自身が生成した黒魔紋の中心へ素早く移動する。
バインド中は実行不可。
64サンダジャ魔法着弾:050
継続:030
合計:230
-3.0s2.5s25m5mDot:18s対象とその周囲の敵に雷属性範囲魔法攻撃。
追加効果:対象に雷属性の継続ダメージを付与する。
自身が実行するサンダー系魔法の継続ダメージ効果は、同時に1種類のみ付与される。
【Lv28「サンダー系魔法効果アップ」】追加効果(継続ダメージヒット時、発動確率3%):次に詠唱するサンダー系魔法の詠唱時間と消費MPを0にし、かつ命中時に継続ダメージの総威力を上乗せする。効果時間:12秒
66三連魔アビリティ------Instant60s0m0m15s効果時間中に実行する3回までの、詠唱をともなう魔法について、詠唱時間無しで詠唱することができる。
70ファウル魔法650---02.5s2.5s対象とその周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
2体目以降の対象への威力は10%ずつ減少し、最低50%まで減少する。
発動条件:「ポリグロット」効果中
実行後にポリグロットが解除される。
Lv70ジョブクエスト「記憶より託されし未来」(受注:ウルダハ:ザル回廊、ミルバネス礼拝堂)で修得

※Patch4.0で「アポカタスタシス」はロールアクションに変更。「ブリザガ」「サンダガ」はジョブアクションに変更。「ウォール」は削除。

特性

Lv名称詳細備考
20アクションダメージ・回復量アップ自身のオートアタックを除くアクションによる、ダメージと回復量をベース値の1.1倍にする。また、アストラルファイアおよびアンブラルブリザードが2つまでスタックするようになる。
28サンダー系魔法効果アップ次に詠唱するサンダーサンダラサンダガサンダジャの詠唱時間と消費MPを0にし、かつヒット時に通常ダメージに加えて、継続ダメージの総量を一度に与える。効果時間:12秒
発動条件:サンダーサンダガの継続ダメージヒット時(発動確率10%)および、サンダラサンダジャの継続ダメージヒット時(発動確率3%)
40アクションダメージ・回復量アップII自身のオートアタックを除くアクションによる、ダメージと回復量をベース値の1.3倍にする。
また、アストラルファイアおよびアンブラルブリザードが3つまでスタックするようになる。
3スタックした状態では、対となる属性の魔法の詠唱時間が半減する。
42ファイア効果アップ次に詠唱するファイガの詠唱時間と消費MPを0にする。効果時間:12秒
発動条件:ファイア実行時(発動確率40%)
Patch4.0で修得レベル44→42に引き下げ
45サンダーマスタリーサンダーサンダガに変化する。
64サンダーマスタリーIIサンダラサンダジャに変化する。
68アンブラルハート効果アップフレアの消費MPが2/3になる。
実行時に「アンブラルハート」を全て消費する。
発動条件:「アンブラルハート」効果中
68フリーズ効果アップ自身に「アンブラルハート」が付与される。
発動条件:フリーズ実行時
70エノキアン効果アップ自身に「ポリグロット」が付与される。
発動条件:「エノキアン」の効果を30秒間継続させる。
72極性マスタリー自身に「アストラルファイア」もしくは「アンブラルブリザード」が最大スタック数まで付与されている場合、反対属性の魔法の消費MPを0にする。
ただし、フレアには適用されない。
74激成魔効果アップ激成魔のリキャストタイムを30秒に短縮させる。
78エノキアン効果アップIIエノキアンの効果量を15%に上昇させる。
80ポリグリット効果アップポリグリットの最大スタック数が2の像かする。

