Top > 防具 > 【金の髪飾り】


防具/【金の髪飾り】

Last-modified: 2019-07-27 (土) 03:10:41

アクセサリ/【金の髪飾り】


FF2 Edit

素早さが+10され、稲妻(雷属性)に耐性がある頭防具。
重さ魔法干渉ともに低くて、非常に使い勝手が良い(特に魔法干渉は0)。
ミシディアの洞窟地下1階の宝箱に入っている他、ラミアクィーンがドロップする。
FC版では素早さが装備品を含めると109(あ9)まで上がる為、最強装備候補と成り得る。

  • レイラも初期装備として持っている。

FF2の仕様上、全員が装備可能。だが、ガイヨーゼフなどがこれを装備するのは非常にシュールである。

  • っていうかヨーゼフには髪が無いよね?
  • 攻略本の絵ではぶっとい串に飾りがついている。
    これを見る限り、髪がない人は頭にブッ刺すしか装備法がないような…。
    • 眼鏡の弦みたいに耳の上に乗っけるとか……?
      ヒゲリボンがあるじゃない

FF4 Edit

防御力7、回避率10%、魔法防御力10、魔法回避率9%。知性+10の補正がかかる。
雷半減の上にドラゴン種族からの攻撃を軽減してくれる。
これほどの強力な防具がトメラで20000ギルで買えたり、ミストの村のリディアの家隠し部屋で拾えるというのも嬉しい。
ついでに変化のロッドもあるので、拾っておくといい。
月の地下渓谷にはドラゴン系のモンスターが多いので、
リボンを装備するよりもこちらを装備したほうがいいかも。

  • 飛竜の槍などのレアアイテム狙いでドラゴン狩りをする際に、対ドラゴン特効はありがたい。

女性キャラしか装備できないので、
リディア以外は知性+10の効果を活かしきれずちょっともったいない。
せめてテラエッジが装備できれば…というところ。

  • お母さんがリディアの為に残してくれたと考えるのが自然なので、
    リディア向きの設定になっているのだろうね。
    • リボンはローザとエッジに回し、リディアはこれを使い続けるのも良い。
      魔法威力上昇と対ドラゴン防御特効で、ラストダンジョンでも大きな効果を見せてくれる。
  • 絵面的に、じいさんやいい歳した男性が装備できるのはちょっと…
    • ギルバートくらいは装備できても違和感なかったんじゃないかな?
    • 今作以外、特に後のタイトルでは年齢・性別問わずに多くのキャラが装備できることが多い。
      まぁ男性キャラに(FF9でのアビリティ習得後など)長く装備させたいとは思わないけど。
  • ローザは素のパラメータがどうしても低くなるので、
    知性+10により魔法防御回数を高められる効果がありがたい。

普通にプレイしていれば序盤と中盤の境目くらい、裏技を使えば物語の序盤も序盤で手に入る。
バランス良くかつ高水準な防御&回避、終盤で有効な竜耐性、知性+10という大きな補正と
ラストまで使っても何ら差し支えない程の性能。
男性のかぶる兜は魔法防御&魔法回避が低めでゼロムス戦が厳しくなるため
男性にためらいなくリボンを装備させてリディアとローザは髪飾りで済ませるのも手。

  • 裏技で早い段階で獲得した場合に子供リディアやポロムに装備させると、これ単体で通常の最強装備を凌駕
    もしくは匹敵する防御と魔法防御を得られるため、事故死の確率が格段に下がる。
    ポロムに関しては、三角帽子の精神+3と秤にかけてどちらを選ぶか大いに悩むところであろう。
    • ちなみに幻獣の町で30000ギルで購入できる光のローブが
      防12・魔防9・回避10%・魔法回避9%・雷耐性・ゾンビ耐性・知+5精+5
      と似た性能を持っている。

雷竜機械竜がスロット3で落とす場合がある。

FF4(DS版) Edit

知性補正・竜耐性が無くなってしまった。


雷耐性はバルバリシア戦で助かるので、ローザが加入したら装備させると良い。

  • スカルジャーのサンダラ、暗黒魔道士のサンダガと、終盤まで出番がある。

リディアの再加入時の装備である。

  • 相変わらずリディアの家にも置いてあるので、買う必要は全くない。

雷竜は12%の確率で落とすので、あおのしっぽ狙いに戦ってるとよく溜まる。
1個10000ギルで売れるので、アラーム代にでも充てるのが吉。

  • 因みに、機械竜は5%で落とす。金のリンゴというレアアイテムを所持はしているが、いつでも会える金竜を狩る場合が殆ど。
    とは言え、撃破数稼ぎや経験値稼ぎ等で延々と狩るケースはあり得るので、副次的に幾つか入手している事もあるだろう。

