魂鎖の紡ぎ手スピリア

Last-modified: 2021-03-18 (木) 05:57:11

  • 入手方法(2019/01/31 実装)
    • プレミアム召喚
    • レジェンドガチャチケット、レジェンド召喚

パーフェクトリンク
一覧
X秒射程Y倍
3連続で攻撃
クラス特性のダメージ
分散量が100%になる
1251.4-----
2-----
3-----
4-----
5301.845---1-

■同一スキル所持キャラクター
(変化なし) 魂鎖の紡ぎ手スピリア

覚醒後ソウルリンク60秒射程1.4倍
範囲内の味方全員を回復する
クラス特性のダメージ分散量が80%になる
65秒5秒
覚醒前パーフェクトリンク30秒射程1.8倍
3連続で攻撃
クラス特性のダメージ分散量が100%になる
45秒1秒

連鎖の虹蝶40%の確率で攻撃後の
硬直なしで次の攻撃を出す
悪天候の影響を受けない
魂鎖の紡ぎ手スピリア 

ライフリンカー防御力無視の遠距離攻撃
射程内のユニットが受けた30%のダメージを
射程内のユニット全員に分散(トークンは含まない)

リンクマスター

0%わざわざ出迎えてくれたの?ふふっ、久しぶりね、王子様♪
15%助けてくれたお礼をしないとね。王子は何が好きかしら⋯⋯。
30%王子様、私のお礼はどうだった?ふふっ、喜んでくれたかしら?イベント1
50%この国の生活は、あたたくて、平和で、心地よくて⋯⋯。
60%私の過去が、全部全部嘘みたい。王子様のおかげなのかしら⋯⋯?
80%あなたなら、過去を見なくても生きていけるようにしてくれる。
100%王子様のこと、一生離さないから。鎖でぐるぐる巻きにしてあげる♪イベント2
130%ーーあら、おはよう? 王子様の寝顔は可愛いわね。
150%ぐるぐるぐる⋯⋯ふふふ⋯⋯。ねっ、動けないでしょ?
副官気にせず頼って良いのよ?報酬はあなたの笑顔ってことで♪

交流クエスト

ユニット交流クエスト名スタミナEXPG(★3)初期コスト出撃数[敵総数]実装日備考
魂鎖の紡ぎ手スピリア未実装230450[ ]

iOS版の画像

第一覚醒

雑感

レアリティブラックでは初のライフリンカー。

実装済みの同職ユニットと比較して、スキル中のダメージ分散の割合が極めて大きいのが特徴。
これにより、敵の攻撃を直接受けるユニットの負担を大きく減らすことができ、魔神降臨Lv16のような大物相手の受け難度を下げることができる。
ただし、分散される側の負担は当然大きくなるので、スピリアの射程内にいる人数を多くして一人当たりの負担を減らしたり、回復役を充実させたい。

通常スキルはなんと100%分散。攻撃を受けたユニット本人はダメージをまったく受けない。
そのぶん分散される側の被害は甚大になるので、射程が伸びるのを利用して多数の味方を巻き込みたい。
また、ふつう強敵受けは耐久力が高いユニットで行うので、そのユニットにダメージを負わせないというのは本末転倒ではある。
あえて高火力・紙耐久のユニットを前に出し、このスキルで守りつつ速攻撃破を狙う…といった奇策向きか。
自身は3連射の攻撃を行うようになるが、元々アタッカーとしては非力なのでこちらの効果は地味。

覚醒スキルはクラス特性の分散量が80%になる。また自身は攻撃せずエリアヒールするようになる。
ダメージを分散させて全員を一度に回復、とクラス特性とスキルの内容が噛み合っており、通常スキルよりも使い勝手は良い。持続時間も長く、余裕を持った強敵受けができる。
とはいえ王子バフ込みでもHPSは300弱程度 (アビリティの追撃を加味しない場合) なので、受けるダメージ総量が数千・数万になってくると力不足。必要に応じて他の回復役も用意しておきたい。

アビリティは追撃。ライフリンカーは攻撃モーションより待ち時間のほうが長いので、待ち時間がなくなれば元の2倍以上の速度で行動できる。
覚醒スキルで高速回復してくれるとうれしいが、確率発動なのでアテにしすぎるのは危険。
覚醒すると悪天候無効が追加される。バルバトスの瘴霧や通天教主の豪雨にも邪魔されずに長射程を維持できるので、安定した活躍を見込める。