クリエメイト/雲雀丘 瑠璃

Last-modified: 2020-10-24 (土) 20:57:49
プロフィール
面倒見が良い性格が災いして
巻き込まれ型の不幸遭遇が多い。
決して報われることのない「ある人」に
長年思いを寄せている。
一人暮らし中なのもあって料理が得意。
CV.白石晴香
お土産タイプ
「武器強化素材」

characard_28012000.png

諸元

charaicon_28012000.pngレア度★5属性
クラスまほうつかい
名前雲雀丘 瑠璃
HP2460ATK794MAT2514
DEF1406MDF2453SPD107

災い転じて
敵全体に水属性の特大ダメージ
味方全体のSPDが3ターン小アップ
魔法

動かないでじっとしてるのよ!!
敵全体に水属性の特大ダメージ魔法
こんな不幸、許されていいわけないわ…!
自身にふこうを付与
自身のMATが3ターン大アップ
自身のLUKが3ターン大アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_2801200.png名前★5雲雀丘 瑠璃専用クリスタル実装3回進化
HP0ATK0MAT570
DEF0MDF407SPD0

メモリア・ソニック
敵全体に水属性の中ダメージ
自身のSPDが3ターン中アップ
魔法

未解放
未解放-

通常攻撃が全体攻撃になる
自身のクラススキルによるステータスアップの効果の持続ターンが長くなる(3→5ターン)

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 水属性魔法使いとしては、NEXT大アップ持ちのしまりんがライバルになるが、
    ヒバリは戦士オーブを用いない素のクリティカルの安定感で勝るため、差別化はできている。
  • バフスキルは、3ターンMAT大アップ+LUK大アップとかなり強力だが、
    不幸状態になるデメリットがあり、HP回復を一切受け付けなくなるが、耐えられれば特に問題はない。
  • クリティカル大アップは、Lv1ですらLUKを3倍に上げられ、ほぼ確定でクリティカルを出せる。
    LV25では4倍まで上げられ、LUKが異常に高くてクリティカルが出ない敵にも、クリティカルを出せる可能性がある。
    ちなみにあんハピ♪キャラであるためLUKが他のキャラより1低いがあまり影響はない
  • とっておきでは、味方全体のSPD小アップが強力で、味方の行動回数を増やせる。
    多WAVE制のクエストでは、SPDの低いキャラでも敵に先行できるようになり、
    ボスラッシュ形式のクエストでは、厄介なボスを開幕で潰せるなど、非常にメリットが大きい。
  • 専用武器でSPDを上げることができ、自動発動スキルではバフが5ターンまで持続するので、手数で攻めていけるようになる。

運用方法

  • しまりんとは異なり、通常のボスには確定でクリティカルが出るので、バフ役を魔法攻撃アップに特化することができる。
  • 足りないNEXTバフを補うため、武器はNEXT小アップ持ちの「上級者のオーブ」が基本となる。
    (例外としてバレンタイン紅葉でネクストバフ付与するなら他武器でもボス戦で使える)
  • 専用武器は長期戦や周回を想定した仕様なので、短期決戦が基本のボス戦では使うメリットはない。
  • 不幸による回復無効が痛手になる場合、バフ保存を使って被ダメを避けたい。

リセマラ適性

  • アタッカーなのでリセマラで選ぶより、サポートで高ステータスのものを借りて攻略する方が良い。
  • ただ高性能魔法使いなのでサポートの魔法使いと合わせて全体攻撃を連発、クエストを手早く攻略できるという強みもある。

星4【配布】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_28011000.png

諸元

charaicon_28011000.pngレア度★4属性
クラスまほうつかい
名前雲雀丘 瑠璃
HP2156ATK707MAT2182
DEF1208MDF2071SPD104

あふれる思い
敵全体に月属性の大ダメージ
味方全体のDEFが3ターン小アップ
魔法

今夜はゆっくり休むのよ?
敵全体に月属性の中ダメージ魔法
後先考えて行動した方がいいと思うわ…
自身の魔法攻撃が一度だけ中アップ-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • ネクスト中バフを持つのでなかなかの火力がある。似たようなスキル構成のキャラにハナ照先輩がいるが、全員とっておきの追加バフ効果が違うので、そこの好みで選ぶのがよい。
  • 一年目の配布キャラなのでガチャ星4と同等のステータスである。復刻コールチケットを使える機会があれば楽にフル覚醒にでき、星5並のステータスにできるのでやるのも一興である。

余談

とっておきの元ネタ

災い転じて

  • 倒木:はなこの行くところ、至って健康な木でも突然折れる。
    • とはいえさすがに木そのものが根っこから倒れたのは林間学校で起きた山崩れくらいか。
  • 貯水タンク:6巻(Lucky.39)のKY活動において。突如屋上から水が降り注ぎ、その後タンクが落ちてきた。
    • KY活動は「危険予知活動」の事。
      危険が起こる可能性を考えて事前に予防する取り組みで工場や建設現場などでも行われている。
    • はなこは水が降ってきた時点でその後を予測し、皆の怪我を防いでいる。
      自身も何だかんだで無事であり、さすがの悪運といったところだろうか。
    • 余談だが、当該エピソードを攻撃技にアレンジしたことで
      貯水タンクを敵めがけて吹っ飛ばすというダイナミックにも程がある技となってしまった。
  • クッキー:ヒバリの手作り。皆に味の感想を聞くために持ってきていた(7巻)
    • 人数分用意しており、響、レン、さらにチモシーにも渡している。

あふれる思い

  • オジギビト:ヒバリの「想い人」。不平不満を漏らさず静かに頭を下げ続けている誠実な姿に惚れたらしい。
  • 傘:「幸福実技」の課外授業でクマに襲われた際、咄嗟に広げて身を守った。
    • 一瞬怯ませただけだが、結果的にこのおかげで先生の救助が間に合った。

関連項目

クリエメイト/花小泉 杏
クリエメイト/久米川 牡丹
クリエメイト/萩生 響
クリエメイト/江古田 蓮
クリエメイト/狭山 椿