Top > 育成 > 大鎌

育成/大鎌

Last-modified: 2019-08-22 (木) 19:56:03

概要 Edit

大鎌は闇属性が比較的高めでもある斬アタッカー魔神(ガープは火+闇、イエロパエルは風+闇が高め)
単純な斬攻撃力では大剣に劣るものの、フォルネウスの所持するテラーで強敵の攻撃を止めたり、
デスパレートや、ガープが所持するインターミングルなどを使用することで火力も大きく上げることができる。
また大剣にはできない軽鎧が装備可能なのも利点。

ただしテラーは塔界ボスにはほぼ確実に効くので非常に有効だが、撃滅戦では高耐性の敵も多いので過信は禁物。
また、デスパレートは斬属性攻撃力が大きく上昇する反面、同時に被ダメージも増加するので、
使用する際には注意が必要である。

後に実装されたPlatinumガープは、従来の大鎌魔神と異なり「スキル枠4/マジック枠2」、また複合スキルを多く所持しているため、
斬撃と火水風闇属性が上がる大鎌武器との相性が良く、より高火力が出せる。
そのかわり、HPとDEX、魔法防御力はやや低めとなっている。

IsotopePtイエロパエルは、大鎌魔神の中で斬撃最高値ではあるが、HPが低いのがネック(2018/08/28実装時点)

2019/03/05のメンテナンスより、同じく大鎌魔神であるIsotopeFeアラトサエルが実装された。
ガープと同じ「スキル枠4/マジック枠2」である。

【魔神実装履歴】

大鎌ハウレスバティンフォルネウス
ガープ
アラトサエルイエロパエルメタティアクス
期間
限定
魂斬ナベリウス魂斬キメイエス
蝙装フォルネウス骸鎌バティン恋侶メタティアクス

育成例 Edit

Platinum魔神ガープの複合属性バフの有無で育て方が変わる。
また槌服(破斬の気装)でSTR300%分がスキル攻撃に乗るため、なるべくスキル欄は攻撃系で埋めたい。
マジック枠だと恩恵が受けられない点に注意。

  • ガープ型
     複合属性 攻撃アビリティの威力を上昇させるインターミングル
    使用攻撃アビリティの 属性数 に応じて斬攻撃力を上昇させる追加効果のエレメントパイルによる火力バフでダメージUPを狙う。

    出来るだけ多くの属性を載せるためクイックステップ以外の補助アビリティを載せる余裕はない。
    火力UPのためにガープ自身のエングレイヴ(斬+火+風)、クリムゾンディバイド(斬+打+火)の他に
    ブレードダンス(斬+刺+光) (弦奏ウアル、清誓バルバトス) ディープスラッシュ(斬+闇+水) (骸鎌バティン) を狙いたいところだが
    上記でアシストを含めて枠がすべて埋まるので、この場合はテラー (フォルネウス、骸鎌バティン) などを活用することは出来ない。

    ※もしエレメントパイル自体の斬+打がカウントに含まれるなら、クリムゾンディバイドは無くても全属性をカウントできることになるが要検証

    エレメントパイル自体の斬+打はカウントされません

    またプラチナスキルを狙うのが厳しい場合はスライス・ウィンド (剣魔フェネクス、フェネクス )や、
    ハロウィンイベントで取得できるパンプキンボムを狙うと良い。(2017年のハロウィンイベント「スウィートトリック・ナイト」等参照)

  • 非ガープ型
    テラーフォールセイバー (イエロパエル)シィクルヘル (骸骨バティン)などの補助効果を活用して戦う。
    斬属性のみのスキルも生かしやすいため、剣魔フェネクス烈閃ゼパルで強化しやすい。
    クリアブレイド (剣魔グシオン)はコストがかかりすぎるので狙わなくて良い。
    デスパレード (フォルネウス、魂斬キメイエス)エンドオブデス (骸鎌バティン)のような死にやすくなるアビリティは、
    敵の攻撃が痛いときは外してしまった方が良い場合もある。

  • 複合型
    インターミングル、エレメントパイル、複合属性の攻撃スキルをセットする。
    残りのマジック枠にはシィクルヘル (骸鎌バティン) テラー (フォルネウス、骸鎌バティン) ヴェンデッタ (イエロパエル) 等からボスに応じたアビリティをセットする。
    時短速を外付けできるので、使いまわしで済ませたい人に向く

通常型 Edit

主に斬撃スキル、また大鎌魔神に共通する斬+闇の高さを活かした攻撃スタイル。

オススメパッシブチェインヒット率上昇物理攻撃力上昇、飛翔の砕剣、断神の心得混和の心得、死神の心得、
夜陰の聖職者、斬獲す調理師など
オススメスキルスライス(烈斬)、クリアブレイド、ダブルアクセル、デスサイズ、カタストロフ、エレメントパイル、
エンドオブデス、アンダーリッパー、ディスメンバーなど
オススメマジッククイックステップ(時短速)、コンセントレイト、テラー、アビスセイバー
デスパレート、シィクルヘル、フォールセイバーなど
▼パッシブ詳細
▼スキル詳細
▼マジック詳細
紋章アスタロト(浸食)、ベリアル

ガープ型 Edit

斬+闇だけでなく、複数の物理・魔法属性を組み合わせた攻撃を行う複合スタイル。
デメリットとして、複合属性の中にどれか1つでも敵の耐性に引っかかると火力が多少落ちてしまう危険性も。

セットするアビリティ(特にパッシブ)は基本的に通常型と変わらないので、それ以外のものを記載しておく。

オススメスキルエングレイヴ、クリムゾンディバイド、ブレードダンス、ディープスラッシュなど
オススメマジックインターミングルなど
▼スキル詳細
▼マジック詳細

一撃必殺型 Edit

魔導書のようにバフをため込み、強力なマジック一撃で大ダメージを狙う。
そちらと比べてHPとAGIを確保しやすく、撃った後もまあまあ素殴りできるのがメリット。
真価を発揮するのに複数武器種の限定プラチナスキルが必須なこと、また号令に使えないのが難点。

オススメスキルスライス・ネクサス(追崩斬)、エレメントパイル、チャージフォース、メロウナイトフォース、
マジカルヴィクトール(アシスト)、クロスジャッジメントなど
オススメマジッククイックステップ(時短速)、エクスフュージョンアドヴェントエーファ

バフの強さ:追崩斬1<チャージフォース2

▼スキル詳細
▼マジック詳細

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/育成/大鎌?