クエスト/おちこぼれアイドルの異世界TV

Last-modified: 2020-10-24 (土) 16:41:22

ochifuru_TOP.png

開催期間

10月13日 17:00 ~ 10月27日 15:59

イベントボーナス対象

長いので折り畳み

  • クリエメイト
    太字:ピックアップ対象 斜字:配布対象 赤字:新規実装レア・クリエメイト
  • 作品
    ☆:作品星結晶交換あり ◆:コンテンツルーム(クリエ)実装あり

インタビューマイク+3 撮影機材+2

クリエメイトレア度職業属性作品専用ぶき
桜 衣乃☆5ナイトおちこぼれフルーツタルト(☆)-

インタビューマイク+2 撮影機材+1

クリエメイトレア度職業属性作品専用ぶき
関野 ロコ☆4せんしおちこぼれフルーツタルト(☆)-
貫井 はゆ☆4そうりょ-
前原 仁菜☆4アルケミスト-
涼風 青葉☆5まほうつかいNEW GAME!(☆◆)
青葉【運動会】☆5ナイト-
望月 紅葉☆5せんし-
紅葉【バレンタイン】☆5まほうつかい-
星川 麻冬☆5そうりょブレンド・S(☆◆)
関谷 なる☆5そうりょハナヤマタ(☆◆)
ハナ【水着】☆5アルケミスト
西御門 多美☆5せんし-
萌田 薫子☆5そうりょこみっくがーるず(☆◆)
かおす【水着】☆5ナイト
恋塚 小夢☆5まほうつかい
小夢【水着】☆5ナイト-
色川 琉姫☆5アルケミスト-
翼【七夕】☆5まほうつかい-
細野 はるみ☆5せんしはるみねーしょん(☆)-
ランプ☆5アルケミストきららファンタジア-
ランプ【水着】☆5まほうつかい
ランプ【七夕】☆5そうりょ-
アルシーヴ☆5まほうつかい-
セサミ☆5まほうつかい-

インタビューマイク+1

クリエメイトレア度職業属性作品専用ぶき
色井 佐久☆4ナイトうらら迷路帖(◆)-
笹目 ヤヤ☆4ナイトハナヤマタ(☆◆)-
リリス☆4まほうつかいまちカドまぞく-
 

交換対象星結晶

  • 交換アイテム:ファンレター
    ひだまりスケッチNEW GAME!ハナヤマタあんハピ♪はるみねーしょん
    ゆゆ式ブレンド・Sこみっくがーるずご注文はうさぎですか?おちこぼれフルーツタルト
     

イベント概要

  • おちこぼれフルーツタルトの参戦イベント。コンテンツ施設はネズミ荘INエトワリア。
    新規アニメ化作品はアニメ放映終了前後に参戦イベントが行われるのが通例であったが、まさかのアニメ開始に合わせての同時開催。
    • 元々7~9月放送だったのが諸々の事情で秋に延期したのでその影響もあると思われる。
      また、年末は季節イベントが押しているのも理由だろうか。
  • 参戦キャラはイノ、ロコ、はゆ、ニナのフルーツタルト初期メンバー4人。へもは今後合流か。闇の力とは。
    皆衣装が大変健全なことになっている。よく審査通ったなこれ。
    • ついでにホホも今後合流しそうな予感はあるが、その時にはコウが溜め息つく姿が目に浮かびそうだ…
    • 新キャラが4人もいるためか、配布は主人公のイノではなくニナとなっている。

シナリオネタバレ

  • なお、オチは衣装がセンシティブすぎるというよもやの展開。確かにクリエメイトの衣装についてはこれまでもたまに触れられていたがこうなるとは……
  • ちなみにおちフルの原作者はハナヤマタと同じ「浜弓場双」
    その繋がりかハナヤマタのピックアップガチャも開催。もちろんイベントにもハナヤマタの面々が登場している。
    • 余談だが複数作品が参戦している作者は他にGAとクロの「きゆづきさとこ」がいる。
  • 新規☆5はイノ1人だけだが、ボーナス対象が非常に多くアイテム収集で困ることはあまりないだろう。
    乱戦クエスト形式なのでまほうつかいが多いのもありがたい。
    • ただその反面、おちフルメンバーはまほうつかいがいない上に攻撃スキルすら少ないため、
      ボーナスやなかよし度を上げるために4人ともPTに入れようとするとかなり面倒なことになる。
      他キャラにボーナスを任せるなりして、ある程度は妥協した方がよいだろう。
    • サブキャラながら単独で登場している面々もいるが、それぞれ意外な繋がりがあったりする。
      しかし佐久隊長はイノの格好を咎めなかったのだろうか。