ロールアクション

Lv名称ReCT距離範囲詳細備考
8アドル90秒25m-一定時間、対象のINTとMNDを10%減少させる。
18迅速魔60秒--一定時間、次の1回の魔法詠唱について、詠唱時間無しで詠唱することができる。効果時間:10秒
24ルーシッドドリーム60秒--自身のMPを継続回復する。
効果量:50 効果時間:21秒
22堅実魔120秒--一定時間、魔法詠唱を妨害されずに行うことができる。さらに、一部を除くすべてのノックバックと引き寄せを無効化する。効果時間:6秒

コンボ・スキル回し解説

魔法

ブリザド[1]

  • 威力180の氷属性攻撃
    • 命中した時にアストラルファイアが付与されている場合は解除し、何も付与されていない場合はアンブラルブリザードを付与する。
      • 簡単に説明するとMP回復力を大幅にアップする。

ファイア[2]

  • 威力180の火属性攻撃
    • 命中した時にアンブラルブリザードが付与されている場合は解除し、何も付与されていない場合はアストラルファイアを付与する。
      • 簡単に説明すると付与時はファイア系魔法の消費MPが上がる代わりに威力がアップ、ただしMPの自動回復がなくなる。
  • Lv42でファイア効果アップを習得すると40%の確率でファイガの詠唱時間と消費MPが0になる。
19まではどちらもスタック数1、Lv20のアクションダメージ・回復量アップを習得するとスタック数2、Lv40のアクションダメージ・回復量アップIIを習得するとスタック数3にアップする。
以降特に説明がなければアンブラルブリザードとアストラルファイアの付与は上記のとおりである。

サンダー[6]

  • 威力30の雷属性攻撃。命中時に威力40のサンダー系のDOTを18秒間付与する。
    • Lv28でサンダー系魔法効果アップを習得するとDOTダメージが発生する際10%の確率で次に発動するサンダー系魔法の消費MPと詠唱時間を0にし、命中時に総威力を上乗せする。
      • つまりProcすると効果を即座に継続させ、高い威力でダメージを再度与えられるようになる。
  • 以下サンダー・サンダガはサンダー系、サンダラとサンダジャはサンダラ系の魔法としてDOTが区別されるが、DOTそのものは競合するため最後に使ったものに上書きされる。

スリプル[10]

  • 対象と周囲の敵に睡眠状態を付与する。効果時間30秒。
    • 低レベル帯は眠らせることでタンクのダメージを抑えることができるが、中レベル以降は他ジョブも範囲攻撃を習得しだすためまず使わなくなる(攻撃が命中すると起きるため)。
      特にタンクは最低でも6で範囲攻撃を行えるので確実に起こす可能性がある。その場合は無理に使わなくていい。以下範囲攻撃を習得する最短Lv(呪術師・黒魔道士を除く)
      Lv習得クラ・ジョブ(スキル名)
      4巴術士(ガスト)
      6剣術士(トータルエクリプス)暗黒騎士(アンリーシュ)
      10斧術士(オーバーパワー)ガンブレイカー(デーモンスライス)
      15赤魔道士(スキャッター)踊り子(ウィンドミル)
      18弓術士(クイックノック)機工士(スプレッドショット)
      26挌闘士(壊神衝)侍(風雅)
      35召喚士(エナジーサイフォン)
      38忍者(血花五月雨)
      40竜騎士(ドゥームスパイク)
      45白魔道士(ホーリー)占星術師(グラビデ)
      46学者(破陣法)
      ※巴術士のガストはカーバンクル・エメラルドのスキル

ブリザラ[12]

  • 自分中心範囲攻撃。命中時にアンブラルブリザードを付与。
    IDなどPTを組んでいく場所ではまず使わない(使う意味がない)。

コラプス[15]

  • 単体に無属性魔法攻撃。instantのため、即発動する。
    • 移動させられるときに使える。また追加効果で威力が二倍になる。

ファイラ[18]

  • 威力80の対象中心の範囲攻撃。アストラルファイアを付与する。
    • フレアを覚えるまではこれを使う。覚えたら使わない。

サンダラ[26]

