武器/【風車】

Last-modified: 2018-12-30 (日) 08:24:06

アイテム/【風車】


FF6 Edit

シャドウのオリジナルコマンド『なげる』専用の武器。
威力は190と手裏剣系の中で最も高いのだが、非売品で入手方法が限られているため、
ラストエリクサーのようにプレイヤーが使い惜しみしてしまうアイテムの1つ。
しかもシャドウ自身が十分に強くなっていると普通の手裏剣でもカンストダメージが出せるので、
ゲーム攻略上はあまりありがたみがない。
ちなみに6枚刃である。


投げるのが惜しいけど、どうしても風車の攻撃エフェクトを楽しみたいというのなら、
ドリル装備の要領で装備させて遠慮なく「たたかう」と良い。


「風車」と言えば羽根車を柄に取り付けるのが普通。
だが攻略本等に掲載されているイラストによると、FF6版風車は「羽根車の部分のみ」のようだ。


コロシアム風魔手裏剣を賭けた際の賞品なので大量入手が可能。
FF6版風魔手裏剣は安いので助かるが、相手がカオスドラゴンなので少々難儀である。

  • 『コロシアム版』カオスドラゴンはかなりの強敵だからね。
    • ある程度の強さや強力な盾は無論、ミラージュベストリボンがなければ量産は難しい。
      • 強力な武器の二刀流の一撃で潰すのが最も簡単。
        ただしそのためには片手あたりのダメージが約5000必要であり、それだけ強くなっている頃には風魔手裏剣でも(下手したらただの手裏剣ですら)ダメージカンストになっていると思われる。
        かと言って風車が活躍できるレベルのパーティーではカオスドラゴンを安定して狩るのが難しいというジレンマ。
        どうしろと。
  • 因みに、これを更に賭けるとライジングサンが景品になる(対戦相手はアスピドケロン)。

元ネタはおそらく、水戸黄門に出てくる「風車の弥七の得物」であろう。
もっとも弥七は柄の部分が刺さるように投げていたが…


悲しいことに、沙悟浄の槍のほうが入手が容易で投擲ダメージも上だったりする。


敵ではアウトサイダーが投げてくる事がある。


売値は1ギル。
他の入手方法は、ゴゴの洞窟瓦礫の塔で拾う。後者は計2個手に入り、くまなく探せば最低3個入手可能。
モンスターからはリーチフロッグインビジブル悪魔の騎士から盗める。これは少々難儀で、いずれもレア枠での入手になり、悪魔の騎士以外は通常枠に他のアイテムが設定されているのがまた悩ましい。
結論を言えばコロシアムで風魔手裏剣を賭けて景品で手に入れるか、悪魔の騎士から盗むのが最も量産し易いと思われる。
いずれにしても、崩壊前では入手不可能。

FF7 Edit

ユフィの武器・手裏剣として登場。
攻撃力+37・魔力+9・命中率+104。マテリア穴は4個 連結穴2組。
コスモキャニオンで2600ギルで購入できる。
順当に行けば3番目に手に入り、特筆するような能力はない。
FF6版とは異なり、細長い柄に取り付けた「普通の風車」となっている。
敵に投げる時も尖った柄の先端を突き刺すという時代劇さながらの使い方。
だからこそFF6と7の間でこれほどまでに弱体化した……とネタにしたくなるほどである。

  • 使い方としてはこちらの方が正しいはずなのだが……。
    まぁFF6版は「風車(の羽根車)っぽい手裏剣」だからなのかも知れないが。

FF11 Edit

Lv24から、戦士、シーフ、赤魔道士、暗黒騎士、忍者、コルセアが装備可能な投擲武器
製作コストが高く競売ではほとんど流通してないが、「ピンホイールベルト」があれば約5,000個の風車を取り出すことが可能。
アイコングラフィックは縁日などで売られている玩具の風車と同じもの。


詳細はこちら→風車

DFF Edit

特殊能力が無く、ショップにて8400GILで買える投てき
装備可能なキャラクターがLv22以上になると入荷する。

DDFF Edit

装備Lv1以上の投てき。BRV-26、ATK+26、DEF-2。
22900ギルで購入できる。
累計47000ギル入手後に入荷する。

DFFOO Edit

「風車【VI】」。☆5の投擲
シャドウ専用装備かつ相性装備で、相性性能は「暗殺者の矜持」。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+142(+28)、初期BRV+106(+21)、最大BRV+705(+141)、攻撃力+257(+51)、防御力+49(+9)、最大CP+35。


相性性能「暗殺者の矜持」により、『乱れ投げ』の使用回数が1回増加し、威力アップと行動負荷がダウンする。
さらに『乱れ投げ』使用時、自身に10ACTIONの「最大BRV中アップ」を付与する。
加えて『乱れ投げ』によるブレイク時、またはブレイク中の相手への攻撃時、「通常BRV攻撃」が10ACTIONの間「なげる」(行動負荷が低い防御力貫通の遠距離物理BRV攻撃)に変化する。

PFF Edit

アビリティ「なげる」でたまに投げるもの。
正確には武器ではない。
単体に、飛行特攻付きでクリティカル時に2.3倍ダメージを与える。
投げる人の素早さによりダメージが更に上昇する。
まれに対象に被ダメージ10%アップを付与する(1ターン)

FFRK Edit

「風車【VII】」。FF7共鳴のレア5の投てき
ユフィの専用必殺技「血祭【VII】」付き。
FF7イベント「悪夢の始まり」で追加された。