Top > 防具 > 【ミスリルメイル】


防具/【ミスリルメイル】

Last-modified: 2019-01-05 (土) 16:35:29

ミスリル製の


mithril-mail(ミスリルの鎖かたびら)は指輪物語に登場しているRPG的に由緒ある防具。


関連項目:データ/【ミスリルシリーズ】防具/【ミスリルアーマー】防具/【ミスリルの鎧】チョコボシリーズ/【ミスリルメイル】


FF1 Edit

クレセントレイクの町で買える体防具。
7500ギルと非常に高価な上に先に手に入る鉄鎧より防御力は低いが、
鉄鎧に比べ圧倒的に軽いのが特徴。戦士赤魔が装備可能。
 
なお神秘の鍵を入手後、ドワーフの洞窟で獲得可能。


クレセントレイクで買えるミスリル系防具の中では一番値段が高い。
ここでは他にミスリル系の武器や高レベルの魔法も売っているので、何を優先すべきか迷うところである。


赤魔にとっては重要な防具。銀の腕輪を装備してるなら、無理に変えなくても良いけど……
戦士は鉄鎧のままで、あまり困らなかったりはする。
 
いずれにせよ先に1つは拾えるし、場所がドワーフの洞窟だけに回収忘れもほぼないはず。
クレセントレイクで購入する必要は薄いか。


よく見ると、鎖帷子と性能があまり変わらない。
装備してもいいが、売って魔法などの購入資金に充てるというのも一つの手。
ミスリル製品なのに防御力は鉄鎧に劣り、装備可能なジョブも鎖帷子と同じなので、
実はミスリル製のチェインメイルなのではなかろうか。

  • 実はも何もメイルは本来それ単体で鎖帷子を表す(フランス語の網目という意味のMailleがもと。マイユと発音するのが近い)ので、直訳するとミスリル製の鎖帷子になる

FF1(GBA版以降) Edit

7500ギル→6000ギルへと値下げされ手が出し易くなったものの性能の割に高額なのは変わらないため、やはり無理に購入する必要性は薄い。

  • ちなみにてつよろいの値段の方も800ギル→640ギルと安くなっている。

FF6 Edit

防御力51、魔法防御力34。
ティナ・ロック・カイエン・エドガー・セリス・セッツァーが装備可能。
中盤以降購入できる
FF6のミスリル製武器は総じて序盤の装備なのだが、この防具とミスリルプレートは中盤装備。
時期的にも敵の物理攻撃が激しくなってくる頃なので、できれば購入しておきたい。


崩壊前はマランダに3500ギルで売っているが、崩壊後は非売品になってしまう。
崩壊後に欲しければ、獣ヶ原プロトアーマー魔導工場)から盗むか、
ラグナロックでミスリル系が出る敵をメタモルフォースするしかない。
コンプを目指したい場合は崩壊前にあらかじめ買っておくのが無難。

FFUSA Edit

ザッシュの初期装備の。防御力は6。
耐性は特に無い。


ちなみにザッシュのグラの紫の鎧はこれである。他に鎧が手に入ってもこれである。

FFRK Edit

「ミスリルメイル【VI】」。レア3の。FF6共鳴。
ステータスは下記。()は共鳴時。

Lv防御力魔防回避
125(52)11(23)99
1042(95)18(40)
1551(122)22(51)
2059(149)25(62)
2568(176)29(73)