クエスト/ギルドリーヴ

Last-modified: 2015-09-29 (火) 14:47:33

リーヴ一覧

概要

  • 各拠点のギルドリーヴ(GUILDLEVES)発行NPCから受領でき、目的を達成すると経験値と報酬を得られます。
  • Lv9のメインクエスト「裏切りの代償」「成功の裏と表」「ウォーレン牢獄の影」のいずれかを達成すると利用できるようになります。
  • 都市以外の拠点では更に拠点ごとにギルドリーヴ開放クエストを達成する必要があります。
  • リーヴを受領するごとにリーヴ受注権を消費し、受注権は12時間ごとに3ポイント増加します。
    • 受注権は100ポイントでカンスト。
    • 受注した時点で消費なので、破棄しても受注権は戻らない。
  • 傭兵稼業、製作稼業、採集稼業の3種類のリーヴがあります。
傭兵稼業
ファイター・ソーサラー向けの任務。
時々宝箱や賞金首が出現し、宝箱は銅ならアイテム、銀ならエーテリアル品が手に入る。
賞金首は倒すことで報酬が増加するが、放っておくと近くの雑魚と戦闘に入り勝手にやられることもある。
当然ながら自力で倒していない場合は報酬は増えない。
カテゴリ任務詳細
討伐任務特定の敵を倒す
獲得任務目標地点を調べてアイテムを入手する
追撃任務特定の敵を倒して行く。途中で敵が逃げ、逃走を許すと増援が出る
索敵任務特定の敵から入手したアイテムを別の敵に使用することで正体を暴き、目標を討伐する
アイテムを使って正体を暴いた場合は弱体化のバフが付くが、攻撃して無理やり目標を探すことも可能
巡回任務目的地を巡回する
懐柔任務目標の体力をある程度まで減らし、エモート「なだめる」や特定のアイテムを使用する
捜索任務指定地点を捜索する
誘導任務エモート「手まねきする」を使い、対象を指定地点まで誘導する
修正が入り誘導対象の体力が非常に低くなったので、数発殴られただけで倒されてしまう
要撃任務特定の敵を倒してアイテムを入手し、そのアイテムを設置地点で使用し目標を倒す
焚書任務各ポイントにある禁書を調べるか出現した敵を倒して禁書を集めることで目標が出現、これを倒す
採集稼業
ギャザラー向け。リーヴ専用の採集ポイントでイベントアイテムを採集する。
漁師のみ内容が異なり、クラフターの様に指定された魚を納品する任務になっている。(自分で釣った物でなくても可)
カテゴリ任務詳細
指定採集指定されたアイテムを規定数採集する。
採集ポイントは再出現し、アイテムが集まった時点で任務完了となる。
(漁師のみ)指定された水産物を規定数納品する。
大量採集指定されたアイテムを規定数採集する。
採集ポイントは再出現せず、全てのポイントで採集しつくすと任務完了となる。
その時点でアイテムが必要数に達していない場合は任務失敗
(漁師のみ)指定された水産物を規定数納品する。
2回まで追加納品を行うことができ、その都度報酬が手に入る。(追加納品時にリーヴ権は消費しない)
調査採集4箇所の採集ポイントを採集しつくすと任務完了となる。
終了時の評価値に応じて報酬にボーナスが入る。
リーヴのレベルに比べて自分のレベルが高いほど評価値が減少する
クリアに支障はないが、評価値が低すぎてボーナスを得られない
確認採集8箇所の採集ポイントを採集しつくすと任務完了となる。
終了時の評価値に応じて報酬にボーナスが入る。
リーヴのレベルに比べて自分のレベルが高いほど評価値が減少する
クリアに支障はないが、評価値が低すぎてボーナスを得られない
製作稼業
クラフター向け。特定のアイテムを納品する任務です。必ずしも自作アイテムでなくてもかまいません。
旧ローカルリーヴとは異なり、製作に使用する素材・クリスタル類は支給されないため自分で用意する必要があります。
HQ品を納品することで報酬が最大+200(パッチ2.1で+200%→+100%に変更)増加する(経験値とギルのみ、アイテムやシャードは増えない)。
カテゴリ任務詳細
製作依頼受領場所と同じ拠点内にいるNPCにアイテムを納品する。
調達依頼受領場所から離れた拠点にいるNPCにアイテムを納品する。
大口依頼受領レベルよりも低いランクの製作物を複数納品する。
2回まで追加納品を行うことができ、その都度報酬が手に入る。(追加納品時にリーヴ権は消費しない)