  • 対象中心範囲攻撃。命中時にサンダラ系のDOTを付与する。
    • 上記の通りサンダーのDOTが付与されている場合は上書きする(競合するため)

ファイガ[34]

  • 威力240の火属性魔法攻撃。ファイア効果アップで詠唱と消費MPが0になる。
    • アストラルファイアを最大まで付与する。
      • このためいかにファイガを素早く撃つか、というのが重要になる。

フリーズ[35]

  • 対象中心範囲攻撃。命中時にアンブラルブリザードを最大まで付与する。
    • Lv68でアンブラルハート効果アップ・フリーズ効果アップを習得するとアンブラルハートと1つ付与する。
      • これによりフレアが即撃てるようになる
  • 以降範囲攻撃時はこれを使う。ブリザラは使わない。

ブリザガ[40]

  • 単体攻撃。命中時に最大スタック分のアンブラルブリザードを付与する。
    • これ以降単体ブリザド系は使わずブリザガを使用していく。

サンダガ[45]

  • 単体雷属性攻撃。サンダー系DOTを付与する。
    • サンダーマスタリーを習得するとサンダーと入れ替わる。

フレア[50]

  • 威力260の対象中心範囲攻撃。MPを全消費する。最大スタック数のアストラルファイアを付与する。
    • MPを全て使い切るためトランスなどを使って極性を切り替えてMP回復を図る。
      • Lv68でアンブラルハートを習得するとアンブラルハートを全消費する代わりに消費MPが2/3に減少する。
        (全消費するだけでアンブラルハートの数は無関係。1つ以上あれば効果を発揮する。)
      • Lv72で極性マスタリーを習得すればフレア後にブリザガ・フリーズが使えるようになる。

ブリザジャ[58]

  • エノキアン効果中のみ使用可能。単体氷属性攻撃。
    さらにアンブラルハートを最大スタックさせる。
    • この魔法自体にアンブラルブリザードを付与する効果はない。

ファイジャ[60]

  • 威力300の単体攻撃。エノキアン及びアストラルファイア効果中のみ使用可能。これもブリザジャ同様アストラルファイアを付与する効果がない。
    • デスペアを覚えるまではこれを使い、覚えたら間に挟む。詠唱が長いので三連魔が欲しい。

サンダジャ[64]

  • 対象中心範囲攻撃。サンダラ系DOTを付与する。
    • Lv64のサンダーマスタリーIIを習得するとサンダラと入れ替わる。

ファウル[70]

  • 威力650の対象中心範囲攻撃。ポリグリットが必要。
    • 2体目以降は威力が25%&に落ちる。

デスペア[72]

  • MP全消費の単体攻撃。エノキアン及びアストラルファイア効果中のみ使用可能。
    使用時に最大スタックのアストラルファイアを付与する。
    • フレアにある「UH全消費して消費MPを2/3に軽減」の効果はない。

ゼノグロシー[80]

  • 威力750の単体攻撃。ポリグリットが必要。

バフ・その他

トランス[4]

  • 現在付与されている極性をスタック1の状態で反対のものに変える。
    • アンブラルブリザードが付与されている場合はアストラルファイアのスタック1に、アストラルファイアならアンブラルブリザードのスタック1にする。
      • 極性は15秒経過で消滅するため、使用することでスタックし続けることができる。

マバリア[30]

  • 20秒間最大HPの30%分のダメージを無効化するバリアを張る。
    • 頭割りなどでダメージが分散する攻撃に使うと効果的。

マナフォント[30]

  • MPを最大MPの30%分回復する
    • フレアでMPを全消費した後に使う。

エーテリアルステップ50]

  • 対象のPTM一人に向かって移動する。

黒魔紋[52]

  • 自分中心に魔法陣を張る。中にいるとリキャストタイムが15%短縮される。
    • 詠唱速度が速くなるのでできる限りこの中にいること。他人の黒魔紋では効果なし。

激成魔[54]

