クリエメイト/花小泉 杏

Last-modified: 2020-10-24 (土) 21:02:51
プロフィール
ありとあらゆる事象について運がない不運の持ち主。
でも本人は気に病む様子もなくいたってポジティブ。
動物好きだが動物からは嫌われてばかり。
胸がないことだけは気にしている。
CV.花守ゆみり

characard_28002000.png

諸元

charaicon_28002000.pngレア度★5属性
クラスナイト
名前花小泉 杏
HP3672ATK1488MAT844
DEF4083MDF3254SPD118

青天の霹靂
自身の状態異常を解除
自身を中回復
自身に3回だけ攻撃を完全カットするバリアを張る
魔法(回復)

しっかり受け止めてね!
敵単体に陽属性の大ダメージ
自身のDEFが3ターン大アップ
物理
よーし、私も頑張ろっ
自身にふこうを付与
自身の状態異常を3ターン無効化
自身の狙われやすさが3ターン大アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_2800200.png名前★5花小泉 杏専用シールド実装4回進化
HP0ATK0MAT0
DEF511MDF407SPD0

メモリア・エッジ
敵単体に陽属性の中ダメージ
自身の狙われやすさが3ターン中アップ
物理

ハピネス・コンティニュー
自身の狙われやすさが3ターン大アップ
敵全体に陽属性の超特大ダメージ
自身のHPが500減少する
物理

自身がスタンにならない
自身が攻撃を受けるたびとっておきゲージを増やす

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 硬い超硬いHP、DEF/MDFという防御に関わるステータス全てが最高値
    防御極振りナイトで有名なやすなカンナはMDFが非常に低いという弱点があるがはなこに関してはMDFも最高値
    といった優秀過ぎるステータスで当初は陽属性だからステータスが優秀といううわさが出回ったほどである。
  • ただしこのとち狂った優秀なステータスの裏にはしっかりと見えない弱点が存在する。
    あんハピキャラは隠しステータスのLUK(運)値が低いがその分他のステータスの評価値の合計が高い。
    そんなあんハピ勢の中でもはなこのLUK値はずば抜けて低くたったの15しかない*1
    そのため自力でクリティカルを出すのは不可能なうえに被クリティカル率が高い
    そのせいで実質的な耐久は他ナイトに劣っている。
    逆にいえばLUKが極端に低いまたは高い敵相手なら相対的に総合耐久が高いナイトである。

  • 狙われやすさ大アップスキルには状態異常無効がつくが、その前に不幸がつき僧侶での回復がしばらくできなくなる。回復したいときは自身のとっておきを使おう。
    状態異常をトリガーに強力な攻撃をしてくる敵もいるので無効にできるのはありがたく、状態異常無効付与を他キャラに回せるのは強み。
    逆に一部だが不幸(もしくは状態異常時)時攻撃の手が緩くなったり、弱体化するタイプのボスもいるのでそういうボス相手でも活躍できる。
    もう一つのクラススキルは防御大アップ+威力大攻撃で、物理に関してはクリティカル被弾でも簡単には落ちなくなる。
  • とっておきが極めて強力で3枚の完全カットバリアでどんなに強力な攻撃でも無傷で受けられる。
    その上状態異常回復や体力全回復(レベルを上げれば)までついているので、そちらを目的に使用してもいい。
    ただしヘイトを上げれないのでヘイト管理が難しくプレイヤースキルが求められる

  • 総じて優秀ではあるが、陽属性なので半減受けができない被クリティカル率が高いという2つの理由でスタンしやすい・スキルで不幸がつくなどの弱点も多いので、それを踏まえておくべし。
    またとっておきでヘイトを上げられないため瀕死状態でヘイトが切れると崩されやすい。

  • 専用武器を育てると上記の弱点を補って余りある強さを発揮する
    自動発動効果の1つがスタン無効。これにより安定した受けをできるようになる。というか月属性相手にも十分ナイトとして活躍できるようになる。
    もう一つの効果が攻撃を受けるととっておきゲージが上昇する
    自身のとっておきで回復&バリアだけでなく、他キャラのとっておきも素早く使用できるようになる。
    専用武器最終進化の全体ダメージはナイトとしては破格のダメージだが、ダメージ量は雑魚散らしに使える程度である。
    (同じ超特大のリゼと比べ素のATKの差と専用武器に攻撃補正がないのが原因、陽属性であるため半減されないのは便利だが)
    なので、もう一つの効果の狙われやすさ大アップをメイン目的に使うことが多い。
    クラススキルとあわせて狙われやすさ大アップを二つもつことで、狙われやすさ管理が楽になる。

