Top > 【バルチャ】

【バルチャ】

Last-modified: 2018-08-30 (木) 23:19:36

DQ8(3DS版) Edit

【ヘルコンドル】【スカウトモンスター】
【バシルーラ】を使って対戦相手を吹き飛ばす・・・なんてことはしない。
名前の由来はハゲタカを意味するバルチャー (vulture)か。四文字までとはいえ、DQ3発表当初の名前を取り戻した様だ。
通り名がなんかすっげえ詩人。

通り名・出現位置等 Edit

通り名風と友達
種族ヘルコンドル
出現位置リーザスの南の海岸付近
出現条件Cランククリア
出現時間いつでも
所持アイテムモンスター銀貨

MIN1077298204160.7
MAX33627028472440

解説 Edit

【リーザス村】の近くの海岸付近に出現する。
通常攻撃をほとんど行わず、強化攻撃のわしづかみを連発するが、【ザラキ】を使えば楽に倒すことができる。
ちなみに、その場合は死んだはずなのにモリーの手を介さず普通に立ち上がる。
HPが減るとベホイミを唱えて回復したりもする、攻守ともにバランスのとれたスカモン。
主人公が高レベルにもなれば、全ステータスが250を超えるというとんでもない数値に成長する。
特に攻撃力は336というギガンツにも勝る驚愕の数値。この攻撃力でわしづかみを連発するので超強力。
単発のダメージだけで言うならあの【ハルク】をも超えるポテンシャルを持つ・・・
が、所詮は一回行動なので勝ち目はない。
初期ステータスは、HPが2倍になった以外は敵の時と同じである。こいつに限らず、新規追加スカモンの初期ステータスは全て敵の時のを流用している。

鳥系3体で組めば高い素早さにさらに磨きがかかるものの、素で十分に高いので無理して組む必要はない。
ただし鳥系のエースである【ホークル】(こちらの素早さは低い)を強化するという目的ならば組む意義は充分にあるので、鳥系チームを組むつもりなら【メッキー】【ホーくん】らと共に利用したい。

コイツが登場したおかげで【ウコッケ】・ホークルと組むことにより、ゲモン戦を模したチーム編成が可能になったが実際大したことは無い(特にウコッケ)。
戦闘参加ターンはかなり短めなので、チーム呼びのメンバーには向いていない。

DQ10 Edit

主人公が転生する前の、ウェディの育ての親である老人。【主人公の祖父】と言えなくもない人物だが、ストーリーが始まると忘れ去られる存在。