敵編成

第12節

  • ヤヤヤッカイ(HP:12499 / 風属性)
  • ヤヤヤッカイ(HP:13437 / 陽属性)
  • ヤヤヤッカイ(HP:12499 / 炎属性)

乱戦クエスト

  • 50%の確率でいずれかの属性が出現する。

WAVE1

  • ヤヤヤッカイ(HP:20656 / DEF:59 / MDF:295 / 炎or風属性)
  • ヤヤヤッカイ(HP:16742 / DEF:59 or 295 / MDF:295 or 59 / 月or属性)
  • ヤヤヤッカイ(HP:18699 / DEF:295 / MDF:45 / 水or土属性)

WAVE2

  • ヤヤヤッカイ(HP:23353 / DEF:69 or 344 / MDF:344 or 69 / 月or属性)
  • ヤヤヤッカイ(HP:28812 / DEF:69 / MDF:344 / 炎or風属性)
  • ヤヤヤッカイ(HP:26083 / DEF:344 / MDF:52 / 水or土属性)

WAVE3

  • ヤヤヤッカイ(HP:28812 / DEF:69 / MDF:344 / 炎or風属性)
  • ヤヤヤッカイ(HP:26083 / DEF:344 / MDF:52 / 水or土属性)
  • ヤヤヤッカイ(HP:23353 / DEF:69 or 344 / MDF:344 or 69 / 月or属性)

WAVE4

  • ヤヤヤッカイ(HP:23353 / DEF:69 or 344 / MDF:344 or 69 / 月or属性)
  • ヤヤヤッカイ(HP:28812 / DEF:69 / MDF:344 / 炎or風属性)
  • ヤヤヤッカイ(HP:26083 / DEF:344 / MDF:52 / 水or土属性)

WAVE5

  • ヤヤヤッカイ(HP:26083 / DEF:344 / MDF:52 / 水or土属性)
  • ヤヤヤッカイ(HP:23353 / DEF:69 or 344 / MDF:344 or 69 / 月or属性)
  • ヤヤヤッカイ(HP:28812 / DEF:69 / MDF:344 / 炎or風属性)

極クエスト

  • ヤッカイマスター(HP:100399 / 陽属性 → 属性⇔属性)
  • ヤッカイマスター(HP:90281 / 陽属性 → 属性⇔属性)
  • ヤッカイマスター(HP:110517 / 陽属性 → 属性⇔属性)

ヤヤヤッカイの特徴

  • 属性によってDEFとMDFが極端に異なる。
    属性は低DEF、高MDF、一方で属性は高DEF、低MDF
    高い方の防御は異常に硬いのでごり押しは難しい。
  • そのほかのパラメータも属性によって異なる。
    相手の行動パターン上特に注意すべきSPDは炎と風属性が最も速い。

極クエスト

  • 3体いるがそれぞれステータスが異なる。
    • DEF : 左(A) > 中(B) > 右(C)の順で高い。
      MDF : 右(C) > 中(B) > 左(A)の順で高い。
      SPD : 右(C) > 中(B) > 左(A)の順で高い。
    • 右側のヤッカイマスターのMDFは非常に高いが、それでもデバフを入れれば魔法で倒すことは可能。
  • 乱戦同様、やはりクリエメイトの属性が被る(もしくは2人以下になる)と
    全体割合ダメージ+リキャストアップ+ゲージ全没収行動を行う。
  • 敵を1体倒すと全体のATKとMATを永続大ダウンさせてくる。
    • 使用するのは1回(×2体)だけなので控えにいるメンバーは影響を受けない。
  • チャージカウント0でバフと共に陽属性から属性変化を行う。
    変化する属性は2種(中央は陽と月を繰り返すので最初は陽→陽とそのまま)
    詳細は上記参照。

