クリエメイト/萌田 薫子

Last-modified: 2020-10-25 (日) 18:17:50
プロフィール
文芳社女子まんが家寮に住む4コマまんが家。
ペンネームは「かおす」。
気弱だが頑張り屋さん。動物に好かれる体質。
口癖は「あばばばば」。
CV.赤尾ひかる

characard_24002000.png

諸元

charaicon_24002000.pngレア度★5属性
クラスそうりょ
名前萌田 薫子
HP2534ATK1092MAT1240
DEF1428MDF2671SPD122

あの先生が大活躍!?
味方全体を中回復
味方全体を中回復するスキルカードを3枚設置
魔法

なんだか前向きになれました!
味方単体を大回復魔法
萌える体って大事なんです…
味方単体の状態異常を解除
味方単体の状態異常を3ターン無効化
-

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_2400200.png名前★5萌田 薫子専用ロッド実装4回進化
HP0ATK0MAT0
DEF0MDF668SPD0

メモリア・ソング
味方単体のATKが3ターン中アップ
味方単体のMATが3ターン中アップ
味方単体のLUKが3ターン中アップ
-

かおす先生の新連載?
味方単体のATKが3ターン大アップ
味方単体のMATが3ターン大アップ
味方単体のLUKが3ターン中アップ
味方単体のクリティカル時ダメージが3ターン小アップ
-

自身がスタンにならない
自身が状態異常にならない

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 状態異常の解除と無効、即時回復と継続回復のスキルカードの両立が非常に強力。
    耐久戦では隙のない強さを誇り、実装当初から僧侶最強の名を欲しいままにしていた。

  • きららスキルの僧侶のオーブの役割を、1人で同時に使用できるという万能っぷりであるため、
    「1人きららスキル」と言われることもあった。

  • スキルカードにより、1ターンごとに全体継続回復が入るため、パーティ全体の耐久が安定する。
    3枚のカード発動により、とっておきゲージを66%回収でき、とっておきのコスパが良い。
    また、カードの発動はターン消費に含まれるので、リキャストも加速できる。

  • 状態異常については、解除・無効の片方が可能な僧侶は多いが、両立できる僧侶は極端に少ない。
    両立には専用武器の最終進化が必要で、莫大なコストを要求されるため、これがクラススキルで可能なのは正に独自性であり、かおすの非常に大きな強みと言えるだろう。

  • 専用武器の実装により、物理・魔法攻撃力を中アップでき、火力補助までもが可能となった。
    LUKの中アップもあるが、これはLv1相当のまま効果量が変わらないので、単発では信用できない。

  • 最終進化武器スキルは、攻撃バフが大アップに強化され、クリティカルダメージ量が17%アップと、
    大きく強化されている。
    LUKの中アップも引き継がれているものの、相変わらず効果量はLv1相当のままで信用できない。

  • このスキルは、きららスキルの再使用で二度掛けするメリットが大きく、
    二重のLUK中アップでクリティカル率が安定し、クリティカルダメージ量も34%アップできる。

  • ゆのの最終進化武器スキルと比べると、攻撃バフの量が多い、硬直が小さい、LUKアップの効果がある
    という点で勝っている。
    しかし、クリティカルダメージ量アップの数値は半分しかなく、積む攻撃バフの量が同じなら火力で劣る。

リセマラ適性

  • 圧倒的な汎用性から適性はトップクラス。

  • 実装当初から最強と言われるサポート性能は、初心者が使っても強さが実感できるレベル。

  • とっておきの回復スキルカード設置により、毎ターン安定して継続回復が入るため、新規にとって最も不安な耐久面で安定を得られる。

  • 専用武器で火力のサポートもでき、将来的に場面を選ばず運用可能な器用万能なキャラになる。

星5【水着】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_24002010.png

諸元

charaicon_24002010.pngレア度★5属性
クラスナイト
名前かおす【水着】
HP3399ATK1538MAT1042
DEF3553MDF3060SPD117

流れるかお寿司
敵全体に水属性の特大ダメージ
味方全体のMDFが3ターン中アップ
物理

海こわいですムリです
敵単体に水属性の大ダメージ
自身のDEFが3ターン小アップ
物理
ちゅぶれる!
自身の狙われやすさが3ターン大アップ
自身のDEFが3ターン小アップ
自身のMDFが3ターン小アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_2400210.png名前★5かおす【水着】専用シールド実装3回進化
HP0ATK0MAT0
DEF398MDF344SPD0