  • 極論を言ってしまえば、単体攻撃(または状態異常付与)のみのボスなら、最終進化済み専用ぶき持ちの彼女1人でだいたい完封できてしまう。

リセマラ適性

  • 適性はトップクラスに高い

  • 初心者にとって、ナイトの確保は急務であるが、はなこは素のステータスと単体受け性能が高く、
    たった1人で5属性もの敵に対応できるので、非常に汎用性が高い。

  • 3枚のダメージ無効バリアが、超高難易度系クエストでの超火力攻撃や即死攻撃に強烈に刺さるため、
    将来性も非常に高く最初から最後まで隙がない。
    3枚ダメージ無効バリア自体は実装当時ならともかく現在は多数存在し、ヘイトアップが付くタイプものが出てやや価値は落ちたが、状態異常回復・自己回復を内包しているのは彼女のみなのでいまだに優秀。

  • クラススキルの状態異常無効もボス戦では活躍できることが多く、ナイトが行動不能になると一気に崩されることが多いためその対策を自前でできるのはありがたい。

星5【クロミ】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_28002010.png

諸元

charaicon_28002010.pngレア度★5属性
クラスアルケミスト
名前はなこ【クロミ】
HP2629ATK844MAT1547
DEF2008MDF2651SPD113

やっぱり私ツイてる?
敵全体に月属性の特大ダメージ
敵全体のLUKとSPDを3ターン大ダウン
自身にふこうを付与
魔法

これがツンデレってやつだね!
敵単体に月属性の中ダメージ
敵単体のDEFとMDFを3ターン大ダウン
自身にこりつを付与
魔法
みんなでハッピーになること!
敵全体に月属性の大ダメージ
敵全体に高確率でこんらんを付与
自身にこんらんを付与

  • スキル全てに自身に状態異常を付与する効果がついているピーキーなデメリットバッファー
    ただ、それは強力なスキルの裏返しである。

  • スキル1は敵単体のDEFとMDFを大ダウンする。
    言うまでもなく極めて汎用性が高いデバフであるが、引き換えに孤立を付与してしまう

  • スキル2は敵全体に高確率で混乱を付与というもの。
    混乱をクラススキルでかけられるクリエメイトは少なく、全体化なのは杏が初。ただ自分も敵と同様混乱する

  • とっておきは特大ダメージ+LUKとSPDの大デバフ
    ふよんの専用武器最終進化スキルからチャージダウンを除いた形であり、遅延戦術の要となる。
    こちらにはあんハピ勢お馴染みのふこうが付与

  • 状態異常に関してだが不幸はマイナスに働く事が少なく、ヘイト管理等で対処ができるのであまり気にしないでいい。
    問題はプレイングに影響を与えるスキル1の孤立スキル2の混乱であろう。

  • 孤立に関してはサポート・控えと交換ができなくなるので仕事が終わっている場合は実質戦力が一人減ってしまう事になる
    ただ、逆に言えば立ち回りを「バフ→デバフ→とっておき」等に変える事でデメリットを小さく抑えることもできる。
    また、このスペックなら遅延戦術の要として動きつつ、機を見計らって兼任物魔防デバッファーとして畳み掛ける側にも参加するという立ち回りもある。その場合はデメリットにはならないだろう。
    そもそも並のボスであればアルケミストが大デバフかけて前線で遊んでいても難なく倒しきれてしまう。

  • 混乱に関しては操作不能は痛いので基本的に対処したい所。
    ただ同じ混乱付与の七夕翼とは異なり、こちらは混乱をかけた時点で全て仕事が終わっている場合もある。
    レアなケースだがその場合はそのまま放置しても困らないと言えば困らない。

  • 編成によほど余裕がない場合などを除き、やはりきららスキルや状態異常メタ僧侶などで対策してしまうのが良いだろう。
    孤立か混乱かのみなら僧侶の汎用武器でも対応可能である。状態異常対策としては上記のものほどではないが、第三の選択肢にはなる。

