クリエメイト/呉織 あぎり

Last-modified: 2020-08-29 (土) 11:34:56
プロフィール
ソーニャと同じ組織に所属する忍者。
神出鬼没で様々な忍術(?)を繰り出す。
CV.篠田みなみ

characard_18022000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
呉織 あぎり☆☆☆☆☆アルケミスト2233893178516062121115
 効果名前内容
とっておき状態異常無効化
バフ
状態異常
忍者なので平気です自身の状態異常を3ターン無効化
味方全体のATKが3ターン大アップ
味方全体のSPDが3ターン大アップ
味方全体に混乱を付与
スキル1バフハイッ変わり身です味方単体のLUKが3ターン中アップ
自身の狙われやすさが3ターン中ダウン
スキル2状態異常
バフ
どちらかと言うと身代わりの術?味方単体に弱気を付与
味方単体のDEFが3ターン大アップ
味方単体のMDFが3ターン大アップ
味方単体の狙われやすさが3ターン大アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • ピーキーな性能を持つバッファーのアルケミスト
  • 他に強いバッファーとしての側面を持つアルケミストはリョウくらいなので珍しい立場である。
  • スキル1は味方単体のLUK中アップ+自ヘイト中ダウンという優秀な物だが、問題はスキル2ととっておき。
  • スキル2は味方単体に弱気を付与+DEF・MDF・狙われやすさが大アップというもの。
    バフの内容は凄まじいのだが弱気を付けてしまうのでスキルレベルにもよる結果的にはとんとんになってしまう。
    むしろヘイト大アップが付くせいでナイト以外にかけると敵に集中攻撃で落とされかねない。最初からヘイトアップ目的で使用するのが良いだろう。
  • とっておきは自身の状態異常を3ターン無効化+味方全体のATK・SPD大アップ&混乱を付与というもの。
    とてつもないバフだがやはり混乱付与というのがネックでパーティをコントロールしにくくなってしまう。自身はしれっと無効化

  • ただ、僧侶のオーブ状態異常回復・状態異常無効可スキルでデメリットを無くしてしまうことが可能。
    特に同属性の状態異常アンチ僧侶であるかおす先生との相性は最高。自動発動スキル解禁済みなら弱気無効で彼女を擬似ナイトとして運用できてしまったりする。
  • また、きららオーブを補助的な僧侶に割く事に関してもあぎり自体がATK・LUKバフを付与できるキャラという事で戦力の低下にはつながりにくい。
  • そしてあぎり→戦士などの多連とっておきで勝負が決まってしまうならデメリットは無しとなる。
  • というか並の敵なら混乱した高速高火力の戦士達に滅多打ちにされてやられてしまうのは内緒。

  • 総評としてはデメリットはあるが、対策が容易でなおかつ対策で空いた穴すら補えるという高い地力を持つキャラと言える。
  • 物理パーティのバッファーの中核を担える優秀なキャラと言えるだろう。

リセマラ適性

  • 現状はまだチュートリアルで選ぶことはできない。
  • 高いバフ性能を持つので適性はなかなか高い
  • ただ序盤はデメリットが厳しく、どちらかというと魔法使いの支援をした方が楽なのでそこは考え所。

星4

characard_18021000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
呉織 あぎり☆☆☆☆アルケミスト1960776152613911831112
 効果名前内容
とっておき攻撃
チャージダウン
いろいろな忍法敵全体に魔法の大ダメージ
敵全体のチャージカウントを減らす
スキル1攻撃超激辛ソースならありますよ?敵単体に魔法の中ダメージ
スキル2攻撃
デバフ
「忍蛇」ですよフフフ…敵単体に魔法の小ダメージ
敵単体の炎耐性が3ターン中ダウン

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 星4の炎アルケミスト。
  • 特筆すべきは炎耐性中ダウンデバフ。DEF・MDFデバフよりは与ダメージの増加は少ないがそれでも強力で、スタンさせやすくなるという効果もある。
  • 炎耐性をアップしてくる敵にはさらに有用。身近な所だと野クルと鋼鉄の咆哮のヘラクレスカリブーツノムシ等が炎耐性アップスキル所持。
  • かなり優秀である。優先して育成したい星4クリエメイトだろう。

余談

とっておきの元ネタ

忍者なので平気です

  • あぎりさん?:6巻にて。やすな「何でそんなことを…」 あぎり「フフフ忍者なので」
    • 余談だがこれとは別に刺客の偽あぎりが5巻に登場している。
  • ドリル:土遁の術用の強力穴掘り機。(7巻)
    • 所用でソーニャが土を掘ったらあぎりさんが綺麗に潜っていたので見なかったことにした。
      過去に埋めたタイムカプセルを探しに来ていたらしい。
  • ガスボンベ:上記のエピソードでやすなが掘り出した。ガスに関しては3巻にてあぎり家で使用された無害なガスが元ネタか。
    • あぎりさんのタイムカプセルがこの形だったようだが、本物の不発弾だったので爆発オチに。
  • 変わり身?:変わり身が本物でしたの術(3巻)
    • 変わり身してたので平気。何もおかしくはないね。

いろいろな忍法

  • 天井歩き:忍法逆さになっても髪の毛下がらないの術。(1巻)
    • スカートも下がらない優れものの忍術。
      アニメでは時間経過で術が薄れたのか徐々に髪とスカートが……
  • 巻物:あぎりさんがやすなに渡した「使うだけで忍術が使用できる」秘伝の巻物セット。(2巻)
    • 火遁はただのライター。爆の巻物は火遁の術で導火線に火をつけて使用する。
      やすなが火をつけようとしたがオチが見えてたので速攻でソーニャに蹴り飛ばされた。
    • 進化後に使用する爆弾は★5同様7巻に登場した不発弾。
  • 変わり身(丸太):持ち手が付いており攻撃をガードすることができる。盾ではなく忍術。いいね?(2巻)

関連項目

クリエメイト/折部 やすな
クリエメイト/ソーニャ

コメント

  • 星五の欄ちょっと過大評価気味じゃない?難易度高いクエだと都合よくデメリット対策させてくれないし、そうするよりも普通にバフした方が楽な時も多いし。 -- 2020-08-16 (日) 17:25:24
  • 性能自体の評価はこんなもんだとは思う ただ組ませる相手を選ぶ子ではある あとはとっておきの多連に挟むとか重ねがけでの利用を考えると速攻向きではないかな -- 2020-08-17 (月) 00:32:10