武器/【ハードブレイカー】

Last-modified: 2020-05-14 (木) 08:12:32

FF7

クラウドの装備武器の
攻撃力+32、魔力+6、命中率+98。マテリア穴は連結穴1組 独立穴2組の計4個。
刃を分厚くし、叩き斬ることに特化した大振りの剣。刀身には「一刀両断」の文字が刻まれている。
アルジュノンゴンガガで1500ギルで売っているが、神羅ビルに出現するソルジャー:3RDから盗めるので、
盗んでおけばしばらくは武器交換の必要はない。

  • 750ギルで売れるので、多めに盗んでおいて資金源にするのも手。
  • 刀身はやや内側に反った長方形という独特の形状。
    ミスリルセイバーの存在価値を消し去った張本人。

ハーディ・デイトナに乗ったクラウドがこれを持っているイラストがある為、
Gバイクのミニゲーム前に入手可能という伏線と受け取ることも出来る。
恐らくソルジャー3rdの支給品ではないかと思われる。


バスターソードと比べてかなりボリュームダウンする為、見た目は結構頼りなかったり。

FF7R

引き続きクラウドの武器として登場。
性能は物理攻撃特化型。ウォールマーケットの武器屋で売っているので、忘れずに買っておこう。
習得できるアビリティはインフィニットエンド

FF15

ノクトグラディオラスが使用する大剣の一つ。
部位破壊が発生しやすい。

FFTA

まるで鉄の板のような直刃の大剣
死の宣告無効。覚えられるアビリティ無し。

FFTA2

死の宣告無効の大剣
バスタードが「反骨精神」、ラニスタが「とつゲき!」を覚える。
ほりだしもの「破壊の剣D」(ゾディアック鉱石大蛇の牙ダンブカの木材)で手に入る。

DFF

大剣のひとつ。
クラウドDestiny Odysseyステージ3で手に入る。
その後はショップでロングソード疾風の破片変化の粉×2と1830ギルでトレードできる。


公式イラストで、ハーディ・デイトナに跨ったクラウドが手にしているんだから、
クラウド専用の武器にして欲しかったと思わせられる。

DDFF

装備Lv1以上の大剣。ATK+20、DEF-2、物理ダメージ+3%。
やはりクラウドのストーリーで入手できる。
その後はショップでロングソード、ミスラの乳歯、9300ギルでトレードできる。

DFFAC

クラウドスキンセットに設定できるウェポンの一つ。
C.Lv7にするとショップで購入可能。価格は3600ギル。

DFFOO

「ハードブレイカー【VII】」。☆5の大剣
ザックス相性装備で、相性性能は「受け継ぎし誇り」。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+132(+26)、初期BRV+48(+9)、最大BRV+423(+84)、攻撃力+154(+30)、防御力+75(+15)、最大CP+15。


相性性能「受け継ぎし誇り」により、『連続斬』の威力がアップし、自身をターゲットにしている敵が存在する時の威力もアップする。
加えて『連続斬』による「ターゲット固定」の期間が延長され、自身に付与される「行動負荷ダウン」の効果アップと期間が延長される。
さらに『連続斬』使用後から4ACTIONの間、自身の物理耐性をアップさせる。

FF零式

キングの武器の拳銃
攻撃力+12の効果。
セトメの町で売られており、価格は2000ギル。

FFB

レアリティSR以上の大剣。属性も無く、SR・SR+共に性能は正直普通というか微妙。
装備させるとマイページやプロフィールページで、一刀両断の文字をハッキリ確認することが出来る。
ゴーレム戦でのダメージ報酬の金の宝箱や、プラチナの宝箱から手に入る。

PFF

騎士剣の1つ。
レア3、最大まで強化して力+75。
バスターソードから成り、バタフライエッジに進化する。

FFRK

FF7、FF15、FFTから登場している

  • 「ハードブレイカー【VII】」
    レア5。クラウドの専用必殺技「凶斬り」付き。
  • 「ハードブレイカー【XV】」
    レア6。地属性強化【小】の効果を持つ。
    グラディオラスの覚醒奥義「真なる王の盾?」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    Lv25時のステータスは攻撃180、命中95。
    2019/3/15、FF15イベント「英霊求めし次代の盾」装備召喚第1弾で追加された。
  • 「ハードブレイカー【FFT】」
    レア6。マーシュの閃技「小さな正義?」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    2019/12/31、FFTイベント「イヴァリースの英雄たち」装備召喚第1弾で追加された。