ヤッカイマスターの行動パターン

長いので格納

  • 同じ属性のクリエメイトが2人以上いる、または人数が2人以下になる
    最大HPの25%割合ダメージ+リキャストアップ+ゲージ全没収。
  • チャージカウント0でバフと共に属性変更を行う。内容は3体それぞれ異なる。
    再度チャージカウント0になった際には別のバフ+属性変更を行い、以降カウント0のたびにその2種を繰り返し。
    • 左側(A)(
      1. 水属性変化+自身の有利属性へのダメージアップ、自身のATKアップ。
      2. 土属性変化+自身の有利属性へのダメージアップ、全体のDEF、MDFアップ。
    • 中央(B)(
      1. 陽属性変化+味方単体をフルチャージ化
      2. 月属性変化+ゲージ1本没収
    • 右側(C)(
      1. 風属性変化+自身の有利属性へのダメージアップ、自身のSPDアップ。
      2. 炎属性変化+自身の有利属性へのダメージアップ、自身のMATアップ。
  • SPDアップしているクリエメイトがおり、通常攻撃を6回行うと最大HPの17%割合ダメージ+SPDリセットを行う。
  • 2体以下になると一度こちらのATK、MATを永続大ダウンさせてくる。
  • 1体になると発狂し、単体2回攻撃を行う。種別はそれぞれ物理と魔法。
  • フルチャージはそれぞれ異なり、左側は物理の単体攻撃、右側は魔法の全体攻撃。
    中央は単体に最大HPの50%ダメージ+ふこう。
  • 3回目のフルチャージはいずれも最大HPの33%ダメージ+永続SPD、LUKダウン。

ヤヤヤッカイの攻略法

シナリオクエスト・乱戦

属性を被らせてはいけない

  • 同じ属性のクリエメイトを2人以上編成すると最大HP25%割合ダメージ+リキャストアップ+とっておきゲージ全奪取という行動を全員がしてくる
  • また、2人以下になると属性が被っていなくても上記の行動をしてくるため必ず3人編成にする必要がある。
    • 仮に味方がダウンし2人以下になった場合は…地獄を見ることになる

先手をとることは必須

  • 相手の初回行動時に3体とも健在で、さらに初回行動を取るヤヤヤッカイ(炎or風属性)のHPが削れていない場合は、全体にDEF、MDF、SPD大ダウンという行動をしてくる。
    条件の都合上、一度食らうと以降のwaveでも間違いなく食らい続けるだろう。
    注意したいのは、先手を取って炎or風属性以外のヤヤヤッカイだけを削った場合でも、全体デバフが飛んでくる。
    先手が取れたら、まずは炎or風属性のヤヤヤッカイを少しでも削っておこう。
    • 対処法は先手を取って倒す、または全体攻撃で削ることだが、
      乱戦wave2以降の炎or風属性のヤヤヤッカイはSPDが非常に速く、SPDバフがない限り先手を取ることはできない。
      (しかもこれらの属性はMDFが高い方なのでパッシヴ高速まほうつかいでデバフこそ止められるがそのまま倒すのは困難。)
      対策として水、炎属性のせんしをSPDバフ要員と共に用意しておきたい。
      • SPD評価値高めの星5せんしに施設効果を乗せてSPD150以上にすればSPDバフ無しでも先手を取ることが可能。
        実践できるせんしは少なくボーナス対象キャラにはいないが、バフ切れの心配をすることなく立ち回ることが出来る。

極クエスト

属性を被らせてはいけない

  • やはりこちらも属性が被ると戦闘どころではなくなるので属性をばらけさせる必要がある。
    バフデバフ要員など、できるだけ属性が被らないように気を付けたい。

右側をスタンさせると楽

  • 右側のヤッカイマスターはSPDが比較的早く、MDFも高いので魔法でまとめて殲滅する際にかなり邪魔になる。
    まとめて倒すのが難しい場合はDEFデバフを適度に入れ、
    炎せんし(属性変化前に攻撃できるなら月せんし)でスタンを取るとゲージも回収できて楽になる。
    • 右側のDEFは低いのでNEXTバフを入れておけばスキル攻撃でも十分ダメージが入る。
      ただ、やりすぎて倒してしまうとゲージが増えない上にATK、MATデバフが来るので注意。
    • もっとも魔法アタッカーを控え(サポート)に入れておけば大して影響はないので、
      とっておきを撃てるだけゲージを稼げるなら気にしなくていいだろう。

