踊り子

Last-modified: 2020-11-04 (水) 20:08:20

踊り子[DANCER(DNC)]

※現在別ページの情報を使用して編集中です。


ジョブ踊り子 [Dancer]
ロールPhysical Ranged PDPS
メイン装備投擲武器?
サブ装備×
ジョブクエスト
発生条件
拡張ディスク「漆黒のヴィランズ」を導入している。
ファイター・ソーサラーLv60以上(リミテッドジョブを除く)
クエスト
開始場所
開始クエスト「工房の救世主」
リムサ・ロミンサ:下甲板層
 NPC:興奮した様子の海都民(X:9.8 Y:12.0)
備考
公式説明

投擲武器を扱う遠距離物理DPS。踊ることでPTMにバフを付与するバッファー職でもある。
ただし遠距離DPSではあるがスキルの仕様上接敵する頻度が多いため、遠距離攻撃の得意な近接DPSと言ったほうが正しいかもしれない。

PTでの基本的な立ち回り

バッファーとは言われているが実際かけるバフは多くない。
クローズドポジションで対象を指定し、スタンダードステップを使って相手にもスタンダードフィニッシュ【被】があるようにする。
70以降はテクニカルステップを使うことで周囲のメンバーにも与ダメージアップが付けられる(4つ全部踊ることで5%)。
守りのサンバで被ダメージ10%軽減が付くが吟遊詩人のトルバドゥール・機工士のタクティシャンとは同時掛けできないので注意。

CFで50台のダンジョンに当たった場合はメンバーへのバフをつけるスキルが存在しない点も注意(56以降は守りのサンバが使える程度)。

取得アクション

アクション

※効果はレベルキャップの状態のものです

習得
レベル
名称種別属性MPCT効果
時間
詳細備考
1カスケードWS-GCD-対象に物理攻撃。威力:200
追加効果(発動率50%):自身に「リバースカスケード実行可」を付与する 効果時間:20秒
ダンスモード中は「薔薇のアンポワテ」に変化する。
2ファウンテンWS-GCD-対象に物理攻撃。威力:100
コンボ条件:カスケード コンボ時威力:250
コンボボーナス(発動確率50%):自身に「ファウンテンフォール実行可」を付与する。 効果時間:20秒
ダンスモード中は「小鳥のアントルシャ」に変化する。
15ウィンドミルWS-GCD-対象に物理攻撃。威力:150
追加効果(発動確率50%):自身に「ライジングウィンドミル実行可」を付与する 効果時間:20秒
15スタンダードステップアビリティ-30秒15秒ダンスモードになり、自身に「スタンダードステップ」を付与する。効果時間:15秒
効果中は「スタンダードフィニッシュ」に変化する。
また、ステップアクションと「スタンダードフィニッシュ」「アン・アヴァン」、ロールアクション以外を実行することができなくなる。
このアビリティには固有のリキャストタイムに加えて、ウェポンスキルと同様のリキャストタイムも発生する。
さらに、実行するとステップアクションとフィニッシュアクションにリキャストタイムが発生する。
15スタンダードフィニッシュアビリティ-1.5秒-自身の周囲に範囲攻撃。
ステップ成功時追加効果:自身と「クローズドポジション[被]」を付与したパーティメンバーに「スタンダードフィニッシュ」と「エスプリ」を付与する。
効果時間:60秒
このアクションの威力とスタンダードフィニッシュの効果量は、ステップアクションの成功回数により異なる。
成功回数が0回のとき:威力500
成功回数が1回のとき:威力750および効果量2%
成功回数が2回のとき:威力1000および効果量5%2体目以降の対象への威力は75%減少する。
このアクションを実行するとウェポンスキルと魔法にリキャストタイムが発生する。