メモリア・エッジ
敵単体に水属性の中ダメージ
自身の狙われやすさが3ターン中アップ
物理

未解放
未解放-

自身の狙われやすさが小アップ
自身が攻撃を受けるたび敵全体のATKが3ターン中ダウン

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 低めのHPとDEFトップクラスのMDFを持つ。

  • クラススキルではDEFとMDFの両方を上げながらヘイトを上げることができる。
    2つのステータスを上げるためか上昇量は中ではなく小で留まっている。
  • 素のDEFは低いが攻撃しながらDEFバフをかけれるためカバーは十分出来ている。

  • とっておきでは全体攻撃で攻撃後に味方全体のMDFを中アップする。
    魔法攻撃は全体攻撃である傾向が多いので味方の耐久力を大幅に向上することができる。

  • 専用ぶきの自動発動スキルでは自身が攻撃を受けるたび敵全体にATKデバフをかける
    そのため複数の敵がいる高難易度クエストほど重宝し、
    敵が全員物理攻撃主体だった日には攻略がかなり楽になるだろう。

星4【配布】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_24001000.png

諸元

charaicon_24001000.pngレア度★4属性
クラスそうりょ
名前萌田 薫子
HP2256ATK958MAT1072
DEF1218MDF2341SPD119

やればできる子
味方全体を中回復
味方全体のDEFが3ターン小アップ
魔法

もっと自信もって下さい!
味方単体を中回復魔法
手伝わせて下さいっ!!
味方単体のMDFが3ターン中アップ-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • ★4由紀の風属性バージョン。
  • 性能は防御バフ特化であり、基本的に速攻戦術で使う僧侶ではない。
  • とっておきで全体物理防御を小アップできるため、土属性の全体物理攻撃使いには比較的強い。
  • 魔法防御中アップは、魔法攻撃を耐えさせたいキャラ1体に対してピンポイントに使う。

余談

とっておきの元ネタ

あの先生が大活躍!?

  • 演出:かおす先生は4コマまんが家なので4コマ風。
    • 「●かおす先生が異世界で大活躍!?」「※かおす先生に励ましのお便りを送ろう!」というまんがらしい柱コメントも。
    • 柱コメントネタは単行本1巻34ページが元ネタと思われる。ただしあちらのコメントは「かおす先生にはじめて人間の友達が出来(ました!)」というかなり酷いものになっている。
    • 1巻118ページにも「※かおす先生に励ましのお便りを送ろう!」とある。
  • にゃおす:かおす先生が猫カフェ帰りに拾った捨て猫。他人とは思えない小心っぷりからつい連れて帰ってきた。
    • そのため名前も自然と「にゃおす」になった。寮の管理人である莉々香が作ったベレー帽をかぶっている。
    • 実は住んでいる寮はペット禁止。なので莉々香協力の元、管理人室でこっそり飼っている。
    • なお、アニメでは学校帰りに拾っている。寮の設定も変わっているので飼うのは特に問題なかったようだ。

流れるかお寿司

  • かお寿司:「かおす氏」をもじった一発ネタ。単行本2巻カバー裏に描かれている。
    • 作者が妙に気に入ったのかバリエーションを増やしたり、寿司皿まで作ったりした。
    • 他には「こゆ飯」「つばサンド」「シリアルっきー」なども。
    • 余談だが、美姫の同期に「かおす氏」とかおすを呼ぶキャラがいる。そのうち召喚されるかもしれない。
  • むらがるカニ:海に行った際何故かカニを引き付けていた。
    • 琉姫(小さいもの同士共鳴してるの!?)

やればできる子

  • 技名:「かおす先生は強い子ですよ!」とは編集の編沢さんの言。
    • にわかに信じられない人もいるかもしれないが、実はある分野においてかなりの才能があることが後に判明する。
  • ボツネーム:かおす先生が「エロ」に挑戦した時のネーム。
    • 彼女のエロ表現の限界は「パンチラ」である。
  • 「キョエー!」:ボツ地獄を抜け出すために気合を入れていたシーンが元ネタ。四股も踏んでいた。

関連項目

クリエメイト/恋塚 小夢
クリエメイト/色川 琉姫
クリエメイト/勝木 翼
クリエメイト/怖浦 すず
クリエメイト/色川 美姫