  • 効果時間中に発生する「コラプス追加効果」「ファイガ効果アップ」「サンダー系魔法効果アップ」が必ず発動するようになる。

エノキアン[56]

  • アストラルファイアかアンブラルブリザード効果中のみ使用可能。与ダメージが5%アップする。
    • 効果がきれるとエノキアンも効果を終了する。
  • Lv70でエノキアン効果アップを習得すると、エノキアンを30秒維持した時にポリグリットが付与される。付与は永久。
    • ポリグリットは「ファウル」と「ゼノグロシー」で使用する。さらにエノキアンの効果量が10%にアップする。
  • Lv78でエノキアン効果アップIIを習得するとエノキアンの効果が15%にアップする。

ラインズステップ[62]

  • 自分が生成した黒魔紋へ移動する。最大距離25m。

三連魔[66]

  • 詠唱を伴う魔法を3回まで詠唱なしで使用できるようになる。効果時間15秒
    • 詠唱の長いフレアやファイジャなどで使う。

アンブラルソウル[76]

  • エノキアンとアンブラルブリザード効果中のみ使用可能、アンブラルブリザードとアンブラルハートを1ずつ付与する。
    #
    hr

    アストラルファイア と アンブラルブリザード

    呪術士は大きく変動するMPと相反する2つの属性スタンスが存在し、ダメージ量とMP残量を管理しながら戦う。
    クラスレベルが上がると習得する「特性」によってスタンスの最大レベルが上昇し、効果がより大きくなる。
  • アストラルファイア (Astral Fire) - 火属性魔法を使うことにより発生するスタンス
    • MPの自然回復が無くなる。
    • 火属性魔法の攻撃力は上昇するがMP消費量も増加する。
    • 氷属性魔法の攻撃力は低下するがMP消費量も減少する。
      AFファイア系ブリザド系備考
      攻撃力消費MP攻撃力消費MP
      AFⅠ140%200%90%50%初期~
      AFⅡ160%200%80%25%Lv20~
      AFⅢ180%200%70%25%Lv40~。ブリザド系の詠唱時間が半減
      ファイア系を詠唱するごとにスタンスのスタックが1つ増える。
      AF中にブリザド系を詠唱するとスタンスが打ち消される。
      ファイガ及びフレア詠唱完了時にはアストラルファイアⅢが付与される。
      (無敵などでダメージが発生していない場合、付与やスタンスの継続時間更新が発生しない)
  • アンブラルブリザード (Umbral Blizzard) - 氷属性魔法を使うことにより発生するスタンス
    • MPの自然回復量が大きく上昇する。
    • 火属性魔法の攻撃力は低下するがMP消費量も減少する。
      UBブリザド系ファイア系備考
      攻撃力消費MP攻撃力消費MP
      UBⅠ100%100%90%50%初期~
      UBⅡ100%100%80%25%Lv20~
      UBⅢ100%100%70%25%Lv40~。ファイア系の詠唱時間が半減
      ブリザド系を詠唱するごとにスタンスのスタックが1つ増える。
      UB中にファイア系を詠唱するとスタンスが打ち消される。
      ブリザガ詠唱完了時にはアンブラルブリザードⅢが付与される。
      (無敵などでダメージが発生していない場合、付与やスタンスの継続時間更新が発生しない)

※以下は4.X時代のもの。仕様変更で使えない場合もあるので、参考程度に。

スキル回し-序盤-

  1. まず「サンダー」を入れ、
  2. 「ファイア」で「アストラルファイア」を積み上げ、
  3. MPが切れたら「トランス」で「アンブラルブリザード」に入り「サンダー」「ブリザド」を撃ちながらMPを回復、
  4. MPが回復したら「トランス」(状況によっては「ファイア」)で再度「アストラル」に移り「ファイア」攻撃。

