魔法/【プチメテオ】

Last-modified: 2021-10-04 (月) 09:46:11

【関連項目】
関連項目→魔法/【メテオ】魔法/【コメット】魔法/【コメテオ】魔法/【プロトメテオ】チョコボシリーズ/【プチメテオの珠】


FF4

ふたりがけ選択時にランダムで出る、いわば合体魔法。対象は敵全体で本家メテオWメテオは聖属性だが、こちらは無属性。
命中率100%・待ち時間0・威力80・消費MP20
Wメテオと似たようなもので、威力は低いが通常使用可。
消費MPはより多いがプチフレアよりも強力。リフレクで反射されない点も〇。


また、星の砂星屑のロッドを使用する事でも発動する。
ただしこの場合の威力はふたりがけの時と比べると貧弱。

  • アイテムの使用で発動した魔法は使い手のステータスに依存しておらず、アイテム本体に設定された威力値に依存しており、
    しかもどれもが弱めに設定されてるためである。

隕石ではなく星、というか「☆」がたくさん降ってきて見た目はとてもファンシー。

FF4(DS版)

ふたりがけで発動者達の「HP減少量」及び「MP減少量」の両方の比率の誤差が20%以内の条件を満たされた場合で、尚且つ発動者の組み合わせが特定の魔法の発動する内容でない場合に発動する。
命中率100・待ち時間10・威力180・消費MP50。リフレクの反射対象外。
DS版ではこの技の威力が大幅に強化されている。

  • 待ち時間の長期化の他に、消費MPも50と大幅に増加している。
    使用条件の調整に加えて、回復ポイントを考えて使わないと肝心なときにMP切れになってしまうので注意されたし。

星の砂星屑のロッドで発動した方も上記の性能に準拠する形になっている。

CCFF7

海の漢フンババが使用する、演出付きの回避不能技。
よろめき度4の魔力II型の魔法攻撃。

  • 海の漢使用時…基礎攻撃力24
  • フンババ使用時…基礎攻撃力32

FF9

ゾーンが使用する無属性の黒魔法。
ソーンからパワーを得て発動するが、パワーを得た時にダメージを与えれば阻止できる。
消費MPは40で、味方全体に{1~(LV+魔力-1)の乱数×18}のダメージを与える。

FF11

カーバンクルの特殊技。
敵単体に小さい隕石を落とし、光属性ダメージを与える。


詳細はこちら→プチメテオ

FF14

キャスター(黒魔召喚赤魔)のLv2のリミットブレイク
円範囲魔法攻撃。


フェイスにおけるアリゼーも、リミットブレイクとして使用する。
ダンジョンの最終ボスにあたる第3ボス戦で、リミットブレイクがLv2まで溜まるとすぐさま撃ってくれる。
…が、プレイヤーがより高い単体ダメージのブレードダンスを使える職であろうと、問答無用でぶっ放すため、ダメージ効率的にはあまり嬉しくないこともある。
FFTのメテオのものを意識した詠唱付き。

 小さき星よ、砕け降り注げ プチメテオ!

FFTA

スプライト系の技。単体に無属性ダメージ。
魔力が高めのモンスターなので、結構痛い。
救いなのは全てのスプライトが使えるわけではないこと。個体差があるのって素晴らしい。

FFTA2

同じくスプライトバンシーの技。
概要は同じだが、クラントライアルによっては全てのスプライトがこれを使えたりする。

DFF

オニオンナイトが最初から覚えている空中HP攻撃
緩慢的に相手を追いながらブレイブ攻撃し、最後に蹴った隕石は射程が長め。
最後の1発が当たればHPダメージになる。
発動中はアナログパッドにより移動可能。


集え!!星達!!


無数の小さな隕石をガトリングガンの如く連射する。
EXモード時は隕石が巨大化し、威力補正も上がる。


対CPU戦では非常に役に立つ。
ただし外すと隙が大きいため、旋風斬ほどではないが対人戦では使いにくい。


北米版ではコメットに改称されてる。


バトルリプレイで観察すると、この魔法を発動中のオニオンはなぜか笑っている。
何だか腹黒く見える。

UT版

EXフォース放出量が減少した。と公表されているが実際には変化はない。

DDFF

EXフォース放出量が35に減少した。

DFFOO

EX武器「サーペントソード【III】」またはパッシブ「2つの道を進む者」を装備したオニオンナイトが「賢者」付与中に使用できるEXアビリティ。
6HIT全体魔法BRV攻撃+単体HP攻撃の連続攻撃。対象が複数の場合、BRV攻撃は分散する。自身に攻撃力アップの「賢者」を3段階付与する。
「忍者」付与中(またはどちらも付与されていない場合)は「流剣の舞」に変化する。

FFRK

アルフィノの覚醒奥義。
15連風&無単体召喚魔攻
+一定時間、自身に風属性をまとう
+一定時間、召喚覚醒モード
+限界突破レベル1アップ
+風属性アビリティを3回使用する度に追撃「コメテオ
必殺技が付いている装備は「ドラコノミコン【XIV】」。修得ボーナスは魔力+10。
2018/12/28、極フェス第1弾で追加された。

チョコボの不思議なダンジョン

プチメテオの珠を敵に蹴りつけると発動する。
向こうは詳しくは同項目を参照のこと。
また、マリオネイター時魔道士の攻撃法としても登場し、3マス範囲内に28×7のダメージを与えて来る(威力は珠の方と同じ)。
待機時間はどちらも80。

チョコボの不思議なダンジョン2

難しい本でランダム、プチメテオのハネ所持なら任意発動できる魔法。
敵単体が対象で、エフェクトでは一度しか攻撃していないようだが、
実際は複数回攻撃(隕石の数×表示ダメージ)である。単体魔法では一番強い。


コメガに使うと何故か即死する。
もっとも多数出現することが多いので、サンダー(及びサンダークロス)の方がいいかも。


ぶっちゃけバランスブレイカー。
たった数回使うだけで大概の敵を葬ってしまう威力になる。


ブランドのツメブランドのクラ(修正値+1~5)を壊すとこの魔法のハネが出現。
また、黒魔道士研究所の所長のサブイベントで小難しい本用のハネを貰う+総ターン数が18000ターンに達する+ダンジョンに入って戻って来た時発生するイベントで任意に貰え、
復活ダンジョン山岳ダンジョン)かひみつのダンジョンクリア時にランダムで入手できる。


復活ダンジョン攻略時のシロマクルクルはこのハネを初期所持している。