リーヴ受注権

  • 各種リーヴはリーヴ受注権を消費して受けることができる。
  • リーヴ受注権は毎日日本時間の9:00、21:00に3ずつ増加する。(上限100)

報酬について

  • ギルドリーヴを達成すると報酬として経験値、ギル、アイテム、ベンチャースクリップを獲得できます。
    経験値はリーヴ毎に毎回固定ですが、ギル、アイテムについてはリーヴ一覧が更新されるたび(何らかのリーヴをクリアもしくは破棄した時)に変動する可能性があります。
  • 報酬ボーナスについて
    • 傭兵稼業、採集稼業(漁師以外)の場合、任務内容(開始難易度、達成時間etc)に応じてボーナスが加算されます。
    • 採集稼業(漁師)、製作稼業の場合、HQアイテムを納品すると報酬が+100%(2倍)されます。
      スタック数1の装備品に限りNQとHQを混ぜて納品でき、その場合HQの割合に比例してボーナス量が増減します。
  • アイテム報酬について
    • 傭兵稼業
      レベル帯に応じた装備品、食事が手に入る。
      また、稀に薬品やエーテリアル装備の入った宝箱がフィールド上に出現する。
    • 採集稼業
      稀にコーディアル(GPを300回復する薬品)が報酬として手に入る。
      漁師の場合はレベル帯に応じた釣具が手に入る。
    • 製作稼業
      主にシャードか素材アイテムが、稀にオールド系装備やブラッディ系武器素材が手に入る。
      手に入るアイテムの種類と数は製作クラスとレベル帯ごとに決まっている。
      • 種類対応表
        木工鍛冶甲冑彫金革細工裁縫錬金調理
        シャードアイスシャードファイアシャードアイスシャードファイアシャードウィンドシャードウィンドシャードライトニングシャードファイアシャード
        ウィンドシャードアースシャードアースシャードウィンドシャードアースシャードライトニングシャードウォーターシャードウォーターシャード
        Lv1メープル原木錫鉱錫鉱銅鉱柔らかな粗皮モコ草
        Lv5銅鉱銅鉱ざらついた粗皮
        Lv10銅砂
        Lv15エルム原木鉄鉱鉄鉱亜鉛鉱草綿砂鉄
        Lv20ユー原木銀鉱アルドゴートの粗皮ダイアマイトウェブ
        Lv25ボムの灰ボムの灰
        Lv30オーク原木ボアの粗皮亜麻
        Lv35霊銀鉱霊銀鉱霊銀鉱
        Lv40フリース霊銀砂
        Lv45ローズウッド原木鏡鉄鉱鏡鉄鉱青金鉱青金砂
      • 個数対応表
        シャード素材
        都市拠点ボーナス都市拠点
        Lv1372425
        Lv5382826
        Lv104103237
        Lv154113638
        Lv2051240410
        Lv2551344411
        Lv3061548512
        Lv3561652513
        Lv4071756615
        Lv4571860616

拠点一覧

各都市では、都市国家内で受けることのできるリーブの内、Lv45までを受注できます。

都市国家エリア拠点名Lv傭兵製作採集
調
傭兵調
リムサ・ロミンサ都市(上甲板層)冒険者ギルドLv1~
低地ラノシアレッドルースター農場Lv1・Lv5
モラビー造船廠Lv20
西ラノシアスウィフトパーチ入植地Lv10
エールポートLv15
東ラノシアコスタ・デル・ソルLv30
ワインポートLv35
グリダニア都市(新市街)冒険者ギルドLv1~
黒衣森:中央森林バノック練兵所Lv1・Lv5
ベントブランチ牧場Lv10
黒衣森:東部森林ホウソーン家の山塞Lv15
黒衣森:南部森林クォーリーミルLv20・Lv25
キャンプ・トランキルLv30
ウルダハ都市(ナル回廊)冒険者ギルドLv1~
西ザナラーンスコーピオン交易所Lv1・Lv5
ホライズンLv10
東ザナラーンキャンプ・ドライボーンLv15
南ザナラーンリトルアラミゴLv25
北ザナラーンキャンプ・ブルーフォグLv40
クルザスクルザス中央高地アドネール占星台Lv35
ホワイトブリム前哨地Lv40
モードゥナモードゥナ聖コイナク財団の調査地Lv45

コメント

情報提供・修正依頼などこちらへおねがいします。