というのが低レベルでの基本となる。(1のサンダーは敵の数が少ない場合は無くても良い)
範囲攻撃の場合「ファイア」⇒「ファイラ」、「ブリザド」⇒「ブリザラ」とすればよい。
「コラプス」は地味だがトドメや移動中の攻撃手段として使える。

トランスによるスタンスの切り替え
アンブラルブリザードでMPを回復したあとはトランスのリキャストを待つよりもファイアを使った方が良い場合が多い。
上のAFとUBのスタンス能力と照らし合わせると、アンブラルブリザード状態からの威力は
ブリザドx3:100%+100%+100%=300%
ファイアx3: 90%+100%+140%=330% のようになる。(ファイアとブリザドの攻撃力は180なので%がそのまま差になる。)
特にLv20になるとスタンスのスタック数が2つに増え、4回目のブリザドは100%のままだが、
ファイアは160%に上昇し、UBによる威力低下を含めても約ブリザド1回分の威力差が発生してくる。
MP管理を覚えていく意味でも序盤から意識して使うようにすると良い。
また、トランスでAFに戻した後すぐに戦闘が終わると、MPが減ったままトランスのリキャスト待ちになってしまうが
トランスは使わずにファイアでAFを積んでいくようにすると戦闘後にはトランスのリキャストがほぼ戻ってきているのでMP管理がラクになる。
(Lv34になりファイガを覚えるとファイガで切り替える、という流れに自然と移行できる…と思われる)

スキル回し-中盤(34~59まで)-

Lv34~
34で「ファイガ」38で「ブリザガ」を覚えることで、戦闘中のモード切り替えがスムーズになる。
とくに40で「アストラル」「アンブラル」のスタックが最大3になると、
「サンダラ>ファイガ>ファイア(procファイガ)連打>ブリザガ>サンダラなど>ファイガ……」
の流れが完成する。

「サンダー」系について
「サンダー」「サンダラ」「サンダガ」のDOT部は共通のため、同時にはかけられない。
敵の体力やかけなおしタイミングによってそれぞれを選択することになる。
「サンダー」系は総威力が優秀なだけでなく、28で習得する「効果アップ」によるprocが優秀なので、常に維持するのが基本。

Lv50~59
基本これまでとあまり変わらないので、新しく覚えたスキルを時々挟む程度で何んとなかる。

スキル回し-高レベル帯(60~)-

Lv60~
スキル回しが豹変する。エノキアンを常時維持しながらファイジャを何発撃でるかの勝負。
主力となる「ジャ」系魔法の発動には「アストラルファイア(AF)」または「アンブラルブリザード(UB)」およびエノキアンが必要。
上記の理由により、基本のスキル回しは
ファイガ(AF付与)→エノキアン→ファイジャ×2→ファイア(AF更新)→ファイジャ×2→ブリザガ(UB付与)→ブリザジャ(エノキアン更新)→ファイガ(AF付与)……以下ループ
といった感じになる。
範囲避けやギミックの関係上どうしても詠唱できないタイミングがあるが、エノキアンの残り時間を確認しながら臨機応変に対応しよう。
いざとなればAFを捨て、ブリザガブリザジャでエノキアンの更新を優先するのも一つの判断。迅速魔で移動しながら詠唱するのも良い。
サンダー系を入れるならUB中、ブリザガブリザジャの間が良いか。