FF4TA Edit

リディア編チャレンジダンジョン最奥でレアとして手に入る。
また、カイン編チャレンジダンジョン内の宝箱にもある。
知性+10という補正は中々大きく、リディアに装備させれば
この時点では黒魔法の火力アップに大きく貢献してくれるはず。
ちなみに終章でも機械竜が落とす。


高い知性補正に加えて幾らでも取れる装備品は終盤でも中々無い。
女性陣の場合はピンクアーマーがあればリボンは不用なため、最終的にこちらを装備させるのも悪くない。
リディアとレオノーラの最終装備候補となる。

FF5 Edit

防御力と回避率が0で、魔法防御力は2、魔法回避率は5と申し訳程度しかない。そのくせ重量は2ある。
防具としては全く期待できないが、
魔法の消費MPが半分になる』という、それを補って余りある装備効果がある。
ルーン系武器によるMP消費に対しては、半減効果は適用されない。


この防具は、バリアの塔宝箱・ピラミッド宝箱・ゴゴ(低確率で盗める)、の3つしか入手できない。
SFC版&PS版なら、99個盗みで一気に増殖してしまってもいい。
ラミアのティアラ(防御+3)とどちらを取るかはプレイヤー次第。
(混乱耐性、魔法防御の高さ、剣の舞発動率2倍、魔力+3とラミアのティアラも対抗装備になるほど優秀)

  • サークレットも魔力+3で物理防御は上(+10)だが、魔法使い職は後列に下げる関係上、縛りプレイでもなければサークレットを選択する必要性は薄い。特に第三世界では防御力の誤差7程度では焼け石に水。

連続魔クイックの組み合わせを使うときには非常に重宝する。
クイックの消費MPが77とかなり高いため、コレがあるとないとではMPの消費量が大きく変わる。

FF5は終盤になってくると金策が充実してくる。その為、MP枯渇(というか回復アイテムが底をつく)に陥るような心配自体はあまり無いだろう。
クイックおよび連続魔用としてやはり金の髪飾りは重要。ものまね師の最終装備の一つ。


FF5の魔道士系の最終装備候補の一つ。しかし何らかの状態異常耐性・能力値補正が欲しかった。

  • そんなものまで付けたら、リボンの立場が完全に無くなってしまう。

低レベル攻略時のフォークタワー(魔力側)では大いに活躍する。ハズ。


売値は15000ギル。


戦闘中ではない移動時には効果を発揮しないことは注意しておこう。
白魔法による回復はなるべく戦闘中に行いたいものである。

  • 回復役にはラミアのティアラかサークレットを持たせれば良い、魔力UP効果は移動時にも適用される。MP消費量が多いレイズ、アレイズ、フェニックスの蘇生系は戦闘中の方が効率が良いけども。

FF9 Edit

帽子系の頭用防具として登場。
装備すると、魔力+1・魔法防御力+32・魔法回避率+2や水属性強化の効果がある。
使用及び修得可能なアビリティは、『いつでもリジェネ』『沈黙回避の術』。
装備可能なキャラクターは、「ジタン」「ビビ」「ガーネット」「クイナ」「エーコ」「サラマンダー」の6人。
ダゲレオ(DISC3・4)」「イプセンの古城(DISC3・4)」のショップで3700ギルを払うと購入できる。
また、グルグ火山で拾ったり、同地で戦うメルティジェミニから盗む(確率64/256)ことでも手に入る。

  • 今作での生命線(あるいはバランスブレイカー)たる『いつでもリジェネ』を習得できる、非常に重要で有用な装備である。
    魔力上昇や絵的なものからも、ガーネットやエーコの最終装備にしても良い。

FF11 Edit

頭装備の1つで、HPが12減る代わりにMPが30増えるが、他に防御力や特殊効果は一切無い。
店売りはしておらず、彫金職人のプレイヤーが製作したものが流通している。
これまでのシリーズ同様ハゲキャラも装備できる事からネタにされる事もしばしば。


