クリエメイト/巽 紺

Last-modified: 2020-09-14 (月) 13:03:15
プロフィール
迷路町の名門茶屋・巽屋のひとり娘。成績優秀で真面目。
リーダー的存在のしっかり者だが、実はかなりのいじられ役&仮装要員。
得意な占いは狐狗狸。
CV.本渡楓

characard_17012000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
巽 紺☆☆☆☆☆せんし3013277281921861165129
 効果名前内容
とっておき攻撃
バフ
シャチホコとキツネ「敵単体」に陽属性の特大ダメージ
「味方全体」のクリティカル率が一定ターン小アップ
スキル1攻撃私が呪ってあげるわ「敵単体」に陽属性の中ダメージ
スキル2攻撃さあどいつから取って食らおうか?「敵単体」に陽属性の特大ダメージ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • エトワリアの歌姫イベントで参戦したクリエメイトである。アイドルグループ、フル☆フルのメンバーのアイドルうらら。
  • 可憐な優等生という見た目に反し全クリエメイト最強のATKを持つパワータイプ戦士。
  • スキル構成はフルアタ型。属性相性でダメージが半減せずオールラウンドに戦えるが、バフ持ちの戦士に比べると火力は出しにくい。
  • また、他の陽月属性クリエメイトにも言える事だが、属性で被ダメージを半減できず、有利属性相手からのダメージがばつぐんとなるので打たれ弱い。しっかりナイトで守ってあげよう。
  • 自前以外でもnextバフを得る手段は徐々に増えている。他のクリエメイトやオーブでバフ/デバフをしっかり積めるなら高火力が期待できるが、そのような条件を整えられる場合は他の戦士の方が総じて高火力となるだろう。
  • 強敵と戦う際、とっておきを使わずに複数の取り巻きを素早く蹴散らすなどの場面で活躍できる。乱戦での起用も考えていい。
  • 専用ぶきは未実装。恒常クリエメイトの中では参戦から専用ぶきの実装までの期間が全クリエメイト中最長となっている(現在も記録更新中)。

リセマラ適性

  • 素早く複数の高MDF雑魚敵を倒すのには活躍するが、他の戦士で代用可能。強敵に対して火力を出すためにはデバフやバフなどの様々なサポートが必要で、同じ量の支援が得られるなら他の戦士のほうが高火力になることが多い。初期に選ぶ利点はほとんどない。

星5【水着】

characard_17012010.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
紺【水着】☆☆☆☆☆まほうつかい23981042219211652816107
 効果名前内容
とっておき攻撃
リキャスト
疾風の紺「敵全体」に風属性の特大ダメージ
「自身」のリキャストをかなり減らす
スキル1攻撃女狐なの!!「敵全体」に風属性の中ダメージ
スキル2攻撃絶対に負けてなんかやらないんだから…!「敵全体」に風属性の特大ダメージ

詳しい数値変化はこちらから

専用武器

weaponicon_wpn_1701210.png名前レベルHPATKMATDEFMDFSPD
★5紺【水着】専用クリスタル10000548000
 効果名前内容
ぶきスキル攻撃
バフ
メモリア・スペル「敵全体」に風属性の中ダメージ
「自身」の魔法攻撃が一定ターン中アップ
ぶきスキル
(最終進化後)
バフ
攻撃
イケナイ真夏の女狐「自身」の魔法攻撃が一定ターン特大アップ
「敵全体」に風属性の大ダメージ
自動発動スキル通常攻撃が全体攻撃になる
「自身」の行動速度が大アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 2018年8月の水着イベントにて参戦したクリエメイト。
  • フルアタ魔法使い。専用武器が無ければバフを持たず、高火力は出しにくい。基本は周回用と割り切ろう。
  • とっておきのリキャストダウンにより、継続的火力投射能力が群を抜いて秀でている。
  • 自動発動スキルのSPD大バフにより、全クリエメイト最強の周回性能を持つ。敵の種類と属性によっては、自動で周回クエスト超級の全waveを1ターン目で撃破可能。同様の自動発動スキルを持つ★5チノは最終進化後の武器スキルが単体攻撃になり、最終的な周回性能としては此方に軍配が上がる。
  • 3回進化させた専用武器が本体と言える。自動発動スキルがなければ基本的には数いる風属性のフルアタ魔法使いでしかない。
  • 最終進化で武器スキルがほぼそのまま純粋に強化される。周回では余剰火力になりがちなのでお好みで。
  • 強敵との戦闘では通常攻撃を連打してとっておきゲージを高速回復させる運用が基本となる。
  • ★5チノと組み合わせることでまほうつかいのとっておき高速育成が可能。詳細はこちら
  • 周回性能はチャレンジクエスト以外でのクリエ収集でも活躍する。火曜日を除き、強化種収穫場・進化珠採掘場・黄金平原の超級を1周(クエスト出撃~再出撃)あたり最低25秒未満で周回できる。クリエオーブを育てたい作品のクリエメイト4人と共に編成すれば単純計算で約735周、時間にしておよそ6時間でオーブを持っていない状態からレベル10まで上げきることが可能(同じ作品から無覚醒★5を4人編成した場合)。金鍵を大量消費するものの、時間効率は最高である。

リセマラ適性

  • イベント限定クリエメイトなのでチュートリアル召喚で入手できない。もし対象内の場合は一考の余地あり。

星4

characard_17011000.png

性能

名前レア度属性クラスHPATKMATDEFMDFSPD
巽 紺☆☆☆☆せんし2663238873019091025126
 効果名前内容
とっておき攻撃
バフ
お狐さまの導き「敵単体」に炎属性の大ダメージ
「味方全体」の物理攻撃が一定ターン小アップ
スキル1攻撃導きたまえ白羽の矢!「敵単体」に炎属性の中ダメージ
スキル2バフ奇々も怪々お招きします「自身」の物理攻撃が一定ターン小アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 標準的な★4せんし。クラススキルの構成やとっておきの効果もクセがなく使いやすい。耐久戦にも速攻戦にも登用できる。
  • 自前でバフを持っているので、達人の剣を持たせるだけでそこそこの火力が出る。敵が風属性の場合、強敵に対しても大ダメージを発揮できる。クリティカル率バフを載せればさらに火力が伸びる。
  • とっておきのATKバフにより、2連や3連とっておきの起点にするとその後のとっておきの火力が伸びる。とっておきで仕留めきれなかった際、追撃時のダメージが増える効果も期待できる。

関連項目

クリエメイト/千矢
クリエメイト/雪見 小梅
クリエメイト/棗 ノノ
クリエメイト/色井 佐久
クリエメイト/棗 ニナ
クリエメイト/二条 臣

コメント

  • 周回ではお世話になってます -- 2020-08-16 (日) 18:42:32