コメント

情報提供・データ報告・修正依頼などこちらへおねがいします

  • 黒魔導士なるためのクエストメインクエストもLv30まで終わってないとダメってかんじかな? -- 2019-03-29 (金) 04:01:28
  • 「スリプルで敵を眠らせ、被ダメージを軽減するのも重要な仕事となる。」これいらなくない?スリプルなんか使わんよ -- 2017-11-29 (水) 05:55:10
  • そもそもアストラルファイアとかブリザードって効果何なの? -- 2017-01-12 (木) 09:17:07
    • このページの「アストラルファイア と アンブラルブリザード」の項目に全部書いてあるよ -- 2017-01-13 (金) 16:32:36
    • 追加ありがとう -- 2017-01-14 (土) 09:34:41
  • 黒Lv53で黒魔紋がアクションリストに出てこないのって、何ででしょうかね? -- 2015-09-12 (土) 09:12:58
    • ジョブクエストを受け忘れてまして、失礼しました。 -- 2015-09-14 (月) 19:24:11
  • 新人の呪術士なんですが、スリプルは使った方が良いのでしょうか? 今までは3体以上の場合はスリプルを使うようにしてました。しかし、スリプルを使わずに攻撃するべきという意見も聞きました。1対1の状況を作ると安全と思っておりますが、どうするとよろしいでしょうか? 先輩呪術士、黒魔道士の皆様、ご意見を頂けませんでしょうか? -- 2015-04-11 (土) 21:34:07
    • PT次第としか。タンクが斧か戦でオーバーパワー使いまくりとかなら寝かさないほうがいいし、剣かナで一匹づつ倒してるなら寝かした方がいいかと -- 2015-04-11 (土) 21:47:28
      • PTが1対1指向か集団戦指向かで使い分けですね。わかりました、ありがとうございます! -- 2015-04-12 (日) 08:43:53
  • 現バージョンだとアポカタスタシスは被魔法ダメ20%減になってますね -- 2014-12-22 (月) 09:57:47
  • 「取得アクション」のサンダー系の説明のDOT効果時間が間違ってます。サンダー18秒、サンダラ21秒、サンダガ24秒です。どなたか訂正お願いします。 -- 2014-08-03 (日) 07:12:34
  • PIE気にする必要ないって記述やばない?50未満にしか向けて書いてないなら別にいいとはおもうけど -- 2014-07-16 (水) 09:41:49
    • 優先度は低めって表現に変えてみました。 -- 2014-07-16 (水) 12:49:26
  • ブリザガとファイガがあればトランスっていらない? -- 2014-07-11 (金) 08:58:06
    • フレアで枯渇した後どうすんのさ。コンバートだけじゃ回らんぞ。 -- 2014-07-14 (月) 02:54:34
      • そうなんですか!ありがとうございました! -- 2014-07-14 (月) 07:20:28
  • どうでも話ですが、「スリプルで敵を眠らせ、」 -- 2013-12-16 (月) 03:56:41
    • ミス。次の文の誤字を修正しました。「非ダメージ→被ダメージ」 -- 2013-12-16 (月) 03:59:04
  • コンボの所、スキル回し例を職スレから持ってきて載せればいいんじゃねって思ったんだけど、どうだろう -- 2013-12-11 (水) 19:48:58
    • 良いと思う。低レベル用と吉P回しと範囲回しあたり? -- 2013-12-12 (木) 13:18:30
  • 呪術士LV30 弓術士LV15になんたんだが、クエストが発生しないんだが。。。 -- 2013-11-13 (水) 14:27:23
    • 普通に発生したが・・・クラスクエを全部終わらせたんだろうな? -- 2013-11-13 (水) 15:13:38
  • アディショナルで必要になるかもしれないから見にきたらまったく載ってなくて困った -- 2013-11-13 (水) 13:03:51
    • 呪術のスキルで召喚・学者・白魔でも使えるのが迅速魔、堅実魔、サンダーなのでLv26まで上げれば問題ない -- 2013-11-13 (水) 13:23:39