※このアクションはホットバーに登録することはできない。
20リバースカスケードWS-GCD-対象に物理攻撃。威力:300
追加効果(発動確率50%):自身に「幻扇」を付与する
発動条件:「リバースカスケード実行可」効果中
ダンスモード中は「緑葉のジュテ」に変化する。
20ブレードシャワーWS-GCD-自身の周囲の敵に範囲物理攻撃。威力:100
コンボ条件:ウィンドミル コンボ時威力:200
追加効果(発動確率50%):自身に「ブラッドシャワー実行可」を付与する 効果時間:20秒
30扇の舞い【序】アビリティ-1.0-対象に物理攻撃。威力:150
追加効果(発動確率50%):自身に「扇の舞い【急】実行可」を付与する 効果時間:20秒
発動条件:「幻扇」
35ライジングウィンドミルWS-GCD-自身の周囲の敵に範囲物理攻撃。威力:250
2体目以降の対象への威力は50%減少する。
追加効果(発動確率50%):自身に「幻扇」を付与する
発動条件:「ライジングウィンドミル実行可」効果中
40ファウンテンフォールWS-GCD-対象に物理攻撃。威力:350
追加効果(発動確率50%):自身に「幻扇」を付与する
発動条件:「ファウンテンフォール実行可」効果中
ダンスモード中は「金冠のピルエッテ」に変化する。
45ブラッドシャワーWS-GCD-自身の周囲の敵に範囲物理攻撃。威力:300
2体目以降の対象への威力は50%減少する。
追加効果(発動確率50%):自身に「幻扇」を付与する
発動条件:「ブラッドシャワー実行可」効果中
50扇の舞い【破】アビリティ-1.0-自分の周囲の敵に範囲物理攻撃。威力:100
追加効果(発動確率50%):自身に「扇の舞い【急】実行可」を付与する 効果時間:20秒
発動条件:「幻扇」
50アン・アヴァンアビリティ-30秒-自身の10m前方に向かって素早く移動する。
最大チャージ数:3
バインド中は実行不可
52癒しのワルツアビリティ-60秒-自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
回復量:200
追加効果:「クローズドポジション[被]」を付与したパーティメンバーからも同様の範囲回復効果を発生させる。
56守りのサンバアビリティ-180秒-一定時間、自身と周囲のパーティメンバーの被ダメージを10%軽減させる。効果時間:10秒
吟遊詩人のトルバドゥール、機工士のタクティシャンとは同時に付与されない。
60クローズドポジションアビリティ-30秒永続パーティメンバーひとりを対象とする。
自身に「クローズドポジション」を付与し、対象には「クローズドポジション[被]」を付与する。
効果中に「スタンダードフィニッシュ」「攻めのタンゴ」「癒しのワルツ」を実行すると、
クローズドポジション[被]を付与したパーティメンバーも、同様の効果を得ることができる。
再使用で解除する。効果時間:永続
62攻めのタンゴアビリティ-120秒-一定時間、自身のクリティカル発動率とダイレクトヒット発動率を20%上昇させる。効果時間:20秒
追加効果:「クローズドポジション[被]」を付与したパーティメンバーからも同様の範囲回復効果を発生させる。
66扇の舞い【急】アビリティ-1.0-対象とその周囲の敵に範囲物理攻撃。威力:200
2体目以降の対象への威力は50%減少する。発動条件:「扇の舞い【急】実行可」効果中
70テクニカルステップアビリティ-120秒15秒ダンスモードになり、自身に「テクニカルステップ」を付与する。効果時間:15秒
効果中は「テクニカルフィニッシュ」に変化する。
また、ステップアクションと「テクニカルフィニッシュ」「アン・アヴァン」、ロールアクション以外を実行することができなくなる。
このアビリティには固有のリキャストタイムに加えて、ウェポンスキルと同様のリキャストタイムも発生する。
さらに、実行するとステップアクションとフィニッシュアクションにリキャストタイムが発生する。
70テクニカルフィニッシュアビリティ-1.5秒-自身の周囲に範囲攻撃。
ステップ成功時追加効果:自身と周囲のパーティメンバーに「テクニカルフィニッシュ」と「エスプリ」を付与する。
効果時間:20秒
このアクションの威力とテクニカルフィニッシュの効果量は、ステップアクションの成功回数により異なる。
成功回数が0回のとき:威力500
成功回数が1回のとき:威力750および効果量1%
成功回数が2回のとき:威力1000および効果量2%
成功回数が3回のとき:威力1250および効果量3%
成功回数が4回のとき:威力1500および効果量5%
2体目以降の対象への威力は75%減少する。
このアクションを実行するとウェポンスキルと魔法にリキャストタイムが発生する。

