リテイナー/リテイナーベンチャー

Last-modified: 2021-01-28 (木) 14:22:21

調達依頼入手物一覧探索依頼入手物一覧ほりだしもの依頼入手物一覧

リテイナーベンチャー

概要

パッチ2.2より実装されたコンテンツ。
リテイナーのクラスを設定し、3種類の任務に派遣することによりアイテムを取得できる。
派遣にはベンチャースクリップ(Exアイテム)が1~複数必要となる。
コンテンツ解放にはいずれかの都市のサブクエスト「リテイナーの冒険」の攻略が前提条件。
派遣中も通常通りリテイナーの呼び出し、アイテムの受け渡し、マーケットへの出品等が行える。

導入クエスト

都市名リムサ・ロミンサグリダニアウルダハ
クエスト名リテイナーの冒険(海都)リテイナーの冒険(森都)リテイナーの冒険(砂都)
受注場所下甲板層 (X:9 Y:11)新市街 (X:11 Y:12)ナル回廊 (X:9 Y:8)
NPC困った様子の冒険者

3都市のいずれかでサブクエストクリアが解放条件

仕様

  • 入手アイテムの大まかな分類としてはファイター・ソーサラー/採掘師/園芸師/漁師の4つ。
    ファイター・ソーサラーのクラスによる取得物の違いは無いので、自分がメインにしているクラスで問題ない。
  • クラスを変更するとLvが1に戻るのでクラスの選択は注意が必要。
  • リテイナーベンチャーの依頼は3種類
    依頼所要時間ベンチャースクリップ概要
    調達依頼40分~1時間1枚指定したアイテムを調達。
    ギャザラーの場合は自分で採取したことのあるアイテムしか依頼を出せない。
    探索依頼18時間2枚自由に探索を行い貨幣やアイテムを入手
    ほりだしもの依頼1時間2枚おまかせで冒険に行かせる。運が良いとレアなアイテムを持ってくる。
    入手経験値は持ち帰った物により変動。
    パッチ5.4で修正が入り、入手経験値はリテイナーのレベルによって固定になった。
    (レベルアップに必要な経験値の15%)
  • どの依頼でもリテイナーの装備品にHQ品が多ければ多いほど、HQ品を調達してくれる確率が高くなる。
  • 調達依頼のアイテムは、ILや獲得力が上がると持ち帰る量が増え、所要時間も減少する。
  • 調達依頼は、ファイター・ソーサラーであれば平均アイテムレベル、ギャザラーであれば獲得力が一定以上無いとLv21以降の依頼が出せない。

リテイナーのジョブ

パッチ3.2で実装。
バトルクラスを設定していたリテイナーをジョブにすることが可能になり、ジョブ専用装備が装備できるようになる。
特定の条件を満たした状態でアイテム「ジョブの心得」を消費することで、クラスからジョブになることができる。
ジョブの心得はリテイナー雇用窓口のNPCからスクリップ40枚と交換が可能。

  • 2.x中に実装されたジョブ
    対となるクラスからのみ変更が可能。
    リテイナー:対となるクラスのレベルが30以上
    プレイヤー:変更したいジョブのレベルが50以上
  • 暗黒騎士、占星術師、機工士、侍、赤魔導士
    全てのクラスから変更可能
    リテイナー:クラスのレベルが50以上
    プレイヤー:ジョブのレベルが50以上
  • ガンブレイカー、踊り子
    全てのクラスから変更可能
    リテイナー:クラスのレベルが60以上
    プレイヤー:ジョブのレベルが60以上

ベンチャースクリップの取得方法

探索依頼必要IL・獲得力一覧表

グレード必要
レベル
平均IL山岳・森林
獲得力
水辺
獲得力
取得経験値
G11---4000
G25---21000
G3101302139333
G4151453367778
G52010654580857
G625108757100211
G730109964135417
G8352010977160221
G9402012092190588
G104530133104209333
G115050230180288000
G125060238184288000
G135070285186288000
G145080286200288000
G155090292207288000
G1650100294216288000
G1751110311228422400
G1855126388312998400
G19601704863931490000
G20612457005601772000
G21652667395912858333
G22702808050

コメント

修正依頼等ありましたらここに書き込んでください
データの報告は各ページのコメント欄にお願いいたします