    • 逆に他職のを使いっていうなら弓の34と巴の4まで上げてればとりあえず必要な物は揃うはず -- 2013-11-13 (水) 13:27:13
  • エーテリアルステップの使い道がいまいち思いつかない -- 2013-10-01 (火) 01:26:57
    • 設置技されて逃げ場ないときに仲間のとこにピョーンでいいんじゃないかね・・・まぁ・・・流しておくれ・・・ -- 2013-10-02 (水) 07:01:12
    • 「詠唱後少しなのに範囲技キタ!?」って時に安全圏の人に向けて連打じゃない?DPSの立場的に考えた。 -- 2013-10-28 (月) 11:42:16
    • このゲーム、対人視野のスキル仕様が一部あるから、メイン用途は対人用じゃない? -- 2013-10-28 (月) 13:52:08
      • PvP用っぽいですよね。恐らくフリーズもそうなんじゃないかな、しかもフロントライン用 -- 2013-10-28 (月) 15:12:01
      • 吉Pも「使い道が分からないようなものがあると思いますが、それらはPvPで役立つように設計されてます」って言ってたな -- 2013-11-04 (月) 22:24:25
    • 「移動時間を短縮できる=詠唱時間が増える」なので、そこそこ有効。真イフなら全サラミ時の移動とか。各コンテンツで使える場面がそれぞれ設定されてる。 -- 2014-02-13 (木) 17:12:07
  • ギミックや回避移動多めと相性が悪くて根本的に手数が少なくなるから、せめてガ系やラ系の威力増加は考えてもいいかもしれん。範囲攻撃なんかMPに対して撃てる回数少ないしな。 -- 2013-09-25 (水) 01:39:28
  • 黒が詩人にダメージ劣るとか言ってるのいるけどそれはねーわw真タコタンみたいなこっちが動き回らないといけない特殊な奴くらいだろそんなの -- 2013-09-23 (月) 09:50:46
    • そもそも、詩人と協力関係にあるのにどっちが上かってのに固執するのが分からんが、魔人でDPSとしての性能上げてもらって、削りやら白の立て直しやらで歌の調整してもらうーって関係じゃだめなのかね? -- 2013-10-02 (水) 07:03:28
      • エアーはそのへん分らないから動画とかどんな条件で戦ったかわからんrepで語るだけだからなw あいつらの意見は馬鹿なのしかない -- 2013-10-13 (日) 10:17:45
  • ってか44なのに30装備とかいるんだwwマーケットで安く買えるのあるんだから少しは見ろよな・・・ -- 2013-09-22 (日) 10:38:32
    • すまない、繋ぎミスった -- 2013-09-22 (日) 10:38:57
    • ID産だとアイテムレベルが30台でもクラフト装備よりずっと性能↑で40序盤でもあたりまえに使えるのあるからな。一概に手抜きとは言えない。 -- 2013-09-22 (日) 14:08:38
      • まぁHQの装備だとエーテリアルもしょぼいの多くなるけどね、後半特に、マテリアつけてるやつはあんまいないレベルだけどつけると追随不能 -- 2013-10-02 (水) 06:59:48
      • そりゃ逆だろ。HQの装備はマテリア付けないとエーテリアルよりしょぼい。特にボーナスがたくさん付いてる物にはマテリア5個ぐらい付けないと追随不能。 -- 2013-10-02 (水) 15:40:38
      • いやいや、エーテリアルってランダムで性能つくからHQの指輪以下とかざらだよ、あとほんとにHQ装備したことあんの?ってぐらいエーテリアル不要なんだが軍票にしかしてねぇ -- 2013-10-02 (水) 17:09:28
      • はあ?何を言ってるんだ?ランダムなのはボーナスだよ。基本性能はHQ品とほぼ同じ。さらにランダムでボーナスが付くから、HQ品より性能が低いなんてことはほとんどないよ。 -- 2013-10-02 (水) 17:28:33
      • まぁ一番強いのはクラフタ産HQマテリア付き -- 2013-10-23 (水) 13:35:01