※このアクションはホットバーに登録することはできない。
72フラリッシュアビリティ-60秒-自身に「リバースカスケード実行可」「ファウンテンフォール実行可」「ライジングウィンドミル実行可」「ブラッドシャワー実行可」「扇の舞い【急】実行可」を付与する。
76剣の舞いWS-GCD-対象とその周囲の敵に範囲物理攻撃。威力:600
2体目以降の対象への威力は50%減少する。
80インプロビゼーションアビリティ-120秒15秒その場でダンスを踊り、自身に「インプロビゼーション」を付与する。効果時間:15秒
インプロビゼーション効果:範囲内にいるパーティメンバーが受けるHP回復効果を10%上昇させる。さらに、自身が戦闘状態であれば「エスプリ」を継続蓄積させる。
蓄積量は範囲内にいるパーティメンバーの人数に応じて増加する。
効果時間中にアクションの実行や移動・ターンを行うと、インプロビゼーションを終了する。
実行後にオートアタックを停止する。

特性

習得
レベル
名称詳細備考
30幻扇自身に「幻扇」が付与される。最大スタック数:4
発動条件:特定のアクションの命中時
50アクションダメージアップ自身のオートアタックを除くアクションによるダメージをベースダメージの1.1倍にする。
60アクションダメージII自身のオートアタックを除くアクションによるダメージをベースダメージの1.2倍にする。
68アン・アヴァン効果アップアン・アヴァンがチャージアクションに変化する。
最大チャージ数:2
76エスプリスタンダードフィニッシュおよびテクニカルフィニッシュの成功時に、自身とパーティメンバーに「エスプリ」が付与されるようになる。
効果時間中に、自身またはパーティメンバーが実行するウェポンスキルか魔法による攻撃が命中すると、自身の「エスプリ」が上昇するようになる。
エスプリ上昇効果の発動確率はジョブごとに異なる。
78アン・アヴァン効果アップIIアン・アヴァンの最大チャージ数が3に増加する。
  • エスプリは「剣の舞い」専用のリソース。最大100で確率で10ずつ増える。5.0ではそれ以外で使われることはない。
    • スタンダードフィニッシュはリキャスト毎に使っているはずなのでまず切らすことはない。
      また、エスプリは(スタンダード・テクニカル)フィニッシュ付与と同時につくため、効果時間が同じになっている(バフそのものは別)。

ロールアクション

ロールアクションは修得後、レベルシンクで制限されない。

修得
Lv
アクション名種類キャスト
リキャスト
消費MP距離
範囲
効果
6レッググレイズアビリティInstant
30s
-25m
0m
対象に40%ヘヴィを付与する。 効果時間:10秒
8内丹アビリティInstant
120s
-0m
0m
自身のHPを回復する。 回復力:500
10フットグレイズアビリティInstant
30s
-25m
0m
対象にバインドを付与する。 効果時間:10秒
実行後にオートアタックを停止する。
20プロトンアビリティInstant
5s
-0m
20m
自身と周囲のパーティメンバーの移動速度を上昇させる。
戦闘状態に入ると効果が切れ、かつ戦闘状態では効果がかからない。
効果時間:30秒
24ヘッドグレイズアビリティInstant
30s
-25m
0m
対象のアクション詠唱を中断させる。
32アームズレングスアビリティInstant
120s
-0m
0m
自身にバリアを張り、効果時間中は一部を除くすべてのノックバックと引き寄せを無効化する。
効果時間:6秒
バリア追加効果(被物理攻撃時、発動確率100%):攻撃者に20%スロウを付与する。
効果時間:15秒

スキル解説

レッググレイズ[6]

  • 対象に10秒間ヘヴィを付与する。
    • 遠距離から攻撃するレンジ職は接敵されるまでに倒してしまえばノーダメージで戦闘を終わらせられるので、使って接敵を阻止する。
      • 後述のフットグレイスを組み合わせて使うと効果的。
    • PTを組んで進むIDなどではタンク職が敵視をとってくれるので使わなくていい。

内丹[8]

  • 自己回復アビリティ。ソロ時の自衛手段や大ダメージを受けた時の保険として使う。
    • 回復量はあまり高くないため、これだけに依存するのは危険。

フットグレイズ[10]

  • 対象に10秒間バインドを付与する。
    • バインドは攻撃を受けると解除されるので、複数体いるうちのまだ攻撃しない一体に使い、その隙に他を攻撃して被ダメを減らす。
    • PTを組んで進むIDなどではタンク職が敵視をとってくれるので使わなくていい。

プロトン[20]

