Top > 地名・地形 > 【バリアの塔】


地名・地形/【バリアの塔】

Last-modified: 2019-07-04 (木) 14:40:47




FF5 Edit

第二世界に登場するダンジョン。エクスデス城を護るバリアの発生装置である。
4つ存在するが1つを破壊すればバリアは消滅するということで、海岸から最も近い塔に侵入することになる。
ゼザはこの塔の破壊を狙い、近海に囮として船団を配置していた。
ボスのアトモスはまともに戦えば苦戦必至。


構造は単純でそれほど広くもないが、HPの高いジグラトギガースタイムスリップを使うトラベラー
防御力が高く常時リフレク状態のリフレクドナイトなど、敵は結構厄介なものが出現する。
宝箱からはさらに危険なレッドドラゴンイエロードラゴンが現れ、初心者にとっては難易度の高いダンジョンであろう。
しかし粘れば炎の指輪など危険に見合うだけの貴重な装備を入手できる。

ちなみに地下に行くとゼザが通路を塞いでいて、話しかけると
「何をしているんだ。早く最上階のアンテナの所へ!」と言われる。


脱出する時は飛竜に跳び乗るのだが、無茶苦茶危険だと思う。
特にバッツガラフを気絶させて飛び乗るシーン。高所恐怖症はどこいった……。

  • 緊急事態なので恐怖症を抑え込んで決死で飛び降りたのだろう。

意外にここは青魔法の宝庫である。余裕があるならラーニングしまくろう。
初出のトラベラーから覚えられるタイムスリップは、他だと面倒なのでここでラーニングしてしまおう。
アイテム盗みやドロップ待ちと併せてゼザが待っているのについ長居をしてしまうダンジョンである。


ガラフを先頭にした状態でアトモスを倒すと、その後のイベントでガラフが増殖(?)し、
ゼザの帰りを待ち続けるガラフのそばを歩き回るガラフという変なものが見られる。
こんなバグが残っているあたり、テストプレイヤーは誰もガラフ先頭でプレイしなかったのだろう。

  • GBA版では修正され、ガラフが先頭の場合は2番目のキャラが先頭に来る。

GBA版の追加演出で、バリア発動中はエクスデス城と連動してぴかぴか光っている。
SFC版、スマホ版では発動中も外観に変わりがない。
バリア発動中にエクスデス城に接近するとバリアで弾き返され侵入できない。


出現モンスター
1階
ネオン
リフレクドナイト
トラベラー、リフレクドナイト、マグニティス
トラベラー、ネオン×2
2階
ネオン
リフレクドナイト
トラベラー、リフレクドナイト、マグニティス
トラベラー、ネオン×2
3階
マグニティス×2、リフレクドナイト×2
ネオン×3
レベルトリッカー×3
トラベラー、グラビード
4階
トラベラー、ネオン×2
リフレクドナイト
レベルトリッカー×2、トラベラー
トラベラー、リフレクドナイト、マグニティス
5階
トラベラー、グラビード
レベルトリッカー×3
マグニティス×2、リフレクドナイト×2
グラビード、リフレクドナイト、マグニティス
6階
トラベラー、リフレクドナイト、マグニティス
グラビード、リフレクドナイト、レベルトリッカー
レベルトリッカー×2、トラベラー
リフレクドナイト
7階
レベルトリッカー×3
トラベラー、グラビード
グラビード、リフレクドナイト、マグニティス
ジグラトギガース
8階
レベルトリッカー×2、トラベラー
グラビード、リフレクドナイト、レベルトリッカー
トラベラー、リフレクドナイト、マグニティス
ジグラトギガース、マグニティス×2
9階
グラビード、リフレクドナイト、マグニティス
レベルトリッカー×3
ジグラトギガース
ジグラトギガース、マグニティス×2
10階
ジグラトギガース、マグニティス×2
ネオン
レベルトリッカー×2、トラベラー
グラビード、リフレクドナイト、レベルトリッカー
11階
ジグラトギガース

FF5(iOS/Android版) Edit

塔外観から見える背景がSFC版と変わり、7Fから遠景の山の端が見えてしまっている(5Fを挟んで3Fから見えていた背景と同じものに戻る)。
従来は塔を高く登るにつれ山が見えなくなっていったので、遠近感としてはそちらが正しいだろう。