      • 現行の最上位だけな -- 2013-10-23 (水) 14:18:32
  • これ フリーズいるか? 使い所がわからないんだが‥  -- 2013-09-17 (火) 17:43:45
    • スリプルで寝ないor耐性で寝なくなったヤツをバインドで足止めするってことじゃないのかな、効果時間15秒だし、まぁスリ最初からきかないやつってバインドもレジるの多いわけだが -- 2013-10-02 (水) 13:44:49
  • 幻術にも書いたが、睡眠使うのはいいけど開幕いきなり寝かして配置バラバラにしたりする奴多すぎる。ナイトは開幕睡眠でも起こさないけどモンスターを一箇所に集めて管理しやすくしたかったり、戦士はオーバーパワー+フラッシュで開幕ガッチリ固定したい。ボコられてもそんなすぐに盾は潰れないから睡眠は少し待ってから使うのを推奨。 -- 2013-09-15 (日) 08:37:01
    • 所がどっこい潰れる盾がこの世にはいるんですね。レベル44なのに30装備の人とか普通にいるしね。 -- 2013-09-15 (日) 14:10:33
      • いるいる、そういう盾に限ってストンスキンも待たず突っ込んで死ぬ気がする -- 2013-09-16 (月) 01:45:54
      • そんな特例なんてこういう一般的な話の場合考慮しないでしょw開幕睡眠が好まれてないって意見はよく見るね -- 2013-09-16 (月) 02:29:43
      • 特例・・・?CFでゼーメルとか行った事ある・・・?沢山いるのよそういうの。FATEのお陰でなまじレベルだけ高い脆いのが多い。 -- 2013-09-16 (月) 02:39:05
      • だからって配置ばらばらにする理由にはならんわな どんな下手糞盾でも集まるの待つ間くらいは呪術にはある -- 2013-09-16 (月) 22:32:17
      • まぁ開幕オバパやってる内にわかってくれて最初は自重してくれる様になるけどね -- 2013-09-22 (日) 10:37:44
      • ストスキしてても結構回復必要なることあるからリポ=>ケアル=>リポ=>ケアルで結果的に盾の近くで敵がぐっすみんしてますね。リポ自体も詠唱長いから、効果が発動する頃にちょうどその敵が盾のとこいるわ。 -- 2013-11-18 (月) 14:59:12
    • 開幕睡眠て何?盾の開始を待たずに先に寝かせる奴? -- 2013-09-18 (水) 22:55:10
      • 盾が釣ると敵が集まってくるがまだ敵が移動し始めたばかりで集まってないのに即寝かす奴 -- 2013-09-20 (金) 10:00:22
      • 要は盾が釣ろうとし始めたへんでもう詠唱してる人 -- 2013-09-22 (日) 11:10:10
    • まだ正式STARTから2ヶ月くらいなんだし、他職のことまで色々わかるのは、毎日プレイしてるくらいの人でしょうから、そういう人がいるなら、その場で教えてあげたほうが。勿論ここで発言することを否定する訳でなく、ここでも喚起するのはいいと思いますが。しかしすごいですね。もう、〝一般〟と〝特例〟が、分別しつつあるんですね。さすがFF14。 -- 2013-11-16 (土) 23:27:00
      • 新生になって2ヶ月であって、正式STARTしてからなら、もう3年ほど経つよ~ -- 2013-11-16 (土) 23:44:12
    • 3~4匹の敵集団として、うち1体をタンクのオバパやフラッシュなしで睡眠入れても、そんな困らないんじゃ?最後までちゃんと睡眠管理できてればな。 -- 2013-11-19 (火) 21:44:25
  • ファイア効果アップが見えた瞬間その時詠唱中のファイアキャンセルして打つか次のターンにするか・・・迷うんだが? -- 2013-09-14 (土) 09:02:53
    • CANCELして撃ったほうがMP効率的にダメだせるよ -- 2014-01-13 (月) 12:06:46
      • そうだったのか 効果アップ表示されてキャンセルすると大抵ファイアの詠唱半分くらいのとこだからどうするかずっと考えてたんだ 今度からキャンセル撃ちを主体にしてくか 情報ありがとう -- 2014-01-13 (月) 13:30:01