  • 非戦闘時に、自身と周囲20m以内のPTメンバーの移動速度を120%に上げる。
    他の移動速度上昇効果と重複した場合、効果の高いものが適用される。
    • IDやアライアンスレイドなどで移動する時に使う。戦闘中は効果を発揮しない。
      • 戦闘が終わった直後に使うと「効果なし」と出ることがある。
    • スプリント(移動速度130%)よりは効果が低いが、リキャストを気にしなくていいのが強み。
  • レンジをやっていないと割と忘れられがちなスキル。

ヘッドグレイス[24]

  • 敵のアクション詠唱を中断させる。リキャスト30秒。
    • キャストバーが点滅しているアクションが対象。成功すると「INTERRUPTED」と表示される。
      • スタンと異なり、耐性が無い。
    • タンクの「インタージェクト」と同効果だが、こちらは射程距離25mと長い。

アームズレングス[32]

  • 6秒間一部を除くすべてのノックバックと引き寄せを無効化する。さらに、物理攻撃を受けると攻撃者に15秒間20%スロウを付与する。
    • 主にノックバック&引き寄せ無効を狙って使うアビリティ。スロウ耐性持ちが多いボス戦ではこちらがメイン。
    • 雑魚戦ではスロウ効果を狙った防御アビリティとしても機能する。ただし、魔法攻撃では効果が発動しない。

コンボ・スキル回し

コンボ成立条件 コンボ追加効果 ジョブ専用WS

WS1威力捕捉WS2威力捕捉
単体カスケード
(1)
薔薇のアンボワテ
250「リバースカスケード実行可」付与
(発動率50%)
ファウンテン
(4)
小鳥のアントルシャ
100
300コンボボーナス:「ファウンテンフォール実行可」付与
(発動率50%)
(リバースカスケード実行可)(ファウンテンフォール実行可)
リバースカスケード
(20)
緑葉のジュテ
300「幻扇」付与
(発動率50%)
ファウンテンフォール
(40)
金冠のピルエッテ
350「幻扇」付与
(発動率50%)
複数ウィンドミル
(15)
150「ライジングウィンドミル実行可」付与
(発動率50%)
ブレードシャワー
(25)
100
200コンボボーナス:「ブラッドシャワー実行可」付与
(発動率50%)
(ライジングウィンドミル実行可)(ブラッドシャワー実行可)
ライジングウィンドミル
(35)
300二体目以降の対象への威力は50%減少
「幻扇」付与
(発動率50%)
ブラッドシャワー
(45)
350二体目以降の対象への威力は50%減少
「幻扇」付与
(発動率50%)
幻扇扇の舞い【序】150単体攻撃
「扇の舞い【急】実行可」付与(20秒)
扇の舞い【急】200(扇の舞い実行可」中)
対象中心範囲攻撃
2体目以降の対象への威力50%減少
扇の舞い【破】100自分中心範囲攻撃
「扇の舞い【急】実行可」付与(20秒)

スキル解説

[]内の数値は習得レベル、および使用可能レベルです。

カスケード[1]→ファウンテン[2]

  • 単体攻撃。基本的にこれで攻撃していく。リバースカスケードとファウンテンフォールを習得するとProcが発生するようになる。
  • リバースカスケード[20]・ファウンテンフォール[40]
    • それぞれカスケードとファウンテン命中時に実行可のバフがつく。Lv30になると50%の確率で幻扇のバフがつくようになる。
      威力も高いので使っていく。

ウィンドミル[15]→ブレードシャワー[25]

  • 範囲攻撃。IDで雑魚が大量にいる場合はこちらを率先して使っていく。ライジングウィンドミルとブラッドシャワーを習得するとが発生するようになる。
  • ライジングウィンドミル[35]・ブラッドシャワー[45]
    • それぞれウィンドミルとブレードシャワー命中時に実行可のバフがつく。こちらもLv30以降50%の確率で幻扇のバフがつくようになる。

スタンダードステップ(スタンダートフィニッシュ)[15]