オススメキャラ(乱戦クエスト)

物理アタッカー

名前解説
charaicon_40011000.png
関野 ロコ
水せんしかつSPDバフ付きの攻撃スキル、とっておき持ち
先手を取って炎属性のヤヤヤッカイを仕留めることができる。
ボーナス対象キャラでは最適解に近い。
charaicon_36002000.png
細野 はるみ
ボーナス対象中唯一の炎せんしかつSPDバフ持ち。
とはいえバフ効果のみのスキル2以外にSPDバフがないためロコよりは扱いにくい。
charaicon_27032000.png
西御門 多美
陽せんしかつSPDバフ付きのとっておき持ち
対象が味方全体のためバフ役としての役割も果たせる。
とっておきゲージが無いとバフが使えない点については要注意か。

魔法アタッカー

自動発動スキル行動速度大アップ+全体通常攻撃

  • 自動発動スキルにより先手を取ることができ、なおかつ通常攻撃も全体化するので確実にデバフ撒きを阻止できる。
    バフ切れの心配が無いのも利点。
  • ただ高MDFの敵は倒しにくいのでそこは別枠でせんしが必要になる。
名前解説
charaicon_17012010.png
紺【水着】
フルアタ。とっておきはリキャスト減。
土属性のヤヤヤッカイは低MDFなので大ダメージを与えられる。
charaicon_39002000.png
武田 詠深
ヘイト操作。とっておきはリキャスト減。
土属性のヤヤヤッカイは低MDFなので大ダメージを与えられる。
charaicon_30012000.png
チノ
フルアタ。陽属性なので全属性に等倍ダメージ以上を与えられる。
ただし月属性は高MDFなのでダメージが通りにくい

バフ役

デバフ役

タンク役

その他

名前解説
charaicon_40002000.png
桜 衣乃
唯一の+3/+2のボーナス対象。
ただし攻撃スキルを一切持たないため、乱戦クエストにはあまり適していない。
自戦力が足りない場合は他のサポートを選んだ方がよい。

オススメキャラ(極クエスト)

物理アタッカー

魔法アタッカー

名前解説
charaicon_32082000.png
アルシーヴ
NEXTバフ+ゲージアップ内包の強力なとっておき持ち。
ボスのうち真ん中はしばらく陽属性なのもあり、まとめて倒す際に月まほうつかいは最適。
ボーナス対象なので乱戦でも使える。

バフ役

名前解説
charaicon_35001000.png
吉田 優子
MAT中バフ持ちの配布そうりょ。
陽属性なので月まほうつかいのバフ係に最適。
余談だが☆5は月属性なので月まほうつかいのサポート役には避けた方がよい。

デバフ役

タンク役

その他

実際に勝てた編成

配布+アルシーヴ

キャラ名水着
カレン
前原仁菜運動会
エンギ
水着
クレア
シャミ子アルシーヴ
レベル8590909080100
レア度444445
覚醒134210
クラススキルLv-159---
とっておきLv---11-25
武器レプリカ
フラスコ
レプリカ
フラスコ
達人の剣達人の
試験管
達人の杖-
武器スキルLv3025303030-
 
  • 炎せんしで右側のヤッカイマスターをスタンさせてアルシーヴで殲滅する戦法。
    多少タゲ運は絡むがそれなりに安定するはず。
    オーブはせんしのオーブ。
  • 1.エンギで通常攻撃、カレンとニナで右側のヤッカイマスターにひたすらDEFデバフ
    2.エンギは達人の剣でNEXTバフ、ニナとアルシーヴを交代。
    3.アルシーヴのスキル攻撃を入れてからせんしのオーブ「隙を作って!」で全員次回攻撃クリティカル確定。
    4.エンギのスキル攻撃で右側のヤッカイマスターをスタンさせる(Lv高すぎると倒してしまうかも)
    5.カレンとシャミ子を交代させてバフ、エンギとクレアを交代。
    6.アルシーヴが行動する頃には2連できるはずなのでクレアとアルシーヴでとっておき。