詳細はこちら→金の髪飾り

FF12 Edit

魔装備の一つ。『魔装備8』のライセンスで装備可能。
魔法防御+47、魔力+7、活力+8。
港町バーフォンハイムで9300ギルで購入できる。


全頭防具中、活力補正が最大。
光のスティフォス黒帯ねこみみフードも合わせると、補助魔法の効果時間が20~30秒ほど伸びる。
魔法防御も魔力補正もそこそこあるので、補助魔法をいくつもかけて戦うときに装備しておくのもいい。

FFT Edit

帽子扱い。HP+80、MP+50で沈黙無効化。
MP増加量が一番高い頭用防具。


高いMP、沈黙防御と魔導師にふさわしい装備だが、魔法AT、Speedとも上がる閃光魔帽の方が優秀。
こちらに沈黙をかけてくる相手もほとんどいない(召喚か陰陽術しかないし)。
むしろ敵が装備していて沈黙が効かずに困るケースが多い。

  • これの沈黙耐性はすぐ先に控えるウィーグラフ戦を見越したものだと思われる。
    ラムザが魔法職だと沈黙は致命的だからね。
    まぁ算術するなら関係ないんだが…

FFT(PSP版) Edit

PSP版ではスタイルビットのMP増加量が一番高い。

FFTA Edit

古代の魔女がさした金細工のかんざし。沈黙無効の帽子
覚えられるアビリティなし。

FFTA2 Edit

防御+4、魔防+15、魔攻+2の帽子。沈黙無効。
補正があるので黒の帽子が入手するまでは魔道士系はこれがいい。
一品物ではないので使いやすい所もある。
覚えられるアビリティなし。
ほりだしもの「金色の装飾品C」(タルコフの水晶クルセイド合金タマノモ)で手に入る。

FFCC Edit

アーティファクトとして登場。まほう+5。

DFF Edit

髪飾り装備。かんざしゴールドと6550ギルで交換できる。
装備レベル43、BRV+193、HP-167。
ゴールドシリーズ扱いらしく、揃えるとゴールドの魅力ができる。
そのためか装備レベルが低い「+」もある。
こちらは金の髪飾り、エメラルド変化の粉×3、5380ギルでトレード可能。

DDFF Edit

髪飾り装備。装備Lv30以上、BRV+177、HP-268、ゴールドの魅力(1/3)。
かんざしゴールド少女の想い×3、16460ギルでトレード可能。

FFL Edit

魔道士系が装備できる魔法帽子系の頭装備で、雷属性に耐性がある。
赤魔ならこれとドラゴンシールドを組み合わせることで、属性攻撃に結構強くなる。
状態異常はシュシュあたりで防ごう。

FFRK Edit

FF1、FF4、FF5、FF9、FF零式から帽子として登場。(ただし、FF1は原作未登場。)

  • 「金の髪飾り【I】」
    レア5。FF1共鳴。セーラのレジェンドマテリア「はやての調べ」付き。修得ボーナスは精神+10。
    Lv20時のステータスは防御88、魔力28、魔防130、精神37、回避105。
    2019/2/15、FF1イベント「時の鎖を断ち切る光」装備召喚第1弾で追加された。
  • 「金の髪飾り【IV】」
    レア5。FF4共鳴。雷属性軽減【小】の効果を持つ。
  • 「金の髪飾り【V】」
    レア3。FF5共鳴。ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv防御魔力魔防精神回避
    112(24)7(14)22(45)5(10)99
    1019(41)11(24)36(82)8(18)
    1523(52)13(30)44(105)10(23)
    2026(63)15(37)51(128)11(27)
    2530(74)18(43)59(151)13(32)
  • 「金の髪飾り【IX】」
    レア5。FF9共鳴。水属性強化【小】の効果を持つ。
    クイナの超必殺技「カエルおとし」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    Lv20のステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃防御力魔力魔防精神回避
    2017(34)82(125)28(45)119(198)27(44)105
  • 「金のかみかざり【零式】」
    レア5。FF零式共鳴。レムのレジェンドマテリア「慈愛の乙女」付き。修得ボーナスは精神+10。
    2017/8/11、レム初登場のFF零式イベント「名を刻む印」で追加された。