  • 踊り子のメインスキルその1。スキルを使用すると単体攻撃4種が薔薇のアンボワテ・小鳥のアントルシャン・緑葉のジュテ・金冠のピルエッテに変化する。
    19までは2種、20以降で3種、40以降で4種全てが踊れるようになる。
  • 4種のうち2つが選択され順番に選んでいき、最後にスタンダードフィニッシュを使うことでスタンダードフィニッシュのバフがつく。成功数によって効果が変わる(最大5%)。
    • クローズドポジションを付与していると相手側にも付く。
  • スタンダードフィニッシュは範囲攻撃でもあるため敵の周囲で使うことでダメージを与えられる。2種全て成功すると威力1000。
  • Lv76でエスプリを習得すると自身とクローズドポジション[被]が付いたPTMにエスプリを付与されるようになる。効果時間はスタンダードフィニッシュと同じ60秒。
    • WSか魔法による攻撃が命中した時に確率でエスプリゲージが上昇する。確率はジョブ毎に異なる。

テクニカルステップ(テクニカルフィニッシュ)[70]

  • 選ぶステップが4種に増える以外はスタンダードステップと同じ。ただしこちらは周囲15mのPTMにもテクニカルフィニッシュのバフが付けられる。こちらも最大5%。
    • スタンダードフィニッシュ同様テクニカルフィニッシュも4つ全て成功させると威力1500の範囲攻撃になる。
  • こちらもLv76でエスプリを習得するとテクニカルフィニッシュが付与された時にエスプリもつく。効果時間は20秒。
    • エスプリの優先度はスタンダードフィニッシュ>テクニカルフィニッシュとなっているため、どちらを先にしてもスタンダードフィニッシュと同じ時間になる。
      • 20秒を切った状態でテクニカルフィニッシュを付与しても効果時間は20秒にならない

扇の舞【序】[30]・扇の舞い【破】[50]→扇の舞い【急】[66]

  • Lv30以降Procしたスキル命中時に50%の確率で幻扇のバフがつく。最大4つ。1つ以上付いているときに使用できる。
    たまった幻扇は扇形UIに羽飾りで表示される。時間経過で消費されない。
  • 【序】は単体攻撃、【破】は範囲攻撃。それぞれの戦闘状況で使い分けていく。
    • 【急】は【序】【破】が命中した時に50%の確率でProcする「扇の舞い【急】実行可」のバフが付いているときのみ使用できる。対象中心の威力200の範囲攻撃。
      2体目以降の威力は50%に減少する。

アン・アヴァン[50]

  • 10m前方へ移動するスキル。距離は短いが一気に詰め寄れる。
    • Lv68でアン・アヴァン効果アップを習得するとチャージ数2になる。

癒しのワルツ[52]

  • 自分の周囲3mのHPを回復。威力200。
  • クローズドポジション【被】が付いているメンバーがいるとその周囲にも効果がある。

守りのサンバ[56]

  • 自分の周囲のPTMの被ダメージを10%軽減させる。効果時間20秒。

クローズドポジション[60]

  • PTM一人にクローズドドポジション【被】を付与する。
    • クローズドポジション【被】が付与された対象にもスタンダードフィニッシュの効果が付く。
      それ以外にも対応しているスキルの効果が付く
    • 基本はDPSに。相方も踊り子ならお互いに付けあうか、タンク・ヒーラーにそれぞれ付与して全体に効果があるようするのも一つ。

攻めのタンゴ[62]

  • 自分とクローズドポジション【被】にクリティカルとダイレクトヒットの発生確率を20%アップさせる効果を付与する。効果時間20秒。
    • スタンダードフィニッシュとテクニカルフィニッシュに合わせるのが一番効果的。できればテクニカルフィニッシュで。

フラリッシュ[72]

  • Procで実行可能になるスキルがすべて使用可能になる。
    • どれも威力が高いのでリキャストが回ってきたら即使用していく。

剣の舞い[76]

  • 対象と周囲への範囲攻撃。威力600。エスプリ50消費
    • 76から登場するリソース「エスプリ」を消費する。エスプリは確率で貯まるためなかなか使えなかったり、使用直後即使用可能…ということもある。
    • 威力600とフィニッシュほどではないものの、十分高火力のスキル。エスプリが貯まり次第使っていく(エスプリの上限は100)。

インプロビゼーション[80]

  • 効果範囲(自分の周囲)内にいるPTMの回復量を10%上げる。
    さらに自身が戦闘状態であれば中にいる人数に応じてエスプリが継続蓄積される。
    • かなり強力な効果であるが「移動できない」「アクションが実行できない」という欠点がある(効果が終了してしまう)。
      履行技などで何もできない時に使う。

コメント

情報提供・データ報告・修正依頼などこちらへおねがいします