クリエメイト/細野 はるみ

Last-modified: 2020-10-18 (日) 08:55:29
プロフィール
女子高生。宇宙人。空を飛べる。
CV.大森日雅

characard_36002000.png

諸元

charaicon_36002000.pngレア度★5属性
クラスせんし
名前細野 はるみ
HP3074ATK2514MAT868
DEF2275MDF1245SPD129

華麗なシューティングゲーム
自身のATKが3ターン中アップ
敵単体に炎属性の特大ダメージ
物理

いわゆる「ピコピコピュンピュン」のやつ
敵単体に炎属性の大ダメージ
自身の状態異常を3ターン無効化
物理
うちが主人公なら
カレーのアイテムとか出てきそう
味方単体のすべての状態異常を解除
自身のSPDが3ターン小アップ
味方単体のSPDが3ターン小アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 状態異常対策の厚さが特徴的なせんし。能力値は極めて平均的。
    評価値全ステータスが中間の3自称フツウの中学生よりもフツウのステータスを持つ。

  • 対象は自分のみとはいえ状態異常無効化と、味方単体への状態異常解除両立している。
    前者を持つせんしは他にメリーのみで、後者を持つせんしは他にいない。
  • そしてこれらを両立しているとなると、はるみ以外ははなこかおす先生
    一部の専用ぶき持ちそうりょのみである。\すげえ/
  • 状態異常解除にはついでに自分と対象へのSPD小バフが付いており(自分を対象とした場合、バフは二重掛けとなる)、リキャスト短縮・ゲージアップ高速化などの恩恵がある。
    反面自己火力バフはなく、全体としてサポート重視のスキル構成。

  • とっておきは一転火力重視で、なんと攻撃前にATK中バフが入る。\やべえ/
    このおかげで、達人のつるぎを持たせるだけでかなりの火力が出せてしまう。

  • 専用ぶきは未実装。主人公なのに、実装から半年以上経っても専用ぶきがないのは非常に珍しい。

リセマラ適性

  • せんしという時点で、基本的にリセマラ向きではない。
  • 状態異常対策ととっておきによるサポートと火力の両立は便利ではあるが、
    よりサポートの得意なそうりょやアルケミストを選んだ方が序盤は楽。

星4【水着】【配布】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_36001000.png

諸元

charaicon_36001000.pngレア度★4属性
クラスそうりょ
名前細野 はるみ
HP2169ATK958MAT935
DEF1218MDF2076SPD120

夏の海と言えば、スイカ割り
味方全体のDEFが3ターン小アップ
味方全体を小回復するスキルカードを設置
魔法

「今夜はイカNIGHT」?
味方全体を小回復
自身の狙われやすさが3ターン小アップ
魔法
たい HEY YO!!…ってね
味方単体を小回復
味方単体の腹ぺこを解除

  • 全体回復のクラススキルスキルカード設置のとっておきと、☆4としては異色づくめのそうりょ。
    いずれも☆4で持つのははるみが1番最初である。\すげえ/

  • スキルカードは継続して回復し続けることができ、スキルやとっておきの回転率も上がるなど強力。
    完走時の回復量は全体中回復を上回り、耐久戦では心強い
  • 即効性がないのが唯一の欠点。DEF小バフもあるので、早めの使用を心掛けたい。

  • とっておきが優秀なためか、クラススキルはやや使いにくい。

  • スキル1は貴重な全体回復だが、全体回復スキルの宿命で回復量・リキャストともに心もとない水準。
    スキルレベルMAXでも最大HPの1/3程度と、メインの回復手段としては頼りづらい。
    この上ヘイトアップまで付いてしまうため、使用タイミングにも注意する必要がある。

  • スキル2は単体回復だが、こちらも小回復と回復力は控えめ。
    リキャストは短いので、こまめな回復で補おう。
  • 同時に腹ぺこ解除も可能。
    これ自体は中級者の杖でも可能だが、腹ぺこ対策が必要な場合でもぶきの自由度を保てるのは便利。

余談

  • 未アニメ化作品としてはクロについで二人目、ドラマCD等でボイス収録すらされてないキャラとしては初めての実装。大森日雅さんはこのゲームで世界で初めてはるみに声を当てたことになる。\すげえ/
  • プロフィール欄が短すぎるとの声もあるが、原作単行本の登場人物紹介はこれよりさらに短い