  • 総評としてはデメリット以上のデバフ能力を持ちながらそのデメリットさえも対策容易な最強クラスのアルケミストといった所だろう
    デメリット込みでも普段使いから難敵との戦いまである程度は幅広くこなせる汎用性の高さも光る。

  • 余談として、このはなこは何故か恒常よりもLUKが高い。(他のあんハピキャラと同じLUK30)
    限定キャラだからと評価値が変わることはなかったはずだが、LUKが変わったのははなこがハッピーになったからだろうか。

characard_28001000.png

諸元

charaicon_28001000.pngレア度★4属性
クラスナイト
名前花小泉 杏
HP2953ATK1277MAT753
DEF3517MDF2827SPD115

すっごくついてるよ!
敵単体に水属性の大ダメージ
自身の狙われやすさが3ターン小アップ
自身のDEFが3ターン小アップ
物理

指先からビリビリが出てるよ!
敵単体に水属性の大ダメージ物理
だいじょぶですよ~!
自身のDEFが3ターン小アップ
自身の狙われやすさが3ターン中アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 星4ナイトとしてはスタンダードなスキル構成。狙われやすさ中アップである程度ナイトの役割を果たせる。
  • 半減属性相手ならクリティカルは受けないので、星5と違い炎属性の相手をする限りはLUKの低さはあまり気にならない。
    数値の高さを存分に発揮できる。防御バフこそ星4相応ながら、数値に限ればDEF・MDF下位の星5ナイトにも匹敵する硬さ。
  • しかし星4水ナイトは激戦区。
    とっておきバリア持ちの、狙われやすさ大アップを使えるクリスマス双葉、とっておきで全体ATK・DEFバフがつくユタカと、配布に限定しても優秀な対抗キャラが多い。

余談

とっておきの元ネタ

青天の霹靂

  • 技名:故事成語の一つ。予想だにしない出来事が突然起こることを表す表現。
    • はなこのいるところ、天候の急変によって異常気象が生じることは日常茶飯事である。
  • 雷:プール授業において急激に雷雲が発生、校内に落雷した。
    • アクシデントではなこがプールから上がれず避難できなかったものの、牡丹の機転により皆無事であった。
    • 原作では雷が落ちたのは校庭。直撃は免れたもののプールに近いので電流は伝わってきた。
      アニメではプールに落雷したが、チモシーが体を張ったことによってプールへの直撃は防いでいる。
  • 避雷針:この描写自体は原作にないが、はなこは観察力と注意力が非常に優れている。
    • すぐに槍を取りに行かず、落雷の直撃を防げたのもそのためだろう。
  • 放電:先述の落雷の際に何故か蓄電されており、後で電気を発していた。そうはならんやろ
    • 皆が助かったのははなこが電流を引き受けたおかげなのかもしれない……?

すっごくついてるよ!

  • 技名:はなこの口癖。彼女はどんな不幸に見舞われようが常に笑顔を絶やさずポジティブである。
    • そしてその姿勢は「幸福」であるために大切なこととされている。
  • たまご:天之御船学園1年7組初日の宿題。明日のHRまで割らずに持っている事。
    • ヒバリと牡丹は帰り道のアクシデントで割ってしまい、
      はなこは無事翌日教室まで持っていけたのだが、演出通りどういうわけかひよこが孵って割れてしまった。
  • 橋:Lucky.1(第1回)にてはなこが犬を助けた末に引っかかっていた橋。「何故か」その部分だけ劣化していて崩れた。
    • ヒバリとはなこの出会いのシーンでもある。
      なお、犬は落ちる前にヒバリに投げ渡したので無事であった。
    • 色々とついていないはなこだが、水難に関してはことのほかアクシデントが多い。
  • 流れるうさぎ:おそらくチモシー。
    • はなこのリュックもうさぎ型。ただし眉はないのと(特に後期は)耳が横に伸びているので違うだろう。
    • 余談だがチモシーは非防水対応である。一度指摘されたのだが、椿がうっかりしてて忘れていた。
      しかも構造上防水加工が難しいらしく、その後試しても上手くいかなったようだ。

関連項目

クリエメイト/雲雀丘 瑠璃
クリエメイト/久米川 牡丹
クリエメイト/萩生 響
クリエメイト/江古田 蓮
クリエメイト/狭山 椿

コメント

*1 普通は31、他のあんハピ勢ですら30